Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AutoLand

А я дневные сам сделал из сад ленты 12в, фото потом выложу, у меня 48в, 2s на одной ноге и 2s на другой итого на 48в и подключено к зажиганию ;-)

Василий22

#5815
Сделал бимшоты этой фары
Спойлер
За качество не пинайте-не спец в фотосьемке.
Фото при потреблении 6,5Вт на св.диодах...
Спойлер



Ближний яркий засвет-20м,весь-27-30м



До стены 21м



ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

AutoLand

Что-то слабо светит вроде, нет? А где фару брали, я так понял тут фишка что она светит не точкой, а рассеивается именно

putman

Цитата: Василий22 от 12 Апр. 2016 в 00:17
Сделал бимшоты этой фары ...
На мой взгляд, отличный результат, учитывая затраты времени и средств.
Мне даже завидно немного стало, мучился-мучился, а Вы на коленке сделали не хуже.
Посоветую поставить 3 XM-L, цены бы не было такой фаре. На 25 метров без проблем будет всё залито светом и при этом, не ослепляя движущихся во встречном направлении.

Добавлено 12 Апр 2016 в 07:47:20

Цитата: AutoLand от 12 Апр. 2016 в 07:29
я так понял тут фишка что она светит не точкой, а рассеивается именно
Нет, фишка в том, что она никого не слепит.
Ну и да, рассеянный, заливной ближний. Это ли не идеал ?
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

Василий22

[user]AutoLand[/user],На фото кажется маловато света,("cнимал с рук" и фото не полностью отражает картину света,еще не знал какой режим фото выставлять при такой съемке)а визуально на месте вполне достаточно и равномерно,без ярких или темных пятен.Ширина засвета 5-6м(особенно это видно на снегу) и длина на разных фото 10-30м.Фару держал в основном в "горизонт" поэтому площадь засвета была максимальной.Если немного опустить, чтобы была видна граница света,то 6,5Вт распределятся уже на меньшую площадь и будет ярче.При уличном ярком освещении свет от фары и граница были видны на 10-15м, фотоаппарат это не передаст вообще(мой,простой)P.S. Ну а так ватта 2-3 бы не помешало ;-D
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

Василий22

#5819
[user]putman[/user], Ну пока затраты только времени,т.к. все что использовал было и лежало без дела.Ваша фара будет конечно же лучше по всем параметрам и у Вас больше пространства для маневра,а я "заперт" отражателем и исхожу из его формы и наличия,те он диктует результат и переделать его уже не могу.Еще там(в фаре) есть момент как увеличить выхлоп света без увеличения мощности(расхода),буду "искать" нужный отражатель,тк азарт еще не иссяк...3 XM-L поставить конечно можно,но почти уверен что они "прожгут" или "поплывет" геометрия отражателя,а это "конец";-D И еще заметил что есть разница в линзах при их одинаковых физ.размерах и опт.свойствах(менял местами): из дешевых фонариков они реально хуже по светопропусканию,чем в фонарике за 500рэ
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

putman

Цитата: Василий22 от 12 Апр. 2016 в 08:27
3 XM-L поставить конечно можно,но почти уверен что они "прожгут" или "поплывет" геометрия отражателя,а это "конец";-D
Не обязательно подавать на них 30 ватт.
Хватит и 15-ти, получится отличный КПД - 2000 люмен и небольшой нагрев.
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

Василий22

#5821
Согласен...Сейчас занимаюсь "теорией",пытаюсь понять что "там" происходит со светом и что от чего зависит(по-простому,глубоко не "копая"(нет нужного образования),поверхностно)).Позже выложу картинки,может кто еще из коллег-форумчан что подскажет или покритикует или просто будет интересно :-)
Пока "астрал"не закрылся ;-D
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

