Полезная информация

Зарядные устройства А.Сороки: мифы и реальность

Автор Alek-3aaa, 20 Фев. 2017 в 18:33

« назад - далее »

Серик

..одна банка по емкости отстаёт и при подключении нагрузки она на себя от остальных ещё и высасывает.. -такое распространённое мнение, кто-нибудь грамотно может объяснить это в деталях?
Извините, сам не могу , поэтому прошу помощи в объяснении, вопрос интересный.

serggio

[user]Серик[/user], ничего она не высасывает. Банки подклчючены последовательно, а не параллельно. Т.о. потенциал банки лишь учавствует в уравнении где есть только слагаемые в одно общее - 12 В. Как только она сваливается, сваливается так же и вся цепочка.

kuznechov119m

Цитата: Серик от 11 Март 2017 в 22:27
..одна банка по емкости отстаёт и при подключении нагрузки она на себя от остальных ещё и высасывает.. -такое распространённое мнение, кто-нибудь грамотно может объяснить это в деталях?
Извините, сам не могу , поэтому прошу помощи в объяснении, вопрос интересный.
принцип простой , допустим у меня в рации четыре одинаковых пальчиковых аккумулятора  если все четыре будут близки по ёмкости рация проработает как положено долго , если даже один аккумулятор будет в разы ёмкость меньше  он на себя ещё будет потреблять  , время работы заметно уменьшится , в 12 вольтовых  шесть банок  но всё также выглядеть будет , мне вот просто непонятно почему готовые сборки так скомплектованы , это уже заводским браком можно назвать   

serggio

[user]kuznechov119m[/user], ничего он не будет на себя потреблять при последовательном подключении!

kuznechov119m

Цитата: serggio от 11 Март 2017 в 22:32
[user]Серик[/user], ничего она не высасывает. Банки подклчючены последовательно, а не параллельно. Т.о. потенциал банки лишь учавствует в уравнении где есть только слагаемые в одно общее - 12 В. Как только она сваливается, сваливается так же и вся цепочка.
я почему то думал там шесть по два вольта и последовательно подключены

serggio

Цитата: kuznechov119m от 11 Март 2017 в 22:35
Цитата: serggio от 11 Март 2017 в 22:32
я почему то думал там шесть по два вольта и последовательно подключены
Вы в моем сообщение прочли что то иное?!  ;-D

Серик

Цитата: serggio от 11 Март 2017 в 22:35
[user]kuznechov119m[/user], ничего он не будет на себя потреблять при последовательном подключении!
Раздел свинцовые аккумуляторы!
А так много белых пятен!
Все ( точнее многие ) говорят .. одна слабая банка на себя тянет..
А разве не так: емкость аккумулятора равна емкости самого слабого элемента.
Если продолжать разряд, этот слабый аккумуляторный элемент разрядится до ноль Вольт и далее "уйдёт" в переполюсовку, это означает что при продолжении разряда батареи, ток будет проходить через этот элемент заряжая этот элемент, этот элемент будет заряжаться, но уже другой полярностью, при этом на полюсах аккумуляторной батареи напряжение будет ( например )  5 Х 1,8В=9В-2В=7В, если к этому моменту обратное напряжение на этом слабом элементе достигнет -2В. При этом остальные элементы, если они исправные и сбалансированные ( условно ) будут просто продолжать разряжаться! Вот здесь я начинаю тупить и не понимать, как эту ситуацию назвать, вот начиная с этого момента можно говорить, что ..слабая банка на себя тянет.. или нет? Или сказать просто, что в результате того, что один элемент слабый и "ушёл" в переполюсовку, аккумуляторная батарея ( сборка ) резко снизила свою отдаваемую мощность ( было 12В х 10А=120Ватт, стало 7В х 10А=70Ватт )?

kuznechov119m

так всё таки почему банка отваливается  , к примеру аккумулятор  чуть более двух лет проработал  в бесперебойнике , в поддержке 13,5 вольт всегда , отключения конечно были  с переходом на аккумулятор , но не такие частые  один - два раза в месяц  в основном непродолжительные  бывало месяцами  не было отключений , дозаряд правда  до 14 вольт  только у этой Энергии  с переходом в поддержку , ну здесь больше к мнимому заряду склонность , аккумулятор специальный для глубоких разрядов

serggio

[user]kuznechov119m[/user], вы выше написали уже ответ. Разброс при производстве. Создать шесть абсолютно одинаковых банок возможно только в условии идеальной вселенной. У нас реальная. Всегда есть технологический разброс. Поэтому со временем одна или несколько банок деградируют больше остальных. Больше сульфатирутся, хуже заряжаются. Проходят годы и в итоге слабина одного в цепочке уже явно заметна

AlexAi

[user]kuznechov119m[/user], Многие факторы влияют. К одному только производственному разбросу всё не сводится.
Например в бесперебойнике,  у вас нагрев акб от транса и платы был не равномерным. Как следствие не симметричный износ банок.

Точно так и на автомобиле. Обычно выходят из строя крайние банки. Это нагрев + подключение клемм на крайние, и как следствие доп вибрация.

ЗЫ. Когда форумчане, каждый для себя ответит на этот вопрос, с пониманием причины, прекратятся танцы с бубном над "вытягиванием" отдельных банок в системе из 6.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Серик

Есть тема.. Балансир для свинцовых аккумуляторов.., только там делают балансиры на 1шт. 12В аккумулятор в сборке из 2-х и более аккумуляторов. Я считаю, что надо делать/ставить 2В балансиры, на каждый элемент, в любой сборке. Есть микросхема tlvh431, у неё Vref=1,24V.

kuznechov119m

Цитата: serggio от 11 Март 2017 в 22:51
[user]kuznechov119m[/user], вы выше написали уже ответ. Разброс при производстве. Создать шесть абсолютно одинаковых банок возможно только в условии идеальной вселенной. У нас реальная. Всегда есть технологический разброс. Поэтому со временем одна или несколько банок деградируют больше остальных. Больше сульфатирутся, хуже заряжаются. Проходят годы и в итоге слабина одного в цепочке уже явно заметна
что самое интересное я только после приобретения ЗУС  узнал , что аккумулятор может в переполюсовку уйти  при разряде , ну и о потере ёмкости в одной банке , те же аккумуляторы , что  сейчас ЗУСом мучаю  трупами  не считал , при обычном разряде резких провалов не видел напряжение плавно опускалось 

Добавлено 11 Март 2017 в 23:01

Цитата: AlexAi от 11 Март 2017 в 22:56
[user]kuznechov119m[/user], Многие факторы влияют. К одному только производственному разбросу всё не сводится.
Например в бесперебойнике,  у вас нагрев акб от транса и платы был не равномерным. Как следствие не симметричный износ банок.
какой нагрев бесперебойник  в  метре от аккумулятора

AlexAi

[user]kuznechov119m[/user], откуда мне знать какой у вас ибп. Я в общем для большинства ибп пишу о причине неравномерного износа акб. Значит у вас другие причины, на которые вы внимания не обращаете, потому, что вместо анализа процесса рецепта ищете.

serggio

А эту переполюсовку кто то вольтметром наблюдал в живую?

AlexAi

Цитата: serggio от 11 Март 2017 в 23:07
Поясни вопрос.

serggio

Что тут требует пояснения то? Плюсовой и минусовой вывод банки. Встали вольтметром, видим потенциал отрицательный

kuznechov119m

Цитата: AlexAi от 11 Март 2017 в 23:05
[user]kuznechov119m[/user], откуда мне знать какой у вас ибп. Я в общем для большинства ибп пишу о причине неравномерного износа акб. Значит у вас другие причины, на которые вы внимания не обращаете, потому, что вместо анализа процесса рецепта ищете.
я хочу ЗУСом  раз в полгода КТЦ делать , сейчас новый аккумулятор  на этом бесперебойнике  , если до ёмкости подзаряд будет , надеюсь  хотя бы от трёх до пяти лет  чтобы жил благодаря этому  , сейчас всё равно в недозаряде он  с сентября 2016 года , ниже 12,3  вольт не разряжался при отключении электричества

Добавлено 11 Март 2017 в 23:13

Цитата: serggio от 11 Март 2017 в 23:11
Что тут требует пояснения то? Плюсовой и минусовой вывод банки. Встали вольтметром, видим потенциал отрицательный
при условии доступа к банкам

elektrik897

Цитата: serggio от 11 Март 2017 в 23:07
Снижение напряжения на АКБ под нагрузкой в район 10 или вообще  8В и есть начало переполюсовки.
0+2,0+2,0+2,0+2,0+0=8В
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.