Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

alayf78

это у меня только одна котлетка померла :-D
и обидно,но у меня то лифер основная батарея,а липо как вольтдобавка к скорости была. позарился на легкость и малые размеры,и вот что называется,получите,распишитесь /:-)
и про дымок. она у меня резко полыхнула,из того места где провода выходят факел нехилый,видимо кислорода на ходу было много,и горение было мощнее,чем оно было бы скажем во время стоянки
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Lion

Цитата: alayf78 от 06 Сен. 2012 в 16:29
и обидно,но у меня то лифер основная батарея,а липо как вольтдобавка к скорости была. позарился на легкость и малые размеры,и вот что называется,получите,распишитесь /:-)

100А с одной 5Ач котлеты, это круто. Скажем так, надеяться на рельные 20С в соотвествии с этикеткой несколько глупо. Как и заряжать 5.2С черокой (две последовательно, 28в и в нее, качать 26А)
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

илс

Цитата: L-I-O-N от 06 Сен. 2012 в 16:34
Цитата: alayf78 от 06 Сен. 2012 в 16:29

100А с одной 5Ач котлеты, это круто. Скажем так, надеяться на рельные 20С в соотвествии с этикеткой несколько глупо. Как и заряжать 5.2С черокой (две последовательно, 28в и в нее, качать 26А)

При 100А, эти несчастные котлеты должны были греться не хило. Антон, неужели не заметили?

У меня более дорогие нанокотлеты от 50А нагрелись (как-то) до 60 град, от 100А тоже полыхнули бы, наверняка  %-)

илс

Цитата: zap от 06 Сен. 2012 в 16:10
Ну-ну, зато если загорится сзади, пока ж... не полыхнёт и не заметишь ничо :)
А между ног как только малейший дымок потянет, сразу заметно.
По мне - что в раме, что на багажнике - вполне безопасно, риск ожога ничтожный.
Другое дело рюкзак. Пока остановишься и сбросишь заплечный мешок с термитом, можно реально сгореть нафиг :neg:

ranger

от бензина тоже раньше часто горели. Оставляли в бутылки, в ванной, на балконе на солнце. Потом пришла культура обращения и меньше стало таких вариантов.

Вопрос не в том что горит, а что сделать чтобы минимизировать риски или последствия. Сделать силовую проводку потоньше например. Или поставить предохранитель на каждую котлету.

Я лично свои липо девать никуда не буду, на следующий сезон на дачу отвезу как добавку пробега.

Была уже тема обсуждения защиты, ящиков и прочего. Как я понимаю нужно найти эксперта по пожарам и у него спросиить, показав ролик. Что будет если горение будет в ящике допустим с щелями.  Не будет ли эффекта гранаты или наоборот факела высокого с напором... а если будет факел можно ли сделать пламегаситель и т.д
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

ranger

Цитата: alayf78 от 06 Сен. 2012 в 16:14
в общем в этот момент я наехал на шов эстакады,и котлета сорвалась на асфальт,ибо висела на проводах только, и я ее переехал. отделался легким испугом слава богу.

прошу прощения, а сколько времени проходит между разгерметизацией или замыканием, и скажем взрывом?
Если вы ехали то по идее времени пройти не должно много... или она взорвалась но не осталась на дороге?

Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

alayf78

между возгоранием и отвалом котлеты прошло секунд 5-6 не больше. а вот нагрев был небольшой,градусов на 7-8 температура повышалась,не больше.,я руками до этого и при зарядке и при разрядке котлеты щупал постоянно. видимо резко пошел какой-то неучтенный процесс
горела долго,тлела,потом ее переехала фура,и опять вспыхнула прямо под колесами. короче я соединил штатно проводку и уехал

Lion

Кстати, я тут подумал - последние три случая возгорания объединяет одна вещь - все они судя по всему получены в примерно одно время. Может на хоббикинге вся последния партия такая со "склонностью"
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Kullx

L-I-O-N, все три случая абсолютно разные:
1. предположительно: заводской брак - разгерметизация
2. неосторожность. КЗ одной батареи на другую.
3. доверчивость. требовать 100А с одной батареи? Снимайте тогда 500А с такой батареи. Да вы хотя бы сравните провода на всех старых нанолиполях (12awg) с проводами на зиппи мощных (8AWG). не удивлюсь, что это провода отпаялись и коротнули.

FAS_r7

Цитата: alayf78 от 06 Сен. 2012 в 16:14
получается 20 с- это только кратковременно,а 10 минут под такой нагрузкой и все >:D
спасибо, поржал  :-) 
10С = это 0,1часа, т.е. 6 минут.
20С - это 3 минуты, максимум!!!    10 минут такой нагрузки просто невозможны.

