avatar_FAS_r7

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AntonSagdakov

"В системе воздушного охлаждения двигателей передача тепла от нагретых деталей происходит как соприкосновением, так и лучеиспусканием. При сравнительно низких температурах наружных поверхностей головки и цилиндра, не превышающих для мотоциклетных двигателей 250 градусов цельсия, считается, что передача тепла лучеиспусканием незначительна и для упрощения расчетов принимают теплопередачу только соприкосновением. Однако опыты фирмы БМВ и Порше показали, что при чернении охлаждающих алюминиевых поверхностей методом электрохимического окисления тепловая напряженность двигателей снижается на 12-18%. Это показывает, что пренебрегать передачей тепла лучеиспусканием не следует."

Это из книги.
Мотоцикл. Конструкция, теория, расчет.
С.Ю. Иваницкий, Б.С. Карманов, В.В. Рогожин, А.Т. Волков.
Издательство "Машиностроение".

Сегодня только это читал и увидел тему, решил запостить. Просто цитата для дальнейших размышлений, так сказать :)

zap

Цитата: TRO от 09 Июнь 2013 в 10:16
Если к резистору приложить один ватт, то и отдавать он излучением будет один ватт, в какой цвет его не крась.
Да, но вопрос в том, куда это тепло пойдёт.
Всё, что сумеет перейти в окружающую среду (нагревом воздуха, излучением), уйдёт наружу.
Остальное останется в резисторе и будет повышать ему температуру.
До самого печального конца :~-(
Поэтому вопрос о покраске поставлен совершенно правильно.
Причём красить надо статор и внутреннюю стенку крышки, чтобы тепло статора передавалось наружу не только через подшипники.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Rocksteady

#74
Чем выше разница температур тем быстрее отдается тепло, при 70-90 градусах колесо не сломается но при хорошем обдуве воздушное охлаждение очень эффективно, но раз колесо перегревается значит ему нужно помочь, при скорости 40км/ч поток воздуха уже достаточен для хорошего охлаждения но поток воздуха идет мимо мотора из за покрышки, это можно исправить расположив на вилке (если мотор на переднем колесе) направляющие для воздуха 90 градусов к колесу чтоб воздух попадая на направляющие дул прямо в колесо

ra6fnq

Цитата: zap от 09 Июнь 2013 в 17:26
Цитата: TRO от 09 Июнь 2013 в 10:16
Если к резистору приложить один ватт, то и отдавать он излучением будет один ватт, в какой цвет его не крась.
Да, но вопрос в том, куда это тепло пойдёт.
Всё, что сумеет перейти в окружающую среду (нагревом воздуха, излучением), уйдёт наружу.
Остальное останется в резисторе и будет повышать ему температуру.
До самого печального конца :~-(
Поэтому вопрос о покраске поставлен совершенно правильно.
Причём красить надо статор и внутреннюю стенку крышки, чтобы тепло статора передавалось наружу не только через подшипники.
краска, особенно толстым слоем - теплоизолятор. лучше химия. где то на работе есть книжка по гальванопокрытиям для радиолюбителя, дюраль в чёрный цвет достаточно просто "красится", вот только рецепт завтра гляну.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Slider

Мне тоже так подумалось, что лучшей теплоотдачей будет обладать некрашенный мотор ;)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

MaxWin

#77
Цитата: ra6fnq от 09 Июнь 2013 в 22:02
краска, особенно толстым слоем - теплоизолятор. лучше химия. где то на работе есть книжка по гальванопокрытиям для радиолюбителя, дюраль в чёрный цвет достаточно просто "красится", вот только рецепт завтра гляну.
Красится просто.
Свежеанодированную деталь красят анилиновыми красителями (раньше продавали такие красители для ткани).
Потом закрывают поры паром (можно просто проварить в воде).
Если деталь анодирована качественно, то очень красиво получаются, хорошо держится, устойчиво к корозии и практически невозможно поцарапать.
Анодировать дома летом очень тяжело.
Если только под покраску, то еще можно получить тонкий рыхлый слой. Электролит надо охлаждать в процессе анодирования.
Хорошо анодировать зимой при отрицательных температурах прямо на улице.

tony16

предлагаю открыть голосование кто за сверление дырок в МК а кто за заливку маслом
а за заливку! вот тут тоже льют http://www.endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=6&t=7454&start=250#p148040



Эдуард

#79
Идея пришла от конструкции трансформаторов с водяным охлаждением на вторичной обмотке да и на первичных тоже вроде используется.
А если возможно было бы найти медную трубку на 4-3 мм внешнего диаметра, чтобы гнулась хорошо, перемотать ей движок. (сколько там витков надо ему)
В мотор будут входить силовые провода-трубки малого диаметра, чтобы всё пролезло в ось.

Если не получиться намотать нужное количесво витков, то понизить напряжение контроллера с добавлением тока. Конечно, кпд наверно пострадает, но надо постараться втихнуть эти трубки за место обычных витков. Всё равно там в стандартном колесе пряди меди крупные, не думаю, что там очень много витков.

Я бы с радостью бы поэксперементировал (нету донора), на работе есть ТВЧ, паяю все трубки в любых позах, есть такие трансформаторы, видел исполнение, да и сам делал "контуры с водяным охлаждением, три жилы провода, омываясь водой держат 1000А, от трубок надеюсь 600-800А будет, если вода не закипит от низкого давления.

Еще как вариант, можно не трубки использовать, а шланги, в них пару жил меди. Мотать резиновый шланчик удобнее, но это все очень много места занимать будет (более 5 мм в диаметре), и вывести эти шланги наружу труднее.

TULSUNDUR

опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

av404

Цитата: TRO от 09 Июнь 2013 в 10:16
Если к резистору приложить один ватт, то и отдавать он излучением будет один ватт, в какой цвет его не крась...
Я исключительно про резистор выскажусь. Несомненно - и белый, и черный резисторы будут отдавать 1вт. Но, при прочих равных, установившаяся температура белого будет больше, чем черного. Тоесть черный выдержит большее насилие до достижения критического состояния.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

AntonSagdakov

Цитата: av404 от 12 Июнь 2013 в 01:47
Я исключительно про резистор выскажусь. Несомненно - и белый, и черный резисторы будут отдавать 1вт. Но, при прочих равных, установившаяся температура белого будет больше, чем черного. Тоесть черный выдержит большее насилие до достижения критического состояния.

Это совершенно верно!
Мощность теплопередачи от резистора пропорциональна градиенту температур с воздухом и так же пропорциональна коэффициенту теплопередачи. Несомненно, общий коэффициент теплопередачи черного резистора будет выше, а это значит:
а: при одинаковой мощности теплопередачи градиент температур будет ниже;
б: при одинаковой температуре мощность теплопередачи будет выше.

Вопрос только в одном.. При наших температурах более или менее гуманных - до 130-150 градусов, на сколько в % соотношении будет практическая разница в общем коэффициенте теплопередачи между черненым корпусом внутри и "как есть"?

P.S. Проголосовал за масло :)

алабам

Незабываем, что черное тело больше рассеивает тепло в виде излучения , чем серебристое, но в то же время лучше нагревается на солнце.
=
А масляный радиатор для МК предлагали уже?
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

VasiliSk

#84
какое солнце может быть ВНУТРИ мотора то. Основная проблема отвести тепло от обмоток на корпус. А там уже не так важно, у тех кто гоняет 1кВт+ скорости 45км/ч и больше, соответственно тут уже активное охлаждение получается. Многие ведь по приезду домой трогая сначало мотор - тепленький. Пять минут постоит, дотронешся - горячий, пальцы обжигает. Тоесть вся проблема в этом промежутке между крышкой и килограммами железа внутри.

Масло хорошая мысль. Достать бы трансформаторного масла..
Чисто гипотетически, масло надо не так уж много, ибо! Как говорил основное охлаждение при движении идет. Тоесть достаточно залить столько, чтобы при вращении его "размазало" по кругу и создавало контакт с железом. мм?

Тоже за масло :)

apsio

Как практик , больше года назад заливший в моторчик масла, хочу поделиться с форумчанами своими соображениями.
Несмотря на очевидное улучшение теплоотдачи ,пожалуй масло внутри - это плохо. Поясню. Имея слабенький 500 Wt мотор и столь мощную батарею не видно главного - увеличение потребления электрической мощности из за увеличения трения внутри самого двигателя. А трение , это увеличение температуры. Получается замкнутый круг, что бы охладить моторчик, его надо дополнительно нагревать.

Сверлить же крышки очень не советую. Наша грязь что хочешь сломает.

Выход, пожалуй, только один - тепловые трубки. Но это отдельный разговор.
МК1000W (ЭЛЕКТРА) . 20S1P Headway 38140S LiFePo4 12Ah.

VasiliSk

#86
[user]apsio[/user], а в цифрах это сколько будет? потребление до/после

UPD: прошил контроллер 45А бат и 90А фаз.
Поехал кататься по горам, на седьмой форт, Вообщем без разгона, передний привод на бездорожье отстой :P успешно стер еще пару мм покрышки и поехал домой, только поставил вел - и тут же почуствовал запах паленого.  В прошлый выезд с 40А бат и 80А фаз мотор был очень горячий, но без запаха. Видимо это его номинал для таких нагрузок. так что вариант "убавить мощщу" работает с минимальными силозатратами. :P

MaxWin

Цитата: apsio от 12 Июнь 2013 в 07:26
не видно главного - увеличение потребления электрической мощности из за увеличения трения внутри самого двигателя. А трение , это увеличение температуры. Получается замкнутый круг, что бы охладить моторчик, его надо дополнительно нагревать.
Из нескольких зол, надо выбирать меньшее.
Для редукторников, это пожалуй будет меньшее.
Убивается сразу несколько зайцев:
1. Центробежной силой смазку с шестерен размазывает по корпусу. Также выдавливает смазку из фривила. Когда свой разбирал он был практически сухой, все выдавило наружу. Сейчас по звуку слышу, что история повторяется. Масло будет все постоянно смазывать.
2. Передача тепла на корпус.
3. Меньше коррозия.

Минусы:
1. Увеличится масса.
2. Не совсем понятно как поведет себя изоляция при длительном трении и постоянными ударами масла.
3. Масло через ось может сифонить на тормозной диск, да и вообще потечь через ось.
4. Надо его периодически менять.

clawham

Ребятки...читаю я Вас и поражаюсь....а вы знаете что такое тепловая трубка? это обычная медная трубка запаянная с концов, в которую вложен канатик-фитиль и туда залито чтото испаряющееся...спирт или например дисциллированная вода....трубка 5 мм диаметром может 2 киловатта тепла передавать....

заводим её через ось, делаем квадратное сечение и на КПТ8 к самому основанию зубов подкручиваем....заливаем мааахонькое кол-во масла(чтоб при сращении его просто к магнитам центробежкой раскидало) и ездием...обратный конец трубки охлаждаемили ребрами ....

или можно две трубки завести и сделать водяное(антифризовое) проточное охлаждение - помпа на 20 ватт от газели и от той же газели печка отработают 10 киловатт...помоему проще некуда....
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

TULSUNDUR

Цитата: clawham от 12 Июнь 2013 в 13:28
трубка 5 мм диаметром может 2 киловатта тепла передавать...
у трубок есть предел по количеству отводимого тепла, и он даже на порядок не совпадает с указанными Вами значениями...
иначе бы 120-160 ваттные процессоры не охлаждали четырьмя или пятью трубками по 6-7 мм диаметром...
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...