Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Атлант

Цитата: Branimir от 15 Фев. 2021 в 16:12Атлант, как догадались, по фото?
По опыту, батенька, по печальному опыту.
Цитата: RUSTAMABRU от 16 Фев. 2021 в 20:46В магазинах дистиллированная вода ТДС показал около 30.
Это не дистиллированая вода - кто в наше время кипятить-то будет... Обычная "нормализованная", с мембраны, минимум до 15 ТДС.

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 16 Фев. 2021 в 21:47не знаю. пусть уже стоит.
Залил воды. Примерно по 50 мл. на банку. Сейчас напряжение 14.6. Учитывая, что понижение с 14.6, скоро начнется падение тока. Залито только 3С. Вот я думаю , если ток упадет,  еще 4С заливать придется очень долгое время. При 14.6 испарение будет большим и уже держать его дома, хоть и в комнате, которая сейчас не используется вредно. Как думаете если перенести акб в неотапливаемую комнату с температурой около 10 градусов?
P.S. Наверное правильней было делать дырки сверху. Сделал сбоку и теперь парюсь паять. То одна мокреет то другая.
Varta Silver Dynamic AGM 595 901 085 - Емкость: 95 Ач
Ток холодной прокрутки: 850 A
Зарядное устройство Кулон-912 Wi-Fi

Cyberpapa

[user]RUSTAMABRU[/user], если батарею хорошо утеплить пенопластом - температура электролита не должна снизиться, по-моему - она должна даже подняться.

RUSTAMABRU

Цитата: Cyberpapa от 17 Фев. 2021 в 20:12если батарею хорошо утеплить пенопластом - температура электролита не должна снизиться, по-моему - она должна даже подняться.
Благодарю! Сегодня курьезный случай был. У меня под разлив воды обрезана двухлитровая баклажка и в ней лежат шриц , пипетка, шланчик для проверки уровня. Привожу олрайт 5л. Заливаю чуток для проверки ТДС. Проверяю - больше 200. Да, что за фигня такая, ждал больше 10 дней. Думаю блин подсунули воду из под крана. Фоткаю, чтобы отправить в онлайн магазин. Пошел проверить из под осмоса - 30. Думаю вот капец попал, тут акб пыхтит и не знаю уровень. Слил воду после осмоса, залил воду из канистры олрайта. Да, что за фигня - 000. Блин , думаю гонит ТДС. Иду с посудой, внутри ТДС и лью из под осмоса и смотрю 5-6. Оппа, только дошло, что олрайт - 000!

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 15 Фев. 2021 в 10:31Заряжать надо пока не зальете >6-7С (вовремя пополнять уровень).
Завтра надеюсь, дай Бог, залью 6С. На данный момент напряжение 14.65 и потребление тока 2.15А. Акб около 25 гр. глазок горит зеленым. Вчера при очередной перестановки 48 часового основного заряда, пробовал проверить состояние и показания постараюсь прикрепить. На мой взгляд неплохие. Хотелось бы подкрепить свои убеждения хорошой емкостью. Могу ли я после 6С сразу поставить на разряд и каким током и до какого предела? Имею в наличии Кулон с его возможностью разряда 3А, лампочку 5.5А, так что имею возможность делать разряд 3А, 5.5А и 8.5А. После разряда могу ли я зарядить акб током 1/10 от емкости, примерно 9Ач и остановится на время, чтобы заняться другим акб 60Ач, который ждет разряда и заряда, чтобы подытожить проведенные работы над ним и постараться уровнять одну отстающую банку.

jeka081

Цитата: RUSTAMABRU от 20 Фев. 2021 в 20:49После разряда могу ли я зарядить акб током 1/10 от емкости, примерно 9Ач и остановится на время, чтобы заняться другим акб
Лучше бы не разряжать в таком случае, а пусть ждет своей очереди под буфером ~13,6в, если есть такая возможность. Вроде как и пауза, но и будет соблюдена непрерывность процесса

Branimir

[user]RUSTAMABRU[/user], верно [user]jeka081[/user], написал.
Нет смысла в разряде на данном этапе.
Лучше буфер или просто в отстой поставить на несколько суток (буфер предпочтительнее).
Будет саморазряд и выравнивание заряженности слоев, т.к. могут оставаться островки плохо и/или недостаточно переполюсованных участков пластин (в т.ч в глубине пор).
Потом поставите опять на заряд и продолжите доформовку.

RUSTAMABRU

Цитата: jeka081 от 20 Фев. 2021 в 21:08Лучше бы не разряжать в таком случае, а пусть ждет своей очереди под буфером ~13,6в, если есть такая возможность
Зарядка одна.

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 20 Фев. 2021 в 21:38Потом поставите опять на заряд и продолжите доформовку.
У меня вопрос о котором я не знаю и хочу спросить. Куда расходуется эта огромная энергия (6С-10С) принимаемая АКБ?

Cyberpapa

[user]RUSTAMABRU[/user], часть энергии уходит на полный разряд, т.е. - на преобразование АМ в сульфат.  При изготовлении АКБ производитель закладывает большее количество АМ чем необходимо для обеспечения заявленной емкости, нам приходится и эту часть массы преобразовать в сульфаты. За тем нам надо всю эту массу сформировать (зарядить).
Есс-но все процессы не идут одновременно на всей поверхности пластин, где-то на пластине АМ сульфатируется, в другой части пластины уже идет преобразование сульфата в новую АМ....
Не забывайте, ваша батарея до переполюсовки набралась ненормальных сульфатов, которые приходится длительно растворять, преобразовывать в АМ, т.е. - некоторая часть электродов переполюсована, другая часть еще в сульфатах, третья, со старой АМ, еще не думает сульфатироваться..
Новая, уже сформированная часть пластины начинает перезаряжаться, жрет ток, который ей не нужен, однако несформированной части требуется ток, для чего приходится затрачивать лишнюю энергию....   

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 20 Фев. 2021 в 21:38Потом поставите опять на заряд и продолжите доформовку
Стоит при 14.7 , ток не падает ниже 1.5%. Раз в сутки делаю перемешивание при 3%. Поднимается до 15.1. Плотность
1.3, 1.302, 1.275, 1.3, 1.31, 1.29. Воды съел уже литра полтора.

Branimir

Цитата: RUSTAMABRU от 13 Март 2021 в 22:04Стоит при 14.7 , ток не падает ниже 1.5%
[user]RUSTAMABRU[/user], это говорит о том, что пластины по площади и глубине неравномерно переполюсовались (точнее, имеется их недопереполюсованность) --->
и сами банки неравномерно переполюсованы (недопереполюсованы) обычно ---> на них разное U побаночно (не смотря, на выход плотности до мах, т.е. до исходной).

Часто наблюдаю похожую картину (когда, даже после заливки 8-9-10С, min-ток еще долго не желает снижаться ниже 1% при 14,7v),
если изначально для переполюсовки применяются токи выше 3% и, при этом, АКБ добирается по напряжению до 14,7v достаточно быстро, за 4-5 суток (вместо 9-12 при токе 3%) --->
по моему мнению:
- процесс электролиза, как только он начинается (а он на переполюсантах раньше начинается!) мешает качественному преобразованию АМ в обратную полярность
- и часть банок, при более высоких токах переполюсовки, убегает выше 2,45v (при общем U на АКБ около 14,7v),
особенно, если до переполюсовки в АКБ был разбаланс и банки имели разную остат. емкость и разное качество состояния пластин --->
что и влияет на различное состояние скорости формовки банок, способствуя их разбалансу
(достаточно замерить побаночное U на заряде, чтобы в этом убедиться) --->
на такие образцы уходит по 3-4 недели (и часто min-ток в конце, все равно, далек от идеального).

[user]RUSTAMABRU[/user], в Вашем случае, разбаланс и разнобой недоформовки банок видно и по плотности...

Есть смысл
- перемешивания делать почаще (через 8-10 часов) в течение 2,5-3 часов
- с последующим буфером CV=13,65v (при +25С) на 12-15 часов
- и заряд вести не при U=14,7v
- а дозаряжать током 1,5% при отпущенном Umax (это даст возможность тем банкам, которые при ограничении Umax=14,7v имеют более низкое U, получать больше энергии и подрасти по U)

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 13 Март 2021 в 23:19Есть смысл
- перемешивания делать почаще (через 8-10 часов) в течение 2,5-3 часов
- с последующим буфером CV=13,65v (при +25С) на 12-15 часов
- и заряд вести не при U=14,7v
- а дозаряжать током 1,5% при отпущенном Umax (это даст возможность тем банкам, которые при ограничении Umax=14,7v имеют более низкое U, получать больше энергии и подрасти по U)
В таком режиме держу. Подливаю воду. Поднимается плотность до 1.31, после заливки падает до 1.28 примерно. Одна банка слабо кипит, слегка шампанит, в нее заливаю раз в три четыре раза. Сейчас в ней 1.285. При 1.5% поднимается макс до 14.8, при 3% макс 15.2

Branimir

[user]RUSTAMABRU[/user], доформуется на авто.
Или Вы ее где-то иначе будете использовать?

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 25 Март 2021 в 14:00Или Вы ее где-то иначе будете использовать?
У меня его ставить некуда. Полярность другая. Какую плотность сделать, чтобы его отложить в сторону? Сейчас стоит на хранении 13.65 и 0.4А.

Branimir

Цитата: RUSTAMABRU от 25 Март 2021 в 15:39Какую плотность сделать, чтобы его отложить в сторону?
Вопрос: насколько отложить?
Я бы не стал снижать плотность ниже исходной заводской, пока он не перестанет жрать ток.

Covid-19

Я пробовал переполюсоввывал трупы малые AGM но от этого они только трупее стали. Если пластины разрушены то толку то!

Cyberpapa

[user]Covid-19[/user], многое зависит от умения перезаряжать батарею.

В данной теме народ оперирует цифрами. Огласите параметры ваших испытуемых до и после переполюсовки.