avatar_Кass

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Cyberpapa

Цитата: jeka081 от 30 Апр. 2020 в 22:12Cyberpapa, подскажите, в конце заряда (после первого разряда до 12в) нужно ли пытаться отдельно дозаряжать отстающие банки?
[user]jeka081[/user], в одной из первых переполюсантов, я пытался дозаряжать отстающие по напряжению банки (во время заряда), подключая к отстающим дополнительные БП с стабилизаторами тока, т.е. - увеличивал ток на отстающих банках во время основного заряда.  Когда включил мозги,  проанализировал происходящие процессы, определился с поставленной задачей - перестал это делать и больше никогда не заряжал элементы индивидуально (во время переполюсовки) и всегда удивлялся на сколько точно устанавливалось НРЦ после отстоя полностью переполюсованной батареи. Разница была подобна новой, идеальной батарее. Т.е. - можно предположить, что плотность электролита выравнивалась во всех банках, все сульфаты преобразовались и АМ переполюсовалась ...
При циклах не дозаряжал банки, т.к. меня интересовали процессы происходящие в АКБ и не задавался целью повысить емкость. Эксперименты по повышению емкости отложил на будущее, сии эксперименты начал и они заглохли т.к. конфисковали аккумуляторную в которой их (эксперименты) проводил. Успел проверить чем ограничивалась емкость одного элемента из переполюсантов, без сепаратора емкость ограничилась отрицательной пластиной, т.к. при завершении разряда, на ней напряжение резко падало относительно контрольного потенциала. По всей видимости сульфаты прикрыли поверхность пор и их значительно прикрыли.
Один эксперимент - не эксперимент, возможны ошибки. Если будет настроение и желание - сделаю логгер способный помочь разгадать....

[user]jeka081[/user], [user]Branimir[/user] более дотошный и настойчивый чем я, он получал лучшие результаты, покурите его эксперименты, расписано всё подробно до мелочей, куча цифр помогут вам найти решение.
Спойлер
Зайдите в репутацию [user]Branimir[/user], полистайте сообщения за которые я повышал репутацию. Думаю таким способом более быстро найдете интересующие вас сообщения.
[user]jeka081[/user], напомните, это Вы налили в АКБ слишком много воды, а потом её вылили ?

jeka081

#3925
Цитата: Cyberpapa от 30 Апр. 2020 в 23:38напомните, это Вы налили в АКБ слишком много воды, а потом её вылили ?
Да, как раз на этой батарее и, скорее всего, больше налил и вылил из крайних банок, т.к. из-за перемычек не было видно отблеска, казалось, что там вообще сухо. Потом уже добрался до перемычек с тестером, как оказалось, на этих банках заниженное (-0,02) НРЦ, но по емкости другим нормальным банкам вроде не уступают. После изменения полярности у них тоже НРЦ чуть ниже, но начала проявлять себя более низким НРЦ одна слабая банка (хотя до переполюсовки при заряде и отстое вела себя идеально, только разряд показывал, что с ней проблемы, и то, током более 3%). Это так, в общем, когда закончу с ней (АКБ), соберу все в кучу, опубликую.
А насчет потери воды, раз рекомбинация нарушена (жестко нарушена), тогда потеря будет сильнее, и пример будет как самый страшный ужас, единственное, весы имеют точность 1г.

Cyberpapa

Цитата: jeka081 от 30 Апр. 2020 в 23:55Да, как раз на этой батарее и, скорее всего, больше налил и вылил из крайних банок, т.к. из-за перемычек не было видно отблеска, казалось, что там вообще сухо. Потом уже добрался до перемычек с тестером, как оказалось, на этих банках заниженное (-0,02) НРЦ, но по емкости другим нормальным банкам вроде не уступают.
НРЦ и емкость - разные вещи и не коррелируются в нашем случае.
Конечно же тяжело что-либо утверждать на переполюсанте, однако, по всей видимости в банках с низким НРЦ плотность электролита меньше из-за неправильных начальных действий, можно докапать немного кислоты с большой плотностью. ИМХО, кислоту надо добавлять во время дозаряда высоким напряжением, когда электролит максимально выдавится из пор стекломатов.
Цитата: jeka081 от 30 Апр. 2020 в 23:55После изменения полярности у них тоже НРЦ чуть ниже, но начала проявлять себя более низким НРЦ одна слабая банка (хотя до переполюсовки при заряде и отстое вела себя идеально, только разряд показывал, что с ней проблемы, и то, током более 3%)
После переполюсовки НРЦ снижается, не могу точно сказать с чем это связано, а плодить придумки не хочется.
К сожалению, переполюсовка может ухудшить параметры трупа, однако может их улучшить, тут как повезет. Я брал самых мертвых из мертвых, посему всегда получал улучшение параметров.

Вру, один раз переполюсовал нормальную AGM батарею со 100% емкостью по даташиту - ессно получил снижение параметров. На третьей переполюсовке одна из банок замкнула, не выдержала издевательств, остальные банки тоже были близки к КЗ (было видно после распила)

Cyberpapa

Цитата: jeka081 от 05 Май 2020 в 18:42Cyberpapa, правильно ли я понял,  что пока переполюсовка не завершится до конца, а это 3-4 и более КТЦ с выдержкой в буфере, малые токи при заряде применять не следует?
[user]jeka081[/user], я вообще не заморачивался, делал 1-2 КТЦ и отправлял в работу.
[user]Branimir [/user] проводил эксперименты по циклированию, к сожалению не помню его результатов, надо курить форум.
Цитата: jeka081 от 05 Май 2020 в 18:421. Перед переполюсовкой желательно избавиться, на сколько это возможно, от старых сульфатов, т.к. есть риск нарастания оксида свинца поверх них.
Не вижу смысла избавляться т.к. сульфаты преобразовываются в кислоту при переполюсовке. Я ни от чего не избавлялся, ставил на заряд в обратном направлении с определенным током... Т.е. - предварительно не разряжал в ноль, батарея разряжалась током заряда и тем же током заряжалась. Т.к. сначала переполюсовывал трупы с малым НРЦ. Первую наливную разряжал лампочками не до 0 В, оставил какое-то напряжение, вторую разряжал как описано выше.
Цитата: jeka081 от 05 Май 2020 в 18:422. Ток разряда, как и ток заряда в первые 1,5-2 суток, должен быть достаточно высок, но чтобы не было перегрева.
Не знаю точного ответа для тока разряда, т.к. много нюансов, которые можно трактовать различно. Для тока заряда думаю Вы правы, однако оценить перегрев в AGM батарее довольно сложно, большая инерционность.
ЦитироватьКак я понял, при более высоком токе разряда плотность электролита не так уменьшается, следовательно, на пластинах будет меньше сульфатов, которые в последующем будут тормозить формование новой АМ. Сюда же можно отнести ошибочность разряда в "глубокий" ноль по той же причине.
Я не давал большие токи заряда т.к. переполюсовывал трупы с гнилыми решетками, боялся их порвать. На остальное никто не даст точного ответа, т.к. можно высказать много предположений и они будут неверными. Механизм переполюсовки отличается от формировки и заряда АКБ.

В первых экспериментах, на специально подготовленной банке, я доставал элемент и заглядывал под стекломат, на поверхности пластины присутствовал какой-то слой отличный по цвету. Длительное буферное напряжение, в течении больше недели, несильно убирало этот слой. После чего дал нормальный ток, зарядил, дал отстояться батарее более 8 -10 ч. И так несколько раз. После очередного просмотра пленка исчезла.
Цитировать3. При первых КТЦ после переполюсовки лучше не заряжать банки отдельно, чтобы зазря их не поджарить, пока не ясно их поведение.
Тоже так думаю.  Однако надо спросить мнение [user]Branimir [/user]. Надо следить за провалом банок при разряде.

jeka081

[user]Cyberpapa[/user],  большое спасибо за ответы. Второй разряд 12Ач батареи до 1,8в на самом слабом элементе дал 9,3 Ач (остановил заряд при 11,1в). Из двух вероятно слабых банок, которые мучал отдельно, одна не прибавила (или совсем незначительно прибавила), а другая оказалась далеко в плюсе (до переполюсовки она была самой дохлой) - плюс один в доказательство феномена

Сэм_N

Короче некогда с ним возиться,но ток упал по индикатору до 0,2А мож там больше...но и этому рад так всегда на 0,4-0,3 было.Побаночно хотел,но влом...и на авто он то не побаночно.Так что кому интересно сделаю разряд...киберпапа вроде спрашивал

Cyberpapa

Цитата: jeka081 от 05 Май 2020 в 20:41другая оказалась далеко в плюсе (до переполюсовки она была самой дохлой) - плюс один в доказательство феномена
Сначала я переполюсовал несколько полных трупов.
На один из них подал через лампочку в обратном направлении 17В, напряжение на клеммах за несколько минут доскакало до 17 В и устаканилось, ток заряда очень мал. Подумал, что ничего толкового не получится из такого трупа, закинул под кресло и забыл. Ночью, через несколько  недель, случайно заметил свечение лампы, измерил напругу на клеммах - нормальная.
Разрядил током 0,1С до 10,5 В - получил больше половины емкости.

