Поломка зарядника

Автор yokneamcity, 05 Июль 2010 в 21:31

« назад - далее »

mevial

Цитата: zap от 16 Июль 2012 в 14:33
Цитата: mevial от 16 Июль 2012 в 13:55
Где-то полтора года назад уже выкладывал как починить срыв допаяв конденсатор(перелопатил кучу форумов любителей силовых установок на tl494). Правда свой я до баха так и не довёл, мне сразу не понравился дикий нагрев и шипение, поэтому опыта по выбитым автоматам не имею.
Очень интересно, не дадите каких-нибудь ориентиров чтобы я мог этот пост найти? У меня тоже шипело и не работало, всякими пассами руками я его заставил работать, собственно с тех пор уже года два работает, но тоже шипит в некоторых ситуациях.
Что-то пытался тут отрыть, но не смог, если не забуду, то дома на ноуте фотки найду и выложу, если AndreyM меня не опередит, он по этой методе тоже патчил зарядку, и фотки у него тоже должны быть. Там несколько патчей, в том числе патч CC и кулера от Fas_r7(пара рязиков).
PS: Действительно, можно пристегнуть к теме про неисправность зарядки.

mevial

Цитата: zap от 16 Июль 2012 в 14:33
Очень интересно, не дадите каких-нибудь ориентиров чтобы я мог этот пост найти? У меня тоже шипело и не работало, всякими пассами руками я его заставил работать, собственно с тех пор уже года два работает, но тоже шипит в некоторых ситуациях.
Поиск на форуме не рулит, даже тему ту не нашёл, выложу тут, потом можно будет отпочковать во что-то адекватное.
Против шипения мне(и не только) помогла установка конденсатора на 100нФ между 3й и 15й ножками tl494, притом, что на радиолюбительском форуме рекомендовано было устанавливать туда последовательную RC цепочку, но она там штатно уже стоит, резистор на 100Ом, номинал ёмкости не смог рассмотреть.

0xaaa

Против шипения мне(и не только) помогла установка конденсатора на 100нФ между 3й и 15й ножками tl494
Mevial, спасибо за инфу (я тоже искал поиском), но увы и ах мой БП построен на KA3525A. Взаимозаменяемость микрух вряд-ли тут имеет место, но по ногам пока не проверял.

Обращаюсь к модератору: получается оффтоп - тема о MW разрослась внутри темы о Револьте думаю уже имеет смысл выделить ее в отдельную оставляя только описание инцидента со столбиком и обсуждения взаимоотношений с Револьтой.
Есть тема про ремонт ЗУ: https://electrotransport.ru/index.php/topic,4284.0.html

zap

Нашёл своё старое сообщение про неисправность моего зарядника. Проблема была с тем же самым ОУ, который предлагает зашунтировать конденсатором [b-b]mevial[/b-b]. Видимо, конденсатор должен существенно затормозить скорость реакции на изменение выходного тока. Я бы такой "модифицированный" зарядник не стал отключать от велика до отключения от розетки, напруга может вверх скакнуть огого, пробьёт весь выходной каскад.

Насколько я помню, свой зарядник починил, изменив параметры RC фильтра (R25 C11 на схеме тут), т.е. по сути то же самое. Теперь шипит только иногда без нагрузки, с нагрузкой не шипит.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 20 Июль 2012 в 14:01
Нашёл своё старое сообщение про неисправность моего зарядника. Проблема была с тем же самым ОУ, который предлагает зашунтировать конденсатором [b-b]mevial[/b-b]. Видимо, конденсатор должен существенно затормозить скорость реакции на изменение выходного тока. Я бы такой "модифицированный" зарядник не стал отключать от велика до отключения от розетки, напруга может вверх скакнуть огого, пробьёт весь выходной каскад.

Насколько я помню, свой зарядник починил, изменив параметры RC фильтра (R25 C11 на схеме тут), т.е. по сути то же самое. Теперь шипит только иногда без нагрузки, с нагрузкой не шипит.
Ну да, у меня резистор получился 0Ом. :) Точнее у меня даже двойная цепочка получилась, т.к. я родную RC не отпаивал. Кстати зарядник типа вашего до сих пор бесшумно трудится почти не нагреваясь, при выключении подшипывает после сильного снижения напряжения. А вот MW изначально шипел и очень сильно грелся. И кстати сколько ни отключал на ходу после добавления конденсатора, ничего никуда не подскакивало, видимо ёмкость в 100нФ не такая уж и большая.