Василий22

#5822
Нарисовал 3 картинки: условно буду считать отражатель-идеальная парабола,св-д - точечный излучатель,диаметр отражателя и линзы -одинаковы.Пока без учета расстояния до главного фокуса,показал только мнимый,он расположен подальше от линзы чем главный(хотя не понятно какой из них сейчас какой). Хочу показать зависимость световой картинки от крутизны параболы при таком расположении свд-да.Вся фишка в мнимом фокусе,через точку которого и проходят все "параллельные" лучи от отражателя и далее от линзы.В желтых лучах до и после линзы сосредоточена  половина света(самый "концентрат" сосредоточенный на меньшей площади отражателя и меньшей удаленности от центра,который линза потом меньше всего преломляет),который пошел вдаль для всех отражателей но немного по разному будет распределен на дороге.Вторая половина света (св.коричн.лин.) будет половиной только для верхнего отражателя, для нижних света будет меньше даже если подвинуть линзу чтобы захватить прямой(не паралельный)свет от свд,она его не сконцентрирует тк источник все равно будет находится за фокусом,иначе он будет виден.Ну это та часть что падает от начала(если по земле) и до 70-90 процентов всей длины освещения,а вот первая половина освещает 10-30проц-в но далеко.Вот и получается что чем больше крутизна параболы,тем у"же сектор половины света и тем дальнобойнее фара и меньше наклон от горизонта самой СТГ.Меняя крутизну параболы можно перераспределять свет на дороге(был бы отражатель резиновый)Но как всегда есть вторая сторона "медали", это уменьшение фокусн.расстояния отражателя(если крутая парабола), соотв-но ближе надо ставить свд,что увеличивает нагрев отражателя,которому там и так "дышать" не чем.Т.е получается нужна середина между максимумом света и целостностью покрытия отражателя.Теперь,если покрутить параболу на себя-от себя, то получим равномерное полотно света,с максимумом в СТГ и примерно равномерным распределением всей длины центра с уменьшением по бокам,а "шумы" которые появляются чуть ниже центральной оси линзы после отражателя и могут быть выброшены линзой вверх отсекаются кромкой, которую ставят в гл.фокусе линзы ,и чем тоньше кромка тем четче СТГ.
Спойлер
Еще такая мысль для понимания "процесса":если взять половину отражателя и линзу как на картинке и "вырезать" из него боковые сектора так чтобы остались 3 зеркальные жилки толщиной 1-2 мм и не пострадала геометрия,а жилки оставить по краям на которых он лежит и по центру и из точки фокуса подсветить св.диодом, то в помещении 3*3м условно получим "отбивку" прямыми линиями по 2-м боковым стенам и на полу по центру с подъемом на передней стене.Потом,если вставить допустим левый сверху сектор обратно,то свет зальет правую стену и половину пола и передней стены и т.д.

ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

edw123

Цитата: putman от 12 Апр. 2016 в 07:46
На мой взгляд, отличный результат, учитывая затраты времени и средств.
Мне даже завидно немного стало, мучился-мучился, а Вы на коленке сделали не хуже...
Ну только половина, хотя и важная, получилась - резкая граница, а вот распределение света хуже вашего - яркое пятно вблизи https://electrotransport.ru/images/2/wqxrgi_thumb.jpeg и https://electrotransport.ru/images/2/ve5rt2_thumb.jpeg , а не у линии обреза. В итоге подсознательно захочется поднимать выше, поскольку вдали будет темнее, чем вблизи.

putman

Цитата: edw123 от 13 Апр. 2016 в 00:22
Ну только половина, хотя и важная, получилась - резкая граница, а вот распределение света хуже вашего - яркое пятно вблизи https://electrotransport.ru/images/2/wqxrgi_thumb.jpeg и https://electrotransport.ru/images/2/ve5rt2_thumb.jpeg , а не у линии обреза. В итоге подсознательно захочется поднимать выше, поскольку вдали будет темнее, чем вблизи.
Мне кажется там нормально все.
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

