О перспективах постройки гибридного электромобиля в СНГ. Команда - в старой теме

Автор apeks, 13 Сен. 2010 в 12:57

« назад - далее »

METAL

Реч идёт о инверторной дуговой сварке.На счет последовательного включения ницего сказать не могу,но и советовать так делать не стану-это не трансформатор.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

aleks17121960

Цитата: Alex_Brooy от 24 Сен. 2010 в 10:01
простите, я про 100 кВт речь не вел. Хотя 9 кВт зарядное было бы не лишним для быстрой зарядки.
Будьте добры, ткните меня в инверторы, про которые вы говорите. Они позволяют соединятся последовательно? Или батарею нужно делить средней точкой?
Забейте в поисковик "купить сварочный аппарат",он вам их столько насыпет!Я свой на стройрынке брал,8600р,0-160А(ручная регулировка)60В,принуд.охлаждение,долговременно-до 120А,защита от перегрева и перегрузки,провода 1,5м,вес 4,1кг.По интернетмагах они от 3300р где-то,от 80А.Насчёт подсоединения не скажу,думаю,среднюю делать придётся,у меня две зарядки авто на 24В без средней не хотели работать. ;)
Делай,что должен,и будь,что будет...

Alex_Brooy

Ваше мнение нужно, товарищи.
Все таки,пока нету очень емких акб, я вынужден сделать гибрид.
Но поставить тупо бензогенератор я всегда смогу. В свете последних дней, в связи с получением рекуперации на сериеснике, я решил пойти путем посложнее. На первый взгляд.
Так как на таврии уже установлен ТЭД, он же в будущем и генератор, то устранять его не стану. ТЭД соединен с КПП напрямую. Я хочу поставить звездочку(ведомую) под цепь,в разрез вала ТЭД-КПП, а сверху над ТЭД расположить ДВС. ДВС будет иметь спецление между маховиком и ведущей звездой.
Получается след.картина:
Хочу ехать на электричестве: выключаю сцепление ДВС, включаю передачу, еду на ТЭД.
Хочу ехать на ДВС: включаю нейтральную, включаю сцепление, плавно пускаю ТЭД и завожу таким образом ДВС. Далее выключаю сцепление, ДВС работает. Включаю передачу, трогаюсь на ТЭД, потом включаю сцепление, и ДВС тянет машину. Хочу - помогаю ТЭД"ом.
Хочу зарядить АКБ: ДВС завел с помошью ТЭД. Включил нейтраль. Включил сцепление, включил ТЭД в режим генератора, и выставил обороты на ДВС по амперметру.

Ваши замечания, господа.
Можнт какой посоветуете двигатель? расстояние-то у меня между ТЭД и капотом 28..32см.

Вячеслав М

Ув. Александр! Подумайте об использовании свободного конца вала ТЭД для звездочки. А  двигатель нужен двухцилиндровый типа ХОНДА или БРИГС. В качестве сцепления-электромагнитная муфта (от компрессора кондиционера). Передачу лучше сделать на плоском ремне.

Alex_Brooy

Если бы не был инженером, принял бы все безоговорочно. Но все таки у меня много "почему".
Почему именно плоский ремень? У него выше кпд? Почему не зубчатый резиновый как от ГРМ? Или не цепь?
Почему электромагнитка? Неужели она выдержит 3-5кВт на валу ?
с двухцил. согласен. А если б еще плоский опозитник найти, вообще "бомба".
со свободным концом вала тэд тоже думал. Но куда девать тогда крыльчатку охлаждения ?Слишком мало места там до лонжерона. Мне ж еще нужно вынимать иногда двигатель из отсека.

Alex_Soroka

Цитата: Alex_Brooy от 08 Окт. 2010 в 09:35
с двухцил. согласен. А если б еще плоский опозитник найти, вообще "бомба".

я идею с "механикой" не поддерживаю вообще.
Сложно, громоздко и дорого будет.

