Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте,
Уважаемый Дм.!
Благодарю за подсказку!
А это так вообще находка:
ЦитироватьThus, it appears be possible to determine the performance-limiting electrode of a cell by investigation of the cell-voltage slope at the end of discharge. A rapid voltage decrease indicates limitation by the negative plate and a slow voltage decrease indicates limitation by the positive plate. Such a method could be a simple way to obtain more information about battery ageing without the use of complex measuring equipment.

google translate:
ЦитироватьТаким образом, представляется возможным определить электрод, ограничивающий производительность элемента, путем исследования наклона напряжения элемента в конце разряда. Быстрое снижение напряжения указывает на ограничение со стороны отрицательной пластины, а медленное снижение напряжения указывает на ограничение со стороны положительной пластины. Такой метод мог бы быть простым способом получить больше информации о старении батареи без использования сложного измерительного оборудования.
Интересно будет поизучать!
Но так ли все просто?

Дм.

Цитата: Серик от 10 Нояб. 2020 в 05:36А это так вообще находка:
кажется, год или два назад именно этот текст цитировал в данной теме, когда в ходу были широкомасштабные эксперименты с переполюсовкой.  :-)

Прадед.

Однажды здесь возникал вопрос насколько долго может прослужить переполюсованный аккумулятор. Сегодня заехал внук,спросил его,на каком аккумуляторе ездишь?
Оказалось на переполюсованном что я реставрировал летом теперь уже запрошлого года. Итого более 1,5 года,заводит авто в пол пинка.

Прадед.

Забыл указать,аккумулятор Ca-Ca наливной.

Сэм_N

Моему на НГ уже два года исполнилось.

Прадед.

Цитата: Сэм_N от 07 Янв. 2021 в 20:26Моему на НГ уже два года исполнилось.
2 года зачастую более половины жизни нового аккумулятора.
Значит смысл в переполюсовке есть.

Сэм_N

Цитата: Прадед. от 07 Янв. 2021 в 23:252 года зачастую более половины жизни нового аккумулятора
Ну этому судя будет в марте 9лет.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=750199
Переполюсовывал тк одна банка совсем сдохла.
А вот второй переполюсант не помню,надо поискать писал ли я про него.Тот как то в конце осени плоховато выглядел.Габаритами разрядился,не помню до скольки.При заряде мало взял,да и газельку в -5-10 градусов еле крутит.Выезд раз в неделю около 10км.

Прадед.

Цитата: Сэм_N от 08 Янв. 2021 в 17:05Ну этому судя будет в марте 9лет.
Случаются долгожители,у сына наливной курский уже 6 лет отработал вращая 125 сильный двигатель и сам имея ёмкость  всего 45 а/ч.
Чаще долгожители среди гелевых. Ваш в нормальной полярности как я понял отработал почти  7 лет и уже 2 года в обратной.

Сэм_N

Цитата: Прадед. от 09 Янв. 2021 в 16:12Ваш в нормальной полярности как я понял отработал почти  7 лет и уже 2 года в обратной
Ну да.Вчера смотрел свои посты,так вот про него писал,что достался 4х летним,со слабой банкой.
Нашел и про второй,тот в конце января  2020г на переполюс,значит в конце февраля поставил.

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 07 Июль 2020 в 16:13Если же до переполюсовки банки АКБ не были сильно разбалансированы (и не имели вышеуказанных хронических последствий от такой эксплуатации с разбалансом), то переполюсовка дает существенный прирост емкости этих АКБ до 75-80% от номинала.
Доброго времени суток! Мне очень интересна ваша точка зрения по этому вопросу, также учитывая, что я готов к отрицательному результату. Хочу задать несколько вопросов. Имеется необслуживаемый наливной аккумулятор емкостью примерно 90-100 Ач, с остаточной емкостью в пределах 30Ач. Кз нет. Человек уже купил на замену другой. Этот я мучал долгие дни вашей системой заряда малыми токами и результата они не принесли. Это я к тому, что выбор выкинуть его или попробовать радикальные меры подтолкнули меня к двойной переполюсовке, так как автомобили, имеющиеся в наличии не подходят к акб с перевернутой полярностью. На первом этапе уже в обратной полярности в течении первых примерно 40 часов залито около 80 Ач  током 2А. Нагрева особого не было, что подвигнуло меня поднять ток до 3А. При 3А он уже стоит около 4 часов, температура не больше 40 гр, тепленький.  Напряжение 13.5 вольт, не растет уже больше 10 часов. Каким максимальным током стоит делать переполюсовку, контролируя нагрев? До какой черты напряжения, падения тока или других факторов, делать первую переполюсовку, либо надо полностью завершить цикл заряда и дозаряда и преступать ко второй, учитывая, что собираюсь вернуть обратно и цель очистить от сульфата пластины?  Благодарю!
P.S. Как настроить уведомления о ответах? Приходится рыться в страницах и темах, чтобы найти ответ.
Varta Silver Dynamic AGM 595 901 085 - Емкость: 95 Ач
Ток холодной прокрутки: 850 A
Зарядное устройство Кулон-912 Wi-Fi

Branimir

Цитата: RUSTAMABRU от 15 Фев. 2021 в 09:37P.S. Как настроить уведомления о ответах?
сверху и снизу (справа) есть зеленая полоска меню (где Вы выбираете пункт ОТВЕТ, чтобы ответить в этой теме), где есть пункт ВКЛЮЧЕН и ПОДПИСАТЬСЯ - это настройки, которыми и нужно воспользоваться.

[user]RUSTAMABRU[/user], двойная переполюсовка - это неразумно (сопротивление на АКБ будет выше, чем было до начала переполюсовки),
емкость - как повезет (зависит от целостности пластин, но пористость АМ будет никакая)
Пробуйте, конечно, может сделаете полезные открытия...

Величины токов для переполюсовки критичны в первые 2 суток заряда в обратной полярности (именно в это время сильный нагрев вредит, если t>+40С).
По моим данным, ток выше 4-5% критичен (потом можно увеличить, но подконтрольно) - это же не новые пластины!.
Если образец не имеет сильно разного состояния банок (как результат хронического разбаланса), то шансы благоприятного исхода высоки.
Заряжать надо пока не зальете >6-7С (вовремя пополнять уровень).
После заливки 3-4С можно давать ОТСТОЙ до 5-6 часов (особого смысла не имеет, если ток не выше 5%).
Обязательно делать периодические часовые перемешивания током 3% без ограничения Umax
(когда min-ток заряда уже снизился и U поднялось уже до 14,7v) - все равно выше 15,1-15,4v подниматься не будет долго,
с последующим продолжением заряда.
Почти всегда переполюсанты не поднимаются выше 14,7v (не хотят) на токах заряда до 4% пока не зальешь в них >10-11C
и min-ток остается высоким (до 0,5-0,7% при 14,7v)
и пока не сделаешь пару КТЦ (но в этом и нет смысла, т.к. пластины очень долго формуются в таком бережном режиме).

Лучше после заливки 7-8С (с обязательными периодическими перемешиваниями, когда min-ток заряда уже снизился и U поднялось уже до 14,7v) 
дать отстой на сутки-двое (с замером плотности и НРЦ) и поставить еще на неделю-две под буфер при Umax=13,65-13,80v (при t~+25С).

Атлант

Цитата: RUSTAMABRU от 15 Фев. 2021 в 09:37и цель очистить от сульфата пластины? 
Там нечего чистить - 30Ач из 90 - это отсоединённые пластины, а не сульфатированные. Потому и лечение не помогло. Медицина тут бессильна.
Так что переполюсуете один раз и всё - что получится, то и получится, обратно бесполезно переполюсовывать.

Branimir

Цитата: Атлант от 15 Фев. 2021 в 15:29Там нечего чистить - 30Ач из 90 - это отсоединённые пластины, а не сульфатированные.
[user]Атлант[/user], как догадались, по фото?

Cyberpapa

[user]RUSTAMABRU[/user], [user]Branimir[/user] и [user]Атлант[/user] правы, вторая переполюсовка (возврат в начальную полярность) делет батарею хуже чем была до переполюсовки. По крайней мере никому из этой темы не удалось получить лучшие параметры после второй переполюсовки.
Сейчас у вас 30 Ач, после переполюсовки получите 45 -50 Ач, однако на одну отрицательную пластину станет меньше, что откликнется в худшую сторону при отрицательных температурах.
Если бы начальная емкость составляла 2-15 Ач - был бы смысл получить 45-50 Ач.

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 15 Фев. 2021 в 10:31двойная переполюсовка - это неразумно (сопротивление на АКБ будет выше, чем было до начала переполюсовки),
емкость - как повезет (зависит от целостности пластин, но пористость АМ будет никакая)
Учитывая ваши познания, я постараюсь остановиться на вашем мнении, что двойная переполюсовка бессмысленна. Сейчас после заливки примерно 200 Ач, стоит ток 3.5 А, напряжение достигло 14.1 вольт. Аккумулятор теплый, примерно градусов 30-35. Емкость 90-100, запаянный. На каком этапе заливать воду? Надо делать дырки. Заливать под верх, выше максимума?

Branimir

Цитата: RUSTAMABRU от 16 Фев. 2021 в 20:08запаянный. На каком этапе заливать воду? Надо делать дырки. Заливать под верх, выше максимума?
[user]RUSTAMABRU[/user], если Вы до сих пор не вскрывали банки и не доливали уровень перед переполюсовкой до МАХ - это БОЛЬШУЩЕЕ УПУЩЕНИЕ... :facepalm:
Заливайте срочно все банки под самую крышку!!!

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 16 Фев. 2021 в 20:20Заливайте срочно все банки под самую крышку!!!
Заказал олрайт 5 литров,  вечером пришло письмо, что пришел заказ. Завтра поеду забирать. В магазинах дистиллированная вода ТДС показал около 30. Что делать то, останавливать зарядку на часов 12?

Branimir

Цитата: RUSTAMABRU от 16 Фев. 2021 в 20:46Что делать то, останавливать зарядку на часов 12?
не знаю. пусть уже стоит.
Цитата: RUSTAMABRU от 16 Фев. 2021 в 20:46В магазинах дистиллированная вода ТДС показал около 30
круть... :facepalm: