Электромотоцикл neo

Автор Максимус, 10 Авг. 2010 в 15:50

« назад - далее »

METAL

Извиняюсь за,может быть вопрос не в тему(не могу посмотреть фото),а полевики сразу на мастеркит подключены или имеется драйвер(усилитель)?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Максимус

Цитата: METAL от 19 Апр. 2011 в 10:58
Извиняюсь за,может быть вопрос не в тему(не могу посмотреть фото),а полевики сразу на мастеркит подключены или имеется драйвер(усилитель)?
Полевики сразу на мастеркит.

Максимус

Большое спасибо [b-b]sykt[/b-b], благодоря его трудам в облости простых и доступных контроллеров  немного подружился с пояльником и смог сделать свой первый контролеер :br:
Удовольствие от езды савсем другое с плавной регулировкой.  :ay:

METAL

А пробег еще не замеряли с контроллером?(имхо он должен быть немного больше чем с контакторами) И хотелось бы еще видео. :)
И не только! ;)

Максимус

Цитата: METAL от 19 Апр. 2011 в 16:45
А пробег еще не замеряли с контроллером?(имхо он должен быть немного больше чем с контакторами)
Не, пока не замерял. Прокатился немножко километров 10примерно. Больше интересовала работа контроллера и токи при передвижении в разных режимах. До этого у меня амперметр работал не правильно и я ранее писал не правильный данные по потреблению тока  :ah: понял это когда начал испытывать контроллер, стрелка амперметра легко отклонялась за 200А :) и тут я понял что этого быть не может. Просто в амперметре стоял шунт.
После тарировки амперметра есть следующие показания: для нормального старта достаточно 60А, для разгона 50А поддерживать, на максимальной скорости ток 30А по прямой.

Максимус

Цитата: METAL от 19 Апр. 2011 в 16:45
И хотелось бы еще видео. :)
Видео сделаю позже, когда закончу облицовку.
Прячу аккумуляторы  :) по 3 причинам:
1. От дождя
2. От любопытных глаз (по началу было прикольно но потом поднадоело, когда поездка по хлебушек занимает 2 часа :) )
3. Внешний вид  :)

sykt

Цитата: Alex_Soroka от 19 Апр. 2011 в 10:20
все равно схема соединений не верная...
...... ПУТЬ ТОКА от выводов через полевики должен быть РАВНЫМ, отсюда и вылет полевиков - те кто ближе к вашим (на рисунке) выводам - вылетят первыми потому что одеяло(ток) перетягивают на себя постоянно.
На общем проводе при случае можно к петле добавить еще проводник - кинуть на другую сторону.
Только не надо полукольцом (изгибом), одеть ПВХ трубочку, пусть по-прямей будет.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вы крепко загрузили выход микросхемы. Микросхема устанет, сгорит, и вместе с ней сгорят транзисторы.
Опять же при случае надо сделать усилитель на транзисторах, примерно так:

http://samodelkin.komi.ru/img/electron/shem555.jpg

Резистор R4 прямо на силовой сборке установить.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Максимус

Цитата: sykt от 19 Апр. 2011 в 18:05
Вы крепко загрузили выход микросхемы. Микросхема устанет, сгорит, и вместе с ней сгорят транзисторы.

Тоесть получается мне нужно поставить 2 транзистора для управления полевиками и всё?

sykt

Цитата: Максимус от 20 Апр. 2011 в 10:16
Тоесть получается мне нужно поставить 2 транзистора для управления полевиками и всё?
Между микросхемой и полевиками.

У Вас нет защиты по току, его надо контролировать визуально.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

METAL

Да,совершенно верно!
И не только! ;)

Максимус

Цитата: sykt от 20 Апр. 2011 в 10:53
Защиту буду делать обязательно.
А то после того как 2 раза спалил полевики талько и смотрю на амперметр, а не на дорогу :D

Максимус

Цитата: sykt от 19 Апр. 2011 в 18:05

Микросхему не жалко она стоит копейки, готов над ней поэкспериментировать, а вот полевики спалить из за неё будет обидно :(. Скажите [b-b]sykt [/b-b] почему полевики могут сгореть при сгорании микросхемы?

Alex_Soroka

Цитата: Максимус от 20 Апр. 2011 в 12:59
А то после того как 2 раза спалил полевики талько и смотрю на амперметр, а не на дорогу :D

самый простой путь по защите: ставим оптопару PC817 так чтобы ее светодиод получал питание от токового шунта, либо от участка провода на котором можно получить заметное падение напряжения. Транзистор оптопары завязываем на "уменьшение сигнала управления" самого таймера - т.е. в цепи сопротивления(напряжения) задатчика (регулятор заполнения).

Далее просто несколько опытов для подбора резистора - чтобы срабатывание ограничения настроить на ваш ток - и вуаля! :) все работает автоматически.

Максимус

Цитата: Alex_Soroka от 20 Апр. 2011 в 13:25
Цитата: Максимус от 20 Апр. 2011 в 12:59

самый простой путь по защите: ставим оптопару PC817 так чтобы ее светодиод получал питание от токового шунта, либо от участка провода на котором можно получить заметное падение напряжения. Транзистор оптопары завязываем на "уменьшение сигнала управления" самого таймера - т.е. в цепи сопротивления(напряжения) задатчика (регулятор заполнения).

Далее просто несколько опытов для подбора резистора - чтобы срабатывание ограничения настроить на ваш ток - и вуаля! :) все работает автоматически.
:ay: а я голову ломал как попроще сделать токоограничение.
Всё гениальное просто!!!

METAL

Взял на заметку. Спасибо Александр!Только у меня вопрос-от какого напряжения на светодиоде начнет срабатывать оптопара,нам ведь желательно как можно меньше потерь,на шунте в том числе?Или придется добавлять маломощный транзистор и стабилизатор?
И не только! ;)

sykt

Цитата: Максимус от 20 Апр. 2011 в 13:24
Микросхему не жалко она стоит копейки, готов над ней поэкспериментировать, а вот полевики спалить из за неё будет обидно . Скажите [b-b]sykt [/b-b] почему полевики могут сгореть при сгорании микросхемы?
В нормальном режиме микросхема выдает импульсный сигнал: либо 0, либо 14 вольт, что достаточно для полного
открытия или полного закрытия транзисторов. Когда микросхема сгорает, на ее выходе сигнал находится в проме
жутке между указанными т.е. выходные транзисторы не полностью открыты или закрыты. При огромном токе и неполном закрытии транзисторов на них выделяется тепло в десятки Ватт. Кристалл транзисторов мгновенно
разогревается не успевая отдать тепло на радиатор и взрывается. (Фотку прикреплю, как это бывает)

Цитата: Alex_Soroka от 20 Апр. 2011 в 13:25
ставим оптопару PC817 так чтобы ее светодиод получал питание от токового шунта, .....
.......и вуаля! Все работает автоматически.
Замечу: Это только идея. Надо строить рабочую схему, экспериментировать ....!

TRO

На счёт оптопары на шунт, не спешите радоватся. Допустим ток 20А, для оптопары нужно от 1.5в до 2в (в зависимости от типа), итого на шунте будем терять от 30ватт. Я лично не согласен с такими потерями. А учитывая токи под 500А, шунт нужен будет киловатный. Во вторых шунт будет грется, а напряжение срабатывания оптопары сильно плывёт от температуры, будет плавать ток токоограничения. Поставте уже операционник хотя бы.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Максимус

Цитата: TRO от 20 Апр. 2011 в 21:20
На счёт оптопары на шунт, не спешите радоватся. Допустим ток 20А, для оптопары нужно от 1.5в до 2в (в зависимости от типа), итого на шунте будем терять от 30ватт. Я лично не согласен с такими потерями. А учитывая токи под 500А, шунт нужен будет киловатный. Во вторых шунт будет грется, а напряжение срабатывания оптопары сильно плывёт от температуры, будет плавать ток токоограничения. Поставте уже операционник хотя бы.
Свой контроллер я считаю нагружать более чем 100А неразумно, поэтому про токи под 500А можно пока забыть. У мен сейчас стоит шунт на 150А.
А поэксперементировать с оптопарой думаю можно. По крайней мере хотябы для того что бы понять можетли это быть один из вариантов токовой защиты.