Проще сделать "бенз.генератор" - либо на основе "серийно продаваемого", либо тупо на базе мотора от бензокосилки ручной - там три вида (я видел) бензиновых моторов с прямым выходом вала(без редуктора) - т.е. он маленький получается и легкий - надо только выточить переходник на вал к генератору - ну и решить с глушителем :) чтобы не так трещало.

aleks17121960

Alex,Вы серьёзно?Интересно,с какой скоростью поедет Таврия на движке от газонокосилки?Даже не могу сразу вспомнить садово-огородную технику с двумя цилиндрами и десятком кВт мощи.От дельтаплана оппозитник-не пойдёт,форсирован,нежен и дорог не по детски.Два скутерных с прямым цилиндром склеить-с настройкой замучаешься,хотя 15-20кВт и небольшую высоту и получишь.Хотя наши БТР до войны,бывало,и на пяти ДВС ездили(паршиво,но ездили)Кстати,у всех скутов 100-125 кубов-электростартеры,можно даже центробежное сцепление не убирать. :)

Alex_Soroka

Цитата: aleks17121960 от 08 Окт. 2010 в 14:54
Alex,Вы серьёзно?Интересно,с какой скоростью поедет Таврия на движке от газонокосилки?
Мы говорим о МЕХАНИКЕ или ГЕНЕРАТОРЕ ?
малый моторчик от газонокосилки может развивать до 2.4кВт (я шилдик на нем видел). ПРи вращении генератора - эта мошность будет реализовываться полно и равномерно. Да, если "бросить привод цепью на колеса" - то понятно что никуда Таврия не поедет :) потому что крутящего момента там мало.

aleks17121960

Цитата: Alex_Soroka от 08 Окт. 2010 в 15:55
Цитата: aleks17121960 от 08 Окт. 2010 в 14:54
Alex,Вы серьёзно?Интересно,с какой скоростью поедет Таврия на движке от газонокосилки?
Мы говорим о МЕХАНИКЕ или ГЕНЕРАТОРЕ ?
малый моторчик от газонокосилки может развивать до 2.4кВт (я шилдик на нем видел). ПРи вращении генератора - эта мошность будет реализовываться полно и равномерно. Да, если "бросить привод цепью на колеса" - то понятно что никуда Таврия не поедет :) потому что крутящего момента там мало.

Для механики 8-20кВт надо,ктоб спорил!Только генератор на 2-3кВт нелёгкий нифига и весить больше ДВС будет,разика в 1,5-2.Т.е в сумме ДВС на 8-20Квт.Да и генератор один есть уже там.Я сам стороник электротрансмиссии,но здесь из того,что есть приходится исходить.Кстати,момента как раз хватит,если на ТЭД трогаться вместе с ДВС.

Alex_Brooy

мой ТЭД имеет КПД 0.76-0.85.
К этому еще генератор имеет пусть в идеале 0.9. Зарядный инвертор после генератора тоже имеет, допустим, 0.95. Регулятор шим тоже кпд имеет. И шё мы имеем? 0.85*0.9 *0.95*0.98= 0.71. Зачем такие преобразования? Зачем возить с собой еще доп.30-40 кг генератора, когда уже есть такой какой есть. 20 кВт двс мне не нужен. 5 кВт мне вполне хватит. Остальное поможет тэд. Тем  более я экспериментирую, и готов мириться с некоторым лишениями, напр. недостаточная мощность или максималка.

sykt

Цитата: Alex_Brooy от 07 Окт. 2010 в 23:49
Может какой посоветуете двигатель? расстояние-то у меня между ТЭД и капотом 28..32см.

Сложно для такого пространства найти двигатель. Вот болтали, что у WV T2 очень маленький и плоский двигатель под днищем грузового отсека. Может его поискать.

А может быть луше пойти по пути генерации электроэнергии на борту.

У меня мечта такая: ДВС малого размера, типа ОКА и Таврия, на месте маховика стоит генератор. Т.е. достаточно плоский, чтобы заметно увеличить габариты силового агрегата. Далее обгонная муфта или какое-то сцепление с электрическим включением и ТЭД с КПП.
Из готовых комплектующих это не собрать, надо разрабатывать. Как следствие необходимо производство.
Не плохо бы заиметь знакомого олигарха.

Цитата: Alex_Brooy от 07 Окт. 2010 в 23:49

Ваше мнение нужно, товарищи.
......
Ваши замечания, господа.
И кто мы? Господа или товарищи.
Долгое время питал надежду что господа кончились в 18 году. Одни на столбах развешаны, остальные на пароходах уплыли.

Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

METAL

Не совсем так,на фольце т2 устанавливали 3 оппозита,один из них 1.6л. и двое 2л,они ОООчень большие!Могу завтра выложить размеры 1.6-промеряю лично... ;) 
И не только! ;)

aleks17121960

Цитата: Alex_Brooy от 08 Окт. 2010 в 19:29
К этому еще генератор имеет пусть в идеале 0.9. Зарядный инвертор после генератора тоже имеет, допустим, 0.95. Регулятор шим тоже кпд имеет. И шё мы имеем? 0.85*0.9 *0.95*0.98= 0.71. Зачем такие преобразования? Зачем возить с собой еще доп.30-40 кг генератора, когда уже есть такой какой есть. 20 кВт двс мне не нужен. 5 кВт мне вполне хватит. Остальное поможет тэд. Тем  более я экспериментирую, и готов мириться с некоторым лишениями, напр. недостаточная мощность или максималка.
5-6кВт это два движка от бензопил или один от мощной(или скутерный 70 кубов 4 такта)Два цилиндра найти такой мощности-утопия,придётся одним обходиться.

METAL

Цитата: aleks17121960 от 08 Окт. 2010 в 23:14
5-6кВт это два движка от бензопил или один от мощной(или скутерный 70 кубов 4 такта)Два цилиндра найти такой мощности-утопия,придётся одним обходиться.

Да, но учтите, что двс на полную загрузить не удастся, например 6и киловаттник придется загружать не более чем 4х киловаттым генератором. Объясняю почему: 6кВт это максимальная мощность на оборотах далеких от оборотов равным максимальному крутящему моменту, то есть-максимальный кпд и крутящий момент на 4х тактных одноцилиндровках находится в районе 3000-4000 об*мин., а максимальная мощность уже в плотную к предельным оборотам(5000-6000 об*мин), в таком режиме расход большой, но не это самое неприятное, а то, что в таком режиме двигатель очень скоро "прикажет долго жить". :(
И не только! ;)

aleks17121960

Цитата: METAL от 09 Окт. 2010 в 16:13
Цитата: aleks17121960 от 08 Окт. 2010 в 23:14
А генератор причём.Речь шла о прямом подключении ДВС на вал ТЭД.Для доезда и дальняка.

Да, но учтите, что двс на полную загрузить не удастся, например 6и киловаттник придется загружать не более чем 4х киловаттым генератором. Объясняю почему: 6кВт это максимальная мощность на оборотах далеких от оборотов равным максимальному крутящему моменту, то есть-максимальный кпд и крутящий момент на 4х тактных одноцилиндровках находится в районе 3000-4000 об*мин., а максимальная мощность уже в плотную к предельным оборотам(5000-6000 об*мин), в таком режиме расход большой, но не это самое неприятное, а то, что в таком режиме двигатель очень скоро "прикажет долго жить". :(

МВГ

Цитата: aleks17121960 от 09 Окт. 2010 в 21:23А генератор причём.Речь шла о прямом подключении ДВС на вал ТЭД.Для доезда и дальняка.
Для того, что бы "напрямую" подключить ДВС "на колёса", даже через главную передачу, необходим достаточный крутящий момент на валу, газонокосилкой или мопедом тут не отделаться, нужен длинноходный двигатель, объёмом, в районе литра, сейчас таких днём с огнём не найти.

aleks17121960

Повторюсь-разгон на ТЭД,движение на ДВС.На его оптимальных оборотах.Иногда,на дальние дистанции. :)

МВГ

Цитата: aleks17121960 от 10 Окт. 2010 в 00:29
Повторюсь-разгон на ТЭД,движение на ДВС.На его оптимальных оборотах.Иногда,на дальние дистанции. :)
Какой крутящий момент выдаёт газонокосилка на оптимальных оборотах? Хватит ли его, что бы ехать по дороге без уклонов на автомобиле массой 1 тонна и подзаряжать при этом аккумуляторы?
Тоёта, на Приусе, ответила на этот вопрос положительно, начав с ДВС в 1,5 литра, затем увеличив объём до 1,8 литра.

ДВС, на гибриде, должен быть достаточно тяговитым и экономичным, что может быть достигнуто высокой степенью сжатия и длинноходностью, т.к. приёмистость двигателя не актуальна, есть электромотор, который компенсирует её нехватку у ДВС.

Из доступного, у нас, это двигатель Оки, хоть он и не идеален, но дешев, лёгок и компактен.