Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

lu4

Есть ещё один вариант издеватетельств:
Если кому то прийдёт брачок одна или более ячеек в котлете значительно хуже то паралелим с здоровой сборкой(ами) и начинаем заряжать и разряжать с серьёзными нагрузками с мониторингом параметров (температура, напряжение и тд) Таким образом моделируя как по моему единственый случайный и неожиданый (а из-за этого максимально опасный) способ/вариант получения большого баабаха это выход из строя (возможно удасться смоделировать внутренее КЗ без достуапа воздуха) одной ячейки из паралели и раззогрев её разрядом паралельных ячеек, все остальные варианты получаються или  при растяпстве(не туда воткнул, плохо заизолировал, слишком много решил нагрузить и тд ), или серьёзном дтп.

zap

Цитата: Pavel__ от 25 Сен. 2012 в 16:26
Тут как раз дело в том, что при малом отверстии в ячейке литий вытекает медленно
Вообще-то литий плавится при 180o, так что для того чтобы вытечь котлете надо сначала нехило разогреться. А так-то металлический литий будет реагировать с влажностью воздуха с разной степенью интенсивности и разогревом (который, в принципе, может привести к вытеканию, но уже потом). Ни в одном из видео издевательств над липольками не видел, чтобы металлический литий вытекал.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: Pavel__ от 25 Сен. 2012 в 16:26
Тут как раз дело в том, что при малом отверстии в ячейке литий вытекает медленно, поэтому никакого КЗ не происходит, поэтому балансирные провода не отгорают (что было бы хорошо, т.к. прекратило бы перекачку тока и приостановило бы процесс разрушения ячеек), а продолжают пропускать через себя токи, достаточные для нагрева рабочей ячейки до запредельных температур.

Интересен еще вопрос - как поведет себя вытекший литий, который уже вступил в реакцию с воздухом (а следовательно и с водой) и через который продолжает протекать определенный ток ?

Zap как всегда опередил, всю малину про жидкий вакуум испортил. Кстати запах тоже совсем не лития, а электролита.

ranger

будем ли экспериментировать
на чем (вроде брак есть?)
когда?
какая схема экспирементов?
где?
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

alayf78

Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Maklaud

как страшно жить)) Мне кстати тоже было бы интересно реально глянуть, как литий горит. Особенно интересен случай с перезарядом в паралелях. Это как понимаю случай, когда всё соединено правильно, но косяк с самой акб. И при больших токах разряда тоже интересно что будет.
Кстати собирался и на слёт 28 октября. И на эксперименты приехал бы. Есть камера с зумом.

ПыСы. Боюсь на LiFePo4 не собрать мне 100 вольт 50 ампер))

LWW

Цитата: Maklaud от 25 Сен. 2012 в 06:27
А что есть на замену с меньшей степенью риска?

Hyprion G3 VX  B-)

FAS_r7

а давайте спички будем бросать в открытую канистру с бензином? посмотрим как бахнет!

Pavel__

Цитата: mevial от 25 Сен. 2012 в 17:11... запах тоже совсем не лития, а электролита.
Честно говоря, подробно в химию процесса я не вдавался (в связи с чем легко перепутал литий с электролитом) :ah:, поэтому большое Спасибо за поправку. :exactly:

mevial

Цитата: FAS_r7 от 25 Сен. 2012 в 20:27
а давайте спички будем бросать в открытую канистру с бензином? посмотрим как бахнет!
Не, не бахнет, а вот если канистра из-под бензина, то очень даже. Кстати на ютубах было, как один идиот полез с зажигалкой смотреть полностью ли бак заправлен, оказалось полностью, но товарищ обгорел.

karlson041067

Литий с водой должен в реакцию вступать. Он рядом с натрием в таблице Менделеева.
Можно попробовать надорвать мягкую оболочку и засунуть в воду. Есть одна маленькая батарейка в мягком корпусе размером со спичечный коробок. Можно попробовать.

Ser

Есть у меня два пакетика из ноутбука(apple), на момент вскрытия батареи были разряжены в ноль(подозрение на одну из ячеек, были в параллель соединены). Одну, ту что давала признаки жизни(напруга стала подниматься после распараллеливания) зарядил до 3.9В, через пару суток напруга упала до 0.9В, так что не жилец она(они) больше. Может что сними сделать, эксперимента ради?
Те что по серединке разряженные в ноль.  :-(

Maklaud

Наверно всё же больше должны волновать реальные жизненные ситуации. Например прокол в дороге из-за плохой сборки или еще чего. Перегрев, если допустим оставить на солнце в черном кейсе. Но думаю от солнца всё равно ничего не будет. 50-60 градусов они как мне кажется держат.  Дохлые ячейки причина перезарда?
А кто нибудь может сфоркать разобранную акб, там где говорили о хилых контактах приклееных скотчем? В них же еще проблема, если большая токоотдача?
А можно вобще как то определить на начальной стадии, что какая то ячейка косячит, что бы не доводить до ЧП?
Впринципе так то акб как акб. Основная проблема вообще получается перезаряд?
И сразу еще вопрос. Эту проблем перезаряда нельзя какой нить БМСкой предотвратить, чтобы всё сразу вырубилось?

Сорри, я еще серый в этом.)) :facepalm:

acyd

Цитата: karlson041067 от 25 Сен. 2012 в 20:44
Литий с водой должен в реакцию вступать. Он рядом с натрием в таблице Менделеева.
Можно попробовать надорвать мягкую оболочку и засунуть в воду. Есть одна маленькая батарейка в мягком корпусе размером со спичечный коробок. Можно попробовать.
в школе на химии опыт показывали - кусочек калия (литий натрий и калий - активные металлы) в воду кидали и он загорался с фейрверком.

если не параллелить балансиры, а только силовые выводы с параллельных сборок, и у нас внезапно умирает ячейка в одной из сборок - закоротило от нагрузки. Что будет происходить? живые сборки будут перезаряжать битую, поскольку у нее напряжение уменьшилось на 1s. И тут всё зависит от остатка заряда батареи и количества p-сборок, в любом случае ничего хорошего.

Ser

Цитата: Maklaud от 25 Сен. 2012 в 21:18
Дохлые ячейки причина перезарда?
Скорее всего изначально были хуже остальных(одна по крайней мере), ибо на остальных 2-ух парах держится 3.7В после короткого заряда(изначально на всей батарее было 4В из 11В). Так что тут думаю как раз тот случай когда из-за одного пакетика дохнет второй, третий .... в параллель соединённый, но без возгорания как видно, и слава богу.

Alik0

Ser, мне ваша батарейка напомнила вот этот тест:
Спойлер
Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег

alexboy

некоторое время назад сообщил хоббикингу о сложившейся ситуации

дал ссылку на наше обсуждение произошедшего и всего лишь спросил продавца о его мнении

ответ не замедлил себя ждать

We are sorry that our service centers do not accept crash damaged parts.
Here is link for warranty policy: http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/FAQ.asp
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/lipo_policy.html

кстати, мои горелые котлеты в целости и сохранности и вполне готовы для экспериментов

karlson041067

Цитата: Alik0 от 25 Сен. 2012 в 21:56
Ser, мне ваша батарейка напомнила вот этот тест:
Спойлер
Не себе хрена ! Чем он её так активировал???? Неужели просто перезаряд!??