Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

Installer PRO

Цитата: -Владимир- от 25 Сен. 2012 в 11:33
Цитата: Maklaud от 25 Сен. 2012 в 06:27
Что то от этой темы страшно становится)))) Я как раз такие аки собирался использовать.
А что есть на замену с меньшей степенью риска? Слишком экстримальные они получаются для хранения дома. У меня даже балкона нема и дом старый 4 этажный, всё из дерева :facepalm:
LiFePo4- не горит и не взрывается. Самая безопасная химия.
вопрос у меня - то,что я купил у китайцев, относится к народным котлетам или это что-то другое?

Накатался на электромобилях SMITH-Edison, Mitsubishi I-Miev, Chevrolet Volt, Nissan-Leaf, Mitsubishi Outlander PHEV, TESLA-s85 и  VOLVO V60 PHEV И даже на первом электрогрузовике Smith-Newton и элеквелике Lion-а. Спасип!

ranger

относятся просто к липо аккумуляторам. Народные это простоые липо в жесткой оболочке, называемые так за хорошую цену
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

илс

Цитироватьвопрос у меня - то,что я купил у китайцев, относится к народным котлетам или это что-то другое?
Т.н. народные котлеты и та, которая у вас сделаны на основе одинаковой химии: литий-полимер.
Соответственно риск возгорания (при определенных условиях) - одинаковый.  :pardon:
Правда, у вашей общая энергоемкость невысокая, соотв., большого фейерверка не будет  ;-)

Installer PRO

Цитата: ranger от 26 Сен. 2012 в 18:30
относятся просто к липо аккумуляторам. Народные это простоые липо в жесткой оболочке, называемые так за хорошую цену
А горят то они так же или нет? Почему спрашиваю - я такие акки поставил в шуруповерты, а шуруповерты на даче остались.

Накатался на электромобилях SMITH-Edison, Mitsubishi I-Miev, Chevrolet Volt, Nissan-Leaf, Mitsubishi Outlander PHEV, TESLA-s85 и  VOLVO V60 PHEV И даже на первом электрогрузовике Smith-Newton и элеквелике Lion-а. Спасип!

mevial

Цитата: Installer PRO от 26 Сен. 2012 в 18:39
А горят то они так же или нет? Почему спрашиваю - я такие акки поставил в шуруповерты, а шуруповерты на даче остались.
Горят так же. Более того, если вы их оставили в заряженном состоянии они могут загореться сами по себе(если верить некоторым байкам), так что для длительного хранения рекомендуется разрядить наполовину. Ну и в железный ящичек их.

ranger

Цитата: Installer PRO от 26 Сен. 2012 в 18:39

купите такие же но лифер и живите спокойно

zap

Зачем вы человека пугаете :)))
Раз в десять лет и канистра бензина самовозгорается.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Maklaud

Опять не догоняю. Вы хотите сказать, что если такая заряженная акб будет просто лежать, она может загореться? оО
Перезаряд между ячеек внутри батареи чтоли получается?
Страшная вещь. Понятно почему цена низкая)))
А лифер это чё такое? Ткните носом на http://www.hobbyking.com

-Владимир-

Цитата: Maklaud от 26 Сен. 2012 в 19:19
Опять не догоняю. Вы хотите сказать, что если такая заряженная акб будет просто лежать, она может загореться? оО
Перезаряд между ячеек внутри батареи чтоли получается?
Страшная вещь. Понятно почему цена низкая)))
А лифер это чё такое? Ткните носом на http://www.hobbyking.com
Лифер это батареи  с химией LiFePo4- на хоббикинге они дорогие. Ищите в других магазинах.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

илс

ЦитироватьОпять не догоняю. Вы хотите сказать, что если такая заряженная акб будет просто лежать, она может загореться? оО
Лично я не верю в этот ужастик (от mevial). Теоретически, наверное, такое возможно, но на практике - заряженная на 100% липолько просто тихо умирает. Может немного вспучится перед смертью, это нормально.

