avatar_e4bike.ru

[2018] Контроллеры Infineon 4 [Мск + пересыл]

Автор e4bike.ru, 22 Янв. 2017 в 00:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

_claw

Цитата: Croy от 08 Май 2017 в 10:28
[user]_claw[/user], У меня пока негативный опыт с этим контроллером. Но возможно это только мой единичный случай.
а в чем негатив, если не секрет?

Croy


АндрейS

#74
Прочитал. Странно, больше похоже на неправильно подключенные холлы. Вероятно контроллер тут не причем. У меня недавно такая же проблема была. Ибо у двигателя и контроллера цвета не совпадали (без нагрузки мк крутилось, а под нагрузкой нет, либо не крутилось а шли толчки, зависело от подключения холлов). после правильного соединения все нормально работает. такое бывает часто и с любым контроллером. либо еще может быть плохой контакт и 1 из холлов отключается время от времени. Ищите проблему с подключением холлов. Я такую картину наблюдал на большом количестве контроллеров.  Совет. Выпишите все возможные комбинации на бумагу, проверьте, что бы они не повторялись и начните перебирать, отмечая пройденные. Если делать это по памяти, то можно как я однажды раза по 4 перебирать одни и те же комбинации, а верную пропускать. найдете верную комбинацию и будет вам счастье.
"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

virtpil

Ну , на фото видно же, что проводя все на месте !
Повторюсь - возможно это глюк конкретно моей пары контроллер-шнурок. Однако, руководствуясь схемой шнурка с кнопкой и логикой его работы - так и должно быть. Мало того, выше есть подтверждение - человек плюсик поставил, стало быть и у него имеет место быть подобный сценарий! Чтобы уж окончательно подвести черту под этим вопросом - я как-то не отключая кабель повторно отправлял параметры, и вот тут , в 50 процентах случаев это удавалось. Но это весьма нестабильно, и первая мысль , которая приходит в таких случаях - что что-то неисправно ! Покрайней мере я запереживал! Почитал, нашел схему, понял логику работы, вынул из контроллера шнурок, нажал кнопку в программе, воткнул шнурок - 100 процентный результат !
Кстати , это возможно и от контроллера зависит. Все мои факты о 6-ти фетовом. Понимаю, что в принципе процессор в них один и тот же, да и прошивка скорее всего , но кто знает ???

По холлам - подтверждаю, у меня с двиглом не сошлось цвет в цвет! Во время поиска правильного варианта, нашлось 4 варианта. При этом в 2-х из них - двигатель крутится с шумом !

АндрейS

Я уже писал выше,что мне помогло. Вероятно Китайцы в разных партиях по разному шнурки изготовили. Ибо мой шнурок программирует мой контроллер, но не программирует контроллер  друга. Можете попробовать мой метод, вдруг поможет. Только аккуратно, не сломайте
"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

e4bike.ru

Шнурки и правда разные в разных партиях. Но методика одна для программатора без корпуса (это к которому кабель снаружи подключается). Подключили к компьютеру, установили драйвер и увидели COM порт на компе и горящий красный диод на программаторе (другие диоды гореть не должны). Далее подключили к контроллеру и внимание на программатор - должен гореть красный диод и мигать зелёный (очень редко бывает мигает синий), но именно мигать. Если мигает - программа будет программировать. Если горит зелёный или синий диод - программировать не будет, а программа будет просить нажать кнопку. Диод не мигает в случае какой то ошибки. Замеченные в данный момент: неправильный кабель, не установлен драйвер, COM порт затупил (надо переподключить программатор), контроллер не обесточен. Если все это проверили и ошибки нет - пробуйте переподключить кабель к контроллеру несколько раз и проверяя диод - должен замигать и если не помогает - другой USB порт, перезагрузку компьютера, перестановку драйвера.

Контроллеры проданные в прошлые 2 недели имеют другие программаторы и могут быть прошиты только ими. Внешне выглядит одинаково,  чип внешне такой же, но шьют только они (дело именно в железе, смена проводов, драйвера и шаманство не помогут). И да, у них 4 провода.
Весь ассортимент здесь!
Мотор-колёса 250-5000Вт, батареи LiNMC, LiNCA, LiFePO4 36-96 В, синусные контроллеры Infineon, Mark II+, готовые комплекты, электровелосипеды в сборе.
Сборка батарей - ячейки LiNCA (Panasonic, Sanyo, Samsung, LG, теслабанки), LiFePO4, LiNMC от 170р.

Best23

Вот тут обзор 4 инфениона и про разную распайку шнурка https://electrotransport.ru/index.php?topic=13277.msg892795#msg892795

J-tu

Цитата: virtpil от 07 Май 2017 в 13:54
Зачем он вам ? Вы же как-то контроллеру будете сообщать что тормозите! (Замыкая провода на контактах "brake") Один из них - минусовый, вот и запитайте ваш стопсигнал, а минус подавайте одновременно с подачей на контроллер ! Все просто ! ;)

Как я понял - ответ нет.
В стоковом контроллере выход на стопы есть, собираюсь на этот заменить, вот и спросил

Я правильно понял, что, в данном контроллере управление отключением тяги при торможение идет по минусу? Проблема в том, что стопы на 12 вольт от мопеда, подключены, через DCDC понижающий...соответсвенно будет ли оно работать без развязки?

Возможно модераторы перенесут сообщения в более подходящую тему

virtpil

Здесь есть ответственный человек - продавец или его представитель, я лишь рассказываю очевидное, я бы так поступил.
НО - лучше конечно же получить от него подтверждение !!! (я сам собираюсь по такой схеме сделать)



Возможно, в цепи дисишки придется повесить диод, но это зависит от самой дисишки.
На некоторых дисишках есть вход "en" - вход с логическим уровнем, разрешающий работу дисишки при уже поданном питании.
В этом случае, если управляющий "0", можно его подключить -  диод врядли потребуется.

Поправьте , если я неправ !

virtpil

#81
Цитата: Croy от 08 Май 2017 в 10:28
[user]virtpil[/user], Специально проверил. Выдержал 15 сек перед нажатием кнопки. Всё равно успешно прошилось.
Так у вас шнурок с кнопкой? Если так - нажимая кнопку, вы подаёте питание на контроллер, при загрузке он первым делом смотрит в порт - есть данные - читает. А позже, он возможно и смотрит на порт, но как то нестабильно и непостоянно ! (Подтверждение тому - то , что у меня второй раз параметры уже могут и не отправиться в контроллер, передергивать шнурок приходится ИЗ КОНТРОЛЛЕРА, из компа - не помогает ! )

Если речь о кнопке в программе - это другое дело, вопрос остаётся открытым!

Еще раз повторюсь - все сказанное мною - это мои личные наблюдения! Вполне возможно, что это даже и не из за шнурка или контроллера, тем более что в компе куча разных драйверов и софта для работы с arduino, wemos, stm32, digispark и прочими МК...

Да , кстати , выше дана методика прошивки от продавца ! Повторю по шагам :
1. подключили шнурок к компу
2. подключили к контроллеру
........
если не шьётся, среди вариантов - COM порт затупил (надо переподключить программатор).
Вуаля - пришли к тому, о чем я говорил (но немного с другой стороны).

Не хочется выглядеть тут самым умным, с пеной у рта доказывающим свою правоту, но хочется понять природу такого поведения контроллера или шнурка! Вот собственно и ищем всем миром ! ;)


Croy

[user]virtpil[/user], у меня кабель самодел из конвертера на cp2102 за 100р с ебей. Так получилось, что сделал с кнопкой. Никакого геморроя с прошивкой. И 15 сек хватает кликнуть в проге, замахнуть чайку и нажать на кабеле кнопку. Это мои личные наблюдения ;-)

virtpil

Дык в том и дело - на "фирменном" кабеле - КНОПКИ НЕТ ! :)
Ну покрайней мере на новых !
От того и вся эта "бодяга" ! ;)

Vision

#84
Залил параметры в контроллер, выставив 60В минимальное напряжение и максимальное в 77,6В (без ограничений) для батареи (72В 20S5P, максимум в заряженном состоянии 86В, элементы 4.3В), токи: 20А батарейного, 40А фазного. Подключилл фазы, холлы, питание, ручку. Колесо не реагирует на поворот ручки газа. Пробовал заливать прошиву еще раз и менять параметр Угол датчиков, но безрезультатно. Немного побаловался с другими параметрами, отключил рекуперацию - не взлетело. Подскажите что еще проверить? Как проверить работоспособность контроллера\колеса?

e4bike.ru

Сдвиньте минимальное напряжение до минимума.
Весь ассортимент здесь!
Мотор-колёса 250-5000Вт, батареи LiNMC, LiNCA, LiFePO4 36-96 В, синусные контроллеры Infineon, Mark II+, готовые комплекты, электровелосипеды в сборе.
Сборка батарей - ячейки LiNCA (Panasonic, Sanyo, Samsung, LG, теслабанки), LiFePO4, LiNMC от 170р.

Vision

Цитата: e4bike.ru от 11 Май 2017 в 00:21
Сдвиньте минимальное напряжение до минимума.
Спасибо, помогло!  :-)

Vision

Цитата: e4bike.ru от 11 Май 2017 в 00:21
Сдвиньте минимальное напряжение до минимума.

Опытным путем удалось выяснить что при минимальном значении 45В и пороге 0,6В еще работает, а вот при 50В уже нет, при том что на батарее непряжение 72В. Почему так?

Nickman78

#88
[user]Croy[/user], похожая ситуация с 6fet - токи 25/40, при разгоне с самого старта "тапка в пол" на скорости примерно 30 кмч иногда начинает подергиваться (было раза два или три) , скорость/разгон при этом замирает(возможно, очень медленно падает скорость), помогает отпускание ручки газа на секунду или аккуратный, плавный газ с самого начала. Поездка была только одна, буду еще экспериментировать.

P.S. правильно старожилы говорят, грешу на холлы, просто совпало с установкой нового контроллера, поменяю и гляну

maximka

видимо не поможет. недавно купил 6 фет и мотор у Валентина. ручка газа срабатывает после половины хода. при трогании а иногда и при подгазовке на ходу мотор начинает дергаться. Валентин сказал что может причина в высоких токах. перечитал ветку и решил прошить мозги. выставил токи поменьше и колесо теперь не крутит. короче лажа какае-то.
электрокресло 350Вт е4байк впереди, 66В 15Ач LiNMC, тупой синусный финик. 55км/ч
https://electrotransport.ru/index.php?topic=43858.0#topmsg