Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

turbo

Как я понял вы переспицивали с 26 на 28 обод? Даж не представляю, каким спец ключом можно закрутить утопленные в обод нипеля O_O
А для чего такие широкие пластины усилители? За недюжинные труды со спицами +

дмитрий ф

Цитата: K_MIHAIL_L от 20 Июнь 2012 в 22:49
Моя вынуэжденная спицовка нипелями внутрь - я наверное первый (хотя знаю есть спортивные колёса стаким видом спицевания). Прикинул по спицам из 26" родные 165мм + 25мм = 195 (обода пока небыло, а в свой старый не хотелось) посчитал калкулятором получил от 189 до 198 - взял и заказал нечто среднее - 195 диаметром 3,2мм.
Вставил спицы наживил нипеля, а на то чтобы "протянуть" спицы резьбы уже тю-тю вот и пришлось реализовывать самый простой ваиант с заказом спец ключа и изготавлением призматических мягких шайбочек-проставок под головку нипеля.
В общем сильно не пинайте. плюсы и конкретные минусы содеянного осознаю.
Сколько мм убирали шайбами,что за призматические мягкие шайбочки и что за спецключ?
С уважением Дмитрий.

K_MIHAIL_L

Добрый день ответы на вопросы:
-Шайбочки не для убирания мм, а для упрочнения места контакта нипеля с ободом. Обод изначально рассверливался под диаметр нипеля (ножкой вниз), а это 5,5мм. На нипелях есть "нарезка" под отвёртку которая при натягивании спиц просто проскребла бы обод насквозь. Шайбочки делал из стальных электроконтактеров (сталь по мягкости сравнима с Al). При закручивании нипеля шайбочки точно приняли форму профиля обода и самый большой их + в том что отверстия в них были именно по диаметру спицы 3,2 мм. И завершающий штрих - по капле силикона в места вхождения спиц в обод, для пущей герметичности системы.
-Спец ключ изготовил у веломастера. представляет собой торцевую головку с квадратным профилем внутри и поворотной ручкой на конце (по аналогии с ключами для гаражной штабы)
-Поняли правилино 26" в 28" мощность достаточна, а скорость выше (при коротком тестовом заезде на велокомпе проскакивала цифра 54 км/ч)
-Широкие пластины предназначалися для крепления багажника (дырочки сверху видны) с установкой акума под ним (кроме основной функции усилителей), но проехавшись в такой конфигурации было принято решение - "долой с пляжу, да ну его нафик" - однозначно в треугольник. А так не сильно толстые и не сильно тонкие 5мм и к томуже колесо осталось быстросъёмным, но очень "тугосъёмным" - форма пропила "П" образная с закруглением вверху.
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .

abuharsky

Коллеги!
Наконец-то мне пришел обод DM24 от AlexRims.
Спицы хочу купить с помощью нашего форумчанина, и в силу их высокой цены нельзя ошибиться с параметрами.

Мое колесо с мотором выглядит примерно как здесь https://electrotransport.ru/index.php?msg=179373

На данный момент у меня китайский обод и китайские спицы:
- спицевание в 2 креста;
- обод 26";
- обод двойной, его толщина 24мм;
- длина спицы 162мм;

Мотор (http://www.goldenmotor.com/hubmotors/hubmotor-REAR_WHEEL.pdf ):
- диаметр 243;
- расстояние от края до середины отверстия спицы 5 мм;
- ширина мотора в том месте, где вставлены спицы 32мм;

У нового обода ERD 543,6мм, на что SpokeCalc выдает 195мм:

не много ли?
Ведь внутренний диаметр нового обода от старого отличается на 8мм, а длина новой спицы от имеющейся на 33мм

UPDATE посчитал длину спиц для имеющегося китайского колеса, вышло 190мм, так может просто взять для нового обода 170мм и не париться?

nikvic

Цитата: Peoner от 18 Июнь 2012 в 19:15
сказал бы я что может звенеть... :ah:
Звон спиц - вещь весьма полезная. При регулировке и правках восьмёрки и овалов он даёт инфу о натяжениях, тон должен быть примерно одинаковым.
Спросите у настройщиков роялей ;-)

Peoner

Цитата: nikvic от 04 Июль 2012 в 17:53
Цитата: Peoner от 18 Июнь 2012 в 19:15
сказал бы я что может звенеть... :ah:
Звон спиц - вещь весьма полезная. При регулировке и правках восьмёрки и овалов он даёт инфу о натяжениях, тон должен быть примерно одинаковым.
Спросите у настройщиков роялей ;-)
ага. а у колесных мастеров - спросите как настраивать рояль. :dash:

если настраивать по тону спиц, то станки, с их вылавливанием зазоров - нафик не нужны. был бы слух... ага.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Peoner

Цитата: agentS от 04 Июль 2012 в 18:10
Подскажите пожалуйста, при спицовке мотора Cristalyte 5303 (задний) ,как определить, нужно ли делать спицовку "зонтиком"?
зонт будет всегда пока ширина обода меньше ширины фланца М-К.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

nikvic

Цитата: Peoner от 04 Июль 2012 в 20:16
если настраивать по тону спиц, то станки, с их вылавливанием зазоров - нафик не нужны. был бы слух... ага.
На слух запросто определяются недотянутые и перетянутые спицы. Зазоры на станке могут быть идеальными, но недолговечными.
  Ногти фсегда с собою! :wow:

Peoner

Цитата: nikvic от 04 Июль 2012 в 20:27
Цитата: Peoner от 04 Июль 2012 в 20:16
На слух запросто определяются недотянутые и перетянутые спицы.
вопрос не в том, запросто определить на слух недотяг и перетяг или нет, а в том, что иногда необходимо перетягивать и недотягивать.

Kirk110

Подскажите пожалуйста! Кто нибудь пользовался этим калькулятором при спицевании? http://ebikes.ca/SpokeCalc.shtml
И может быть кто нибудь спицевал мотор HS3540 передн. И можно ли использовать спицы 2мм? у меня получилось так

Effective Rim Diameter 534 mm
Hub Flange Diameter 233 mm
Flange Spacing 32 mm
Diameter of a spoke hole 2 mm
Cross pattern 2 cross
Number of spokes 36
Calculated Spoke Length: 192.5 mm.
Нужно ли ставить шайбы между спицей и фланцом? Вроде не выскакивает,но отверстия довольно большие.      
      Спицы купил такие United Value 194mm Black 50 штук Double Butted

.
Чем больше нас,тем меньше их!

TRO

Цитата: Kirk110 от 04 Июль 2012 в 21:04
Нужно ли ставить шайбы между спицей и фланцом? Вроде не выскакивает,но отверстия довольно большие.      

У меня тоже головки спиц чуть ли не проваливались в отверстия мотора, поэтому я взял спицу, и на строительном рынке с мелкими метизами спросил мелких шайбочек (на ветрине ни у кого небыло), оказалось почти у всех есть в закромах латунные шайбочки с нужным отверстием, почти даром.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Kirk110

У меня тоже головки спиц чуть ли не проваливались в отверстия мотора, поэтому я взял спицу, и на строительном рынке с мелкими метизами спросил мелких шайбочек (на ветрине ни у кого небыло), оказалось почти у всех есть в закромах латунные шайбочки с нужным отверстием, почти даром.
[/quote]
Спасибо.

agentS

Подскажите пожалуйста, при спицовке мотора Cristalyte 5303 (задний) ,как определить, нужно ли делать спицовку "зонтиком"?

Kirk110

Не уверен в своей правоте,но мне кажется,надо смотреть положение фланцев относительно дропаутов,если есть смещение,значит надо делать зонт.

tmkt

Цитата: Kirk110 от 04 Июль 2012 в 21:04
Подскажите пожалуйста! Кто нибудь пользовался этим калькулятором при спицевании? http://ebikes.ca/SpokeCalc.shtml
И может быть кто нибудь спицевал мотор HS3540 передн. И можно ли использовать спицы 2мм? у меня получилось так

Effective Rim Diameter 534 mm
Hub Flange Diameter 233 mm
Flange Spacing 32 mm
Diameter of a spoke hole 2 mm
Cross pattern 2 cross
Number of spokes 36
Calculated Spoke Length: 192.5 mm.

.

я без шайбочек заспицевал, посмотрим что из этого выйдет
тут вопрос в другом, стоит ли спицевать в 2 креста
у меня ERD 604, да и то приличный (визуально заметный) угол между спицей и ниппелем вышел, а ежли обод еще меньше ...

да, калькулятором пользовался, в итоге он мне насчитал 224.6мм длину спиц, я купил 226 и 224, соответственно одну сторону 226, другую 224 сделал. Но по моему надо было 224 все делать, если не 222
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

TRO

Цитата: tmkt от 05 Июль 2012 в 04:04
да, калькулятором пользовался, в итоге он мне насчитал 224.6мм длину спиц, я купил 226 и 224, соответственно одну сторону 226, другую 224 сделал. Но по моему надо было 224 все делать, если не 222
Я тоже брал по кальклятору, в итоге резьба на спицах кончилась ещё до их нормального натяжения, пришлось вынужденно перекручивать спицы, результат есть в этой теме https://electrotransport.ru/index.php?msg=180909. Кстати откатал на этом колёсике уже около 500км, полёт нормальный.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

a48lock

Главное правильно ввести данные в калькулятор и тогда считает очень точно. Я пользуюсь китайским калькулятором.
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

abuharsky

Коллеги, не получив ответ на прошлый вопрос, спрошу так:

у кого 26 колесо и мотор в диаметре около 243мм, у Вас спицы 160мм или 195мм?

Фото спицовки, по возможности, выложите.