avatar_sosinvest

Лифер без БМС ???

Автор sosinvest, 22 Март 2017 в 16:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Mikl

Цитата: sosinvest от 24 Март 2017 в 15:38

Тонких балансировочных проводов реально только 15 шт. выходит из БМСки.


При 50,5В на силовых контактах полностью заряженной напрямую батареи, подключенной к БМС только балансировочными проводами, между -батареи и "обрезками" БМСки:
38,5В чёрным,
38,5В жёлтым,
41,2В зелёным.

касательно подключения: черный - минус акка, желтый - минус зу, зеленый - минус контроллера (так должно было быть)
можно подключить и поставить на заряд - спалить батку оно не сможет, а другие варианты покажут что не так. такое могли сделать если бмс сдохла и ее просто обошли! говорить о том что ее используют как балансир абсурдно! разбег большой, и не хватает одного провода для крайней ячейки ....
подключай и увидешь
самокак это то что само ...
1300 w в колесо и будет оно катить как надо

sosinvest

Цитата: rzaviy от 24 Март 2017 в 21:05
Если чесно,прочитал неисправность,увидел 15 пакетов.
Моё видении проблемы такое.
Так как для 48 вольтового конфига надо 16 лиферов,а есть всего 15,то мотор выключается контроллером по нижнему порогу.
У меня например Контроллер отключает быстрее,чем БМС.
Соответственно у ТС далеко используется не вся ёмкость АКБ,а у лифера она почти вся от 3,2 до 2,8
При зарядке лифер в верхней точке растёт моментально,практически не возможно уследить в ручном режиме.
То что ячейки более менее ровные,показывает,что внутреннее тоже в норме.
Думаю стоит искать 16ю ячейку.



Добавлено 24 Март 2017 в 21:08

[user]sosinvest[/user], Цепляйте на АКБ тройник и более и суньте туда утюги,электрочайники,тэны.

Контроллер, согласно маркировке, должен отрубать при падении напряжения батареи до 42В или до 2,8В на ячейку (при 15S).


Тогда, для проверки Вашей версии неполного (фактически только половинного разряда батареи), мне нужно проехав до отсечки замерить напряжение батареи и каждой ячейки? Если оно будет существенно выше 48В, то Вы правы.
Но, судя про предыдущему тесту, скутер нормально едет до 18ти км, а потом 2км скорость и тяга постепенно падает до 0, поэтому я сомневаюсь, что батарея остаётся наполовину заряженной.
;-)

rzaviy

[user]sosinvest[/user],  Не знаю,как у вас целых 2 км выходит,у меня от момента прекращения тяги,до дёрганья контроллером и отключением  метров так 200-300
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Mikl

контроллер не знает в каком состоянии каждая ячейка. что если уже есть "трупики" в спаренных ? если одна или больше спаренных улетают сильно ниже 2в, тогда как остальные еще держаться и выдают 3,2в ?!
ТС вы реально эксплуатировали акк без бмс, при заряде некоторые ячейки могли улетать выше 3,6в - это плохо, а при разряде дохленькие раньше кончались....
надо проводить ревизию всей сборки
самокак это то что само ...
1300 w в колесо и будет оно катить как надо

sosinvest

Цитата: Mikl от 24 Март 2017 в 21:43
Цитата: sosinvest от 24 Март 2017 в 15:38

Тонких балансировочных проводов реально только 15 шт. выходит из БМСки.


При 50,5В на силовых контактах полностью заряженной напрямую батареи, подключенной к БМС только балансировочными проводами, между -батареи и "обрезками" БМСки:
38,5В чёрным,
38,5В жёлтым,
41,2В зелёным.

касательно подключения: черный - минус акка, желтый - минус зу, зеленый - минус контроллера (так должно было быть)
можно подключить и поставить на заряд - спалить батку оно не сможет, а другие варианты покажут что не так. такое могли сделать если бмс сдохла и ее просто обошли! говорить о том что ее используют как балансир абсурдно! разбег большой, и не хватает одного провода для крайней ячейки ....
подключай и увидешь

А Вы уверены, что "черный - минус акка, зеленый - минус контроллера" ? Мне советовали в постах выше подключать наоборот и я попробовал вот так:


Но при подключении ЗУ ничего не происходит, горит зелёный диод - видимо есть полная зарядка (на батарее 50,5В а ЗУ выдаёт без подключения к батарее 52,8В)

Как понять - что происходит с БМС и работает ли она? Даёт ли балансировку?

Добавлено 24 Март 2017 в 22:10

Цитата: rzaviy от 24 Март 2017 в 21:55
[user]sosinvest[/user],  Не знаю,как у вас целых 2 км выходит,у меня от момента прекращения тяги,до дёрганья контроллером и отключением  метров так 200-300
При разрядке батареи, я сначала замечаю падение скорости....сначала на 5км/ч... через километр уже на 10 км/ч и если стартовать после остановки, то разгон уже очень медленный...но в таком режиме ещё километр точно проезжает.
;-)

sosinvest

Цитата: Mikl от 24 Март 2017 в 21:56
контроллер не знает в каком состоянии каждая ячейка. что если уже есть "трупики" в спаренных ? если одна или больше спаренных улетают сильно ниже 2в, тогда как остальные еще держаться и выдают 3,2в ?!
ТС вы реально эксплуатировали акк без бмс, при заряде некоторые ячейки могли улетать выше 3,6в - это плохо, а при разряде дохленькие раньше кончались....
надо проводить ревизию всей сборки

Я проехал только 2 цикла заряда/разряда, а сколько прошлый владелец - не знаю... возможно он отключил/сжёг БМСку только перед продажей скутера.
Ревизия - это отлично, но как грамотно её сделать??? (раньше с лифером и БМСками не сталкивался)
;-)

TRO

Цитата: sosinvest от 24 Март 2017 в 22:05
...Как понять - что происходит с БМС и работает ли она? Даёт ли балансировку?
Тестером. Как я уже предлагал, с регулируемого блока питания подавать напряжение через тестер выставленный на измерение тока, вот он и покажет, работает балансировка, или нет. Без полного тестирования БМС, эксплуатировать это я бы не стал.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Mikl

черный -акк, зеленый к -контроллера, желтый -зу !
неправильно вы уже пробовали  :hello:
зарядка должна начаться, хоть 3-4 сек , и если акк полный ЗУ переходит в режим добивки, те балансировки.
не разбирая акк можно проверить только модельной зарядкой , тот же imax вам уже предлагали: каждую пару зарядить и разрядить потом - будет видно сколько отдает пара- меньше положенного (либо меньше остальных, хз сколько в реале там) значить уже есть дохлик или 2 дохлика. эти то потом и надо распаивать и менять, либо добавку делать
самокак это то что само ...
1300 w в колесо и будет оно катить как надо

inetchik

[user]Mikl[/user], а не смущает, что рядом с зеленым проводом (0й балансирный допустим) в бмс находится 1й балансирный, а последний балансирный рядом с чёрным и жёлтым соответственно.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

sosinvest

Цитата: TRO от 24 Март 2017 в 23:31
Цитата: sosinvest от 24 Март 2017 в 22:05
...Как понять - что происходит с БМС и работает ли она? Даёт ли балансировку?
Тестером. Как я уже предлагал, с регулируемого блока питания подавать напряжение через тестер выставленный на измерение тока, вот он и покажет, работает балансировка, или нет. Без полного тестирования БМС, эксплуатировать это я бы не стал.
Так например, я подаю с ЗУ на одну ячейку 4В через амперметр... и как я пойму что срабатывает балансировка???
;-)

sosinvest

На заряженной батарее,         На наполовину разряженной батарее,
без нагрузки 50,5В.                 без нагрузки 49,2В (при макс.оборотах MK с вывешеным колесом 48,5В)

1 пара           3,46                     3,30
2 пара           3,27                     3,24
3 пара           3,26                     3,19
4 пара           3,26                     3,19
5 пара           3,40                     3,30
6 пара           3,36                     3,30
7 пара           3,35                     3,30
8 пара           3,45                     3,30
9 пара           3,40                     3,30
10 пара         3,38                     3,30
11 пара         3,31                     3,26
12 пара         3,43                     3,30
13 пара         3,31                     3,30
14 пара         3,44                     3,30
15 пара         3,46                     3,30
Такая вот картина. И в каких ячейках скрыта проблема?
;-)

sosinvest

#65
Попробовал заряжать через БМС, соединив:
зелёный выход БМС на минус Батареи,
жёлтый вход БМС на минус ЗУ,
Красный плюс ЗУ напрямую на красный плюс Батареи.

