BMS с контролем напряжений ячеек по bluetooth

Автор lss, 23 Янв. 2017 в 16:57

« назад - далее »

DmitryKuzmin

Появилас та-же проблема...9-я ячейка медленно, но верно уменьшает напряжение. Пассивная балансировка за ней не успевает. Держу под присмотром и периодически подзаряжаю всю батарею.Балансируется больше 4-х дней током 30мА .  Пока разница 0.07-0.08В Так не хочется внутрь лезть.Что это? Саморазряд банок или пробитый ключ балансира самой бмс? Как-то без разбора можно это выяснить? Какой-нибудь алгоритм самотестирования у нее есть?

Серж Самокатный

Коллеги по цеху с бмсками xiaoxang с блютуз, подскажите плиз:
До недавних пор моя бмска работала четко и через приложение корректно отображала параметры и токи. А вот сегодня увидел, что при зарядке показывает ток, который в 2 раза превышает фактический. Вместо 2а (максимум видел 1.8) - показывает 3.4-3.5, включил быструю на 5А (по факту видел 4.4), сейчас показывеет 8.5-8.7. Понятно, что зарядник столько не даст, да и не греется больше обычного. Значит врет бмс. Но что случилось? Могло ли это быть, например, если один из балансирных проводов отпал или нет? Откуда мог взяться задвоенный ток?

P.S. Пока не вскрывал, еще жду советы о возможных причинах, если кто сталкивался.

Роман45

[user]Серж Самокатный[/user], у меня мбс сразу показывала какой то  неадекватный ток. Что при разряде, что при зарядке. Откалибровал через приложение для ПК. Отвал балансировочного провода не вариант.

forummailandlogin

[user]Серж Самокатный[/user], параметры не могли уползти. Вы просто не обращали на них внимания ранее. Откалибруйте токи заряда/разряда и всё устаканится.

Серж Самокатный

[user]forummailandlogin[/user], да нет, внимание обращаю регулярно. Ща прокатился - бмс ушла в защиту, т.к. и ток разряда тоже задваивает. Вместо 23.3 в пике ранее выдает 45-46. В настройках стояло отключение при 30, бмс отключаться стала. Выставил ограничение в 47А (сама бмска только до 30) - и всё ок, самокат едет аак обычно, банки по напряжениям в норме, просадка штатная, до 3В в пике. Так что бмс задваивает все токи! И это произошло резко, буквально сегодня. Ни перегрева нет, ничего подозрительного. Но ток в 2 раза больше и всё тут. Ровно в 2. Разве так бывает?

P.S. Вернулся домой, снова смотрю параметры - и чудеса становятся все более загадочными. А именно:

Затем поставил на зарядку (штатную, на 2А), и вот показания:

И еще нюанс - раньше в приложении параметры по превышению и току кз стояли мифические 1000, а ща почему-то бесконечность. Всё это произошло внезапно, и непонятно, это проблема приложения или платы, или какого-то например оторвавшегося проводка.

Главное, сама плата на 30А (контроллер на 27), реально по показаниям раньше замечал пики до 23.3 (без калибровки), а сейчас вдруг 46.2 "кажет". В приложении поставил ограничение 47 - накатал 30км, полет обычный. Температура в норме и по датчикам, и по факту. Самокат едет как всегда. Но вот такой показательно-токовый нюанс непонятный...

Заряд тоже идет штатно, на заряднике индикатор горит красным, напряжение на ячейках медленно растет... Как обычно, в общем. Что за фигня?

forummailandlogin

[user]forummailandlogin[/user], все равно не верю. Эти параметры записаны в ЭСППЗУ. Доступ к конкретным (калибровочным) ячейкам есть только у программы ПК. Сама БМС не способна откалибровать себя.
Возможно вы изменили значения ёмкости и это повлекло повышение показания тока.
Вооружитесь амперметром и оталибруйте зарядный ток. Вооружитесь нагрузкой и откалибруте разрядный ток.

Серж Самокатный

[user]forummailandlogin[/user], ёмкость в настройках действительно менял, но незначительно. Стояло 27Ач, поставил 26. Но спасибо!

Thunder_blade

Ну что доехала БМС моя, установка и переборка батареи будет на выходных, выкладываю фото начинки может кому пригодится версия платы 1.6,   13S 30А

k1rra

Тоже такую как выше получил,распаял на лапше,лежит - балансирует 13S4P.
Точность наихудшая - 70 мВ,промерял с Флюком.
Потребление замерил с блока питания - 29 мА с подключенным блютусом.
BBS02 32A 14S4P 12.8Ah

forummailandlogin

Цитата: k1rra от 11 Июль 2019 в 20:28
Точность наихудшая - 7 мВ,промерял с Флюком.
Не верю, даже элементы с одной партии будут иметь большую разницу.

k1rra

Цитата: forummailandlogin от 11 Июль 2019 в 20:35
Не верю, даже элементы с одной партии будут иметь большую разницу.
Правильно не верите,я ноль забыл.
За двое суток балансировки перекосы более менее ушли,батарею пока заряжать нечем,не переключаю со статики балансировку.
BBS02 32A 14S4P 12.8Ah

Thunder_blade

Ну что, наконец была инсталирована сия БМС, в целом пока все нравится, надо калибровать что на заряд что на разряд занижает ток в среднем на 1 Ампер.

Walkaman

Приветствую. По-дурости залил неподходящую прошивку в BMS SP15S001-P14S-60A через программу JBD Tools. Теперь она полумертвый кирпич, но обмен данными через эту программу работает.  То есть, как мне кажется, если найти подходящую прошивку  ее можно оживить. Второй день ищу, но пака мои поиски безуспешны. Может быть здесь люди в курсе где можно раздобыть прошивку?

Роман45

[user]Walkaman[/user], что то мне подсказывает, что не найдешь. Для своей БМС 10S я не нашел. Остаются варианты выносить мозг китайским продавцам и просить прошивку или найти у кого есть такая же БМС и сливать программатором.

Walkaman

Продавцу и производителю написал, пока молчат. Буду жать и надеяться что ответят :-( хоть вторую заказывай-хочется покатать уже.

Thunder_blade

Народ а есть альтернатива приложению на андроид?

forummailandlogin

[user]Thunder_blade[/user], для айфона вроде есть.

Thunder_blade

Поделюсь маленьким лайФ хаком, БМС отлично прошивается с компа обычным шнурком на PL2303

Таким:
https://ru.aliexpress.com/item/1972354621.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edyFN1SY