I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

sanyo

Цитата: mevial от 21 Июнь 2011 в 10:04
А проехался - очень даже ничего, и лежачие полицейские на 50км/ч на раз, и незамеченные ямы без пробоя пролетаю, даже мягче для колеса, чем обычный вел(без МК).

я про "дороги" на которых больше 10-15кмч страшно разгоняться
нередко они похожи на:
http://twentysix.ru/blog/location/101124.html
только ухабы пореже

и еще про рекуперацию, если движок заглохнет на расстоянии 50 км от дома, сомневаюсь, что вы ей (рекуперации) обрадуетесь, я бы предпочел в таком случае качественную втулку на промподшипниках, чем механику+противоЭДС мотор колеса
особенно с учетом того, что проценты рекуперации ничтожны на великах.
$$$ ░▒▓ Продаю свой электровелосипед и электрозапчасти ▓▒░ $$$
electrotransport.ru

Складной MTB на батарейках

redimer

Цитата: sanyo от 21 Июнь 2011 в 12:02
и еще про рекуперацию, если движок заглохнет на расстоянии 50 км от дома, сомневаюсь, что вы ей (рекуперации) обрадуетесь, я бы предпочел в таком случае качественную втулку на промподшипниках, чем механику+противоЭДС мотор колеса
как писали тут люди, при его манете езды, его цикл аналист показывает рекуперацию до 10% от потраченых, 2Ампер часа это 4-5 км пути в режиме крейсерской скорости, пренебрегать таким явно не стоит.

ps. и еще ты путаешь видимо, так как рекуперация работает только при нажатии тормоза....а так накат отличный
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

Duke

Про скорости на циклоне я уже писал. Не нравится, не пререключай. =)
Про перегрев тоже писал. Ни разу у меня за полтора месяца не перегрелся. Езжу каждый день с работы, на работу и просто катаюсь.
Ни разу не нагревался так, чтобы нельзя было дотронуться.

А вот реальный минус - это  :aq:[b-b]фекальная лексика запрещена !!![/b-b]  :aq:крепление. :( Я уже мягко говоря с ним подзадолбался.
Все никак не получается сразу нормально все поставить так, чтобы не уползал движок в перекос. :bu:
Блин, новое что ли самому придумать и заказать...

aleks17121960

Цитата: redimer от 21 Июнь 2011 в 12:20
как писали тут люди, при его манете езды, его цикл аналист показывает рекуперацию до 10% от потраченых, 2Ампер часа это 4-5 км пути в режиме крейсерской скорости, пренебрегать таким явно не стоит.

ps. и еще ты путаешь видимо, так как рекуперация работает только при нажатии тормоза....а так накат отличный
А циклон насколько меньше съест на той же трассе?Явно больше,чем 10%.Кстати,внешние движки-не только циклоны,у тех же коллекторников рекуперация реализуется без проблем. ;)
Делай,что должен,и будь,что будет...

