Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Cepreu, Serge2871 и 2 гостей просматривают эту тему.

The SainT

Цитата: косьян от Вчера в 06:34Теоретически,всё просто-датчик тока+ОУ+ШИМ на мосфетах.А практически-где взять качественные радиодетали? И как грамотно сконструировать,что бы ШИМ не вносил помехи в электрооборудование авто при больших токах?
Я думаю использовать БМС,где программируется величина тока,при котором отключается заряд, и самое главное-программируется время отключения и время последующего включения заряда.
P.S. А может китайские умельцы придумали что то эдакое?
Так же как и всегда
LC фильтр
Но лично мое мнение - лучше управлять генератором напрямую  получая нужное напряжение и ток чем городить костыли  между геной и батарейкой

Cepreu

Цитата: The SainT от Вчера в 09:08Но лично мое мнение - лучше управлять генератором напрямую  получая нужное напряжение и ток чем городить костыли  между геной и батарейкой
В этом случае придется городить костыли между бортсетью и управляющим проводом обмоткой возбуждения. Что бы снизить выдаваемое генератором напряжение, понадобится на управляющий провод подать большее напряжение, чем в бортсети. Для этого нужен регулируемый повышающий преобразователь ампер на 10. Может быть и меньше, надо измерить, но в схеме моего авто эта линии имеет предохранитель 7,5А.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

косьян

Цитата: The SainT от Вчера в 09:08Так же как и всегда
LC фильтр
Но лично мое мнение - лучше управлять генератором напрямую  получая нужное напряжение и ток чем городить костыли  между геной и батарейкой
LC фильтр на большие токи слишком громоздкий,дорогой и не всегда эффективный.

"лучше управлять генератором напрямую  получая нужное напряжение и ток"-Гениально!Я упёрся в токоограничение непосредственно на аккумуляторе,из за того что пользую параллельное подключение(штатный-в штатном подключении,а над параллельным можно и поиздеваться)
А есть готовое решение? Ну или подскажите в каком направлении двигаться.Это без тени иронии.

косьян

Цитата: Cepreu от Вчера в 12:39В этом случае придется городить костыли между бортсетью и управляющим проводом обмоткой возбуждения. Что бы снизить выдаваемое генератором напряжение, понадобится на управляющий провод подать большее напряжение, чем в бортсети. Для этого нужен регулируемый повышающий преобразователь ампер на 10. Может быть и меньше, надо измерить, но в схеме моего авто эта линии имеет предохранитель 7,5А.
Не так.
Алгоритм такой-стоит датчик тока в цепи зарядки и подаёт сигнал на управляющую схему,которая в свою очередь подключает напряжение возбуждения,или при превышении заданного тока отключает напряжение возбуждения.По принципу классического релейного регулятора напряжения.

Cepreu

Цитата: косьян от Вчера в 13:42Не так.
Идея понятна, только не уверен, что такой алгоритм сработает как хочется, ведь в генераторе уже есть стабилизатор и он тоже будет управлять обмоткой возбуждения. Хоть бы не сгорело в нём чего-нибудь от ЭДС самоиндукции обмотки возбуждения при её внешней коммутации.

косьян

Цитата: Cepreu от Вчера в 15:33Идея понятна, только не уверен, что такой алгоритм сработает как хочется, ведь в генераторе уже есть стабилизатор и он тоже будет управлять обмоткой возбуждения. Хоть бы не сгорело в нём чего-нибудь от ЭДС самоиндукции обмотки возбуждения при её внешней коммутации.
Именно такой алгоритм заложен в принцип работы регулятора напряжения генератора.Это аксиома

Cepreu

Цитата: косьян от Вчера в 16:40Именно такой алгоритм заложен в принцип работы регулятора напряжения генератора.Это аксиома
В качестве примера, не все светодиодные лампы работают правильно через диммер. Конечно, сравнение не корректно, но и в данной схеме с генератором могут возникнуть трудности с реализацией.

The SainT

Цитата: Cepreu от Вчера в 12:39В этом случае придется городить костыли между бортсетью и управляющим проводом обмоткой возбуждения. Что бы снизить выдаваемое генератором напряжение, понадобится на управляющий провод подать большее напряжение, чем в бортсети. Для этого нужен регулируемый повышающий преобразователь ампер на 10. Может быть и меньше, надо измерить, но в схеме моего авто эта линии имеет предохранитель 7,5А.
У вас что то перепутано в изначальном понимании написанного
Я говорю не про обман штатного контроллера заряда а про прямое управление обмоткой возбуждения
Пысы подавать напряжение на вход sense  штатного регулятора это тоже костыль -просто не сложный в реализации
Ни  про какие 10 А там речи нет -предохранитель выбран изходя из сечения провода а сечение провода там около 1.5 кв мм  чтобы на участке акб-гена не было просадок
По факту на этом входе в генератор втекает пару мА чем многие пользуются ставя переменный резистор и занижая напряжение заставляя гену вырабатывать не 14 а более для полного заряда сборки 6с

Цитата: косьян от Вчера в 13:42Алгоритм такой-стоит датчик тока в цепи зарядки и подаёт сигнал на управляющую схему,которая в свою очередь подключает напряжение возбуждения,или при превышении заданного тока отключает напряжение возбуждения.По принципу классического релейного регулятора напряжения
Так было ранее на классических генераторах где была простая перекидка по напряжению т.е. когда напряжение достигало заданного уровня обмотка возбуждения обесточивалась  и далее при снижении выходного она снова подключалась обратно
Соответственно выдаваемое напряжение генератора не было стабильным  а прыгало вокруг этой  точки переключения с неким гистерезисом
Современные гены имеют на борту полноценный контроллер который учитывает множество факторов(в том числе температуру гены) и имеет линию связи с мозгами двс
И насколько знаю там уже работает не перекидка а полноценный шим для более плавного выходного напряжения
На моих личных авто у меня есть доступ к прошивкам двс и я могу отключить мониторинг генератора дабы не иметь ошибок поэтому  в моем понимании внешний контроллер заряда что управляется не только напряжением но и током является предпочтительным
Но для машин с высоким уровнем интеграции такое решение приведет к ошибкам по линии связи с геной

Цитата: косьян от Вчера в 13:26А есть готовое решение?
Возможно -я не искал с пристрастием
Основная масса внешних регуляторов что есть в продаже следят только за напряжением

Y_Jog

Цитата: косьян от Вчера в 16:40Именно такой алгоритм заложен в принцип работы регулятора напряжения генератора

Совершенно в дырочку. И для исключения напряжений самоиндукции, а так же поддержания тока в обмотке ротора между импульсами подачи тока стоит в регуляторе диод параллельно обмотке, выполняя такую же функцию как и в конверторах DC/DC step down.
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет