Вымпел-15 или все же ЗУС?

Автор maxwelllo, 04 Март 2017 в 07:51

« назад - далее »

ihor

[user]Серик[/user], Ага, в основном торцы пластин и верхние перемычки. :)

serggio

[user]Серик[/user], импульсная подача тока определенной силы с определенной паузой способствует десульфатации отрицательных пластин. Вы же помните что в АКБ три основных компонента?
ЗУС десульфатирует пластины отрицательного электрода не заботясь о положительном электроде, а потом оставляет это как есть на съедение расслоенному электролиту, когда ЗУС отключают. Т.е. оставаясь недозаряженной пластина отрицательного электрода в верхней части что начинает при отключение ЗУ? Снова сульфатироваться. Но это не беда, держите на добивке, или ждите пока там электролит перемешается путем естественной диффузии.
А что начинается с положительной пластиной в нижней части при плотности электролита 1,35?  ;-)
АКБ то не молодеет, но это не беда, ведь такова его сущность, скажут те кто его порет ЗУС.

з.ы. Никогда не задумывались, почему все лохи что делающие ЗУ типа Стек, и пр.. делают режим десульфатации в своих ЗУ импульсами вначале циклов заряда?

Дм.

Цитата: UDAV от 10 Март 2017 в 11:34
Погуглите что такое "конвекция"  (и как она связана с температурой ;) ).    Дам вам шанс самостоятельно исправиться.    Да, конвекция тоже  один из видов перемешивания,  но тряска то тут при чем?!

А перемешивание(при помощи тряски или палкой-мешалкой или пузырьками) - это перемешивание, механическое.   Не злоупотребляйте терминами если точно не понимаете их значения.
Продолжайте учительствовать

Дамаскин Б.Б., Петрий О.А. "Введение в электрохимическую кинетику", 1983.

Серик

Цитата: serggio от 10 Март 2017 в 23:30
[user]Серик[/user], импульсная подача тока определенной силы с определенной паузой способствует десульфатации отрицательных пластин. Вы же помните что в АКБ три основных компонента?
ЗУС десульфатирует пластины отрицательного электрода не заботясь о положительном электроде, а потом оставляет это как есть на съедение расслоенному электролиту, когда ЗУС отключают. Т.е. оставаясь недозаряженной пластина отрицательного электрода в верхней части что начинает при отключение ЗУ? Снова сульфатироваться. Но это не беда, держите на добивке, или ждите пока там электролит перемешается путем естественной диффузии.
А что начинается с положительной пластиной в нижней части при плотности электролита 1,35?  ;-)
АКБ то не молодеет, но это не беда, ведь такова его сущность, скажут те кто его порет ЗУС.

з.ы. Никогда не задумывались, почему все лохи что делающие ЗУ типа Стек, и пр.. делают режим десульфатации в своих ЗУ импульсами вначале циклов заряда?
Доброго утра всем форумчанам!
По поводу расслоения электролита есть видео от Vova_n.
Поищу, прикреплю ссылку.

UDAV

Цитата: Серик от 10 Март 2017 в 23:16
Ок. Но десульфатационные свойства ЗУСа признают большинство ( если не все ) пользователей! Является ли десульфатация зарядом?
Это вы так неудачно пошутили сейчас?    Естественно является.  Как при разряде образуется сульфат(мелкодисперсный,  НЕ являющийся  проблемой-сульфатацией)   так при заряде этот сульфат преобразуется обратно в серную кислоту и свинец(-) и окисид свинца(+) - это основная реакция, делающая возможным само существование ХИТ.    Крупнозернистый сульфат - та самая сульфатация  - при заряде точно так же преобразуется, как и мелкодисперсный,  просто менее интенсивно (требуется больше времени на преобразование того же количества сульфата).    Преобразовали сульфаты = зарядили АКБ.   Не важно какого размера эти сульфаты были.

P.S.
Я погляжу одному юзеру понравилось пугать всех повышенной концентрацией кислоты.    Только он не говорит что основной вред от нее не   коррозия   а   увеличенная сульфатация ;)   С которой  ТОП же и справляется.   

Но справедливости ради должен заметить что  ТОП   именно благодаря отсутствию кипячения косвенно способствует  застою электролита.   Нет бульбочек - нет перемешивания - это очевидный факт с ним нет смысла спорить.   

