Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Mav

Цитата: Прадед. от 20 Апр. 2020 в 16:56Не следует.Чаще всего возврат в прежнюю полярность приводит к КЗ хорошо если в одной,зачастую в нескольких банках.

Ну не знаю, не знаю. Я свою переполюсовывал и туда и обратно громадными по нашим понятиям токами (более 400А, на форуме есть фото), и ничего. Третий год живет батарейка, год на машине прокаталась, теперь на бесперебойнике котла трудится, и все в порядке, никакого КЗ.

Атлант

Цитата: Прадед. от 20 Апр. 2020 в 19:40.Ну и как говорят даже консультанты заводов изготовителей,лучше заряжать ни 1/10,а 1/20 тока от ёмкости АКБ
Так речь не об зарядке, а о формировании.
Цитата: Прадед. от 20 Апр. 2020 в 19:40Довольно сильное газовыделение (шампанит) при токе 2-3а.
Площадь пластин сократилась? Хммм...

jeka081

Произвожу впервые переполюсовку B.B.Battery 12Ah током 5%. Часов через 10 от "нуля" напряжение доросло до 12,54в, продержалось так часов 5 и спустилось на 12,50в. Так продержалось 18часов и наконец то начало немного совсем рости. С началом роста напряжения АКБ начала остывать. Это нормальное поведение?

Прадед.

Цитата: jeka081 от 21 Апр. 2020 в 22:06С началом роста напряжения АКБ начала остывать. Это нормальное поведение?
нормальное,но при условии что вы его не перегрели на начальной стадии.

Добавлено 21 Апр. 2020 в 22:58

Цитата: Mav от 21 Апр. 2020 в 15:37более 400А,
Ну для начала нужно было где то взять 400а.Это же ток сварки.

jeka081

[user]Прадед.[/user], точно не перегрел, 30-35° максимум.
А еще заметил такую особенность, что кулон 912 и мультиметр сильно разнятся в показаниях напряжения, раньше была разница в 0,02-0,03в, а сейчас почти 0,1в. Мультик дешевый старый, может это как то связано с неоконченной переполюсовкой?
Еще вопрос: насколько критична непрерывность процедуры? (имею ввиду кратковременные паузы 5-10мин)

Branimir

[user]jeka081[/user], это типичное поведение переполюсанта.

Прадед.

Цитата: jeka081 от 21 Апр. 2020 в 23:01Еще вопрос: насколько критична непрерывность процедуры? (имею ввиду кратковременные паузы 5-10мин)
Незнаю,но думаю паузы значения не имеют.Некоторые вообще давали паузы специально и результат получался хорошим.С мультиметром вам ещё повезло,брал несколько мультиметров и показания их разнились куда на большую величину,тем более в новых моделях даже нет корректировки.

jeka081

Цитата: jeka081 от 21 Апр. 2020 в 23:01А еще заметил такую особенность, что кулон 912 и мультиметр сильно разнятся в показаниях напряжения, раньше была разница в 0,02-0,03в, а сейчас почти 0,1в.
Обманул и себя и читателей. Дело в кулоне. Он в режиме БП так себя ведет, завышает показания U.

Mav

Цитата: Прадед. от 21 Апр. 2020 в 22:55Ну для начала нужно было где то взять 400а.Это же ток сварки.
Ранее в ветке выкладывал
https://electrotransport.ru/index.php?topic=47344.msg1409245#msg1409245

jeka081

Цитата: jeka081 от 21 Апр. 2020 в 22:06Произвожу впервые переполюсовку B.B.Battery 12Ah током 5%.
Подскажите, [user]Branimir[/user], стоит ли обращать внимание на разброс U по банкам (от 2,15 до 2,25 при текущем U=13,3, прошло 2,5 суток от "нуля")?

Branimir

[user]jeka081[/user], не стоит, это нормальный процесс при сильно разном состоянии пластин банок.
В первые двое суток надо не допускать нагрева выше 40 градусов.
В последующие пять-десять суток вообще интересоваться только [b-b]богатой влажностью матов сверху[/b-b] (лучше, чтобы залилось не менее 7-8С).
На Вашем образце, думаю, даже через 12 суток при 14,7v ток ниже 1-1,2% может не опуститься (а на дозаряде током 2-3% выше U=15,3-15,5v вряд ли сможет подняться).
Первый разряд делайте током 5% до 12v (стоит замерить Umin побаночно).
Ток в конце последующего заряда должен снизиться до~ 0,7-0,8% и будет снижаться после каждого нового разряда-заряда-дозаряда (U на дозаряде будет подниматься все выше, надо лишь не забывать подливать!!!). Последующие разряды лучше делать не доводя самую слабую банку ниже 1,75-1,80v (переполюсанты не любят низких U разряда!!!)
После 3-4 КТЦ придет к полной своей норме по min-токам и по емкости

Прадед.

Цитата: Mav от 22 Апр. 2020 в 12:11Ранее в ветке выкладывал
Так это же не зарядка,а толчок в несколько секунд.А вы говорите заряжали током в 400А.Я тоже сталкивал не берущий заряд АКБ с помощью сварочного инвертора.

Mav

Цитата: Прадед. от 22 Апр. 2020 в 22:42Так это же не зарядка,а толчок в несколько секунд.
Так и хочется сказать про "чукча писатель а не читатель". 10 минут это ниразу не несколько секунд, за несколько секунд нагреть батарею весом под 30 кг до 65 градусов надо уже мегаваты мощности. И по окончанию этих 10 минут ток был 130А, а в начале было за 400А, измерить стартовый не позволили ограничения тестера.

jeka081

Не понимаю, зачем долбить сварочным током, его ж не прожигать надо, а структуру перестраивать, на что в любом случае нужно немало времени.

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 18 Апр. 2020 в 08:19Сказки.Саморазряда нет
[user]Прадед.[/user], у любой батареи имеется како-то саморазряд.
Если Вы действительно проверяли саморазряд - скажите сколько Ач потеряла батарея за 14 или 30 дней ?

Думаю величина саморазряда зависит от нескольких факторов, один из которых химический состав решеток пластин.
Мы перезаряжаем трупы => батарея наработала много часов => в сурьмянистых АКБ в электролите, из-за коррозии положительных пластин, повышенное содержание сурьмы, которая заметно увеличивает саморазряд.

При заряде, сурьма пассивирует отрицательный электрод, однако, при повышенных напряжениях (2,45В на элемент и выше) пассивирующая пленка реагирует с водородом, в результате чего выделяется вредный для человека газ стибин (SbH3). Есс-но газ покидает банку,....
Т.е. - доформовка при > 14,7В снижает концентрацию сурьмы в электролите,....

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 23 Апр. 2020 в 20:48у любой батареи имеется како-то саморазряд.
Это понятно что мизерный всё равно есть.Только в первой попытке переполюсовки у АКБ действительно был приличный саморазряд.В этом АКБ он не больше чем у непереполюсованного.

jeka081

Цитата: Branimir от 22 Апр. 2020 в 21:39На Вашем образце, думаю, даже через 12 суток при 14,7v ток ниже 1-1,2% может не опуститься (а на дозаряде током 2-3% выше U=15,3-15,5v вряд ли сможет подняться).
[user]Branimir[/user], такое нежелание тока снижаться связано с различной скоростью "переформатирования" банок, т.е. в зависимости от их параметров?
На данный момент залилось почти 5С, напряжение достигло 14,75, ток снизился с 0,6А(5%) до 0,39А, на одной крайней банке U=2,58. Может имеет смысл на этой стадии исключить её, заряжая 5 банок, а при дозаряде повышенным U заряжать всю АКБ? Или пока рано?

Пока обедал, картина по напряжениям потихоньку меняется: уменьшается разница U по банкам

Branimir

[user]jeka081[/user], по-моему, еще 12 суток явно не прошло.
Проверьте маты, чтобы сверху было супервлажно (лучше зеркало!)
Очень хорошо влияет отстой на ночь (на 10-12 часов) с последующим продолжением заряда при 14,4-14,7v
Пусть АКБ заряжается весь - банки подравняются, даже, если, в какой-то обнаружится утечка (просто ток не будет снижаться ниже опр. величины).
До первого разряда до 12v на дозаряд его нет особого смысла отправлять.
Но Вам, [user]jeka081[/user], стоит учитывать, что такого качества АКБ (с такими плохонькими параметрами) я давно не пытаюсь переполюсовывать и итоги моих опытов могут различаться с Вашими..
Хотя, недавно себе изменил и поставил два махоньких 4,5Ah AGM-АКБ 6v (2006г.в.) с остатком емкости, после восстановления, ~50% на токе разряда 10%=0,1С и кашей вместо положительных пластин (один из трех разобрал до переполюсовки, чтобы посмотреть на остатки роскоши)
После переполюсовки и десятка КТЦ их тоже разберу полюбопытствовать.