Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

zuzu_ka

Цитата: Zveruga от 25 Авг. 2026 в 11:53В теме "Покупка литий титаната" adv911 их вроде нашёл. На стр. 66 нижний пост. А отскок всё-таки есть, только он порядка 10-15мВ (посмотрел Agilent 34401A). Хотя может это балансир. Поменял провода (6AWG) на ~25кв, залил батарею мягким герметиком. Пошёл внедрять под капот и наблюдать.
Если будет залита контактная группа то большая вероятность увеличения саморазряда в простое.

Zveruga

Не, герметик проверен на измерительном генераторе, работающем на 1МГц (емкостная трёхточка). Проверен уже десятками лет. Там не герметик, а компаунд, это я так неправильно выразился, мы им платы в корпусе заливаем. Контактную группу залил Пластик-70.

zuzu_ka

Цитата: Zveruga от 25 Авг. 2026 в 18:56Не, герметик проверен на измерительном генераторе, работающем на 1МГц (емкостная трёхточка). Проверен уже десятками лет. Там не герметик, а компаунд, это я так неправильно выразился, мы им платы в корпусе заливаем. Контактную группу залил Пластик-70.
Я заметил что на довольно точных балансирах (три знака после запятой) саморазряд выше, так как балансир четко вылавливает разницу напряжений.
При чём и на новых элементах и на б/у.
А вот если без заливки контактной группы, то саморазряд меньше.
При ежедневной езде незаметно.

Zveruga

Я когда внедрил, то сначала не понял. На БК 14.8, на УРА-400 14,5 (измеряет на реле). Только сейчас дошло, от + до реле идёт КГ-25 (паяный с обоих сторон) около 2м, от реле до гены наверно 10-12кв. от силы, сантиметров 30. На БК идёт прямо с +. Сижу как идиот, ведь УРА-400 сам лично калибровал O_O На свинине такого не наблюдал, реально LTO жрёт всё что дают. По поводу обжима клемм - никогда не считал надёжным контактом для токов больше 1А. Замена кабеля от аккумулятора до реле (считай стартёра в штатной схеме) вызвана осевым люфтом кабеля в клемме аккумулятора (примерно 1мм). Только пайка или скрутка плюс пайка!

Evlagor

Цитата: Zveruga от 26 Авг. 2026 в 18:15По поводу обжима клемм - никогда не считал надёжным контактом для токов больше 1А.
Ну не знаю... гидравликой жму типа такой. https://ozon.ru/t/J5tLMWX
LTO 5S4P-40ah

Patolukas

Цитата: Evlagor от 26 Авг. 2026 в 19:26Ну не знаю... гидравликой жму типа такой. https://ozon.ru/t/J5tLMWX

А если ещё в матрицу гвоздик вкладывать... То уж точно за плохой контакт можно не беспокоиться...

The SainT

Цитата: Zveruga от 04 Авг. 2026 в 18:05Приехала моя батарейка. НРЦ 13,8В. Поставил под кулон с ограничением напряжения 14,7 (максимальный ток 20А). При напряжении 14,3 ток начал быстро падать. График так и не успел построить :ah: , за 15 минут батарея зарядилась до 14,6, ток упал до 2А. Напряжение 2,66 ток 0,1А, это через 25мин. после постановки на зарядку :ah: Чую известным местом, надо брать вторую.
Заряжал с 13 до 15
после 14.5 напряжение быстро взлетело и емкости там поместилось что то около 3 Ач
По сути выше 14.5 емкости особо нет
6S5P 10Aч элементы ЛГ если верить изготовителю

The SainT

Цитата: Zveruga от 26 Авг. 2026 в 18:15Я когда внедрил, то сначала не понял. На БК 14.8, на УРА-400 14,5 (измеряет на реле). Только сейчас дошло, от + до реле идёт КГ-25 (паяный с обоих сторон) около 2м, от реле до гены наверно 10-12кв. от силы, сантиметров 30. На БК идёт прямо с +. Сижу как идиот, ведь УРА-400 сам лично калибровал O_O На свинине такого не наблюдал, реально LTO жрёт всё что дают. По поводу обжима клемм - никогда не считал надёжным контактом для токов больше 1А. Замена кабеля от аккумулятора до реле (считай стартёра в штатной схеме) вызвана осевым люфтом кабеля в клемме аккумулятора (примерно 1мм). Только пайка или скрутка плюс пайка!
Купите нормальный инструмент
Гидравлика обжимает так что клемма визуально удлинняется в месте обжима
Я с трудом представляю сколько уйдет времени если я провода 70мм2 буду пропаивать вместо обжима
Не говоря уж о том что пайка делает место перехода пайка-чистый провод нереально ломучим и сам по себе припой является гораздо худшим проводником чем медь и будет нагрев на стыке
Раньше заводские провода опаивали на машинах
Но там они сначала обжаты в открытую клемму а затем опяаны быстрым окунанием в ванну с припоем так чтобы олово не вышло за пределы обжима провода и где изоляция обжата уже чистая медь чтобы сохранить гибкость

Patolukas

Есть ещё один минус пайки, так называемая, оловянная чума. Да ниже минус 30°С припой начинает крошиться. Что не способствует хорошему контакту... А обжим нормальной гидравликой с токопроводящей пастой лишён этих недостатков. :-)