По этому  тем кто заряжает наливники ТОПом я рекомендую перемешивать электролит после заряда механически - покачивая АКБ  резко в одну сторону и плавно в другую,  от трех раз.    Так же этот момент  стоило бы отразить в инструкции.  (хоть какая то от сержио польза - навел на мысль рахмат).
Подпись ;)

serggio

[user]UDAV[/user], смею предположить что то что уже покинуло пластины на них не вернется. Как и сульфат свинца мелкодисперсионный не раствориться в электролите. Он должен как бы преобразоваться на пластине в губчатый свинец во время реакции при заряде.
Так бы было было здорово чтобы из электролита все обратно на пластины возвращалось. Но увы, реакция идет на электродах а не в самом электролите

serg99

Цитата: UDAV от 11 Март 2017 в 08:23(хоть какая то от сержио польза - навел на мысль рахмат).
Хорошо что кроме секты есть здравомыслящие люди.

UDAV

Цитата: serg99 от 11 Март 2017 в 08:28
Цитата: UDAV от 11 Март 2017 в 08:23(хоть какая то от сержио польза - навел на мысль рахмат).
Хорошо что кроме секты есть здравомыслящие люди.

У меня 95% акб   AGM-ные  там это знание не актуально.   А наливники сразу после зарядки идут бултыхаться на авто.      Так что не преувеличивайте ценность   "открытия" :D   О том, что ТОП не делает бульбочек мне было известно еще до его приобретения...  собственно за это я его и купил в том числе.
Сопутствующий эффект ака  "не перемешали электролит во время заряда" - да как то не напрягает от слова "вообще"  :hello:  Ну не перемешали и что?  На машине перемешается  :cycle: делов то.  А тут раздули прям из этого дела целую проблему.  :neg:
Единственная ситуация которую я вижу на вскидку, возможная в моей практике - зарядил наливник для хранения.  Вот тут стоит электролит перемешать.  Механически.   Это менее 1% всех случаев заряда.   Но все равно знание не бесполезно, пригодится.  Хотя и редко.

Ваш  Духовный наставник секты ЗУС :D
Подпись ;)

serg99

[user]UDAV[/user], Вижу только-очень злой модератор-  :-)

UDAV

Цитата: serg99 от 11 Март 2017 в 08:43
[user]UDAV[/user], Вижу только-очень злой модератор-  :-)

Это как форма КГБ под рясой  :hello:  Только наоборот  B-)
Подпись ;)

serggio

Цитата: UDAV от 11 Март 2017 в 08:41
У меня 95% акб   AGM-ные  там это знание не актуально.   

К сожалению  :sorry: актуально и там!
Знаю, вы владеете свободно английским, почитайте статью:
Effects of electrolyte stratification on performances of AGM valve-regulated lead-acid batteries. В AGM оно меньше выражено из-за процессов рекомбинации, но так же имеет место быть и со временем приводит к тем же последствиям. А вот как побороть не особо придумали.

Цитата: UDAV от 11 Март 2017 в 08:41
А наливники сразу после зарядки идут бултыхаться на авто.      Так что не преувеличивайте ценность   "открытия" :D   О том, что ТОП не делает бульбочек мне было известно еще до его приобретения...  собственно за это я его и купил в том числе.

Все дело в том, что бултыхание не приведет к сколь заметному перемешиванию электролита. Не намного быстрее чем диффузия. Да, способствует, но не решает проблему.
Не бултыхается электролит сколь заметно сильно между пластин разделенных сепараторами. Сама сборка не дает ему там бултыхаться.
А на авто вы ставите АКБ и он пошел в работу.
Не вы ли говорили, что на авто он всегда недозаряжен? Так что произойдет с недозаряженными верхними частями пластин? Они только продолжат сульфатироваться. А нам нужен опять заряд устраняющий это! Вот как то так....  :exactly:

UDAV

[user]serggio[/user],  ну значит мой метод "покрутить вокруг продольной оси"   и перед установкой на авто не помешает.  Только и всего.    Из двух зол "бульбочки"  и "не перемешанный бульбочками электролит"   я выбираю  меньшее из зол (второе).    Тем более я могу легко его  скомпенсировать руками бесплатно за пару минут. 
А вот пожраные аттомарным кислородом из бульбочек решетки плюсовых пластин обратно не вернуть,   и  от  перемешанного электролита при   отвалившихся решетках радости как бы не много :D  Оторванные бульбочками намазки  тоже  множат эффект от перемешивания электролита на ноль.  :hello: В гробу я видал это перемешивание ТАКОЙ ЦЕНОЙ.  :bravo:
Подпись ;)

serggio

[user]UDAV[/user], я позволю себе усугубить сценарий ваших рассуждений.
Представьте меня как юзера который знает правильные вещи - аккумулятор следует хранить заряженным.
И вот, не планируя пользоваться авто я его честно подзарядил ЗУС и оставил свое авто на хранение. Т.о. нет движения, а что с деградацией АКБ из-за расслоения то делать? Усердно перемешивать покачивая 20-30 кг батарею? А сколько часов чтобы плотность вверху поднялась до 1,27-1,28?
У вас ведь есть 100 Ачей батарея, проведите так сказать физический эксперимент для нас. Вам нужен ЗУС и часы.

Сценарий два. На форуме куча пользователей с подменными батареями. Которые не ставятся на авто. Их сколько часов покачивать?

UDAV

[user]serggio[/user], я покачиваю 40-киллограмовую батарею  раз 10 туда сюда совершенно свободно, не напрягаясь.   В позе "становая тяга".       Ну просто для меня это не вес, пардон, один блин для штанги весит 50 кг, а  когда я собираю\разбираю штангу  - таких блинов нужно принести\унести четыре штуки...     по сравнению с ними  аккум соточка - просто перышко.

Я понимаю, не все тут качки, по этому и говорю - качайте свои батареи  уперев во что нибудь,  в край ванны, например.   Если тяжело навесу держать.     Это все равно  НАМНОГО лучше, чем оторванные намазки  и пожранные плюса не так ли?

Мысль которую я пытаюсь до вас донести - электролиз - не единственный способ перемешать электролит (там, где это вообще актуально).
Подпись ;)

Серик

У Яков93 аккумулятору потребовалось 3 суток неперемешивания! что бы замеряемая ( рефрактометром? ) плотность поднялась на 25 грамм на литр.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1017870
Так ли это опасно-неперемешивание?
На третьи сутки НРЦ 13,01В! Вполне безопасный уровень плотности в электродах (=1,328).

Vincent-JC

[user]serggio[/user], если АКБ не планирую ставить на авто, то после заряда подключаю кипятильник током 1А на часик. Полагаю, что времени воздействия таким током вполне достаточно для перемешивания, а вред практически отсутствует.

UDAV

Кому  даже оторвать от пола АКБ нет сил могу посоветовать медицинский шприц 20г  + "система" ака  "капельница" -  отрезаете от нее кусок шланга с насадкой под шприц, одеваете.

Потом набираете полный шприц  и  интенсивно выдавливаете  электролит, погрузив шланг в банку.   

Это способ перемешать электролит номер два,  не отрывая намазки, не  окисляя решетки плюсов.  Для тех, кто вообще считает расслоение электролита проблемой.

Не за что  :ку:   Соблюдение  ТБ при работе с кислотой само собой приветствуется. (лично я дырку в любимых штанах прожег на днях)(в районе коленки, а не там где некоторые подумали :D ).
Подпись ;)

Серик

Цитата: Vincent-JC от 11 Март 2017 в 09:21
[user]serggio[/user], если АКБ не планирую ставить на авто, то после заряда подключаю кипятильник током 1А на часик. Полагаю, что времени воздействия таким током вполне достаточно для перемешивания.
Здравствуйте, Vincent-JC!
Также, можно ( наверное ) немного разрядить аккумулятор на 1-2% его емкости.

Наверное здесь же можно рассмотреть обратный медленный переход концентрации электролита из объема в электроды-если Вы разряжали аккумулятор, через небольшое время после разряда замерили плотность в объеме, затем, через сутки замеряете плотность-она уменьшается!
Следовательно, зачем перемешивать? Аккумулятор или в работу или немного подразрядить!
Интересно, Олег применяет метод импульсного заряда с включением небольшого разрядного импульса в добивке, у него как происходит изменение плотности в 1-ые, 2-ые, 3-и сутки в отстое после снятия аккумулятора с заряда?