Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

twou

Цитата: ZeVic от 17 Янв. 2012 в 18:31
Решил проблему подбора спиц. Ну покрайней мере для себя.
Спичечьный материал для этого - усиленные 3мм - 297мм велосипедные китайские спицы имеются почти на всех базарах по цене 7-8 центов. В общем бюджетный вариант. Но как оказалось достаточно надежный.
Немаловажно, что спицы можно гнуть не только по расчету, но и по месту.
Спицы на узлах от разгибания можно фиксировать гроверами или кусочками проволоки. Или же плотной ПХВ трубкой надетой на каждую спицу (на оба конца вместе).

Что-то в этом определенно есть, такой брутальный внедорожник :)
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

clite

а чего вы как заспицевали по не русски? обычно спицы идут

_  _
_=_=

а у вас
=   =
  =   =
Нехухрымуляндия, страна Пиндосия.
Истинно только Plug&Play.

Peoner

в-в-вашу ж машу ж.... :be:
извиняюсь за свой французский
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

fondrosel

Да а правда почему бы нам самим не намутить подобную фигню вместо спиц,например сделать ее из 2-3 частей и закрепить к ободу :bw: у кого нить будут соображения? Например если кто нить поможет достать карбон или что то подобное. У меня с материалами проблемы :(
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

ZeVic

Цитата: clite от 18 Янв. 2012 в 20:32
_  _
_=_=

а у вас
=   =
  =   =

Да действительно ассиметрия получилась. Щас я буду по французки говорить  :)
Наверное прийдется переспицевывать. И знал же, но забыл. Предыдущие колеса ведь нормально делал

Цитата: Peoner от 18 Янв. 2012 в 21:22
в-в-вашу ж машу ж....
извиняюсь за свой французский

Ага. Спасибо за критику  ;)

i

_  _
_=_=

а у вас
=   =
  =   =
Не понял. :bw:
На мой неискушённый взгляд, вроде все нормально заспицовано (в смысле схемы). Может я чего не вижу... ткните, плиз... :ah:

clite

Цитата: ZeVic от 19 Янв. 2012 в 00:05
_  _
_=_=

а у вас
=   =
  =   =
Да действительно ассиметрия получилась. Щас я буду по французки говорить  :)
а яйцо помоему у вас неизбежно, какие-то спицы будут длиннее, какие-то короче....
Нехухрымуляндия, страна Пиндосия.
Истинно только Plug&Play.

Vetal

Спичечьный материал для этого - усиленные 3мм - 297мм велосипедные китайские спицы имеются почти на всех базарах по цене 7-8 центов. В общем бюджетный вариант. Но как оказалось достаточно надежный.
Немаловажно, что спицы можно гнуть не только по расчету, но и по месту.
Спицы на узлах от разгибания можно фиксировать гроверами или кусочками проволоки. Или же плотной ПХВ трубкой надетой на каждую спицу (на оба конца вместе).
А как вы по месту предлагаете так согнуть? Ведь длинну здесь никак не прикинуть по месту, спицу ж не наживишь в ниппель пока не согнешь. Я вижу только возможность загиба по известному размеру.
Вобще-то прикольно конечно, вот только по прочности смущает. Я себе тоже спиц не нашел и купил такие как Вы указали,только откусывал и нарезал резьбу. Так вот они каленые оказались, при сгибе как у Вас на фото и обратно они просто отламывались.

ZeVic

Цитата: i от 19 Янв. 2012 в 09:54
На мой неискушённый взгляд, вроде все нормально заспицовано (в смысле схемы). Может я чего не вижу... ткните, плиз... :ah:
Попробую объяснить. Есть спицы тяговые - это через которые МК тянет обод (колесо). А есть тормозные, которыми МК тормозит колесо. Конечно при условиии что тормоз не V-брейк а на МК. Так вот все тяговые спицы должны спицеваться в МК изнутри, а все тормозные снаружи. Или наоборот - это не очень принципиально.
У меня же получились все тяговые относительно МК так:
   ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬

а все тормозные так:
   ⌐ ⌐ ⌐ ⌐ ⌐ ⌐ ⌐ ⌐ ⌐ ⌐ ⌐ ⌐ ⌐ ⌐

Цитата: clite от 19 Янв. 2012 в 11:04
а яйцо помоему у вас неизбежно, какие-то спицы будут длиннее, какие-то короче....
Яйца не было. Все достигается равномерной регулировкой натяжения.

