avatar_Mex

перемотка коллекторного двигателя

Автор Mex, 23 Апр. 2017 в 13:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

bicycle

Цитата: Mex от 23 Апр. 2017 в 14:52
вот вот, я сперва предположил, что если картина такова, то возможно это правильно, и щетки работают не там где я мерю.  то и сумарное сопротвление будет равно по кругу. от меньшего к большему и наоборот. но тут я взял и померил сопротивление другого моторчика, у него не 24 ламели , а 12, так же как  зубов. и я увидел одинаковое сопротивление , что влево, что вправо от стыка проволоки.
тип намотки редположительно такой же.
В каком месте в коллекторниках стык проволоки делают? В месте, где проволока зажимается на одном из ламелей?


kor

Цитата: bicycle от 14 Сен. 2020 в 05:00В каком месте в коллекторниках стык проволоки делают? В месте, где проволока зажимается на одном из ламелей?
Да.

Andy Gor

Чтобы не двоить хорошую тему. Приветствую всех Мастеров. Сгорел электродвигатель постоянного тока. 220V 180W на постоянных магнитах от настольного токарного станка (Proxxon PD230\E). Реверсный. По состоянию, схему намотки якоря, снять полностью невозможно. Взялся впервые. Покурил интернет, ютуб, умные книги, и (самое информативное) - эту тему, много что понял, но окончательно запутался в новых для меня знаниях  :-) Огромная просьба, подсказать правильное решение. (помочь разложить по местам). Итак, что знаю....
12 пазов, 24 ламели. Обмотки наматываются параллельно в 2 катушки. Шаг 5 (пазы 1-6 и 7-12). Схема классическая, петлевая, 2 секции в катушке, 2 катушки в паз. Намотка по часовой стрелке, и со стороны коллектора (сверху), обмотки, тоже в пазы, по часовой стрелке (хотя, и не точно это, но с большей вероятностью). Принцип намотки понял хорошо. Не могу понять, от какой ламели и в какой паз начинать мотать именно при таком расположении щёток и магнитов?.. Мотать в нахлёст, или по порядку?, Направление... Ну и может где ошибся ещё от избыточного потока знаний  :-) Накидал чертёжик по быстрому. Нумерация пазов и ламелей условная..


Mex

#57
[user]Andy Gor[/user], мотать нужно одновременно с двух сторон, посчитать сколько жил в пазу и так же сделать. (если не ошибаюсь  в каждом пазу  по итогу получиться 4 пучка от катушек) давненько это делал.
начало отчета первой ламели является и концом для нее. (проверьте этот момент, могу ошибиться) по итогу намотки сопротивление каждой соседней ламели должно быть одинаковым. и сразу надо посмотреть в какую щель засунут провод от начала (первой ламели ), в дальнейшем это повлияет на опережение/запаздывание зажигания. тем более для реверса, если не угадаете потом можно исправить этот косяк путем поворота крышки с щетками относительно магнитов выискивая минимальный ток.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1113066
как то так нужно поступать с ламелями относительно пазов.
рисунок такой, но правильный ) вроде бы )))) конкретно ваш мотор скорее всего однотипный.

Andy Gor

Да, да. Именно эту картинку, я очень внимательно изучал. Вы это проходили, и судя по всему, успешно прошли. Двигатели однотипные. Как мотать, я знаю точно. 4 полуобмотки в паз. Первая ламель, она же и последняя. Стандартная двуххордовая петлевая. Это понял. Не могу понять только точное смещение паза относительно первой ламели (или наоборот). Информация из разных источников расходится. Даже в этой теме, она разная.
Была бы точная инфа при съёме схемы, вопросов бы не было. Обмотки горели ярко и красиво, как бенгальский огонь (провод 0.14). Остались только хвостики в коллекторе. Отсюда и вопросы.

Mex

[user]Andy Gor[/user],  я нарисовал свою "правильную"  версию схемы, доверитесь или повернете крышку. вам решать.

Andy Gor

На рисунке Болгарина, первая ламель смотрит в паз. На Вашем, между пазами. Значит, правильно так. Согласно Вашему рисунку, в моём случае (расположение щёток и магнитов), получается вот так. Правильно? Направление намотки катушки принципиально, или можно наоборот?

Mex

#61
[user]Andy Gor[/user],
Цитата: Mex от 20 Июнь 2017 в 02:38по схеме болгарина первая ламель смещена влево, 2-я приходится как раз по середине зуба якоря. я нарисовал со смещением на 1 ламель, как советовал товарищ Р.М.
надеюсь я правильно его понял. я же мотал как писал болгарин

я мотал как у болгарина и пришлось двигать щетки. по этому считаю что мой рисунок правильнее. но даже если мой не правильный - щетки всегда можно подвинуть.

Цитата: Andy Gor от 28 Фев. 2022 в 08:07в моём случае (расположение щёток и магнитов), получается вот так. Правильно?
вам проще посмотреть как у вас щетки стоят.
я видимо изначально не придал значения как у меня стоят щетки относительно магнитов,  мотанул как у болгарина и не одно положение из трех возможных по дыркам в крышке не подошло. вот я и изобразил со сдвигом ( не как мотал я) то есть если бы я мотал как я нарисовал - то и попал бы в одно из положений крышки. единственно  оговорка, если я правильно понял ПМа, первая или третья по центру оси, тут наверно как мотать, в какую сторону.

Andy Gor

Щётки, на моём рисунке, обозначены, как "А" и "В" Т.е. не как на Вашем рисунке. Именно в этом и проблема. Спасибо за ответы, бу пробовать. "Практика - критерий истины" (с)  :-)

100%трезвый

Недавний прыжок цен заставил переделать все свои планы. Не буду ходить вокруг, да около, пару дней поиска в интернете не дали ответа. Вопрос такой: на какой минимальной скорости может вращаться коллекторный электродвигатель с якорем из 3 обмоток и двумя магнитами на роторе. Двигатель Kyosho G20. https://rcdrive.ru/unit.php?unit=14269 Крутит адский сатана 20 тысяч оборотов в минуту. Собираюсь эту штуку ставить на шоссейник. Простые подсчёты подсказывают то, что даже если поставить на этот двигатель фрикционный ролик, диаметром 1 см и крутить за покрышку, то всё равно, скорость будет, обосраться какая, а под нагрузкой он будет безполезен. Чтобы электрошоссер нормально ехал и не превратился в какого-то монстра с трёхступенчатым редуктором, решил перемотать двигло. В интернете встречаются только сайты по общей минимальной теории и фирмы по перемотке движков. Моделисты как-то тоже не горят желанием это дело перематывать.

Характеристики двигла:
Электродвигатель 540 класса серия сток Kyosho G20 (20 витков одинарным проводом) с внутренним вентилятором охлаждения для установки на модели Kyosho Lazer ZX-5, Ultima DB, Ultima SC и TF-5. Может устанавливаться на другие автомодели других производителей.
Диаметр вала: 3.17 мм.

Где-то читал, что мощность у этой мелочи 250 Вт. В таком случае, передаточное соотношение и обмотки я буду рассчитывать на скорость 25-30 км/ч, ибо двигатель будет только вспомогательным, не более того. Контроллёр ставить не буду, оставлю только механическую кнопку включения. Разгонюсь до 25 педалями, а потом включу двигло. Ну или помощь в горки или тягуны чтоб была.

Так вот, при соотношении 5:1 (понижающее обороты, не помню, как там записывается), например 6 зубов ведущая звезда и 30 зубов ведомая, обороты получаются около 1200 об/мин. Вроде как понятно, что надо мотать более тонкую проволоку, но какую, непонятно, не хотелось бы накупить кучу мотков и экспериментировать месяц. Родная обмотка всего 20 витков на обмотку и пазы заполнены не полностью. Также, я читал, что чтобы на большем количестве витков на обмотку не уходила мощность, нужно повышать напряжение. Родное напряжение составляет 7,4В. Вот теперь думаю, получится ли на 38 (12 последовательных лиферов, ибо они у меня есть) или 48 В достигнуть оборотов около 1200 и не потерять эти 250 Вт мощности? Как бы не хотелось паять 100 В аккум из элементов.

Короче говоря, хочу слепить привод из того, что есть, к тому-же, максимально лёгкий и простой, затратив минимум денежных вложений. Электродвигатель валяется уже около 5 лет без дела.

В-кратце про привод. На багажнике на уголке за переднюю стенку будет закреплён двигатель в районе подседельного зажима. На движке стоит минимально возможная звезда. Передача осуществляется цепью на ведомую звезду на трещётке, которая будет прикручиваться на леву сторону втулки вместо крепления под дисковый тормоз. Чтоб трещётка не раскручивалась, проточу в её резьбе несколько пазов и вкручу во втулку под неё несколько болтов, чтоб держали враспор, как шпильки. Конечно, все отверстия на резьбе и на смазке, чтоб можно было разбирать это дело.

И по поводу переваривания мощности: в движке есть свой вентилятор рядом со щётками. Если его не хватит (обороты ведь упадут после перемотки), поставлю специальный кожух и вытяжной  вентилятор 50-80 мм диаметром сзади. Как-то так. Главный вопрос, стоит ли заморачиваться с перемоткой трёхкатушечника, чтобы поставить его на электровелик в качестве помощника или при увеличении количества витков понадобится паять высоковольтную батарею, на которую балансиров понадобится вагон? Получится ли слепить из того, что есть под руками или придётся покупать более подходящий двигатель?

edw123

Цитата: 100%трезвый от 04 Апр. 2022 в 18:57
Где-то читал, что мощность у этой мелочи 250 Вт.
Это пиковая, думаю. И на максимальных оборотах. Т.е. если перемотаете на меньшие обороты, то получите пропорционально меньшую мощность. Без редуктора этот движок будет малоудобен. Попробуйте хотя бы вырезать редуктор из модели.
Только кроме оборотов у такого движка и ресурс будет "модельный" - на сотню километров.

kor

#65
Цитата: 100%трезвый от 04 Апр. 2022 в 18:57Вот теперь думаю, получится ли на 38 (12 последовательных лиферов, ибо они у меня есть) или 48 В достигнуть оборотов около 1200 и не потерять эти 250 Вт мощности?
Мощность это момент умноженный на обороты и деленный на 9.55. Указываете мощность мотора 250вт но не указываете при каких оборотах она получается, можно предположить что на 20000об/мин, тогда рабочий момент этого мотора всего 0,12 нм и при 1200об/мин он выдаст вам всего 15 вт.
Спойлер

100%трезвый

Цитата: kor от 05 Апр. 2022 в 09:18Указываете мощность мотора 250вт но не указываете при каких оборотах она получается, можно предположить что на 20000об/мин, тогда рабочий момент этого мотора всего 0,12 нм и при 1200об/мин он выдаст вам всего 15 вт.
Это у двс верх мощности и верх крутящего момента достигаются на разных скоростях вращения. У электродвигателя с этим проще и момент никуда почти не уходит. Вот если я буду использоваь регулятор оборотов, тогда будет давать 15 Вт. Но ведь я хочу перемотать ротор, чтоб мощность не изменилась, обороты уменьшились, а крутящий момент увеличился.

100%трезвый

Оказалось, что есть вот такая тема https://electrotransport.ru/index.php?topic=12349.0#msg160115 и там написано всё, что нужно.

kor

#68
Цитата: 100%трезвый от 05 Апр. 2022 в 18:00Это у двс верх мощности и верх крутящего момента достигаются на разных скоростях вращения. У электродвигателя с этим проще и момент никуда почти не уходит.
Именно так, и он у этого мотора 0,12нм. и больше не станет как не перематывай. Если мотор будет крутиться 20000об с него получится мощность 0.12*20000/9.55=250вт, если 1200об то 0.12*1200/9.55=15вт.
Если известны диаметр и длина ротора то можете прикидочно посчитать момент и мощность:
Спойлер

edw123

Цитата: 100%трезвый от 05 Апр. 2022 в 18:00
Это у двс верх мощности и верх крутящего момента достигаются на разных скоростях вращения. У электродвигателя с этим проще и момент никуда почти не уходит. Вот если я буду использоваь регулятор оборотов, тогда будет давать 15 Вт. Но ведь я хочу перемотать ротор, чтоб мощность не изменилась, обороты уменьшились, а крутящий момент увеличился.
Крутящий в электромоторе тоже имеет ограничение сверху - ограничение насыщением железа сердечника. Выше - никак, никакой перемоткой. +[user]kor[/user]
Другое дело, что часто "подразумевают", что контроллер и напряжение питания одни и те же, тогда момент вырастет, но рабочий, а не максимально возможный, который никаким путем не увеличить без смены сердечника.

Добавлено 06 Апр. 2022 в 11:24

Цитата: 100%трезвый от 05 Апр. 2022 в 18:09
Оказалось, что есть вот такая тема https://electrotransport.ru/index.php?topic=12349.0#msg160115 и там написано всё, что нужно.
Про обороты/скорость там нормально написано.

100%трезвый

Цитата: kor от 06 Апр. 2022 в 08:30Именно так, и он у этого мотора 0,12нм. и больше не станет как не перематывай. Если мотор будет крутиться 20000об с него получится мощность 0.12*20000/9.55=250вт, если 1200об то 0.12*1200/9.55=15вт.
Если известны диаметр и длина ротора то можете прикидочно посчитать момент и мощность:
Очень интересно, но нифига не понятно. Почему там только магнитный зазор учитывается? Есть же ведь длина катушек, диаметр проволоки, количество обмоток, наконец. Какая-то странная формула. Или же, хотите сказать, что крутящий момент зависит только от диаметра ротора? А если взять такой же конструкции двигатель, но у него будет длина намоточной части вдвое больше, то что тогда увеличится?

100%трезвый

Я тут подумал и решил, что для таких высоких оборотов можно сделать фрикционный привод. Всё равно, это временное решение. Это потом уже постоянное решение будет с приводом на цепь. Так вот, я посчитал, что для движения со скоростью 30 км/ч на колесе 700*23С с длиной окружности 2113мм, и двигателем, работающем на 20000 об/мин, понадобится ролик диаметром 8 мм. Конечно, я сначала буду разгоняться до 20-25 км/ч, а потом уже включать электропривод. Надеюсь, хватит мне ресурса покрышек.