Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

Gunner

Всем доброго дня! Вот случилось сегодня ЧП, взорвался 18650, лежал в холдере, к холдеру были припаяны тонкие проводки, как от БМС(на фото видно часть холдера и - провод). Аккум дохлый 300мА емкостью, был заряжен до 3,5-3,6в где-то. Скорее всего, эти проводки замкнулись каким-то образом. Чудес не бывает. Последствия на фото:

Был хлопок, потом пламя, всё как на видосах с Ютуба.
Теперь вопрос к знатокам. Эти проводки были своего рода усиками, которые не перегорели. И защитили бы они в случае КЗ внутри сборки? Да, ток с соседних ячеек возможно бы сжег, а если батарея посажена?

Добавлено 02 Сен. 2019 в 17:56

Цитата: tmiaer от 02 Сен. 2019 в 17:48Что за элемент? Давно лежал?
Элемент из повербанка, купленного в магазине с год назад. Использовался в повербанке, потом был вынут для тестов. В течение 10-15 циклов на Литокале, емкость с 700 мАч упала до 300 мАч. Последний цикл был с неделю назад, после этого просто лежал.

илс

[user]Gunner[/user], по фоткам, толщину провода определить - непросто.
Но, скажу так...дрищавые элементы могут сжечь только самые самые тонкие провода.
А если будет чуть толще, тем более балансирные,  то начнется  реакция нагрева, которая закончится так, как на фото.

Правда, у нормальных элементов, должен был сработать защитный клапан.  B-)

Gunner

Предположительно 22AWG. Да, для усика толстоват.

илс

Цитата: Gunner от 02 Сен. 2019 в 18:09
Просто тут многие уповают на усики, что они-то точно сгорят в случае чего. Предположительно 22AWG/
Ну...самые недоверчивые долго тестят, подбирают диаметр проволки.  ;-D
====
Я тестил только один раз, когда от долгой сборки...рука дрогнула и катушка с луженой медной проволкой упала на полусобранную батарею.  :facepalm:

Все дружно перегорело и даже на окр. предметы попали кусочки (микрошарики) расплавленной меди. Так что....перегорают усы...куда они денутся?  :hello:

tmiaer

Цитата: Gunner от 02 Сен. 2019 в 18:09
Предположительно 22AWG. Да, для усика толстоват.
Нормальная банка спокойно пережигает 24авг (0.2 квадрата) даже при 3.5в. Проверял лично. Так что тут вопрос к качеству самого элемента...

scezary

Цитата: tmiaer от 02 Сен. 2019 в 18:33
Нормальная банка спокойно пережигает 24авг (0.2 квадрата) даже при 3.5в. Проверял лично. Так что тут вопрос к качеству самого элемента...
И к длине проводника.

Statik

Нашёл одну ячейку просевшую из новых 2018г. выпуска  из пакетов LG  е63,все пакеты хранятся с конца 2018 года с напругой 3.43В,а одна 3.36В.
Решил я её проверить на вшивость,вывез на пустырь и замкнул куском металл. спицы подогнув контакты наверх так чтоб сверху положить спицу и смотреть что происходит.
Сначала задымилось в районе контактов и они слегка выгорели под диаметр толщины спицы(6мм.).
Поскольку ничего не происходило более только спица почернела,то устав смотреть на это отбросил спицу и остудил её,нашёл рядом кирпич на пустыре и пробил насквозь пакет спицею,опять ниичего,взял в руки,пакет стал мягким и расслоённым,температура градусов 40,не более.Такова моя практика общения с ним.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

DragonTM

[user]Statik[/user], зарядить надо было вольт до 5 и бить кирпичем без спицы потом.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Statik

[user]DragonTM[/user], Для таких испытаний,наверное,надо иметь несколько пакетов и на каждом из них испытывать конкретный вариант,тот что описывал сверху более-менее корректно получилось только на замыкание контактов,потому что когда продырявил(замкнул внутри слоённый пирог),то напряжения в аккуме было на минимуме.

Ну и важно то,что каждая модель из линейки LG имеет свои особенности,например та что описывал никакая НЕ высокотоковая,судя по даташиту от фирмы рекомендованный разряд 0.5С,1000раз заряд-разряд,литий-ион.Но это по даташиту,а не китайским писулькам-рекомендациям.

DragonTM

Цитата: Statik от 09 Сен. 2019 в 11:27каждая модель из линейки LG имеет свои особенности,например та что описывал никакая НЕ высокотоковая,судя по даташиту
У них похоже нет такого понятия. В пределах допустимых напряжений и температуры снимай на 10 сек сколько даст, но за циклы скорее всего не ручаются

Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Statik

[user]DragonTM[/user], У них нет,а у продованов есть,пишут же что разряд длительно 4С.

TFSM

Опять электросамокат полыхнул.
И первая жертва- бабулька якобы погибла.
https://amp.vesti.ru/doc.html?id=3190141

Stanislavchik

Цитировать"В большинстве своём электросамокаты литиевыми аккумуляторами оборудуются. Они имеют свойство сильно нагреваться и в дальнейшем соответственно взрываться", — считает Рустам Ибрагимов старший инспектор управления по СВАО ГУ МЧС по Москве.
:facepalm: :dash:
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

илс

[user]Stanislavchik[/user], можно простить старшего инспектора за корявость изложения.
Но....по сути все верно. Если есть сильный нагрев, то затем последует взрыв...что не так?

Пока нас спасает статистика. Более-меннее благоприятная. Хотя, следует понимать, что  в СМИ попадает только самый трэш.
А сколько минипожаров не попадает? Наверняка владельцы сами тушат и в интернетах об этом ничего не пишут.

Также дядька дело пишет про качество китайских самиков. Старожилы форума ездят на качественном литии и оттого не понимают, как он может бахать  :bw:
Я сам этого понять не могу, хотя у меня пол квартиры...в литии.  ;-)

Stanislavchik

[user]илс[/user], Проблема в том, фраза инспектора походя включает в себя всё,  что содержит в себе батареи, забыв упомянуть, что нагрев свойственен только неисправной, либо работающей не в штатном режиме батарее. И теперь этой ересью облучают мозго обывателей, которые будут думать, что весь электротранспорт "имеет свойство нагреваться".
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

илс

Цитата: Stanislavchik от 18 Сен. 2019 в 08:47
[user]илс[/user], Проблема в том, фраза инспектора походя включает в себя всё,  что содержит в себе батареи, забыв упомянуть, что нагрев свойственен только неисправной, либо работающей не в штатном режиме батарее. И теперь этой ересью облучают мозго обывателей, которые будут думать, что весь электротранспорт "имеет свойство нагреваться".
Ну, какой-то небольшой процент обывателей так и будет думать.  :pardon:
А нормальное большинство держит немалое количество лития на себе (беспроводные наушники), рядом с собой (смартфоны, планшеты, ноутбуки) и в квартире (пылесосы, игрушки, электронные сигареты,  и  те же самокаты/гироскутеры).
Случаев бабаха оч. немного, адекватные люди понимают, что риски есть и нужно просто соблюдать разумную осторожность, напр. не использовать вздувшуюся батарейку, утилизировать ее, как положено.  ;-)

tmiaer

[user]илс[/user], от телефонов, наушников и ноутбуков последствия гораздо менее фатальные, ввиду малой ёмкости и лёгкости тушения подручными средствами.

Батарейкам не обязательно вздуваться, перед тем как бахнуть. Вздутие батарейки внутри корпуса может быть не видно. Банки не дуются вообще.

Исходя из этого, вопрос - а какую разумную осторожность могут соблюдать эти адекватные люди? Много ли из них в руках вольтметр держало? Подавляющее большинство не занимается контролем ячеек, проверкой исправности бмс и зарядки, контролем температуры и всем остальным. Они вообще не представляют, что это такое и зачем оно нужно. Для них воткнуть в розетку и подождать пока загорится зелёная лампочка - это все необходимые знания. И эти знания никак не помогут заранее определить надвигающиеся проблемы с батареей.

В итоге вся надежда на изначальное качество товара. А с ним в случае китайских товаров народного потребления - проблемы.

Invar

Все вышесказанное - правильно. НО - есть золотое правило- не оставляйте включённые в розетку приборы без контроля!!! И большинство ЧС - из за этого.