avatar_FAS_r7

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

tony16

Как мне кажется система с разбрызгиванием менее эффективна на веле, это же нужно возить с собой пару литров лишней воды да еще и искать по возможности где дозаправиться.
Что то обленился в последнее время, обычно всегда даю ссылку на первоисточник.
http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=30&t=26587

tony16

#55
Цитата: tony16 от 18 Апр. 2011 в 23:40
А может пора водянку на МК делать!

На ЕС отдельная тема про постройке ебайка с водяным охлаждением.
http://www.endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=3&t=18212
http://greyb.org/

УХ ТЫ ! а откуда появилась кнопочка изменить  свое последнее сообщение, или это я невнимательный

Мой мотор с маслом после 1 км пробега на новом аккуме 48 вольт "горит синим пламенем" дымит.
http://www.youtube.com/watch?v=LOZWyJFWwlM
На выходных буду вымывать масло и думать как понизиться до 24-36 вольт. Не айс моему двигателю 48 вольт и 25А.

chek

#56
после подключения электротормоза мотоколесо стало греться довольно сильно, отказываться от электроторможения не хотелось.
Помогло вот такое решение, под болтики крепления крышек прикрутил с термопастой П образные радиаторы 16 штук, по 8 с каждой стороны, размер 20х50х17, результатом остался доволен.
МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ.
изготовить радиаторы можно к примеру, из П образного алюминиевого швеллера подходящих габаритов или, как я и сделал (но много дороже получилось) просто купил их в чипдипе
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

Ракитин Алексей

Насчёт масла в двигателе: конструкция эл. двигателя в "приусе". Обмотки не залиты компаундом, сам двигатель купается в масле вместе с планетаркой.На "Эстимах" масло ещё и через радиатор гоняется. Мощность там 40КВт при весе 30 кг.
Заведу когда себе 10-и киловатник обязательно попробую залить его маслом.

DukePro

Почитал я эту тему и тоже стало интересно. Некоторые предлагали пихать вентиляторы прямо в колесо. Зачем?
Если сделать дырки по радиусу а вентилятор закрепить сбоку на раме, чтобы он дул на МК, получите как раз боковой поток воздуха, который будет прогоняться через дырки. Заливать мотор нельзя, получите дополнительное сопротивление + геморрой при разборке (если придется конечно). Минус дырок в пыли и посторонних предметах, но можно вставить мелкую сетку, тогда магнитный мусор попадать внутрь не будет.

Peoner

Цитата: DukePro от 13 Авг. 2012 в 02:43
Почитал я эту тему и тоже стало интересно. Некоторые предлагали пихать вентиляторы прямо в колесо. Зачем?
Если сделать дырки по радиусу а вентилятор закрепить сбоку на раме, чтобы он дул на МК, получите как раз боковой поток воздуха, который будет прогоняться через дырки. Заливать мотор нельзя, получите дополнительное сопротивление + геморрой при разборке (если придется конечно). Минус дырок в пыли и посторонних предметах, но можно вставить мелкую сетку, тогда магнитный мусор попадать внутрь не будет.
вентиляционные отверстия в колесе это пыль, мусор, вода
поток воздуха от вентилятора будет сдуваться курсовым потоком воздуха и толку от него не будет.
:neg:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

china

А какую вентиляцию надо ,приточную или вытяжную.
А поток будет гулять сам по себе ,куда захочет.
Вот например
в камине есьже портал , там так сложно, что не всегда получается.
Например рижане в микроавтобусе не делали диффузор  ,а армяне ставили ,дык с радиатора вылетал весь тополинный пух.
Ортогональная линия 36 кв 17

VladimirA

В прошлом году мне попался МК типа МАК. Это что-то среднее между Директ-Драйв и Мини-МК.
Крупный корпус (для Мини-МК), Фри-вилл. Но, внутри на ротора были скошанные на торце отверстия для обдува обмоток.
Думаю, внутренний поток воздуха передовал тепло на внешний корпус (Крупный корпус, рассеевующий тепло).
Конечно это не 100, и не 50 %, но видимо конструкторы об этом думали.

enek

#62
Давным-давно наткнулся на интересный проект, где к дисплею от нокии 3310 подключили микроконтроллер pic12f629 и цифровой датчик температуры ds18b20. http://www.ivica-novakovic.from.hr/Nokia%20Lcd%20Termometar-eng.htm
Мною был собран этот термометр, пару лет он честно отработал на окне, показывая температуру за бортом. И решил я его поставить на свой елевел. :-) Поставил я датчик температуры ds18b20 в МК, приклеил его прям к обмотке теплопроводным клеем.

питание подключал прям к датчикам холла. к проводам +1, и к плюшкам на рулюшке тоже. :-)
на руль я приклеил вот такой вот прибор:

К сожалению попадал под дождь и пик вышел из строя, продемонстрировать работу пока нет возможности. Девайс оказался просто незаменимым для "оверклокеров". У меня переднее МК 1000Вт, качаю до 2600Вт. Максимальная температура достигала 109 градусов и приходилось немного сбавлять темп, для датчика потолок 125 градуса. Были и подводные камни, под нагрузкой термометр показывал попугаев.
Сейчас вывел +3 провода для датчика температуры отдельно. На питание датчиков холла и ds18b20 повесил керамические конденсаторы, не помешают. Вот думаю опять нужно ставить термометр, с ним очень удобно. Есть также варианты поставить двухканальный, например, встречал конструкцию на pic16f628a, второй датчик можно было бы установить на контроллер (особенно актуально для тех, у кого контроллер в сумке) или следить за температурой воздуха (липоли чтоб не заморозить). Или тупо взять термостат градусов на 100-110 и вывести светодиод, сигнализирующий о перегреве. Считаю что очень важно контролировать температуру, кроме изоляции обмотки магниты тоже можно испортить. Кому не безразлично, обсуждаем. ;-)

Добавлю, рекуперация тоже некисло греет обмотку, при торможении с 50 до 15 км/час градусов на 5 моментально.
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

Peoner

Цитата: enek от 24 Окт. 2012 в 15:35
Добавлю, рекуперация тоже некисло греет обмотку, при торможении с 50 до 15 км/час градусов на 5 моментально.
ценная инфа.

но т.к. лично я работаю над увеличением пробега а не мощни и ускорения. у меня в контроле температуры надобности пока нет.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

enek

Интересный проект появился на мониторе.

Схема

Данный девайс позволяет контролировать температуру 2, 3, 4 точек по двум проводам, например МК, контроллер, светодиод, улица. Используется дисплей от сотового Nokia 1110i, также подойдет малый дисплей от Nokia 6085.
Продублирую вложения, т.к. на мониторе нужна регистрация.


с помощью последней прошивки можно считать серийники датчиков, для этого подключается один датчик, замыкается вывод 3, подаем питание - записываем серийник.
Далее вписываем свои серийники в прошивку с помощью hex редактора.

недорогие датчики можно купить на ebay
микроконтроллер tiny45 или tiny85, отличаются размером памяти.
Собираюсь собрать такой термометр, думаю стоит перенести тему в раздел микроэлектроника.
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

andreym

Цитата: enek от 02 Фев. 2013 в 22:59
недорогие датчики можно купить на ebay

Собираюсь собрать такой термометр, думаю стоит перенести тему в раздел микроэлектроника.
термометр дело интересное, однако датчики с ебея не годятся - у них предел температуры 125С:
It has an operating temperature range of -55°C to +125°C

а в моторе рабочая до 160-170 бывает.

enek

У меня максимальная температура была 109 градусов, в мк на 1000Вт вкачивал 2600Вт, магнитопровод насыщается уже при 1500Вт. Для эмаль-провода ПЭТ-155 потолок 200°С, обмотку и перемотать можно, а вот для неодимовых магнитов вообще выше 80 градусов не рекомендуется, иначе утратят намагниченность. например для N42 - 80°, N42M - 100°, N42H - 120°.
Так что мне этих датчиков хватает, сильно греть мк не собираюсь. Если не достаточно тогда лучше применить аналоговый датчик lm35, он до 150°.
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

VasiliSk

Только не давайте мне звание некроманта :)
Собственно мыл посуду и пришла такая мысль, есть же ИК-паяльные станции, там "нагревательный элемент" покрашен черной краской - собственно и понятно - черный цвет излучает больше при нагреве. А что если бока мотора тоже покрыть подобной краской? И крышку сбоков снутри и полностью снаружи. Почему бока? Потомучто греть магниты не хорошо, могут потерять свои магнитные свойства. Хотя насколько это реально с возможными температурами МК?
Какие мысли по этому поводу? есть ли спец краски у которых и теплопроводность на уровне и дают хорошее ИК излучение при нагреве. Чтобы, так сказать, и воздух тепло передавал и ИК-излучение. И на сколько может ухудшиться/улутшиться теплообмен?

TRO

#68
А не важно в какой цвет покрашен горячий элемент, излучать он будет одинаково, а вот белый принимать тепло будет хуже. Поэтому батарею в комнате всё равно какой краской красить, а вот холодильник менно поэтому белого цвета.
И второе, то что для наших глаз белое, для теплового инфракрасного спектра может быть очень даже чёрное. Мой прирометр например, через зеркало температуру не меряет, видимо или стекло для него непрозрачное, или амальгама неотражающая.

Так что по поводу внешнего охлаждения, думаю что оребренение и перенаправляющие воздухозаборники, самое оно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

VasiliSk

тогда надо только боковые крышки покрасить в черный :)
Но всеже позвольте усомниться в ваших утверждениях ибо зачем тогда радиаторы в различной электронике красят в черный цвет. Чтобы сильнее нагревались?
В яндексе сказано что большинство металлов отражают ИК излучение. А неметаллы обладают селективным поглащением. Соответсвенно для лучшего поглащения ИК излучения надо использовать какоето особенное хим покрытие.

TRO

Если к резистору приложить один ватт, то и отдавать он излучением будет один ватт, в какой цвет его не крась. Главное чтобы краска была потоньше и тепло проводила получше. Чёрная на радиаторах потому что всё равно, и потому что дешевле (сажи намешал с лаком и всё). Да и потом, радиаторное оребренение излучающую площадь не увеличивает, оно обдуваемую площадь увеличивает и только. Посмотрите цвет радиаторов в современных компах, много там чёрного видели? А теплоотражающий слой нужен только на предметах которые холодней окружающей среды. И мотор теплоотражающей серебрянкой имеет смысл красить только чтобы он от прямых солнечных лучей не нагревался в простое.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

VasiliSk

если к резистору приложить одинн ватт то он как минимум будет греть воздух и сам нагреваться. если теплопотери будут меньше ватта то резистор раславится-сгорит.
радиаторы дешевле вообще не красить, красят только радиаторы у которых между выступами большой зазор. тоесть в системах пассивного охлаждения. в компьютере же практически везде системы активного - обдуваемого охлаждения.

Жду еще мнений :)