VladNSK

Цитата: Patolukas от 07 Сен. 2026 в 12:11Есть ещё один минус пайки, так называемая, оловянная чума. Да ниже минус 30°С припой начинает крошиться. Что не способствует хорошему контакту... А обжим нормальной гидравликой с токопроводящей пастой лишён этих недостатков. :-)
Не надо путать чистое олово и оловянно свинцовый припой, который отлично работает до -200С

Patolukas

Цитата: VladNSK от Вчера в 09:53Не надо путать чистое олово и оловянно свинцовый припой, который отлично работает до -200С

Это может быть в теории и так! Но мой стальной бак, запаянный ПОС61, в минус чуть менее 30 градусов решил по другому! И с тех пор я в машине ни чего не паяю. Только обжим клемм. Да и верхний предел этого припоя 85 градусов Цельсия. Для подкапотки низковато! И температура применения ПОС61 от минус 60 до плюс 85 градусов.

Zveruga

Мужики, не ругайтесь. У каждого способа электрического соединения есть свои плюсы и минусы. У меня было - расплавление припоя от большого нагрева, но тут всё считать надо по токам. Был и спор по поводу скруток. Система АСУТП, кабели подсоединялись в шкафу методом накрутки. Машинка хитрая, просовываешь провод (одножильный), нажимаешь курок, провод обмотан несколькими витками вокруг штыря. Всё вроде нормально работало 20 лет, но это для "комнатных" температур. Пайка хороша диффузией металлов, но температуру тоже плохо держит, трескается. Остаётся сварка, никогда не видел трещины по сварному шву, обычно рядом. А про обжим, со временем появляются окислы (а они рыхлые), вибрация и температура и влага добавляют, вот и появляется зазор в контакте "гильза-провод". Ну наконечники для аккума я паял горелкой, заливал ПОС-61, мыл спиртом и водой с мылом. И вообще, тому обжатому контакту 14 лет. 

Albert-strj

Цитата: Patolukas от Вчера в 19:55...Но мой стальной бак, запаянный ПОС61, в минус чуть менее 30 градусов решил по другому! И с тех пор я в машине ни чего не паяю. Только обжим клемм. Да и верхний предел этого припоя 85 градусов Цельсия. Для подкапотки низковато! И температура применения ПОС61 от минус 60 до плюс 85 градусов.
Немного оффтопика
Странный опыт... Скорее всего паяли безсвинцовыми припоями, либо чистым оловом - они проблемные... 
Касательно температуры применения - как же тогда электроника работает, если ограничение до 85гр.С? Где такие ограничения нашли?
Мой опыт

Использую еще советские запасы ПОС61 и ПОС40, а так же, импортные, почти аналоги, indium cw802 и elsold.
- спаянный ПОС61 тройник из нескольких металлических трубок и врезанный в топливпровод, в моторном отсеке, для забора топлива для работы Webasto (температуры в местности моего проживания за -40 регулярно, так и жарко тоже бывает), все работает, не протекает, воздух не подсасывает...;
- в 90стых годах, металлический топливный бак опель омега прохудился снизу, слили топливо, без съема бака, на яме, запаял проблемное место ПОС61 паяльным "топориком" и наложил поверх (с пропайкой) медную косичку, выдернутую из кабеля РК75. Продержалась более 10 лет до списания авто в тотал;
- в текущей авто (Renault Laguna III) есть достаточно массовая проблема, место обжима наконечников кабелей массы, идущих от двигателя на кузов (транзитом через АКБ), со временем начинает греться (до оплавления изоляции и выпадения ошибок по АКПП) когда работают штатные подогревы (токи с генератора до 210А вместе с зарядкой АКБ, как АКБ подзарядится, ток стабилизируется примерно на 160А). Лечится пропайкой и о проблеме забываешь (после пропайки, под капотом, работает уже более 13 лет);
- в DRL, вышеуказанной авто, используются лампы P21W LL (LongLife). Цоколь лампы сильно греется и чаще летом была проблема, безсвинцовый припой на центральной контакте лампы постепенно выкрашивается от высокой температуры и DRL "чудит" - моргает, гаснет от плохого контакта (сами патроны для ламп были "пластиковые" и уже давно заменил на металлические, т.к. старые оплавились, прогорели). Лампа "лечится" пропайкой центрального контакта не экологичным ПОС61. После, живут по несколько лет, пока спираль не отвалится.

VladNSK

Цитата: Patolukas от Вчера в 19:55Это может быть в теории и так! Но мой стальной бак, запаянный ПОС61, в минус чуть менее 30 градусов решил по другому! И с тех пор я в машине ни чего не паяю. Только обжим клемм. Да и верхний предел этого припоя 85 градусов Цельсия. Для подкапотки низковато! И температура применения ПОС61 от минус 60 до плюс 85 градусов.
40 лет работали паяные ПОСом провода в криостате, что периодически охлаждался жидким азотом до -196С. Ничего не отвалилось.

Протей

Цитата: Patolukas от Вчера в 19:55Это может быть в теории и так! Но мой стальной бак, запаянный ПОС61, в минус чуть менее 30 градусов решил по другому! И с тех пор я в машине ни чего не паяю.
.

Возможно в баке был запаян механически нагруженный шов. Любые мягкие припои для этого не предназначены и механическую нагрузку не держат.