alayf78

главное чтобы в электромобилях ли-по не ставили. это же ужас что там может случиться из-за одной дефектной банки :facepalm:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

ЮрЮрыч

Цитата: alayf78 от 27 Сен. 2012 в 00:29
главное чтобы в электромобилях ли-по не ставили. это же ужас что там может случиться из-за одной дефектной банки :facepalm:
На дорогой технике есть смысл разориться на систему огнеподавления на инертном газе или пирофаге. Наподобие тех, что ставят на танках, самолётах и прочей боевой технике.
У моего приятеля такая штука в виде плафона с пирофагом ,крепящаяся на потолок, спасла гараж от пожара при КЗ в зарядке.
Лучше плохо ехать. чем хорошо идти...А хорошо ехать - ещё лучше.

yutarex

Цитата: ЮрЮрыч от 27 Сен. 2012 в 08:13
Цитата: alayf78 от 27 Сен. 2012 в 00:29
На дорогой технике есть смысл разориться на систему огнеподавления на инертном газе или пирофаге. Наподобие тех, что ставят на танках, самолётах и прочей боевой технике.
У моего приятеля такая штука в виде плафона с пирофагом ,крепящаяся на потолок, спасла гараж от пожара при КЗ в зарядке.

В смысле липоли на зарядке стояли?  O_O

zap

Пирофаги не подавляют горение лития, проверено опытным путëм - см. тему "Пиростикеры".
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ЮрЮрыч

Цитата: zap от 27 Сен. 2012 в 12:27
Пирофаги не подавляют горение лития, проверено опытным путëм - см. тему "Пиростикеры".
Литий горит не вечно. Да и пирофаги разные бывают.
Лучше плохо ехать. чем хорошо идти...А хорошо ехать - ещё лучше.

mevial

Цитата: ilyukhs от 27 Сен. 2012 в 00:12
Лично я не верю в этот ужастик (от mevial). Теоретически, наверное, такое возможно, но на практике - заряженная на 100% липолько просто тихо умирает. Может немного вспучится перед смертью, это нормально.
Я верю в рассказанный мне случай, но ведь понятно, что это не 100% результат, возможно был брак, возможно котлета насиловалась до этого и была подпорчена(рассказывал моделист), вероятность такого события стремится к нулю, но не нулевая. Тем более что в шуруповёрте, как я понял, котлета эксплуатируется при токе в 6С, это немало. То, что липольки взрываются быстро - однозначно байки, сначала дуются, потом начинают вонять при разгерметизации, если до этого дойдёт, а загораются ещё реже. Кстати, когда липолька дуется у неё в разы вырастает внутреннее сопротивление, возможно по этой причине при прежних токах разряда(на моделях редко ставят средства контроля) такие липольки потом загораются. Так что хранение дома и периодическое измерение внутреннего сопротивления видится мне более безопасным чем забывание на полгода на даче.

ranger

вроде писал, не вижу своего сообщеня

есть правила эксплуатации, они не всегда очевидны. Раньше бензин носили домой и хранили в ванной = и были возгарания.
Переливали в пластиковую тару. Сейчас такого нет, или все уже вымерли кто так делал.

с точки зрения липо мне не понятно где точка не возвращения, и что делать с котлетой. Рубить силовые? Засыпать песком? Накрывать одеялом?

илс

Цитата: ranger от 27 Сен. 2012 в 16:04
вроде писал, не вижу своего сообщеня
...
с точки зрения липо мне не понятно где точка не возвращения, и что делать с котлетой. Рубить силовые? Засыпать песком? Накрывать одеялом?
Рубить силовые, при возгорании, поздно уже, цепь и так разрывается вместе с котлетным фаршем ;-D
Одеяло само загорится, лучше не экспериментировать. Вода вроде тоже провоцирует химреакцию.
Думаю хороший автоогнетушитель решит проблему. Только надо работающий выбирать, а то ходют байки, что большая часть, не сработает в нужный момент :bn: