avatar_Кass

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Прадед.

Цитата: UriBas от 18 Март 2020 в 17:11Если переполюсовка произведена качественно (до конца)
Я там писал ране,не хочется повторяться.  На этой же страничке просмотрите с 11 Мар 2020 в 20:45

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 18 Март 2020 в 12:26[user]Cyberpapa[/user], задался тут вопросом - какие характерные отличия (от здоровой банки)  имеет частично переполюсованная (глубоко разряженная) банка при разряде и заряде?
[user]UriBas[/user], к сожалению такие эксперименты проводил очень давно и ничего сверхъестественного в них не заметил. Посему всё выветрилось из бестолковки. Если бы заметил что-то нетрадиционное - наверняка запомнил бы.

Восстановление после разряда до 0 В проводил малым током, возможно посему не заметил каких-либо отличий в работе нормальной банки и глубоко (до 0 В) разряженной. Также заряд начинал сразу же после разряда, т.е. - сульфаты не успевали перекристаллизовываться.

Кass

У меня похоже еще один пациент 95 Ач на переполюсовку нарисовался. Еще немного погоняю малыми токами и если толку нет, то в переполюсовку. Так что кому интересно, смотрите все отчеты на АРМе.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Сэм_N

Цитата: Cyberpapa от 15 Март 2020 в 10:50Перед проверкой остаточной емкости, поставив АКБ на заряд, понаблюдайте пожалуйста за началом появления пузырьков в разных банках и если не затруднит - плотность электролита.

Интересна разбалансировка возникающая за время эксплуатации.
Завтра наверное попробую,сейчас до утра добью переполюсанта.А то маленький морозец был и крутил скажем слабее,чем всегда.
Ему уже куча лет и попал ко мне на 4м году со слабой банкой.

UriBas

Решил в этой теме написать, начало было здесь -https://electrotransport.ru/index.php?msg=1833977.   В общем, в АКБ переполюсовались две банки и одной напряжение было -0,1В у другой -0,08В..  причем плотность у первой 1,20 у второй 1,22.   

Поставил на малый ток = 0,8А, дабы вернуть полярность и позарядить остальные банки.. но после пару суток, сегодня обнаружил, что сели в ноль еще две банки.. надежды на восстановление растаяли как ранний снег..  ладно, остались еще две.. и то, в одной 1,9В в другой чуть больше 2В.. и это при том, что за неделю вкачал в АКБ около 20Ач.. 

Раз терять уже нечего, решил разрядить АКБ в ноль..  подключил нагрузку в 5А и буквально за десять минут  сели и остальные две ..  у меня сразу возник вопрос - что это было?! ..  Напрашивается два варианта - 1) АКБ настолько сильно кипел и грелся, что все банки очень быстро и почти разом осыпались с образованием КЗ.   2) АКБ заряжался в обратной полярности.

Второй вариант почти не реальный.. как такое могло быть?  А вот первый скорее всего..  Теперь вопрос - стоит ли этот АКБ попытаться переполюсовать?

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Branimir

[user]UriBas[/user], чтобы не терять очень много времени на переполюсовку понапрасну
(а залить 6С + еще потом около 2-3С в буфере и + несколько КТЦ  - это займет min=15 суток, если безопасным током до 3-4% и более месяца, если сделать все идеально по-человечески),
то лучше заранее убедиться, что банки не имеют чрезмерных токов утечки (более 2-3% при режиме CV=2,45v для кальциевых).
Судя по проводившемуся Вами заряду малым током =0,8А (1,33%), банки не заряжаются.
Это говорит
- либо о том, что имеющиеся на банках токи утечки выше 1,33%
- либо о том, что образовались активные полуКЗ с токами утечки уже при пониженном U заряда (про показания тестера на этом АКБ ничего не нашел) и, возможно, есть коробление пластин
- либо о том, что произошла пассивация какой-то части площади пластин (бывает и такое из-за частой смены полярности)

Я давно отказался тратить много времени на переполюсовку, если остаточная емкость в АКБ ниже 25-30% и имеются утечки на банках выше 0,5%.
Переполюсовка устраняет утечки малой величины (и снижает более высокие), но на части подопытных утечки снова проявляются после глубоких разрядов переполюсантов (особенно малыми токами).

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 26 Март 2020 в 12:59В общем, в АКБ переполюсовались две банки и одной напряжение было -0,1В у другой -0,08В..  причем плотность у первой 1,20 у второй 1,22.   
[user]UriBas[/user], измерение провели корректно, подключаясь к отрицательным пластинам/перемычкам свинцовым электродом ?
Цитироватьпосле пару суток, сегодня обнаружил, что сели в ноль еще две банки..
Напряжение измеряли непосредственно на каждой из севших банках или его вычислили ?

ЦитироватьНапрашивается два варианта - 1) АКБ настолько сильно кипел и грелся, что все банки очень быстро и почти разом осыпались с образованием КЗ.   2) АКБ заряжался в обратной полярности.
При глубочайших разрядах ниже норматива и последующих зарядах большими токами, в пластинах возникают большие механические напряжения, и при разряде, и при заряде. Пластины без всякого электролиза принимают причудливые формы, например пропеллера, разноименные соединяются меду собой, после чего приходит в гости два друга, пушной зверек и КЗ.
Напряжение на таких банках может сильно меняться, т.к. в месте КЗ разноименные пластины покрываются сульфатом, сопротивление контакта увеличивается, при заряде сульфаты уходят => сопротивление контакта снижается. Т.е. - мы получаем как бы стабилитрон, начинающий жрать ток при переходе через какой-то предел.
ЦитироватьТеперь вопрос - стоит ли этот АКБ попытаться переполюсовать?
Восстановить батарею не получится, навряд ли КЗ уйдет в горы, однако ради интереса я бы попробовал переполюсовать, посмотреть получившуюся емкость, плотность электролита и саморазряд, от сего цена утиля не снизится.

Прадед.

Цитата: UriBas от 26 Март 2020 в 12:59Теперь вопрос - стоит ли этот АКБ попытаться переполюсовать?
Я бы попробовал.Это не долго,если есть КЗ то уже на следующий день вы увидите на проблемных банках отсутствие напряжения.Значит в утиль.

Прадед.

[user]Cyberpapa[/user], [/user],
Цитата: Cyberpapa от 13 Март 2020 в 19:13остаточную емкость проверяли после годовой эксплуатации переполюсанта ?
Докладываю.Сегодня проверял аккумулятор на котором внук проездил 5 холодных месяцев.Дозарядил,у меня (писал ранее)переполюсанты выше 14,7 не хотят заряжаться.С зарядки снял в 9,30 В 10,30 НРЦ 13,09.Включил нагрузку на разряд порядка 2 а,напряжение упало сразу до 12,78 в.
11,30-12,65в
15,00-12,48
17,30-12,35
19,0012,29
20,00-12,2
22,30-12,17 поставил снова на заряд.
Итого за 12 часов скачано 24 а/ч..Ранее писал СА 60 а/ч наливной Са-Са.Думаю при разряде до 10,5 выдал бы не менее 50% начальной ёмкости.
В общем я доволен.

UriBas

Цитата: Branimir от 26 Март 2020 в 13:20
Спойлер

- либо о том, что имеющиеся на банках токи утечки выше 1,33%
- либо о том, что образовались активные полуКЗ с токами утечки уже при пониженном U заряда (про показания тестера на этом АКБ ничего не нашел) и, возможно, есть коробление пластин
- либо о том, что произошла пассивация какой-то части площади пластин (бывает и такое из-за частой смены полярности)
Я давно отказался тратить много времени на переполюсовку, если остаточная емкость в АКБ ниже 25-30% и имеются утечки на банках выше 0,5%.  Переполюсовка устраняет утечки малой величины (и снижает более высокие), но на части подопытных утечки снова проявляются после глубоких разрядов переполюсантов (особенно малыми токами). 
Этот АКБ испытал почти все издевательства которые могут быть..  поэтому скорей всего там целый букет болячек.
Цитата: Cyberpapa от 26 Март 2020 в 17:02
Спойлер

[user]UriBas[/user], измерение провели корректно, подключаясь к отрицательным пластинам/перемычкам свинцовым электродом ?Напряжение измеряли непосредственно на каждой из севших банках или его вычислили ?
При глубочайших разрядах ниже норматива и последующих зарядах большими токами, в пластинах возникают большие механические напряжения, и при разряде, и при заряде. Пластины без всякого электролиза принимают причудливые формы, например пропеллера, разноименные соединяются меду собой, после чего приходит в гости два друга, пушной зверек и КЗ.
Напряжение на таких банках может сильно меняться, т.к. в месте КЗ разноименные пластины покрываются сульфатом, сопротивление контакта увеличивается, при заряде сульфаты уходят => сопротивление контакта снижается. Т.е. - мы получаем как бы стабилитрон, начинающий жрать ток при переходе через какой-то предел. Восстановить батарею не получится, навряд ли КЗ уйдет в горы, однако ради интереса я бы попробовал переполюсовать, посмотреть получившуюся емкость, плотность электролита и саморазряд, от сего цена утиля не снизится.
[user]Cyberpapa [/user]  Измерял тыкая в перемычки, то в отрицательные, то в положительные.. само собой измерял и общее напряжение на клеммах АКБ, потом вычислял.  Если и есть неточности, то небольшие.  Сейчас уже сутки уже стоил на переполюсовке током 0,8А.. напряжение пока вообще не поднялось и держится на уровне пару десятых вольта на клеммах АКБ.
Спасибо всем за советы!
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 27 Март 2020 в 13:21Измерял тыкая в перемычки, то в отрицательные, то в положительные
[user]UriBas[/user], при таком измерении нельзя делать выводы о переполюсовке банок, т.к.  вместо контакта с нулевым сопротивлением, можно получить гальваническую пару искажающую реальное напряжение.
ЦитироватьСейчас уже сутки уже стоил на переполюсовке током 0,8А.. напряжение пока вообще не поднялось и держится на уровне пару десятых вольта на клеммах АКБ.
Юрий, если продолжите переполюсовку - понаблюдайте за плотностью электролита.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 27 Март 2020 в 16:00[user]UriBas[/user], при таком измерении нельзя делать выводы о переполюсовке банок, т.к.  вместо контакта с нулевым сопротивлением, можно получить гальваническую пару искажающую реальное напряжение. 
Согласен.
Цитата: Cyberpapa от 27 Март 2020 в 16:00Юрий, если продолжите переполюсовку - понаблюдайте за плотностью электролита. 
Подержу еще пару дней под током, тоже приходила мысль мерить плотность.. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Кass

Цитата: UriBas от 26 Март 2020 в 12:59Теперь вопрос - стоит ли этот АКБ попытаться переполюсовать?

Если банки не коротнули и пластины совсем не осыпались, то стоит. Хуже ему уже не будет.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Влад Мак

Цитата: UriBas от 26 Март 2020 в 12:59
Решил в этой теме написать, начало было здесь -https://electrotransport.ru/index.php?msg=1833977.   В общем, в АКБ переполюсовались две банки и одной напряжение было -0,1В у другой -0,08В..  причем плотность у первой 1,20 у второй 1,22.   

Поставил на малый ток = 0,8А, дабы вернуть полярность и позарядить остальные банки.. но после пару суток, сегодня обнаружил, что сели в ноль еще две банки.. надежды на восстановление растаяли как ранний снег..  ладно, остались еще две.. и то, в одной 1,9В в другой чуть больше 2В.. и это при том, что за неделю вкачал в АКБ около 20Ач.. 

Раз терять уже нечего, решил разрядить АКБ в ноль..  подключил нагрузку в 5А и буквально за десять минут  сели и остальные две ..  у меня сразу возник вопрос - что это было?! ..  Напрашивается два варианта - 1) АКБ настолько сильно кипел и грелся, что все банки очень быстро и почти разом осыпались с образованием КЗ.   2) АКБ заряжался в обратной полярности.

Второй вариант почти не реальный.. как такое могло быть?  А вот первый скорее всего..  Теперь вопрос - стоит ли этот АКБ попытаться переполюсовать?
Я лечил акк с коротнувшими банками - кратковременным (около  секунды) пропусканием большого тока от сварочного аппарата (который варит проволокой, там напряжение на выходе 20-30 вольт ток больше 100А. Помогло. Через некоторое время опять КЗ появилось - опять полечил. Но, если  решетки слабые от коррозии - то могут отгореть полностью.

Сэм_N

Цитата: Сэм_N от 14 Март 2020 в 01:32Цитата: Cyberpapa писал 13 Мар 2020 в 19:13

    остаточную емкость проверяли после годовой эксплуатации переполюсанта ?

не проверял,перед НГ подзарядил,а то с лета не заряжалась.
ну наконец то добрался до него,пока стоит на заряде.Воткнул 14,4В 2А.
Почти за 3ч скушал 4,2Ач.Ток сейчас 1,02А при 14,35В.
Цитата: Cyberpapa от 15 Март 2020 в 10:50Перед проверкой остаточной емкости, поставив АКБ на заряд, понаблюдайте пожалуйста за началом появления пузырьков в разных банках и если не затруднит - плотность электролита.
Пузырьки(микроскопические) появились одновременно практически,плотность до заряда 1,26-1,27,разбег есть.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 27 Март 2020 в 16:00..Юрий, если продолжите переполюсовку - понаблюдайте за плотностью электролита. 
С неделю подержал (переполюсовкой) под током около 0,8А напряжение на всех банках на ноле и не дрыгается..  отключил заряд, пару недель АКБ постоял, напряжение на том же ноле, померил плотность - на всех банках 1,20.. кроме первой от минуса,  у нее 1,10.    Видимо АМ осыпалась и там просто саморазряд дикий.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Сэм_N

На данный момент следующая ситуация.На заряде до 14,4В и окончании при 0,1А взял 9,8Ач.
На разряде первой ниже 1,8В свалилась бывшая минусовая отдав 15Ач,бывшая плюсовая почти рядом.
Остальные держат 1,93-1,98В.Пока разряжаются ещё,посмотрю что они покажут.
Кстати батарейка вот эта https://electrotransport.ru/index.php?msg=750199 .8 лет стукнуло уже.
При попадании ко мне была слабая банка,но точно не помню какая,вторая или третья с какого то края.

Cyberpapa

[user]UriBas[/user], [user]Сэм_N[/user], спасибо за информацию.

Цитата: UriBas от 12 Апр. 2020 в 19:34С неделю подержал (переполюсовкой) под током около 0,8А
Закапали 130 Ач.
Юрий, если дать большой ток - батарея греется ?