0xaaa

ЦитироватьНашёл своё старое сообщение про неисправность моего зарядника. Проблема была с тем же самым ОУ, который предлагает зашунтировать конденсатором mevial.
Я тоже нашел и решил что именно сюда стоит перемещать разборки с MW тк новой темы он имхо не стоит.

Повторюсь мой БП построен на KA3525A и отличается от вашего можно также фотки платы сверху с видом микрухи (ну если они есть). Мой после ремонта шипит без нагрузки теперь всегда, под нагрузкой иногда - ближе к 8-12А то есть причина осталась. Феты поставил на 30А.

mevial

Цитата: 0xaaa от 20 Июль 2012 в 16:32
Повторюсь мой БП построен на KA3525A и отличается от вашего можно также фотки платы сверху с видом микрухи (ну если они есть). Мой после ремонта шипит без нагрузки теперь всегда, под нагрузкой иногда - ближе к 8-12А то есть причина осталась. Феты поставил на 30А.
Посмотрел на даташит, распиновка другая, что-то добавлено, что-то убавлено, но цепь коррекции осталась, у вас это 9я нога вместо 3й, ищите на ней RC цепочку и настраивайте по технологии Zap'а, главное чтобы БП в руках не жахнул. Самый примитивный(но не лучший) способ это параллельно цепочке подцепить конденсатор.

0xaaa

Цитироватьглавное чтобы БП в руках не жахнул. Самый примитивный(но не лучший) способ это параллельно цепочке подцепить конденсатор.
Да про ТБ нельзя забывать. Использую в качестве фюза лампочку 220В100Вт впослед - MW заводится на холостых оборотах с лампочкой, на него идет ~195В, впараллель БП соединен выключатель, провод из розетки на лампочку соединен с неонкой на ЗЗ, а вилка полярная с обозн через автоматы на фазе в 10А и 16А параллельно. Поэтому когда замыкаю выключатель БП отключен и соединен с нулем из розетки (с фазой если горит неонка), лампочка при этом горит в полную на 100Вт. После замены мосфетов испытывал именно так.

ViTbike

Пришло время  краснолицего Чироки...

Wector

Только термистор?
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

ViTbike

Цитата: Wector от 11 Май 2013 в 17:57
Только термистор?
предохранитель тоже выбило.  Но наверное уже не только это)) Я в китайском заряднике  вместо термистора перемычку ставил и он до сих пор работает, здесь чето с дуру тоже коротнул, получил только бах и расплавленную пермычку и предохранитель...

Surf_el

Бабахнул целым салютом зарядник в алюминиевом корпусе с elifebike.
Сам я в этом не разбираюсь и починить даже с вашими советами не смогу. Может кто возьмется за ремонт в Москве.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Surf_el

This message previously only contained one or more inline attachment references all of which are now invalid.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

ilik

Сломалась чероки. во время заряда. Батарея зарядилась до 47в и все. На выходе зарядки 0,6 вольт. Разобрал, внешних повреждений не видно. Что может быть?
Илья К

Lion

0.6 говоришь? Перемычку на включение проверь. Но если действительно загнулась, то не хорошая тенденция в количестве двух штук за такой промежуток. Интересно, с чего бы они...

Vitbike, термистор это видимо было следствие, через него уже коротило, вот и лопнул от перегрева. Так что перемычкой ты хуже не сделал
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

ilik

Перемычка на включение стоит как и стояла во время зарядки. Убрал перемычку, чтоб замерить напряжение на выходе без оной, включил в розетку - сгорел термистор (как на фото выше). может совпадение. Что теперь с ней (чероки) делать уже не знаю   :~-(
Может возьмется кто-нить отремонтировать (за плату)? А то 10 тыщ в мусорку как-то уж слишком... :ah:
Илья К

mevial

Алексей, Fas_r7, ампутировал термистор в моём экземпляре, но в нём просто отвёртка не туда попала. Может он отпишется что и где менять? Я могу вспомнить какой из операционников перепаять если отвалилась регулировка напряжения, но раньше времени вскрывать лениво.

KolobOkUS

Кто-нибудь пробовал шунтировать регулирующий транзистор зарядника сопротивлением, чуть большим по номиналу, чем выравнивающие сопротивления БМС-ки? С тем, чтобы дать БМС возможность выровнить ячейки, для случая когда ток выравнивания значительно меньше тока зарядника в конце цикла CС-СV  %-)
PS:  для случая, когда в аккумуляторе слабая БМС
Stels 720, Q-128F, LiFePO4 36V 10A/H, KU123, 35км/ч