Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

turbo

Цитата: L-I-O-N от 12 Июль 2012 в 20:43
Взял пару комплектов спиц в скутер-зипе. Раньше кому-то от туда пришли 3.2 163мм, мне же нежданно-не гаданно пришли как я и хотел 3.0 163мм.

Мне  :-)  https://electrotransport.ru/index.php?msg=170639
И на упаковке написано 10G. Видать китайцы стали и железо экономить ;-)
Работа хорошая +1. А почему не захотел перекрестить спицы?

Lion

Хм, пакетик такой же:

Почему не хотел я уже написал. Могу еще добавить, что мне кажется в случае перекрещивания на одну спицу будет прилагаться большее усилие, чем на другую - дырки то в ободе на одинаковом расстоянии для каждой стороны. А так априори нагрузка будет равномерной, т.к. в бок никто никого не тянет

и кстати да, обод естественно пришлось рассверливать - внутреннюю часть сверлом на 6, наружную на 10 (иначе упор ниппеля внутрь не пролезет). Балансировка народным методом - линейка на перьях, притянутая резнками, вырезанных из старых камер. Штангенциркулем отмеряем сечение, вычетаем толищину обода и делим на два. Получаем отступ с одной из сторон, от него и пляшем. Сначала просто равномерная затяжка спиц (для осадки обода) потом отпуск, исправление яйца, затем восьмерки. В 7 вечера сел, к 9 разобрал старое колесо, к 11 собрал новое, к 2 ночи уже накачивал шину и настраивал тормоза на новую толщину обода

ps жалко то как такую классную черную анодировку вибряками стирать... наверно выкину их нафиг, чтоб такую красоту не портить
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

nemorr

У меня ламерский и очень срочный вопрос.
Можно ли заспицевать мотор колесо (переднее 250 маленькое)
На стандартном велосипедном станке. Просто звонил в мастерскую, мастер сказал что если втулка не стандартная то в станок не войдёт.

mevial

Цитата: nemorr от 18 Июль 2012 в 14:20
У меня ламерский и очень срочный вопрос.
Можно ли заспицевать мотор колесо (переднее 250 маленькое)
На стандартном велосипедном станке. Просто звонил в мастерскую, мастер сказал что если втулка не стандартная то в станок не войдёт.
переднее 250 маленькое однозначно войдёт.

vvs

Всем привет! У меня появилась такая заморочка - прокручивая медленно колесо слышу внутри, по ободу перекатывается что то типа пистона, гайки или винтика. Визуально спицы все на месте.  Подскажите что там такое и стоит ли начинать разборку. Обод вроде как двойной -
Eltreco Ultra EX - 350wt-36v-30а/ч-35km/h.

Lion

Вынуть колесо, снять покрышку, ободную ленту да и посмотреть. Делов на 10 минут
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

vvs

это с передним на 10, а с задним на час

Lion

Эм... я в полевых (!) условиях, когда пробиваюсь, меняю камеру за 25 минут (портативный насос мелкий, качать не удобно и долго)

TRO

Цитата: vvs от 18 Июль 2012 в 20:11
это с передним на 10, а с задним на час

А колёсико при этом снимать совсем не обязательно.
Я чеыре лопнувших спицы за ~40 минут поменял не снимая заднего колеса с мотором.
Думаю второй раз меньше чем за пол часа управлюсь.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

vvs

Цитата: TRO от 18 Июль 2012 в 22:30
А колёсико при этом снимать совсем не обязательно.
О, спасибо за подсказку! Не подумал об этом )

Slider

У меня один ниппель провалился внутрь при замене спицы, так и не смог достать, дырки в ободе маленькие. Тоже катается внутри...
Это потом я понял методу как ставить ниппели спиц чтобы они не проваливались, но сначала помучился...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Dvuhpodves.ru

В некоторых случаях спицы в обод не лезут, где-то их загибать приходится, еще какие-то нюансы бывают. Напишите какие мотор-колеса легко и без «танцев с бубном» спицуются в стандартный велосипедный обод.

mevial

Цитата: Slider от 19 Июль 2012 в 10:30
Это потом я понял методу как ставить ниппели спиц чтобы они не проваливались, но сначала помучился...
Поделитесь секретом.
Цитата: Dvuhpodves.ru от 19 Июль 2012 в 14:12
В некоторых случаях спицы в обод не лезут, где-то их загибать приходится, еще какие-то нюансы бывают. Напишите какие мотор-колеса легко и без «танцев с бубном» спицуются в стандартный велосипедный обод.
Если спицевать по учебникам, то да, спицы гнуть придётся, а если разложить 2 ряда спиц под ободом радиально(уже не помню каких), то можно собирать без загиба спиц. В один крест точно прокатывает, в 2-3 не знаю, но китайские автоматические линии спицы точно не гнут.

Slider

Цитата: mevial от 19 Июль 2012 в 14:45
Цитата: Slider от 19 Июль 2012 в 10:30
Поделитесь секретом.
Это особенно актуально для двойного обода. В ниппель немного вворачивается спица с другой стороны (со стороны головки), которая является установочной, и потом ниппель удерживая за спицу ставиться в колесо (в дырку) надевая его на ту спицу которая в колесе, делается несколько оборотов, потом установочная спица выкручивается...
Для многих может и банальность, но я пока додумался, несколько ниппелей внутрь обода уронил...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

chikengod

Кто спицевал заднее колесо 26" (erd 559) с мк q100, по чертежу диаметр фланца вроде 108мм (мне мк еще не пришел, померять не могу). Достаточно ли стандартных спиц 2мм или лучше подобрать 2,3мм, на сколько крестов спицевали, какую длину спиц подобрали, ибо по калькуляторам получаются не совсем похожие результаты.

mevial

Цитата: Slider от 19 Июль 2012 в 16:36
Это особенно актуально для двойного обода. В ниппель немного вворачивается спица с другой стороны (со стороны головки), которая является установочной, и потом ниппель удерживая за спицу ставиться в колесо (в дырку) надевая его на ту спицу которая в колесе, делается несколько оборотов, потом установочная спица выкручивается...
Для многих может и банальность, но я пока додумался, несколько ниппелей внутрь обода уронил...
А... Вы про это... Я думал есть секрет, когда спица лопается около ниппеля, а ниппель при этом не улетает в обод.

Lion

Цитата: mevial от 19 Июль 2012 в 18:12
Цитата: Slider от 19 Июль 2012 в 16:36
А... Вы про это... Я думал есть секрет, когда спица лопается около ниппеля, а ниппель при этом не улетает в обод.

Хм уже сколько (раза три чтоль) спицевал свое МК, но ни разу ниппеля в обод не улетали. Даже когда спица ломалась, и я ее выкручивал, торчащие ниппеля сидели как влитые. Правда у меня они здоровенные, мопедные ведь, длинной 1.5см, так что они физически не могут вывалиться- между шляпкой и вторым слоем с ободной лентой не больше 7мм

mevial

Цитата: L-I-O-N от 19 Июль 2012 в 18:17
Хм уже сколько (раза три чтоль) спицевал свое МК, но ни разу ниппеля в обод не улетали. Даже когда спица ломалась, и я ее выкручивал, торчащие ниппеля сидели как влитые. Правда у меня они здоровенные, мопедные ведь, длинной 1.5см, так что они физически не могут вывалиться- между шляпкой и вторым слоем с ободной лентой не больше 7мм
Мне почему-то кажется, что некорректно сравнивать dm24 и mtx39/doubletrack. Я себе сложно представляю как можно велосипедный ниппель потерять в недрах dm24.