Полезная информация

Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

av404

Цитата: Elm2112 от 06 Авг. 2014 в 08:20
Ну давайте деградировать ещё глубже
Дак мы только этим и занимаемся

Мужик, самостоятельно смастеривший телегу без единого гвоздя и сварганивший упряжь, в разы ближе к гомо-сапиенсу, чем современный полу-умок, забравшийся в дико навороченное и супер КПД-ешное авто. Мы же ежедневно наблюдаем - чем круче тачка, тем меньше человеческого в хозяине. Вот такие изыски якобы цивилизованности. Шары то разуйте...!!!

Ещё дедушка Дуров показал медведей на мотоцикле, что же дивиться макакам на мерседесах или гориллам с айфонами... Они что, понимают устройство и принципы функционирования используемых гаджетов... Да ни в жисть - нет у них стольких извилин. Но кнопки нажимать обучаемы, как и применить готовую динамо-втулку, которая и на ... не нужна на электро-веле (эл-вел).

[user]Elm2112[/user], Вы где обитаете? В другой галактике или в нашей действительности. Я уважу любого самодельщика, лишь бы пёр в нужном направлении. Пусть ошибётся, но в процессе поиска. Применяльщики готового мне интересны в разы менее ищущих новых путей. Определитесь ужо. С кем Вы...
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

ra6fnq

Всё это похвально, вот только на n страниц трёп, и точно не про фары.
Я за разумную самодеятельность. В СССР у меня процентов 50 всего дома было самодельным - взять негде было...
Сейчас в магазинах с фиксированной ценой "всё по 39 рублей" такое количество веломигалок с батарейками, что по разряду батарейки можно брать следующую.

Но если Вы действительно самодельщик - сделайте один раз нормальный фонарь, как у меня например, на 12 одноваттных св/диодах, со стопом-поворотом.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Влад Мак

Цитата: Elm2112 от 06 Авг. 2014 в 08:20
Возможно я чего то не понимаю, но что мешает вместо всего этого "огорода" который тут начали вскапывать, установить устройство, целевое предназначение которого - вырабатывать электричество от вращения колеса? Это не стопятьсот супернеодимовых магнитов на спицах колхозно закрепленых там и не обмотка от реле с миллионом витков...
В общем-то TRO, уже ответил.
спросил, т.к. нужно для велосипед, а не электро .
Динаму из опыта в детстве, тяжеловато крутить.
А тут, для габаритов, при почти 100% КПД и мощности в доли Ватта, возиться с зараядкой аккумулятора - совсем нет желания.

redimer

Решил к своим мощным прожекторам сделать логику управления ну типа геликона (жаль что у меня его нет),.чтоб можно было не только включить/выключить, а как положено поморгать в случае необходимости с кнопки, на и строб чтобы бы для движении в пробке.

придумал простенькую схемку на двух микрухах по 10 рублей и горстке резисторов.
получилась вот такая платка:

Собрал быстренько буквально на коленке и включил проверить иии о чудо она работает как я хочу!!!

Видео включения:
Первое включение LMSCL
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

alexandrFox

[user]redimer[/user], интересная штука получилась. будешь такое продавать??
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.

Elm2112

Цитата: Влад Мак от 08 Авг. 2014 в 02:22
В общем-то TRO, уже ответил.
спросил, т.к. нужно для велосипед, а не электро .
Динаму из опыта в детстве, тяжеловато крутить.
А тут, для габаритов, при почти 100% КПД и мощности в доли Ватта, возиться с зараядкой аккумулятора - совсем нет желания.
Не сравнивайте бутылочное динамо из детства и динамо втулку. Я и с бутылочной в детстве пару лет катал, и динамо втулку снял чуть более месяца назад, в связи с установкой мотор колеса. Все косяки бутылочной динамы, в том числе и туговращааемость, прекрасно помню. Сопротивление ненагруженной динамо втулки при езде совершенно неощутимо (я и свой Bafang не замечаю. На педалях что крейсерская, что средняя скорость не изменились). При равной электронагрузке, что на динамо втулку, что на пространственно распределённое динамо типа магнитынаспицах-катушканавилке, нагрузка на ноги будет равной, но при условии равного КПД этих электромеханизмов.
Ни о каких 100 % речи не идёт. Все виды потерь, присутствующие в динамо втулке, будут наблюдаться и в пространственно распределённом динамо. КПД лучших динамо втулок
примерно 60 %. Если в пространственно распределённом количество магнитов, зазоры между магнитами, зазор между магнитами и катушкой довести до значений как в динамо втулке, то может быть и удастся выйти на её КПД. А ещё нужно позаботиться о защите пространственно распределённого от внешних воздействий. Эстетика тоже не последнее дело.
Начнут появляться мысли, что в идеале пространственно распределённое по конструкции стремиться к динамо втулке. Выводы делаем сами.
Потом неизбежны пляски с бубном вокруг стабилизации напряжения (тока). Захочется чтобы во время недолгих остановок габариты продолжали светить. А это уже ионисторы с их недоиспользованием по напряжению, поскольку светодиоды ниже примерно 2,5 В не светятся. Нужен будет драйвер, выкачивающий энергию из ионисторов по полной. Вот тут уже зарядка ионисторов неизбежно начнёт ощущаться ногами.
Через какое то время наступить прозрение, что габариты из магазина за 39 рублей, работающие на батарейках из икеи по 70 рублей за десяток с реальной емкостью на уровне 85-90 % от распиаренных дюраселов и энерджайзеров намного дешевле, проще, быстрее и надёжнее, чем все динамо приблуды, в том числе и динамо втулка.

Почитайте тему http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=13913&highlight=%E4%E8%ED%E0%EC%EE+%E2%F2%F3%EB%EA%E0
Там много интересного. Особое внимание на то, чем закончилась у автора темы динамоэпопея.

crond

Цитата: Elm2112 от 08 Авг. 2014 в 07:56
Через какое то время наступить прозрение, что габариты из магазина за 39 рублей, работающие на батарейках из икеи по 70 рублей за десяток с реальной емкостью на уровне 85-90 % от распиаренных дюраселов и энерджайзеров намного дешевле, проще, быстрее и надёжнее, чем все динамо приблуды, в том числе и динамо втулка.
не сваливайте в одну кучу габариты для ПЧ (на 1w светодиодах повышенной отдачи+динамо) и мигалки по 39руб (на дешевейших 3.5мм и даже 2мм светодиодах) для красоты, тротуара и лесных дорожек, к тому же мигания это нестандартно! Дешовка для самообмана и самоуспокоения, что вас видят, своего рода "плацебо" для заметности.
     На ПЧ, в солнечный день, для заметности, нужен передний габарит: минимум от 1w до 10w (впрочем и задний тоже такой же мощности и не забудьте про стоп-сигнал поворотники который придётся колхозить а не покупать в магазинах всё по доллару, но это совсем другая тема). Все же динамо лучше пачки пальчиковых батареек с эрзац габаритным светом.
Не скрою сейчас на электровелосипеде использую одну бортовую сеть от акка для всего питания - габариты, поворотники, стопсигнал, ваттметр, звуковой сигнал и само собой МК. Но когда-то, до электровела, динамоколхоз неплохо питал 4 одноваттных светодиода.

Elm2112

Цитата: crond от 08 Авг. 2014 в 08:41
     На ПЧ, в солнечный день, для заметности, нужен передний габарит: минимум от 1w до 10w (впрочем и задний тоже такой же мощности и не забудьте про стоп-сигнал поворотники который придётся колхозить а не покупать в магазинах всё по доллару, но это совсем другая тема). Все же динамо лучше пачки пальчиковых батареек с эрзац габаритным светом.
А при таком раскладе динамо вообще не в тему. Это постоянная дополнительная нагрузка на ноги. А как "замечательно" будет светить стоп-сигнал от динамы и указатели поворотов где нибудь стоя на светофоре.
    Что-то говорите? Батарея из ионисторов? Ну, ну, попробуйте. Прикиньте её габариты, вес, стоимость. Обратите внимание как "динамично" начнёте трогаться с места, заряжая ионисторную батарею. Ах, да! Ещё же есть вариант питания всей светотехники в режиме стоп от буферного аккумулятора. На его роль лучше всего подходит 18650. Так 18650 и безо всякой динамы замечательно обеспечивают велосвет.
    Лень заряжать от сети? Заряжайте от динамы, т. е. собственными ногами.
    Посчитайте во что это выльется для ваших ног. Не забудте про унылый КПД динамо-конструкции и КПД аккумулятора в режиме заряда.
    Всё это придётся компенсировать ногами.
    А 10 Вт мощности даже динамо-втулка с СООТВЕТСТВУЮЩИМ ДРАЙВЕРОМ выдаст при скорости под 30 км/ч, колхоз-динамо потребует ещё больших скоростей.

crond

Цитата: Elm2112 от 08 Авг. 2014 в 09:07
    А при таком раскладе динамо вообще не в тему.
Не в эту конкретную тему - да, но в тему: - человек спросил я ответил как делать, вы ответили: "что делать не надо". Видимо несколько последних сообщений нужно перенести в тему сделать своими руками, а ваше отрицание перенести в тему где купить.

Elm2112

Цитата: crond от 08 Авг. 2014 в 09:33
Не в эту конкретную тему - да, но в тему: - человек спросил я ответил как делать, вы ответили: "что делать не надо". Видимо несколько последних сообщений нужно перенести в тему сделать своими руками, а ваше отрицание перенести в тему где купить.
Я сказал что ТАК лучше не делать и посоветовал КАК сделать лучше. От покупки динамо-втулки свет сам собой не появится. Как минимум её придется заспицевать. При необходимости (в случае если втулка Шимано) разобрать и отключить один из выводов обмотки от корпуса втулки. Для того, чтобы её разобрать, придётся очень постараться. Вывести второй провод наружу.       
    Я эту процедуру проделывал с обеими своими динамо-втулками, поскольку иметь переменный потенциал на корпусе, не входило в мои планы. Драйвер, оптимизированный под динамо-втулку опять же придётся колхозить. Самоделания более чем предостаточно.
Это Вам не нашел купил поехал светит.

crond

Цитата: Elm2112 от 08 Авг. 2014 в 09:50
посоветовал КАК сделать лучше.
есть готовое рабочее колесо с неплохой втулкой и преотличными спицами из нержавейки или даже с 24 плоскими спицами, это колесо не подойдет в принципе для купленной-шимано-динамовтулке, проще забыть о том, что уже есть и с нуля собрать новое колесо=динамо+спицы+обод+отдать спицевать за 400 и более рублей.
для самоделки берётся что было и есть на выброс.

redimer

Цитата: alexandrFox от 08 Авг. 2014 в 07:39
думаю сделаю немного для коллег которые не успели купить геликон.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

Влад Мак

Цитата: Elm2112 от 08 Авг. 2014 в 07:56
Ни о каких 100 % речи не идёт. Все виды потерь, присутствующие в динамо втулке, будут наблюдаться и в пространственно распределённом динамо. КПД лучших динамо втулок
примерно 60 %. Если в пространственно распределённом количество магнитов, зазоры между магнитами, зазор между магнитами и катушкой довести до значений как в динамо втулке, то может быть и удастся выйти на её КПД.
Отсутствие подшипников уже повышает КПД.
А количество магнитов - вообще ни как не влияет на КПД.
Хоть с одним ездите. Только мощность на выходе будет меньше.
Вообще, использовать акк в виде буфера была идея.
Не столько для использования во время стоянки, сколько для меньшего моргания, если использовать в качестве освещения.
Напомню. что раньше всем хватало света от фонарика с плоской батарейкой на 5 вольт и лампочкой на 200мА.
А нынешние светодиоды и того меньше потребляют.

Elm2112

Подшипники из передней втулки никуда не денутся, даже если даже установить самодельное динамо. Чем меньше магнитов, тем большую ёмкость нужно набирать из конденсаторов-ионисторов. С одним магнитом - в 14 раз большую, чем в случае динамо-втулки. С таким же 14-и кратным падением мощности.
    Аккумулятор в качестве буфера будет особенно хорош если заряжать его не ногами, а от сети.
    Фонарики с плоской батарейкой были на 4,5 В, а лампочка 3,5В х 0,26А.
    Я начинал с такого же света http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=188380&p=3138475&viewfull=1#post3138475 А сейчас у меня 40 Вт экономичных светодиодов.

alexandrFox

Цитата: redimer от 08 Авг. 2014 в 10:24
Цитата: alexandrFox от 08 Авг. 2014 в 07:39

я бы у тебя приобрел )) :-P
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.

Kostik

Цитата: redimer от 08 Авг. 2014 в 02:36
Решил к своим мощным прожекторам сделать логику управления ну типа геликона (жаль что у меня его нет),.

А это полноценный драйвер фары или только управление?  Если нет, то какие требования к драйверу должны быть?  И есть ли они у штатного, идущего в комплекте с фарой?

mr.Dream

Цитата: Kostik от 09 Авг. 2014 в 23:24
А это полноценный драйвер фары или только управление?  Если нет, то какие требования к драйверу должны быть?  И есть ли они у штатного, идущего в комплекте с фарой?
Это только управление. Требования к драйверу - наличие входа диммирования (обычно до 100Гц, для управления яркостю диода)

putman

Цитата: redimer от 08 Авг. 2014 в 10:24
А что стало с Геликоном ?
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.