mevial

Цитата: se от 21 Июнь 2011 в 10:39
Он нужен ради экономии энергии, которую здесь владельцы М-К так экономят, что в проводах потери считают :)
Ну вот не для этого мы провода меняем, а для "моменту!", которого МК порой не хватает.
Цифры в студию! КПД цепи 90-95%
Ну это сферический конь в вакууме, 10км по пыли и там 80% остаётся.
Прокомментируйте  вот эти цифры,  подъем в гору, Crystalyte М-К HT-35, данные от производителя
Режим максимального момента
U=34.99 в
I=24.92 а
P1=872.1 вт
M=60.09 Нм
N=22.6 об/мин
P2=142.1 вт
Eff (КПД) = 16.3%
http://crystalyte.com/new%20motor%20series%20description.htm
Цитата: redimer от 20 Июнь 2011 в 20:11
- верно выразился один человек в ветке про контролеры "если на старом 6 фетовом контроллере я поднималя в горку неспеша, то на 12 фетовом Горок просто не существует!!!"
К сожалению всё так и есть, и от себя добавлю, поднимался по горке, параллельной лестнице(уклон такой же), стартовая скорость 10км/ч была, мои 2кВт постепенно тихо заглохли на середине подъёма, дальше пришлось идти рядом с э-велом, ну хоть не толкать. :) В данной ситуации циклон явно в большом плюсе был бы.
А зачем там 6кВт? чтоб больше половины ушло в тепло? :D
1200вт циклон в пике 2.5кВт, нужно больше - ставьте соответствующий движок Etek, Mars.
Ну так, чисто понтануться, естественно это было не для постоянной езды сделано. :)
Считаете гемора меньше? Почитайте темы про поломки, усиления вилок, для мощных М-К актуальна тема охлаждения.
Далее, для нормальных скоростей нужны аккумуляторы 60в+ с хорошей токоотдачей, и чтоб полтонны не весили, следовательно тема уходит в Li-Po, а там все "прекрасно"  :D отсутствие до сих пор нормальных БМС, сложности с ЗУ и т.п. и вы говорите меньше гемора  :D
Ну это вы загнули, усиление делается 1 раз, как и прикручивание циклона, провода на нормальные тоже 1 раз заменяются. Остальное чисто для тех, у кого руки чешутся, или "дурная голова..."
А проехался - очень даже ничего, и лежачие полицейские на 50км/ч на раз, и незамеченные ямы без пробоя пролетаю, даже мягче для колеса, чем обычный вел(без МК).

нередко они похожи на:
только ухабы пореже

Клёвый чувак, но тут и мой 2х подвес и ваш циклон только помехой будут :)
А рекуперация она когда надо есть, а когда надо не ест, это не главное, хотя зимой торкало.
Цитата: aleks17121960 от 21 Июнь 2011 в 13:07
А циклон насколько меньше съест на той же трассе?Явно больше,чем 10%.Кстати,внешние движки-не только циклоны,у тех же коллекторников рекуперация реализуется без проблем. ;)
На трассе циклон съест столько же, ибо кресерская скорость для МК оптимальна, кпд почти такой же. А внешние движки не в систему стоит сравнить с планетарными МК, думаю в этом случае у внешних движков преимущество только в рекуперации и будет. Весь плюс циклона, и немалый, это КПП, остальное либо такое же либо минусы.

andreym

- кпд циклона чуток выше, но на практике изза трения цепи и передач на выходе мы имеем такой же кпд как у МК
а почему вы не пишете кпд планетарного редуктора и кпд самого мотора циклона? Учитывая КАК он греется начиная с 500-700ватт (я молчу про 1200 ваттный который отрубается от перегрева регулярно :))

- Вот еще у циклона кпд выше.
- Вот циклон на пониженой передаче медленно. но легко тянет в горку.
...
и если узлы передачи в пыли кпд еще ниже чем у МК!!!
Прокомментируйте  вот эти цифры,  подъем в гору, Crystalyte М-К HT-35, данные от производителя
U=34.99 в
I=24.92 а
P1=872.1 вт
M=60.09 Нм
N=22.6 об/мин
P2=142.1 вт
Eff (КПД) = 16.3%
все очень просто - посчитайте скорость при указанных вами данных :)
получится 2.8кмч
а теперь у меня к вам вопрос - вы часто ездите на скорости 2.8кмч????? у меня например такая скорость бывает разве что 0.1-0.2 секунды при каждом старте независимо от крутизны горки :)
к тому же для забираний на гору есть смысл смотреть характеристики HT(высокомоментного) а не HS(высокоскоростного)
мотора:
Max-Torque
U(V) 34.87
I(A) 26.53
P1(W) 925.3
M(N.m) 60.16
N(rpm) 46.1
P2(W) 290.3
Eff (%) 31.3

как мы видим минимальная эффективность в точке максимального крутящего момента уже 31% а каждым увеличением скорости даже на 1кмч кпд растет и уже при
150rpm (18,9кмч) кпд почему то становится  равным 70 процентов (можете для интереса скачать пдф-ку с того же сайта и посмотреть самостоятельно)

внимание вопрос! Кто из владельцев электровела постоянно долговременно ездит со скоростью МЕДЛЕННЕЕ 18.9кмч?
я лично ни одного не знаю  :D
Цитата: JancoFET
а чего тут спорить, люди готовы жертвовать плюсами циклона ради уменьшения ТО и гемора,
готовое решение из коробки - это попса и оно к сожалению подавит циклоны как вид. Конечно останутся кто на них ездит, это как линуксоиды-красноглазики, будут химичить до конца жизни. А МК это виндовс
Считаете гемора меньше? Почитайте темы про поломки, усиления вилок, для мощных М-К актуальна тема охлаждения.
Далее, для нормальных скоростей нужны аккумуляторы 60в+ с хорошей токоотдачей, и чтоб полтонны не весили, следовательно тема уходит в Li-Po, а там все "прекрасно"  :D отсутствие до сих пор нормальных БМС, сложности с ЗУ и т.п. и вы говорите меньше гемора  :D
ну не надо - вон у веломастеров новые полярисы от 48в нормально до 60 разгоняются
вот и используйте ваши любимые циклоновские лифепо4 для них - в чем проблема то?
весит мало (емкость маленькая) токоотдачи вполне хватит
правда за цену 48в8ач в более чем 16000р можно котлет купить на ВДВОЕ большую емкость!
мне кажется именно ценовой фактор заставляет людей покупать котлеты а не то что лиферы не могут отдавать такие токи.

Видимо циклон это андроид  :D
циклон это OS/2 :) тоесть штука то может и прикольная но идея стара как мир и, к сожалению, это тупиковый путь развития.
[/quote]

zap

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

se

Цитата: andreym от 21 Июнь 2011 в 14:20
а почему вы не пишете кпд планетарного редуктора и кпд самого мотора циклона?
Я считаю что максимальный кпд циклоноприводов около 80-85% с учетом всех редукторов и цепей,
не писал потому что никто не спрашивал :)

Учитывая КАК он греется начиная с 500-700ватт (я молчу про 1200 ваттный который отрубается от перегрева регулярно :))
От перегрева отключается возможно при длительном использовании на оборотах с низким КПД.
Про 500-700вт это неправда.

все очень просто - посчитайте скорость при указанных вами данных :)
получится 2.8кмч
а теперь у меня к вам вопрос - вы часто ездите на скорости 2.8кмч????? у меня например такая скорость бывает разве что 0.1-0.2 секунды при каждом старте независимо от крутизны горки :)
В приведенном примере виртуальная гора требует момента 60НМ на мотор-колесе и быстрее оно не сможет ехать :)
Пример приведен чтоб товарищ redimer, не был голословным и понял что при подъемах КПД М-К "катится" вниз.

к тому же для забираний на гору есть смысл смотреть характеристики HT(высокомоментного) а не HS(высокоскоростного)
мотора:
Max-Torque
U(V) 34.87
I(A) 26.53
P1(W) 925.3
M(N.m) 60.16
N(rpm) 46.1
P2(W) 290.3
Eff (%) 31.3
Конечно я видел и эти цифры, мне просто 16% больше понравилось :)
К тому же вы тут про полярисы от веломастеров скоростные говорите, вот у них как раз и будут эти 16%

как мы видим минимальная эффективность в точке максимального крутящего момента уже 31% а каждым увеличением скорости даже на 1кмч кпд растет и уже при
150rpm (18,9кмч) кпд почему то становится  равным 70 процентов (можете для интереса скачать пдф-ку с того же сайта и посмотреть самостоятельно)
внимание вопрос! Кто из владельцев электровела постоянно долговременно ездит со скоростью МЕДЛЕННЕЕ 18.9кмч?
я лично ни одного не знаю  :D
Дак если гора крутая, то никаких прибавлений километров в час не будет :)

ну не надо - вон у веломастеров новые полярисы от 48в нормально до 60 разгоняются
про 16% КПД выше :)

вот и используйте ваши любимые циклоновские лифепо4 для них - в чем проблема то?
и совсем они не мои любимые :)

мне кажется именно ценовой фактор заставляет людей покупать котлеты а не то что лиферы не могут отдавать такие токи.
Ну а как же зарядники за 6к?