Зарядка пошла, но за 20 минут БМСка нагрелась так, что рукой дотронуться можно, но держать не получиться - обжигает. ЗУ выключил - БМСка остыла быстро.
За эти 20мин. батарея набрала с 49,2В до 49,6В. Причём если ЗУ отключено только кнопкой на нём, а кабеля на БМСку и в розетку 220В не разомкнуты, то напряжение на батарее постоянно скачет 49,5-49,7 В. Если кабель разомкнуть - то держится стабильно 49,6В.

При второй попытке заряда за 20мин. батарея набрала с 49,6В только до 49,7. Нагрев БМСки замерил пирометром - с 19гр. до 60гр.

Вопросы:
1 Почему БМС так сильно греется? Это вообще нормально?
2 Может всё-таки нужно с минусом батареи соединять не зелёный, а чёрный провод БМСки?
;-)

Mikl

я свою мысль сказал...
а балансирные можно от батки отключить ? потому как бмс не должна подавать ток на контроллер если убрать их... вот и проверите ее работу и правильность подключения
и разбаланс огромный ( те что ближе к 3,4в почти заряжены, а вот 3,2в это признак почти разряженной. потому как 50% это 3,3в примерно) лучше конечно модельной зарядкой выравнивать и сразу все поймете.
самокак это то что само ...
1300 w в колесо и будет оно катить как надо

sosinvest

Цитата: Mikl от 26 Март 2017 в 00:04
я свою мысль сказал...
а балансирные можно от батки отключить ? потому как бмс не должна подавать ток на контроллер если убрать их... вот и проверите ее работу и правильность подключения
и разбаланс огромный ( те что ближе к 3,4в почти заряжены, а вот 3,2в это признак почти разряженной. потому как 50% это 3,3в примерно) лучше конечно модельной зарядкой выравнивать и сразу все поймете.
Ваша основная мысль была что нужно проверять каждую пару модельной зарядкой? Но у меня её нет к сожалению.
Балансирные провода можно отключить без проблем, они на колодках.

Если их отключить, то БМС не будет давать ток на контроллер? Т.е. на чёрном проводе БМСки не будет минуса (соединив тестером с плюсом батареи напряжения я не увижу? (Сейчас там показывает 26,3В и на жёлтом проводе БМСки тоже 26,3В)
;-)

sosinvest

#68
Цитата: Mikl от 26 Март 2017 в 00:04
а балансирные можно от батки отключить ? потому как бмс не должна подавать ток на контроллер если убрать их... вот и проверите ее работу и правильность подключения

При отключенных балансирных проводах ничего не меняется - те же 26,3В на чёрном и жёлтом проводах БМСки.
Какой вывод?

Интересно - при отключении кабеля идущего на ЗУ, на этих чёрном и жёлтом проводах БМСки 45В при отключенных балансирных проводках и 46,2 при подключенных.
;-)

TRO

Цитата: sosinvest от 25 Март 2017 в 16:08
////
Так например, я подаю с ЗУ на одну ячейку 4В через амперметр... и как я пойму что срабатывает балансировка???
На тестере появится баланировочный ток приблизительно около 50мА , а без балансировки он будет меньше 1мА..

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

inetchik

Цитата: sosinvest от 25 Март 2017 в 16:08
Так например, я подаю с ЗУ на одну ячейку 4В через амперметр... и как я пойму что срабатывает балансировка???
!!!
Не на ячейку подавать, а на каждый балансирный  канал БМС не путая полярность, полностью отключенную от АКБ. Иначе  элементам в АКБ может прийти преждевременный кирдык!
!!!
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

sosinvest

Цитата: quadlike от 22 Март 2017 в 17:24
С каждым разрядом и зарядом ваши шансы пересобрать будут ниже. С селлогами подумайте.  И зу хоть простое типа imax b6 советую.
Лифер по напряжению не выловить. А разряженная банка скорее всего восстановится до почти номинального напряжения. Селлог же покажет под нагрузкой кто слаб. И пропищит и по нижней точке и по верхней

Почему на зарядке 3 контакта?


На скутере от разъёма ЗУ идут три провода - куда они должны быть подключены:
красный на + батареи и контроллера,
жёлтый на минус БМС,
а чёрный зачем и куда подключать???
;-)