jeka081

Цитата: Cyberpapa от 01 Май 2020 в 01:08Конечно же тяжело что-либо утверждать на переполюсанте, однако, по всей видимости в банках с низким НРЦ плотность электролита меньше из-за неправильных начальных действий, можно докапать немного кислоты с большой плотностью. ИМХО, кислоту надо добавлять во время дозаряда высоким напряжением, когда электролит максимально выдавится из пор стекломатов.
Заканчиваю 3-й КТЦ, разница нрц так и осталась. При разряде эта банка начинает ускоряться в падении как то раньше других при одинаковых напряжениях, может действительно кислоты мало. Имеется б/у электролит 1,26, попробую выпарить на водяной бане, покрепче сделать.

Cyberpapa

Цитата: jeka081 от 11 Май 2020 в 23:29может действительно кислоты мало
Сравнение НРЦ с другими банками может подсказать.
Однако неточно, т.к. утечка в банке может разряжать АКБ более быстро и концентрационная поляризация на проблемной банке будет снижаться с большей скоростью, чем на остальных.

jeka081

#3933
[user]Cyberpapa[/user], что скажете по разнице напряжений на банках (ток 2%) в плане разбаланса:
2,71 2,68 2,74 2,75 2,74 2,69 =16,31в через 30 мин. Напряжение за 10 мин уперлось в 16,31в и дрейф по банкам составил за 20 мин +- 0,01в.
2- самая сильная.
6- самая слабая.
Долил в 6 банку эл-лит 1,26 2мл (не стал заморачиваться с выпариванием, домашние не одобрили).
Может стоит отдельно 6 банке КТЦ с малым током устроить или хватит? (1,75 на ней было при 10,93в).
Еще не совсем понял момент: нужно ли после заряда малым током делать КТЦ (заряд) стандартными токами 0,05С-0,1С?
ЗЫ Если интересно, дополняю ответ#3916 по этой батарее, там всё с начала переполюсовки кроме последнего заряда.

И еще вопрос: при кипячении, если колпачки закрыты, внутри АКБ избыточное давление, за счет чего пузыри меньшего размера (ну может чуть чуть) и если давление спустить, то напряжение на несколько секунд падает, потом возвращается. Имеет ли смысл держать колпачки закрытыми? Важно ли это?

Cyberpapa

Цитата: jeka081 от 12 Май 2020 в 20:36Cyberpapa, что скажете по разнице напряжений на банках (ток 2%) в плане разбаланса:
2,71 2,68 2,74 2,75 2,74 2,69 =16,31в через 30 мин. Напряжение за 10 мин уперлось в 16,31в и дрейф по банкам составил за 20 мин +- 0,01в.
Ничего не скажу, т.к. эти циферки говорят о внутреннем сопротивлении элементов батареи в момент измерения. Таковое сопротивление может быть разным по ряду причин и определить отстающую либо самую сильную банку невозможно.
Если элемент сильно отстает - вероятнее всего имеется утечка, в вашем случае все почти ровно.
Цитата: jeka081 от 12 Май 2020 в 20:36Долил в 6 банку эл-лит 1,26 2мл (не стал заморачиваться с выпариванием, домашние не одобрили).
1,26 мало, т.к. плотность электролита в AGM батареях выше, может достигать 1,34 (это связано с малым объемом элемента,...). Однако, если будете гонять КТЦ с малыми токами дозаряда - часть воды разложится, а дополнительная кислота останется,...
Думаю такое малое добавление кислоты незначительно повлияет на НРЦ. Я никогда не добавлял кислоту, посему опыт по данному вопросу отсутствует.
Цитата: jeka081 от 12 Май 2020 в 20:36
Может стоит отдельно 6 банке КТЦ с малым током устроить или хватит? (1,75 на ней было при 10,93в).
Только эксперимент даст точный ответ. Я бы попробовал ради интереса.
Цитата: jeka081 от 12 Май 2020 в 20:36Еще не совсем понял момент: нужно ли после заряда малым током делать КТЦ (заряд) стандартными токами 0,05С-0,1С?
Всегда последний КТЦ провожу токами 0,1 С по этикетке, независимо от полученной остаточной емкости.
Цитата: jeka081 от 12 Май 2020 в 20:36если давление спустить, то напряжение на несколько секунд падает, потом возвращается. Имеет ли смысл держать колпачки закрытыми? Важно ли это?
В первых экспериментах придавливал клапана грузиками, дабы давление было выше. Потом задолбался их открывать чтобы посмотреть состояние стекломатов, накрыл клапанами большего диаметра, которые не держали давления, не стреляли и были типа крышечек. Разницы не заметил, посему не знаю важно ли давление.

Дождитесь [user]Branimir[/user], возможно он что-то подскажет, ибо мой опыт переполюсовки - жалкая китайская подделка по сравнению с опытом [user]Branimir[/user]. 


jeka081

#3935
Цитата: Cyberpapa от 13 Май 2020 в 20:071,26 мало, т.к. плотность электролита в AGM батареях выше, может достигать 1,34 (это связано с малым объемом элемента,...). Однако, если будете гонять КТЦ с малыми токами дозаряда - часть воды разложится, а дополнительная кислота останется,...
На это и рассчитываю, прогоню отдельно эту банку. Спасибо Вам за поддержку.

Придумал. Когда разряжу, если останется лужа, вытяну ее шприцом

yurichev

Приветствую всех, принимайте ещё одного некроманта. Балуюсь со стартерными.

yurichev

Народ, подскажите, какой минимальный ток зарядки, после переплюсовки может быть полезным. При переплюсовке о сульфатации уже речь не идёт, для стартерной АКБ. Не хочу бурлить электролит, но разную плотность хочу несколько дней подровнять. Противоречивая информация о вреде малых токов, сейчас держу на 0.35А импульсе до 14.05 V. , Ёмкостью ориентировочно 37а*ч.

jeka081

Цитата: yurichev от 15 Май 2020 в 23:47
Народ, подскажите, какой минимальный ток зарядки, после переплюсовки может быть полезным. При переплюсовке о сульфатации уже речь не идёт, для стартерной АКБ. Не хочу бурлить электролит, но разную плотность хочу несколько дней подровнять. Противоречивая информация о вреде малых токов, сейчас держу на 0.35А импульсе до 14.05 V. , Ёмкостью ориентировочно 37а*ч.
Переполюсовочный ток ограничивается температурой батареи и состоянием пластин (визуально), нужно стремиться не превышать ее более 30°. Как правило, ток не более 5% номинальной емкости.

yurichev

АКБ уже прошла переплюсовку. С этим вопросов нет. Интересует минимальный ток для выравнивания плотности, потом

jeka081

Цитата: yurichev от 16 Май 2020 в 14:35
АКБ уже прошла переплюсовку. С этим вопросов нет. Интересует минимальный ток для выравнивания плотности, потом
min токи на заряде (14,7) и дозаряде (16,3) увеличиваются по сравнению с АКБ с нормальной полярностью примерно в 2 раза, т.е. 0,2% и 2% соответственно, а то и больше. Почитайте опыты [user]Branimir[/user], там хоть и АГМ, но смысл тот же.
ЗЫ если Ваша батарея не достигает 16,3в при 2-3% токе, вероятно, что переполюсовка еще не завершена.

Добавлено 16 Мая 2020 в 15:23

[user]yurichev[/user], я в данный момент заканчиваю переполюсовывать АГМ 12Ач, можете ознакомиться с отчетом на предидущей странице, если интересно.

Кажется понял, о чем Вы. Именно ток дозаряда? -2%, максимум 3%, но чтоб АКБ не грелась

yurichev

Ожидать что полная переплюсовке прошла , ещё рано. Я влил в нее суммарно 16С из расчета 60а*ч. Ток она кушала хорошо, 5-7 ампер в активной фазе. Проблема в том , что в примерно в середине финальной зарядки , когда пропал нагрев и стала расти плотность, две банки ушли в мягкое КЗ. И мне пришлось их отдельно дозаояжать. В них немного помутнел электролит. После ктц и замера ёмкости, не хочу сильно кипятить  остальные нормальные банки, вместе с тем по прошлому опыты переплюсовки, АКБ малые токи берет своеобразно. Вот и интересуюсь, какой ток добивки ещё идёт на заряд а не просто рассеивается на вторичные процессы. У меня сейчас добавил с 0.3 до 0.5А. плотность, 1.25, 1.27, 1.27, 1.22, 1.20,1.25. дозаряжать отдельно не хочу, потому что на малые токи не стабильзирован  всу5. Есть ток который безболезненно проходит через заряженные банки , но все ещё заряжает слабые? По моим прикидкам получается 0.5-0.7А.