Цитата: Vetal от 19 Янв. 2012 в 22:38
А как вы по месту предлагаете так согнуть? Ведь длинну здесь никак не прикинуть по месту, спицу ж не наживишь в ниппель пока не согнешь. Я вижу только возможность загиба по известному размеру.
Вобще-то прикольно конечно, вот только по прочности смущает. Я себе тоже спиц не нашел и купил такие как Вы указали,только откусывал и нарезал резьбу. Так вот они каленые оказались, при сгибе как у Вас на фото и обратно они просто отламывались.

По месту не гнул. Просто "вывесил" МК в ободе спицами гнутыми расчетной длины по трем сторонам (наверное можно и по двум). Затем по мере спицовки гнул спицы  с корректировкой длины.
Спицевать совсем не сложно, т.к. спицу можно засовывать в МК как резьбой так и другой стороной. Ведь головки то нет. 
Резьбу раньше пробывал резать. По резьбе спицы быстро полопали. Резьбу на спицах надо катать, а не резать. Вот только где накаточный станок взять.
Спицы эти допускают только одноразовый загиб. Если промахнулся с загибом, спицу выбрасывал. 
А вот за прочность более чем уверен. Фиксация на крестах создает дополнительную прочность.
Отъездил прошлое лето на колесе с такой спицовкой на очень жидком ободе(не такой как на фото). Никаких проблем.

i

Цитата: ZeVic от 20 Янв. 2012 в 02:31
...
У меня же получились все тяговые относительно МК так:

а все тормозные так:
...
То есть правильнее будет если в обоих нарисованных случаях, одну из строчек зеркалировать  относительно горизонтальной оси?
Спасибо, такого нюанса я не знал. +1

ZeVic

mevial

Цитата: ZeVic от 20 Янв. 2012 в 02:31
Цитата: i от 19 Янв. 2012 в 09:54
Попробую объяснить. Есть спицы тяговые - это через которые МК тянет обод (колесо). А есть тормозные, которыми МК тормозит колесо. Конечно при условиии что тормоз не V-брейк а на МК. Так вот все тяговые спицы должны спицеваться в МК изнутри, а все тормозные снаружи. Или наоборот - это не очень принципиально.
Оооо, оказывается я правильно заспицевал МК? Не спицуйте никогда "правильно", задолбаетесь с зонтиком!!! И все велосипедные колёса(которые у меня есть и заспицованы на заводе или мастерами, 10шт для 4 велов) заспицованы "неправильно", т.е. как у вас.

ZeVic

Да. Особенно правильная спицовка задалбывает в два или еще хуже в три креста.
Я тоже видел "неправильную" спицовку где бы вы думали? На тяжелом мотоцикале Днепр.  :shok:
И ничего ездил. 
В общем не настолько это критично. Просто хочется, чтобы было по науке.

nikotin

Интересно конечно но по моему никакой разницы.Может просветите по научному.
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

mevial

Цитата: ZeVic от 20 Янв. 2012 в 20:40
Я тоже видел "неправильную" спицовку где бы вы думали? На тяжелом мотоцикале Днепр.  :shok:
И ничего ездил. 
В общем не настолько это критично. Просто хочется, чтобы было по науке.
Вот то, что вы приняли за "неправильную" как раз и есть правильная, а то, что предложил iperov, выглядит красивше(я со своим нулевым опытом на это повёлся и заспицевал), а на практике имеет много тонкостей. Для его симметричного переднего МК симметрия в спицах наверное полезнее.

ZeVic

Не совсем согласен с вами.
Вот тут классическая спицовка с картинками
http://www.realbiker.ru/Bike_Wheelbuilding_3x.shtml

artem80883

Приехали спицы. Заказывал через Андрея М., поклон ему. Спицы отличные, всё встало, надеюсь надолго.
Супер конь

lu4

Цитата: artem80883 от 08 Фев. 2012 в 00:10
Приехали спицы. Заказывал через Андрея М., поклон ему. Спицы отличные, всё встало, надеюсь надолго.
А чё "солнышком" та  в  1-2  креста надёжней было то( сам просто имею весьма негативный опыт експлотации "солнышка")

ПС А МК оооочень зачётный  :ay: аж раззавидавался