Василий22

#5825
[user]edw123[/user], Вполне возможно что Вы правильно заметили...
Цитировать...яркое пятно вблизи, а не у линии обреза...
можно конечно это позже проверить, (самому интересно)но тут еще есть несколько моментов...
Спойлер
Снимались эти бимшоты так:я держал фару,а моя маленькая племянница фоткала как могла, нафоткали более 40 картинок,потом я уже отобрал самые не дрожащие и еще фотоаппарат в это все время(думаю из-за прошивки)постоянно сам по себе менял по кругу(так уже давно он живет) все 8 режимов сьемки кроме видео,особенно вводит в ступор что он еще и GPS зачем-то врубает и идет долгая загрузка карты, хотя сам GPS в настройках выключен,приходилось ловить эти мгновения,когда режим установится и быстро успевать снимать,а вот успевал ли он сфокусироваться и оценить освещенность - черт его знает.Снимал в "Програмном" режиме
И еще может быть дело в отражателе и самих светодиодах, т.к. отражатель был уже под установленный там родной диод(05мм),то отверстие под него находилось в зоне которая отвечает, как сейчас уже понятно, за освещение дальнего центра под СТГ и купол и корпус свд-да затеняет немного сам себя,это даже немного видно если светить в белый потолок,тогда еще я не понимал почему так немного тускнее центр под СТГ. Я уже писал Вам про фокус,приходилось ловить некий баланс между фокусностью и потерей части света обратно назад от отражателя и свд это все-таки больше чем точка.И еще эти "супер"-китай-светодиоды:специально поставил те что на 4000К,хотя были и 2700 и еще какие-то в светильниках на 3вт 12в,когда фара состояла из одного фонарика - было все нормально(казалось), а когда сделал все 3 и свел все 3 СТГ(ух это была жесть,как с лазером,подвижка на 0,1мм а на стене СТГ двоится на 10см), то если закрывать так чтобы светил только один то видно как по очереди слева на право оттенок меняется от синевы,через нейтральный до желтого,так что не все с ними гладко по св.температуре.И еще как думаю можно снять освещенность:подойти за 1м к темной стене 10-тиэтажки без окон и светить вверх по стене и снимать издали (сделать СТГ на 10-20-30м-если добьет до условных 30-ти)чтобы вся длина освещенности попала в кадр,тогда фотоаппарат будет находиться на одном расстоянии к месту освещения или светить внизу на дороге а снимать с эстакады или типа того. Ну да ладно,эту фару делал больше из интереса чтобы понять возможно ли дома на коленке получить(по принципу автофары)такой свет(без всяких бесполезных тут рассеивателей и тир-оптик), все-таки переделка поболее чем просто сменить диод...Вот еще картинка побольше,рисовал раньше для себя
Спойлер
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

Василий22

#5826
Решил более детально подытожить про потери света в центре дальней зоны,может кому пригодится в таких самоделках(если еще останутся желающие сделать самому после прочитанного ниже ;-D) по "наглядней"(в фаре все также только отражатели разрезаны не по центру и используются их бОльшие половинки,разобрать уже не могу,все склеено "намертво"):выставил свд в фокусе с половиной отражателя(на фото спереди надо было довернуть вправо фотик) и теперь явно видно просвет между источником и отражателем и часть  рассеянного света пропадает зря.Если посадить отражатель ниже,то на кромку уже попадут не только шумы,а и часть полезных лучей из тех 50-ти процентов дальнего и на стене опустится уровень СТГ.Если двинуть кромку на свд, что бы не терять нужные лучи то поплывет резкость СТГ и будет ощущение размытости света и надо приближать и линзу, а тут начинает выглядывать прямо в центре СТГ передний бок свд перевернутый через главный фокус, в общем все взаимосвязано и любое малейшее движение приводит к полной жо*пе ;-) На фото с обратной стороны видно насколько не хватает части "параболы" и куда уходит свет...Это  я еще и к тому,что ладно сейчас 6-7вт и потери даже если и 2Вт,то вроде небольшая плата за такой свет,а если сделать 20-30вт,то потери 6-10вт уже явно станут неоправданными кмк.Картинки...
Спойлер

P.S. Для малых мощностей еще сойдет,а для больших уже нужен специальный правильный отражатель, надеюсь коллега [user]putman[/user] скоро выпустит свою правильную фару
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

Василий22

#5827
Добавил дальность освещенности на 2 бимшота в пост 5815(восстановил по 60см-плиткам фасада и шагами по снегу)
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

edw123

#5828
Цитата: putman от 13 Апр. 2016 в 08:08
Цитата: edw123 от 13 Апр. 2016 в 00:22
Ну только половина, хотя и важная, получилась - резкая граница, а вот распределение света хуже вашего - яркое пятно вблизи https://electrotransport.ru/images/2/wqxrgi_thumb.jpeg и https://electrotransport.ru/images/2/ve5rt2_thumb.jpeg , а не у линии обреза. В итоге подсознательно захочется поднимать выше, поскольку вдали будет темнее, чем вблизи.
Мне кажется там нормально все.
Нет, теневая граница режет не яркую часть пятна как в Вашей, а уже переферию. Это лучше чем без границы, но идее равноосвещённости по всей дистанции не соответствует.