предположу, что у тебя была жосская переполюсовка ячейки, вот она и жахнула!   нет?   скольо секунд пробустил на котлете?

alayf78

я ехал по мкаду против сильного ветра, батарейный ток почти постоянно держался 60-80 а, переполюсовки не было,бустер-пак был подключен последовательно с основной батареей,иначе скорость бы я не набрал больше 60 км ч.
все было штатно,напряжение было в норме по ваттметру,в районе 53в. а потом бах :-(

если коротнуть лифер на ли-по кто же победит :laugh:
похоже лифер нагреется,а ли-по уже взорвутся,хотя их внутреннее сопротивление меньше,к серьезным перегрузкам они менее стабильны.
бустер-пак из желтых элементов на 6 ач 12 в даже не нагревался почти при таких нагрузках вообще-то.
а кз обычно уничтожает проводник в месте соединения,либо целиком,но никак не банки,как с ли-по произошло.
12 awg испаряются с эми моментально.

andreym

Цитата: alayf78 от 08 Сен. 2012 в 00:58
я ехал по мкаду против сильного ветра, батарейный ток почти постоянно держался 60-80 а
а потом бах :-(
отпаялись а потом замкнули родные провода 12авг(всего то 3.3 квадрата кстати), после короткого замыкания было достаточно пары секунд чтобы уже перегретая к тому времени котлета жахнула. Мне кажется это очевидно.
Кстати не исключено что какая-нить одна банка была например с врожденным дефектом - типа повышенное вн сопротивление или мЕньшая емкость - так вот она могла запросто переполюсоваться от такого надругательства. со всеми вытекающими...
перед тестом емкость и вн сопротивление никто ведь не мерил, правда?  ;-)

Я лично снимал со сборки 2Р кратковременные токи до 120ампер (ну тоесть то того момента как максималку наберешь, потом ток падал до 60-70 максимум :-D) и ничего - котлетки были конечно теплые, но ничего никуда не бахало.
Прада у меня бмс стояла и ни одна ячейка ниже 3.55 вольт не проседала - иначе все отрубилось бы.

alayf78

отпаялись они вряд ли,т к припаяны они там хорошо,скорее из разьема бы выпаялись. а вот внезапный отказ ячейки вполне возможно. хотя суммарное вн сопротивление той котлетки было в районе 7-8 мом,как и у других, я оставшиеся котлеты протестил сегодня на 100 а,они только чуть нагрелись. емкость тоже не могла так сильно внезапно упасть,мы с ,LI-ONом мерили селлогами их на зарядке,шли все идеально ровно по напряжению при токе заряда 20 а

alayf78

склоняюсь к тому что эти котлеты имеют некий технологический брак,например попадают какие-то неучтенные вкрапления на этапе производства,который не возможно выявить например с помощью измерения емкости,или вн. сопротивления. а при нагрузке в какой-то момент происходит реакция,и ячейка резко теряет работоспособность и бахает.
ибо такую котлету я бы точно эксплуатировать не стал.
нужно понять что это за причины,и как с ними бороться.
тем более там заявлено было 20-30с ,я же и до 20 то почти не  доводил,13-17с было судя по ваттметру

zap

Всё правильно [b-b]FAS_r7[/b-b] сказал, при таких диких токах наркоты разрядились за несколько минут, потом переполюсовались и взорвались.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

alayf78

Цитата: zap от 08 Сен. 2012 в 02:27
Всё правильно [b-b]FAS_r7[/b-b] сказал, при таких диких токах наркоты разрядились за несколько минут, потом переполюсовались и взорвались.
как они могли разрядиться,если на ваттметре было 53 вольта? напряжение бы тогда просело вольта на 3-4 как минимум. в том то и дело,что этого не было.
там еще процентов 30-40 заряда как минимум должно было остаться. котлетки менял когда до 50 в доходило,оно снижается постепенно по мере разряда.
не видел ни разу чтобы 53 а через секунду бац,и 44 сразу

на самом деле продолжаю использовать оставшихся 3 бустер-пака, проблем нет пока,хтя в таком же режиме используются.
это просто был недиагностируемый стандартными методами брак,вот и все похоже. как говорится за что уплочено должно быть проглочено.
просто разместил котлетку теперь пониже на всякий пожарный случай,и предусмотрен сброс балласта ,если что
:-D

lu4

Насчёт последних бракованых партий возможно и верное предположение:
1) раньше "народные" попадались редко - сейчас полно, знач быстро увеличили объёмы производства - как обычно с это происходит с  снижением качества продукта или контроля.
2) на ранних версиях(весной) мне НарКота попадалась макс с разбегом в 17мВ (который при отстаивании с месяц чаще всего уменьшался) в последне партии (покупал всего 4 шт) пришли без бумажных коробок  в одной котлете была разряженая до 1,2В O_O ячейка (гарантийный случай - деньги за стоимость товара вернули бонусами). А что бы было если бы такая котлета пришла быстрее (посыль шла 3 недели и  не умерла тихо   %-) а под нагрузкой)

Теперь вопрос - кто то в  хобикинг писал (хотя бы отрицательные отзывы о данном продукте)?

acyd

Цитата: lu4 от 12 Сен. 2012 в 11:23
Насчёт последних бракованых партий возможно и верное предположение:
Теперь вопрос - кто то в  хобикинг писал (хотя бы отрицательные отзывы о данном продукте)?
мне последние пришли в конце августа, и пошли на разбор, котлеты внутри были аккуратно перемотаны тонким скотчем, а в первых партиях были склеены полоской двустороннего, который приходилось ацетоном размачивать. Но ячейки были в норме.
отрицательные отзывы на форуме хоббикинга удаляют, например мой про медик 6s, который показывает дикий разброс на идеально сбалансированных котлетах