Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

Maklaud

Что то от этой темы страшно становится)))) Я как раз такие аки собирался использовать.
А что есть на замену с меньшей степенью риска? Слишком экстримальные они получаются для хранения дома. У меня даже балкона нема и дом старый 4 этажный, всё из дерева :facepalm:

-Владимир-

Цитата: Maklaud от 25 Сен. 2012 в 06:27
Что то от этой темы страшно становится)))) Я как раз такие аки собирался использовать.
А что есть на замену с меньшей степенью риска? Слишком экстримальные они получаются для хранения дома. У меня даже балкона нема и дом старый 4 этажный, всё из дерева :facepalm:
LiFePo4- не горит и не взрывается. Самая безопасная химия.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

yutarex

Цитата: -Владимир- от 25 Сен. 2012 в 11:33
Цитата: Maklaud от 25 Сен. 2012 в 06:27
LiFePo4- не горит и не взрывается. Самая безопасная химия.

На балконе их все равно только в летнее время хранить можно, как я понимаю, до -5*.

ranger

предлагаю скинуться и провести эксперимент с народными.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=15150.msg216758#msg216758

головой я пока не думал, буду рад критике.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

илс

Цитата: ranger от 25 Сен. 2012 в 13:15

Условия эксперимента?
Напомню, что взрыв происходит только при чудовищном перезаряде и редко, при превышении макс. разрядного тока.
С перезарядом я уже проводил эксперимент. Не впечатлило :-D

Можно еще на КЗ попытать, но это некорректно, провода/коннектры сгорят просто :pardon:
PS Лион из винтовки расстреливал котлеты и гвоздем тыкал, фейерверка тоже не было...

ranger

Цитата: ilyukhs от 25 Сен. 2012 в 13:21
Цитата: ranger от 25 Сен. 2012 в 13:15

Условия эксперимента?
Напомню, что взрыв происходит только при чудовищном перезаряде и редко, при превышении макс. разрядного тока.
С перезарядом я уже проводил эксперимент. Не впечатлило :-D

Можно еще на КЗ попытать, но это некорректно, провода/коннектры сгорят просто :pardon:

надо уточнить. Предлагаю

сценарии КЗ
Соединение сборок разного напряжения
механическое повреждение

проверить пожар в пакетах
проверить пожар в ящике

будут ли столбы пламени и прочего.

в лесу перезаряд сложно будет сделать

и нужен экспериментатор. Я как то очкую, но снимать на видео могу, и в котлетное дело скинусь ;)

Kullx

В том и дело.. Сколько моделистов с этими липольками живут - массовых погорельцев нет.
Можно целенаправленно повредить механически, перезарядить или коротнуть. Батарея гарантированно выйдет из строя.
Но это уже было продемонстрированно не один раз.

Так что предлагаю другой эксперимент: заряжать и разряжать не выходя за лимиты и посмотреть на каком же цикле эта бомбочка рванет.
Долго? Зато отражает реальную опасность при аккуратном использовании.

илс

ЦитироватьТак что предлагаю другой эксперимент: заряжать и разряжать не выходя за лимиты и посмотреть на каком же цикле эта бомбочка рванет.

Не понял? Если за лимиты не выходить, то и не рванет. С вероятностью 99.9999999%

Цитироватьсценарии КЗ
Соединение сборок разного напряжения

Тоже не совсем понятно. Зачем так делать? Вероятность такого события 0.000001%  :-)

ranger

наверное ЗК у всех бывало.

я так понимаю риски

кз - обгорание проводов или цепная реакция. И не понятно что делать, заливать водой или выкидывать.. гммм в окно?? это опасно для окружающий

цель возможного экспиремента запустить цепную реакцию внутри "сумки" или "контейнера". Посмотреть какие факторы будут типа много ли огня будет.

Kullx

ilyukhs, а если целенаправленно перезарядить раза в три - с вероятностью 99.9999999% рванет.
Так в чем тогда суть эксперимента? Просто так угробить новые котлеты?

ranger, мое мнение, что цепная реакция - последствие перегрева.
Предлагаю просто нагреть (не открытым пламенем) липольку и посмотреть что произойдет.

Вот только зачем гробить новые котлеты? У меня валяются на уничтожение пару банок.
На очередной сбор можно устроить показательную утилизацию. Вот только не хочет народ собираться..

zap

Недавно перебирал некоторое количество имеющихся у меня липольных пакетиков, и обнаружил один дутик и две разряженные почти в ноль. Закинул в негорючий мешок и выставил за дверь на балконе :)
Так что на ближайшем сборище можно и над ними поиздеваться. Например, подключить к дцдц преобразователю (у меня как раз есть, на 5В/10А) и бесчеловечно подзарядить :). Можно погреть газовой горелкой, проткнуть гвоздиком, кинуть в воду.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Pavel__

Раз уже хотите проводить реальный эксперимент, тогда надо сделать также, как это предположительно (с большой долей вероятности) было в случае, описанном в данной теме.

Соединяем полностью заряженные народные котлеты параллельно - силовые и балансирные провода, к ним также подключаем длинными проводами (чтобы он не находился рядом с котлетами) cellog с USB с включенной записью.
Между двумя параллельными ячейками включаем ваттметр, чтобы контролировать протекание тока.
После этого протыкаем одну из этих ячеек (имитируем механическое повреждение оболочки), видим как из неё начинает вытекать литий, отходим подальше и наблюдаем далее за всем процессом, следя за показаниями приборов и периодически замеряя дистанционным термометром температуру обеих запараллеленных ячеек.

karlson041067

Пилить SvoeMesto v.2.0. Распиливаем аккумулятор 18650
и коротить Callies Kustoms IMR Battery and AW short circuit observations
уже пробовали правда небольшие.
Осталось торжественно поджечь. /:-)

ranger

причем тут мелкие? тут есть ральныйе люди, у который реально загорелось.
Особенно в этой теме. Думаю нужно проверить липо на разряд большим током и нагрев и КЗ.

илс

Цитата: ranger от 25 Сен. 2012 в 14:59
причем тут мелкие? тут есть ральныйе люди, у который реально загорелось.
Особенно в этой теме. Думаю нужно проверить липо на разряд большим током и нагрев и КЗ.

Поддерживаю! Лиион и фосфат неинтересно насиловать, интересно убедится в том, что липошки себя ведут хорошо, напр. в сценарии предложенным Павлом...

Kullx

ranger, разряд большим током - тот же нагрев. Думаю, липолькам по барабану, внутренний нагрев идет, или внешний.
Впрочем, КЗ - это в первую очередь тоже нагрев. От полусекундного КЗ пакетик становится ощутимо горячим.

us__007

На мой взгляд события в полимерно-котлетной сборке развиваются так:
а. батарея должна быть заряжена.
1. Возникает повреждение одной котлеты, ее напряжение становится равным нулю.
2. Отгорают балансирные провода, т.к. котлета параллельная поврежденной начинает подпитывать место КЗ.
3. Неповрежденная котлета (нижняя) начинает заряжать поврежденную (п.3 протекает одновременно с п.2).
4. От перезаряда повреждаются остальные ячейки неисправной котлеты.

Pavel__

Цитата: us__007 от 25 Сен. 2012 в 15:38... 1. Возникает повреждение одной котлеты, ее напряжение становится равным нулю.
2. Отгорают балансирные провода, т.к. котлета параллельная поврежденной начинает подпитывать место КЗ. ...
Тут как раз дело в том, что при малом отверстии в ячейке литий вытекает медленно, поэтому никакого КЗ не происходит, поэтому балансирные провода не отгорают (что было бы хорошо, т.к. прекратило бы перекачку тока и приостановило бы процесс разрушения ячеек), а продолжают пропускать через себя токи, достаточные для нагрева рабочей ячейки до запредельных температур.

Интересен еще вопрос - как поведет себя вытекший литий, который уже вступил в реакцию с воздухом (а следовательно и с водой) и через который продолжает протекать определенный ток ?