Добавлено 13 Апр 2016 в 15:25:29

Цитата: Василий22 от 13 Апр. 2016 в 14:49
Добавил дальность освещенности на 2 бимшота в пост 5815(восстановил по 60см-плиткам фасада и шагами по снегу)
Попробуйте повтыкать (приклеить, установить...) белые листы бумаги на расстоянии 2,5,10,15,25м прямо по осевой. По ним можно будет достаточно точно в фотошопе построить кривую освещённости от расстояния. Снимать можно и в видеорежиме: поставил фотик, нажал съёмку, а дальше свободными руками фарой поиграть. Потом кадрики повыдергивать. Резкость, кстати, не особо и нужна - на яркость она не влияет.
Цитата: Василий22 от 13 Апр. 2016 в 12:06
Решил более детально подытожить про потери света в центре дальней зоны,может кому пригодится ...
У всех будет явно другое распределение, да и даже Вы, сдвинув отражатель, сразу получите чуть (или не чуть) другое распределение. Хотя в целом всё правильно - экраном обрезать можно только с потерей части потока, а "спец отражатели" не режут, а направляют большую-меньшую часть пучка в нужные места: обычно чем дальше - тем больше света.
Цитата: Василий22 от 13 Апр. 2016 в 08:11...Вот еще картинка побольше,рисовал раньше для себя
Картинка правильная в теории, но для практики гляньте на аналогичную, рассчитанную у [user]putman[/user]: там учитывается неточечность диода - если в Вашей картинке соблюсти масштаб и нарисовать лучи хотя бы от крайних точек матрицы диода, то картинка поменяется. И смысл имеет форма отражателя - простая парабола выдаст при точной фокусировке пересвет вблизи и темноту вдали даже от точечного источника. Ну и не нарисовано куда линза отправит лучи не попавшие на отражатель. :)

Василий22

[user]edw123[/user], Сегодня хочу поснимать на фасаде с плиткой,вверх или по горизонту фасада где-то в метре-полтора от него установлю фару,там и метраж будет сразу известен и поверхность однородная и снимать буду издали,как писал выше на разный метраж.Попробую и на видео,спасибо..
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

edw123

Цитата: Василий22 от 13 Апр. 2016 в 15:43
[user]edw123[/user], Сегодня хочу поснимать на фасаде с плиткой,вверх или по горизонту фасада где-то в метре-полтора от него установлю фару,там и метраж будет сразу известен и поверхность однородная и снимать буду издали,как писал выше на разный метраж.Попробую и на видео,спасибо..
Будет разный угол отражения от плитки - разная яркость. Лучше бы матовый "бетон" и совсем хорошо - бумажные мишени. Расстояние в метрах, кстати, тоже не особо важно, достаточно в процентах от теневой границы экрана и тогда каждый сможет легко потом пересчитать в интересующую именно его дистанцию.

Василий22

#5831
[user]edw123[/user], Все картинки относительные конечно,там показан принцип и то в одной плоскости без учета неточечности.Основной упор там я делал на то как сказывается крутизна (продолговатость) отражателя на дальнобойность и КПД.Лучи которые не попали на отражатель линзой не воспринимаются вообще,тк они рассеяны и исходят дальше фокуса линзы,а само изображение свд перевернется и уйдет увеличенным в центр СТГ,а там потеряется в более мощном свете от лучей отражателя прямо над свд.Если убрать отражатель, то останется только перевернутый свд в центре стены и немного лучей которые более менее перпендикулярно попадают на линзу выше ее центра.
Цитировать..для практики гляньте на аналогичную, рассчитанную у  [user]putman[/user]: там учитывается неточечность диода - если в Вашей картинке соблюсти масштаб и нарисовать лучи хотя бы от крайних точек матрицы диода, то картинка поменяется..
На его картинках не совсем парабола,а скорей всего 3 сегмента параболы разной крутизны,плавно переходящие одна в другую :-)или вообще четверть элипса.И ее рисует компьютер,как я понял.И более разобраны зоны отражателя в одной плоскости...Немного непонятно одно? такое впечатление,что всю работу выполняет отражатель,а работа линзы менее выражена,если смотреть картинку.Ухх чета уже "моск" кипит,пока могу понять только как работает отражатель...Ясно одно,если посмотреть в такой отражатель,то увеличенное изображение свд будет видно только в самой его глубине,а дальше придется его поднимать, кмк.
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач