Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

jeka081

[user]Cyberpapa[/user], провел отдельно КТЦ (по Бранимиру) 6 банке, емкость 10,42Ач, в предидущем КТЦ (общем) слилось 10,39Ач. Лишнюю воду не вытягивал. Поставил на дозаряд всю АКБ на часок, через 3 часа НРЦ 6 банки оказалось на 0,01в выше других (в среднем), а было на 0,02в ниже. При дозаряде Umax подравнялось с другими банками. Не знаю, сколько эта батарейка протянет на ИБП, но пока доволен как слон.
Большое спасибо Вам за консультации

Cyberpapa

Цитата: yurichev от 15 Май 2020 в 23:47Противоречивая информация о вреде малых токов,
[user]yurichev[/user], можете ли дать ссылку на информацию о вреде малых токов ?
Сию информацию нашептали гаражные специалисты, или вычитали в достоверных источниках ?

Цитата: yurichev от 16 Май 2020 в 16:15Ожидать что полная переплюсовке прошла , ещё рано. Я влил в нее суммарно 16С из расчета 60а*ч. Ток она кушала хорошо, 5-7 ампер в активной фазе.
Вы ничего не перепутали, точно залили в АКБ 16С, т.е. почти 1000 Ач ?
Дело в том, что при такой переполюсовке у всех экспериментаторов батареи полностью переполюсовывались.

Цитата: yurichev от 16 Май 2020 в 16:15Ток она кушала хорошо, 5-7 ампер в активной фазе.
При переполюсовке наливных 60 Ач АКБ я не применял токи выше 2 А, дабы не давать нагрузку на потрепанные жизнью пластины. 
Цитата: yurichev от 16 Май 2020 в 22:20Так вроде кальциевые не переплюсуются???
Я переполюсовал кальциевую, процес прошел аналогично иным батареям, никаких аномалий не заметил. Черный до переполюсовки электролит стал прозрачным как слеза.
НРЦ батареи снизилось относительно НРЦ до переполюсовки, однако это практически не повлияло на использование батареи в автомобиле.
Также, как и у [user]Next07[/user] батарея не достигала 16В при токе 0,02 С.

Cyberpapa

Цитата: Next07 от 16 Май 2020 в 19:00На данный момент АКБ стоит в основном заряде более 8ч, напряжение 14.79в и ток 0.53-0.48а очень медленно снижается!!! Плотность (после долива дистиллята) 2,3,4,5 1.255-65, в плюсовой подтянулось до 1.24, а в минусовой так и стоит 1.11!!
А теперь вопрос...... стоит его домучить до ....? или в морг?

Вероятнее всего - батарея порадует утильщика, навряд ли плотность электролита в отстающей банке значительно поднимется. Эта банка ближняя к двигателю ?

Если нет возможности заряжать отстающую банку индивидуально - вам придется заряжать всю батарею малым током, с периодическими отстоями и периодическим (через 1-2 суток) повышением тока на 1-2 часа для перемешивания электролита.

Next07

Цитата: Cyberpapa от 17 Май 2020 в 14:56Эта банка ближняя к двигателю ?
Нет! наоборот самая дальняя!
По результатов переговоров с владельцем АКБ, если получиться поднять хотя бы до 50%, то она вернется в авто, как минимум до холодов, если же нет, то у меня появиться пациен на переполюсовку а затем пополнит банк солнечной системы.
Продолжим доклад...... через 2 часа отдыха тестер показал НРЦ 13.12в 40% и 5.78мОм. После поставил на заряд ток 0.75а потолок 16.3в.
Примерно через час стало 15.17в, еще через 2 часа 15.15в, еще через час 15.12в.
П.С. по моему мнению все эти танцы перед переполюсовкой, положительно скажутся на конечном результате переполюсовки.

jeka081

Цитата: Next07 от 17 Май 2020 в 15:07по моему мнению все эти танцы перед переполюсовкой, положительно скажутся на конечном результате переполюсовки.
Я тоже склонен так считать, пока опровержений не нашел, как минимум, хуже не должно быть

Next07

Цитата: jeka081 от 17 Май 2020 в 15:15Я тоже склонен так считать, пока опровержений не нашел, как минимум, хуже не должно быть
Исхожу из опытов описанных здесь. А Бранимир своим методом и исследованиями подтвердил.
Максимально возможно выравненный АКБ, более равномерно переполюсуется, снизив риски получить КЗ.

yurichev

Цитата: Cyberpapa от 17 Май 2020 в 14:34Противоречивая информация о вреде малых токов,
yurichev, можете ли дать ссылку на информацию о вреде малых токов ?
Сию информацию нашептали гаражные специалисты, или вычитали в достоверных источниках ?
да попалась инфа на сайте :http://www.akb-oil.com.ua/blog/kakim-napryazheniem-i-tokom-bezvredno-zaryadit-avtomobilnyj-akkumulyator
"ВАЖНО! Не подавайте при зарядке ток выше 1/10 его емкости, также бесполезны слишком малые токи ниже 1/20.  Для стандартных 60 Ач батарей нормальные токи заряда от 3А до 6А (7-9 Ампер при зарядке в режиме "подача тока-пауза"). В батарее ток заряда запускает химические реакции. Реакции зависят от количества активной массы на пластинах и ее толщины, площади электродов, температурного диапазона, нежелательного процесса электролиза воды. Слабый ток не зарядит весь объем намазки электрода, а лишь его самый верхний слой. После чего подымется напряжение до 14В и выше, сигнализируя о конце заряда. Начнется электролиз воды. Продолжать заряжать такой АКБ малым током нельзя, так как будет происходить пассивация электродов - пластины потеряют способность принимать нормальные токи заряда вообще. При слишком сильных токах заряда в аккумуляторе появятся нежелательные химические реакции, которые вдобавок будут протекать слишком бурно и разрушительно.  Если ток заряда слишком высок для конкретной батареи, то из-за действия "лишнего тока" начинается обильное выделение водорода и кислорода из электролита - кипение, «бульканье» в банках. Пузырьки разрушают слой намазок, а свободный кислород окисляет свинец в плюсовых пластинах, превращая их в мягкий легко разрушаемый от вибраций оксид свинца "губчатый свинец".  В исправной батарее при прекращении подачи тока – кипение должно сразу прекратиться.

Вредно также хранить аккумулятор на постоянном малом токе подзаряда. Если заряжать уже заряженный АКБ - будут окисляться положительные пластины  и  "выкипать" вода из электролита. Результатом будет батарея с коррозирующими электродами, потерявшими прочность перемычками и с высоким уровнем саморазряда."

Добавлено 17 Май 2020 в 15:34

Цитата: Cyberpapa от 17 Май 2020 в 14:34Вы ничего не перепутали, точно залили в АКБ 16С, т.е. почти 1000 Ач ?
Дело в том, что при такой переполюсовке у всех экспериментаторов батареи полностью переполюсовывались.
да, неделю почти , по моему здесь на форуме я видел что гарантировано нужно залить 30емкостей. по опыту своему, возрасные акб не одновременно реагирует , происходит последовательное открытие к реакции каких то участков. наверно правильно говорить , не емкости, а времени держания под зарядом. я сразу не парился, 5-7 ампер и в ванне .... то подрастет ток то опустится..

yurichev

Цитата: Cyberpapa от 17 Май 2020 в 14:34При переполюсовке наливных 60 Ач АКБ я не применял токи выше 2 А, дабы не давать нагрузку на потрепанные жизнью пластины.
если не подделка, это оказалась
BANNER UNI BULL (50500 или 50300) 80А/Ч  или 69А/Ч

Добавлено 17 Мая 2020 в 15:41

Цитата: Cyberpapa от 17 Май 2020 в 14:34Я переполюсовал кальциевую, процес прошел аналогично иным батареям, никаких аномалий не заметил. Черный до переполюсовки электролит стал прозрачным как слеза.
НРЦ батареи снизилось относительно НРЦ до переполюсовки, однако это практически не повлияло на использование батареи в автомобиле.
Также, как и у  Next07 батарея не достигала 16В при токе 0,02 С.
моя предыдущая при нормальной плотности нрц тоже на 0,2в ниже долго была. тоже черный ушел. а это....., если бы знал что она кальцивая, попытался бы убрать кз в прямой полярности и восстановить. был уверен что кальцивая не годится на переплюсовку. а тут вот как получилость. хотелось одним ходом две проблемы снять.... стоит сейчас на выравнивании плотности , осталось две банки.

Добавлено 17 Май 2020 в 15:42

Цитата: yurichev от 17 Май 2020 в 15:39если не подделка, это оказалась
BANNER UNI BULL (50500 или 50300) 80А/Ч  или 69А/Ч
надо в гараже померять габариты, не сообразил сразу....

UriBas

Нужна помощь зала" -к тем,  кто имеет опыт по переполюсовке чтобы дать прогноз состояния АКБ..   а в этой теме потому, что похоже в АКБ произошла глубокая переполюсовка..    АКБ 100Ач  Амега 2017 г. выпуска ( 3года )  не обслуживаемый. Эксплуатировался на грузовом бусе, который развозил хлеб по точкам - т.е. интенсивная езда по городу каждый день и заряда нормального почти не видел, судя по всему.
Изначальные данные АКБ:   
-- НРЦ = 10,3В     Rвн = 41мОм. 
-- При подаче тока около 10А (0,1С)  напряжение взлетало до 13,2В  при этом, повышалась температура по всему корпусу, только от плюса меньше грелось.   После паузы, напряжение опять падало почти к исходному состоянию.. правда немного повышаясь.

Первое впечатление было, что там оплыла АМ и есть КЗ в пару банок..  т.е. труп.   Ради интереса поставил на малый ток в районе 1,2 -2А и продержал на заряде двое суток, постепенно наблюдал повышение напряжение в паузе,  залилось около 50-60Ач.   После паузы в 3-4часа и  НРЦ уже 10,8В   Rвн = 35мОм. .. небольшой прогресс.    Пару часов назад пришел с рынка и попробовал дать нагрузку 100А - напряжение сразу же провалилось до 7,0В ..  но что удивительно, через несколько минут напряжение резко влетело до 13,6 и при токе заряда 1-2А достигло 14,2В.

Получается одна или две банки вернулись с переполюсовки?..   Сделал паузу и замеры - НРЦ 13,75В  Rвн = 35мОм. ..    Похоже ли это на то, как банки выходят из переполюсовки?..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

jeka081

Ого, блокбастер.
На моей последней батарее при разряде в ноль слабые банки начинали менять полярность задолго до достижения ноля и это сопровождалось нагревом, было рукой хорошо ощутимо, какие банки греются. Ток разряда был около 0,3С.
По идее, раз греется, то вполне возможно. Если бы КЗ, ее бы не разомкнуло после вилки.

Next07

Цитата: UriBas от 17 Май 2020 в 17:34АКБ 100Ач  Амега 2017 г. выпуска ( 3года )  не обслуживаемый
А тип АКБ какой?
Цитата: UriBas от 17 Май 2020 в 17:34произошла глубокая переполюсовка
Почему так решили? при 10.3в не должно быть ГЛУБОКОЙ (субъективно), на моем НРЦ около 4в было.
при
Цитата: UriBas от 17 Май 2020 в 17:34Rвн = 41мОм.
вполне возможно
Цитата: UriBas от 17 Май 2020 в 17:34При подаче тока около 10А (0,1С)  напряжение взлетало до 13,2В 
Цитата: UriBas от 17 Май 2020 в 17:34залилось около 50-60Ач.   После паузы в 3-4часа и  НРЦ уже 10,8В   Rвн = 35мОм.
и правда есть над чем подумать....

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 17 Май 2020 в 17:34Получается одна или две банки вернулись с переполюсовки?..   Сделал паузу и замеры - НРЦ 13,75В  Rвн = 35мОм. ..    Похоже ли это на то, как банки выходят из переполюсовки?..
[user]UriBas[/user], за несколько секунд разряда ничего значимого не может произойти, думаю что-то произошло с местом КЗ. Возможно большой ток оборвал соединение или пластины в месте утечки прикрылись сульфатом,.... Время покажет.
Возможно, если повезет - удастся кое-как зарядить проблемную банку, однако я бы не устанавливал такую батарею на авто.  Ибо на любой кочке КЗ может вернуться.

Next07

Очередной доклад:
Замер плотности в минусовой банке показал 1.12, что весьма оптимистично  :dance:
Заряд продолжается 8.5ч напряжение опустилось к 15.04в, АКБ получил 6.3ач.
Думаю, что в моем случае, как раз и произошла переполюсовка минусовой банки, а теперь ее придется долго долго вытягивать.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 17 Май 2020 в 19:11[user]UriBas[/user], за несколько секунд разряда ничего значимого не может произойти, думаю что-то произошло с местом КЗ. Возможно большой ток оборвал соединение или пластины в месте утечки прикрылись сульфатом,.... Время покажет. 
Возможно, что и так, - ушло КЗ..  Подумалось, может переполюсованная наконец наелась и напряжение из минуса перешло в плюс, ну а на этом этапе оно быстро поднимается до 2В, если не ошибаюсь..  в данном случае поднялось после 10-15 минут после нагрузки.  Внутреннее сопротивление держится еще высоким (35мОм), при КЗ оно было бы почти в норме.
Цитата: Cyberpapa от 17 Май 2020 в 19:11..Возможно, если повезет - удастся кое-как зарядить проблемную банку, однако я бы не устанавливал такую батарею на авто.  Ибо на любой кочке КЗ может вернуться.
Если КЗ, то да.. толку будет мало.   Если вытянуть с переполюсовки, то еще послужит.. в данном случае показатель Rвн. Если не ошибаюсь, завышенный Rвн характерен для недопереполюсованных и сильно сульфатированных..  на это и надежда.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

yurichev

И я повангую...
Сейчас паралельно переплюсанту, стоит на третьем ктц трехлетняч АКБ мутлу на 100а*ч. С саньенга рехтона, дизель, принесли ее, нрц 1.57 вольт! Плотность средняя 1.11-1.12. побаночный замер показал первую, банку (которая меньше греется) показал переплюсанта -0.7в, а остальные или ноль или слабый плюс, суммарно я выше написал. С ней все понятно, с первой зарядки я слил 55 а*ч, со второй 67а*ч. Белая была внутри как борода санта Клауса...ну и что, переплюсованная банка просто отставала в параметрах на первом ктц. И все. Теперь по вашей АКБ.
Не думаю что это из за переплюсовки. Есть у меня шприц на 0.5 литра, на него удлинитель 30 см  шланг 10 мм  от водяного уровня. Я этот кусок шланга использую как фонендоскоп. Сульфаты, имеют сопротивление но ток проводят, без КЗ как такового. Но сепараторы обсыпаются как мукой сульфатом. Частенько касаются перемычек и борнов, иногда при сборке смяты набок похабно, иногда на них появляются тонкие токопроводящие прожилки. И в принципе в работающей банке есть постоянно действующий разряд, он может даже прощупывается по нагреву, сверху. Так вот, втыкаю эту трубку в ухо, второй конец в банку, но не окунаю, см 30, (а лучше отлить электролит до обнажения пластин) очень внимательно прослушиваю банку, даю ток, снижаю и резко отключаю. Такая банка с большей утечкой очень характерно шипит. Не булькает , не шипение от лопающихся пуырьков, а шипение с потрескиванием. Как на сковородке.:) Очень помогает, шевеление выступающих листов сепаратора свинцовой палочкой. Можно конечно и более радикально , выжигать. Короче, это мягкое КЗ.

UriBas

Цитата: yurichev от 17 Май 2020 в 23:40.. Есть у меня шприц на 0.5 литра, на него удлинитель 30 см  шланг 10 мм  от водяного уровня.
Спойлер
  Я этот кусок шланга использую как фонендоскоп. .. втыкаю эту трубку в ухо, второй конец в банку, но не окунаю, см 30, (а лучше отлить электролит до обнажения пластин) очень внимательно прослушиваю банку, даю ток, снижаю и резко отключаю.  очень внимательно прослушиваю банку, даю ток, снижаю и резко отключаю.  Такая банка с большей утечкой очень характерно шипит. Не булькает , не шипение от лопающихся пуырьков, а шипение с потрескиванием. Как на сковородке.:)
Да, фонендоскоп/стетескоп  видимо поможет прояснить ситуацию..  хотел уточнить, - трубку в банку (не касаясь эл-та), а шприц без поршня к уху? (или наоборот?).   Взял первую попавшуюся трубку около 1м и диам 1см, один конец к уху, другой - к корпусу АКБ,  стало слышно, как там идет слабый звук редких бульков..  уже можно различать, но конечно фирменный фонендоскоп будет получше. 

Кстати, есть мысль, что можно трубку с небольшим диаметром, с одного конца заглушить тонкой подходящей мембраной (как у фонендоскопов),  а с другой чтобы удобно вставлять в уши,  и тогда можно не опасаясь паров и прочее - опускать через отверстия в банке, что должно дать лучшую чувствительность.
Цитата: yurichev от 17 Май 2020 в 23:40Сульфаты, имеют сопротивление но ток проводят, без КЗ как такового..   Короче, это мягкое КЗ..
Если просто сульфаты, без переполюсовки, - то как правило напряжение быстро растет при токе 0,1С до 16В и выше.   На сколько помню, у банки с небольшой переполюсовкой идет быстрый  взлет напряжения до 2,0В,  а затем держится долго примерно до 2,2 и снова взлет.   К сожалению не знаю, как меняется Rвн особенно, если переполюсовка состоялась на 20-30% или более..      не знаю и какое при этом будет Rвн, но мне кажется что сильно завышенное - в десять и более раз.  Если такую банку пытаться вернуть в нормальную полярность, то она долго может застрять на нуле, или около того,  и будет греться.      Что-то похожее и в моем случае.   Может у кого на этот счет есть более точные данные?

yurichev

Цитата: UriBas от 18 Май 2020 в 09:32Кстати, есть мысль, что можно трубку с небольшим диаметром, с одного конца заглушить тонкой подходящей мембраной (как у фонендоскопов),  а с другой чтобы удобно вставлять в уши,  и тогда можно не опасаясь паров и прочее - опускать через отверстия в банке, что должно дать лучшую чувствительность.
нет, просто в ухо, плотно. ухо герметично, движения нет. второй конец в банку, метр много, см 30 . нужно слышать все.все слышно. главное концы трубок потом не перепутать :)

yurichev

Цитата: UriBas от 18 Май 2020 в 09:32Что-то похожее и в моем случае.   Может у кого на этот счет есть более точные данные?
мое мнение, что в банке есть замкнутая цепь. причем ее сопротивление  и ток ограничены. иначе было бы кз. а вот от переплюсованых областей или проводимости паразитной на элементах пакета, все может быть. но- переплюсованная область долго не может быть, откуда ей подпитываться?