Применение LTO в ИБП

Автор poraboloid, 19 Май 2017 в 22:22

« назад - далее »

Barcooler

Цитата: kuznechov119m от 09 Фев. 2022 в 18:56У него 56 вольт , но если это в буфере то 2.8 вольт на ячейку  неужели по барабану титанату круглогодично под таким напряжением стоять ?
Это тоже немного беспокоит, где-то пишут что 2,7В на банку ограничение, где-то 2,8В. Надо конечно последить за ИБП, и что он будет делать при достижении напряжения. Так как у них по идее логика работы обычно заключается в том, что не держать постоянный заряд, а периодически проверять напряжение, и если упало - то подзарядить. Но это в теории. Что в реале - вопрос, но это думаю смогу выяснить.

SVP

Есть какие-то варианты бюджетных балансиров применительно именно к UPS ?

Хочу перевести штук 5 на LTO, емкость большая не нужна банки тошибовские 2.9ah.
Посмотрел сколько стоят "новосибирские" балансиры, так больше чем 50% цены банок получаются...
(по 200р на банку, при цене банки меньше 400р)
Вероятно производство в россии получается недешевым... либо очень мощные/точные компоненты.

UPSы все немного разные, но токи зарядки в пределах 500-600ма. А вот зарядное напряжение разное.

Прикинул. В идеале нужно что-то, что будет только стравливать >X вольт напряжение в нагрузку.
Желательно с многооборотным подстроечником, чтобы можно было настроить напряжение отсечки,
т.к. не у каждого упса можно легко найти где что поменять чтобы зарядное напряжение подкрутить.
Хотя можно и сопротивление менять, дело несложное.

Точность большая не нужна, мощность тоже т.к. это все работает в буферном режиме в 99% случаев.
Обычно упсы срабатывают раз в несколько недель на несколько секунд. Раз в год, могут и на несколько минут.
Главное, чтобы из саморазряда сильно не разбегались банки.

Есть что-то готовое китайское ?   Не хотелось бы свое городить.
С другой стороны сейчас есть ~40ячеек, если покупать "модные" балансиры, то это ощутимые цифры.
А может еще столько-же понадобится. А может больше. 

Прочитал последние 20 страниц темы про балансиры, там всю дорогу речь об автоаккумуляторах.
У меня абсолютно другой сценарий использования...

rusmax

Цитата: SVP от 20 Фев. 2022 в 12:35Есть какие-то варианты бюджетных балансиров?
Схемы на основе регулируемого стабилитрона TL431 годятся?
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

SVP

Цитата: rusmax от 20 Фев. 2022 в 13:05Схемы на основе регулируемого стабилитрона TL431 годятся?
Не знаю :) ну не вникал я еще очень глубоко. Хотелось бы вместо производства балансиров купить их там, где их производят, у китайцев.
Какие минусы с TL431 ?
Их продают готовые ?  Или есть какие-то схемы проверенные ? (чтоб заказать со сборкой на изиеда итп)
Тут кто-то в топике ранее писал по-моему про них, но колхозить дело такое... не хотелось бы.

Есть ощущение, что это какая-то очень простая штука должна быть. Но очевидно, что может быть немало нюансов.
Но обычно, китайцы если не на алиэкспрессе, то уж на таобао продают все, что только можно придумать, и за цену дешевле, чем стоят компоненты отдельно...

unwellcome

Цитата: SVP от 20 Фев. 2022 в 12:35Хочу перевести штук 5 на LTO, емкость большая не нужна банки тошибовские 2.9ah.
У меня уже 2 года отработала в Powercom BNT-600 такая сборка.
Єто тошибьі, они сами сбалансируются.
Мой УПС дает 13,85 вольт - как-раз на 5S сборку подходит.
Так что не парься, собирай как есть и вперед.
Только учти, что токи с титаната могут достигать 20-30 ампер, я подключал на 4 кв.мм. провод, хотя хватило-бьі и 2,5. Но под 2,5 нет нормального наконечника под шпильку М4, на которьіх собрана батарея.

kuznechov119m

Цитата: unwellcome от 20 Фев. 2022 в 15:48Мой УПС дает 13,85 вольт - как-раз на 5S сборку подходит.
И так несколько лет круглосуточно без последствий титанат  живёт ? Это если без разбега ячейки то 2.77 вольт на каждой .

rusmax

Цитата: unwellcome от 20 Фев. 2022 в 15:48Єто тошибьі, они сами сбалансируются
Каким образом?

Добавлено 20 Фев. 2022 в 20:40

Цитата: SVP от 20 Фев. 2022 в 15:23
Не знаю :) ну не вникал я еще очень глубоко. Хотелось бы вместо производства балансиров купить их там, где их производят, у китайцев.
Какие минусы с TL431 ?
Их продают готовые ?  Или есть какие-то схемы проверенные ? (чтоб заказать со сборкой на изиеда итп)
Тут кто-то в топике ранее писал по-моему про них, но колхозить дело такое... не хотелось бы.

Есть ощущение, что это какая-то очень простая штука должна быть. Но очевидно, что может быть немало нюансов.
Но обычно, китайцы если не на алиэкспрессе, то уж на таобао продают все, что только можно придумать, и за цену дешевле, чем стоят компоненты отдельно...
Если нет желания вникать, то ищи готовое. Вот только никто не предложит по цене "дешевле компонентов".

unwellcome

Цитата: rusmax от 20 Фев. 2022 в 20:39Каким образом?
в теме по тошам народ раскрьіл єту мьісль.
я недавно прогонял током в 10 ампер над сборкой 5S 2,9 А*ч и током 27 ампер на сборкой 2P6S 20 А*ч.
Обе сборки бьіли разбалансированьі в пределах 10 мВ у 2,9 и 15 мВ у 20. После прогона разбег уменьшился до 3-5 мВ.

SVP

Цитата: unwellcome от 20 Фев. 2022 в 15:48Мой УПС дает 13,85 вольт - как-раз на 5S сборку подходит.
Ээээ... 2.75 на ячейку с идельной балансировкой. Ячейки по паспорту 2.7 мах.
Как-то мне не очень нравится получить в перспективе 2.8-2.9-3.0.
Никто не знает как это все себя будет вести в упсе.  В идеале хотелось бы "поставить и забыть", а не ежемесячно туда лазить контролировать.
Уж тогда 6S ставить... но тогда надо от разряда беречь. В принципе я почти всегда дома, но дело такое.

Цитата: rusmax от 20 Фев. 2022 в 20:39Если нет желания вникать, то ищи готовое. Вот только никто не предложит по цене "дешевле компонентов".
Предлагать не надо. Надо дать ссылку на продавца с таобао. А он уж предложит 100%.
Я, конечно, могу спроектировать и изготовить балансир самостоятельно. Но это контрпродуктивно.
Для этого придется вникнуть в имеющуюся схемотехнику, выявить плюсы минусы решений, возможно
самому подобрать  более адекватное решение итд итп.
Мартышкин труд в целом, если не делать их не продажу с какими-нибудь полезными фичами.
(например пищалкой вместо BMS, либо с подключением к вайфаю и посылкой оповещений, либо еще чем-то).
(Upd: китайцы делают с блютузом, но опять на какие-то адские токи, поищем еще)

Добавлено 21 Фев 2022 в 11:52

Цитата: unwellcome от 21 Фев. 2022 в 10:12в теме по тошам народ раскрьіл єту мьісль.
я недавно прогонял током в 10 ампер над сборкой 5S 2,9 А*ч и током 27 ампер на сборкой 2P6S 20 А*ч.
Обе сборки бьіли разбалансированьі в пределах 10 мВ у 2,9 и 15 мВ у 20. После прогона разбег уменьшился до 3-5 мВ.

Чето нет, после разряда-заряда те ячейки, что у меня только разбегаются, а не сбегаются.
Но слегка.  Неизвестно что будет под саморазрядом.
Возможно надо подбирать по внутреннему сопротивлению селективно. Или по саморазряду.
Но лучше, этим не морочиться, и обеспечить микроскопическую балансировку, которая гарантированно будет держать их в норме.

unwellcome

Цитата: SVP от 21 Фев. 2022 в 11:49Ээээ... 2.75 на ячейку с идельной балансировкой. Ячейки по паспорту 2.7 мах.
вроде как тоши 2,9 и 10 А*ч 2,8 вольт.
Єто 20 и 23 (старьіе, а не новьіе 20-ки) до 2,7 расчитаньі.

unwellcome

Цитата: SVP от 21 Фев. 2022 в 11:49В идеале хотелось бы "поставить и забыть", а не ежемесячно туда лазить контролировать.
Я поставил и забьіл. Через 2 года достал, бо надо бьіло поставить корешу в авто на поддержку штанов свинцу. Разбаланса практически не бьіло, за 2,8 вольта никто не вьілез.

SVP

Цитата: unwellcome от 21 Фев. 2022 в 15:15
вроде как тоши 2,9 и 10 А*ч 2,8 вольт.
Єто 20 и 23 (старьіе, а не новьіе 20-ки) до 2,7 расчитаньі.
Я почему-то на 2.7 ориентировался. По факту у тошибы что-то про это вообще ничего нету, как нет про максимальную температуру использования.
Некоторые китайцы и про 3.0в пишут. Но это все вызывает большое сомнение.

Но лечит ли это ситуацию ?
Если 4 банки имеют ток разряда 1, а 5я банка имеет ток разряда 10, то лишь вопрос времени, когда на ней будет 5вольт, верно ?

Добавлено 21 Фев 2022 в 15:38

Цитата: unwellcome от 21 Фев. 2022 в 15:28Я поставил и забьіл. Через 2 года достал, бо надо бьіло поставить корешу в авто на поддержку штанов свинцу. Разбаланса практически не бьіло, за 2,8 вольта никто не вьілез.
Посмотрим через месяцок-другой что будет. Но подготовиться не лишне.
Если проектировать и заказывать самому на TL431, то полагаю будут дешевле 50$/50 штук, если делать прям в виде платы х13мм надеваемой поверх клемм.
Похоже для моих нужд безальтернативно т.к. везде нужны на разные напряжения. Хотяяя.... 

unwellcome

Цитата: SVP от 21 Фев. 2022 в 15:37Если 4 банки имеют ток разряда 1, а 5я банка имеет ток разряда 10, то лишь вопрос времени, когда на ней будет 5вольт, верно ?
непонятно, откуда такой перекос по токам, если банки соединеньі последовательно?

Добавлено 21 Фев. 2022 в 16:42

Цитата: SVP от 21 Фев. 2022 в 15:37Посмотрим через месяцок-другой что будет.
В смьісле в режиме поддержки штанов свинцу?
Посмотрю перед следующей зимой - обязательно отпишусь.

SVP

Цитата: unwellcome от 21 Фев. 2022 в 16:41
непонятно, откуда такой перекос по токам, если банки соединеньі последовательно?
Ну банки не одинаковые в любом случае. Весь вопрос в том, накапливается ли эффект и с какой скоростью.

Цитата: unwellcome от 21 Фев. 2022 в 16:41

Добавлено 21 Фев. 2022 в 16:42
В смьісле в режиме поддержки штанов свинцу?
Посмотрю перед следующей зимой - обязательно отпишусь.
У меня еще и неделю тестовая сборка не отработала, чуть позже тоже померяю.

unwellcome

Цитата: SVP от 21 Фев. 2022 в 19:26Весь вопрос в том, накапливается ли эффект и с какой скоростью.
по моему опьіту - не накапливается, но у меня вьіборка из 2-х сборок тошиб - не репрезентативна :-(
Сейчас придет еще 25 банок 2,9 А*ч для упсов - буду наблюдать дальше.

rusmax

Цитата: unwellcome от 21 Фев. 2022 в 10:12в теме по тошам народ раскрьіл єту мьісль.
И всё же

Добавлено 21 Фев. 2022 в 22:47

Цитата: SVP от 21 Фев. 2022 в 11:49Предлагать не надо. Надо дать ссылку на продавца с таобао. А он уж предложит 100%.
Ох уж эта святая вера в китайцев. Ищи, потом нам покажешь ссылку на балансир из компонентов дешевле его составляющих.

Barcooler

Цитата: unwellcome от 21 Фев. 2022 в 21:19Сейчас придет еще 25 банок 2,9 А*ч для упсов - буду наблюдать дальше.
Можешь ссылку кинуть на такие банки?

SVP

Цитата: rusmax от 21 Фев. 2022 в 22:45Ох уж эта святая вера в китайцев. Ищи, потом нам покажешь ссылку на балансир из компонентов дешевле его составляющих.
Вы с производством электроники вообще никогда не имели дел что-ли ?

90% собранного продаваемого в китае стоит дешевле, чем если вы даже там-же (уж не говоря о тут) купите элементы и соберете сами.
Даже если будете платы утюгом фигачить и они будут "условно бесплатные".
Этот "парадокс" вы можете на маузере наблюдать в графе "цена за количество". Одно дело когда покупаешь 50 единиц,
когда покупаешь 100.000 цена абсолютно другая.
В последние пару лет, некоторые коллеги были вынуждены покупать собранные платы и сдувать с них некоторые компоненты.
Остальное в мусорку.  И это было экономически целесообразно....

Да, я в китайцев верю. Опыт знаете ли.
В данном конкретном случае могут быть определенные затыки, т.к. использование LTO в UPS определенного рода блажь.
Но уже сейчас я вижу навалом готовых решений даже для LTO, но мощноватых.
Вопрос в том, что лучше, разобраться с ними или просто сделать то, что нужно.

И нужно ли вообще....  вон народ пишет, что и так отлично всё...