циклон это OS/2 :) тоесть штука то может и прикольная но идея стара как мир
Тут уже точно перешли на оскорбления  :D

и, к сожалению, это тупиковый путь развития.
история нас рассудит :)

se

Цитата: mevial от 21 Июнь 2011 в 14:17
Он нужен ради экономии энергии, которую здесь владельцы М-К так экономят, что в проводах потери считают :)
Ну вот не для этого мы провода меняем, а для "моменту!", которого МК порой не хватает.
Вы возможно не участвовали в давней дискуссии, где считалось ужасным 40А ток на проводах 12AWG и потери на 2 метрах проводов.
Но времена меняются, теперь мощность в моде и на потери никто не смотрит :)

aleks17121960

Цитата: mevial от 21 Июнь 2011 в 14:17
Ну это сферический конь в вакууме, 10км по пыли и там 80% остаётся.
U=34.99 в
I=24.92 а
P1=872.1 вт
M=60.09 Нм
N=22.6 об/мин
P2=142.1 вт
Eff (КПД) = 16.3%
- верно выразился один человек в ветке про контролеры "если на старом 6 фетовом контроллере я поднималя в горку неспеша, то на 12 фетовом Горок просто не существует!!!"
К сожалению всё так и есть, и от себя добавлю, поднимался по горке, параллельной лестнице(уклон такой же), стартовая скорость 10км/ч была, мои 2кВт постепенно тихо заглохли на середине подъёма, дальше пришлось идти рядом с э-велом, ну хоть не толкать. :) В данной ситуации циклон явно в большом плюсе был бы.
А зачем там 6кВт? чтоб больше половины ушло в тепло? :D
1200вт циклон в пике 2.5кВт, нужно больше - ставьте соответствующий движок Etek, Mars.
Ну так, чисто понтануться, естественно это было не для постоянной езды сделано. :)
Ну это вы загнули, усиление делается 1 раз, как и прикручивание циклона, провода на нормальные тоже 1 раз заменяются. Остальное чисто для тех, у кого руки чешутся, или "дурная голова..."

нередко они похожи на:
только ухабы пореже

Клёвый чувак, но тут и мой 2х подвес и ваш циклон только помехой будут :)
А рекуперация она когда надо есть, а когда надо не ест, это не главное, хотя зимой торкало.
Цитата: aleks17121960 от 21 Июнь 2011 в 13:07
На трассе циклон съест столько же, ибо кресерская скорость для МК оптимальна, кпд почти такой же. А внешние движки не в систему стоит сравнить с планетарными МК, думаю в этом случае у внешних движков преимущество только в рекуперации и будет. Весь плюс циклона, и немалый, это КПП, остальное либо такое же либо минусы.
В пылу спора  не стоит забывать,что передача не в циклоне,и коллекторники с редуктором свободно продаются!Если стоит каретка на 5-7 передач или втулка типа Шимано,то не важно,что тянет цепь-циклон,коллекторник,или ноги. ;)

qxov

Цитата: zap от 21 Июнь 2011 в 15:13
О, циклоносрач!
Именно. Поэтому сижу и не вмешиваюсь. Чур, я первый на электрокомплекты павших в этом бою  :bi:

mevial

Цитата: aleks17121960 от 21 Июнь 2011 в 16:23
В пылу спора  не стоит забывать,что передача не в циклоне,и коллекторники с редуктором свободно продаются!Если стоит каретка на 5-7 передач или втулка типа Шимано,то не важно,что тянет цепь-циклон,коллекторник,или ноги. ;)
А мы и не забываем, но только циклон поставляется с системой, в которой есть фривил и подключается к существующей КПП, а остальное я видел вместо тормозного диска, без КПП. Или педали люди ампутируют, как товарищ с аутраннером, передачи нет, но уже мопедка. Вообще у нас здесь спор о плюсах и минусах внешних и внутренних систем. Внешняя система хороша только как у циклона или как на скутере, с вариатором, больше плюсов нет, зачем вы пытаетесь хорошие движки коллекторами испортить? :)
Цитата: zap от 21 Июнь 2011 в 15:13
О, циклоносрач!
Вот не поверите, я не за МК и не за циклон, каждому своё применение. Просто некоторые поклонники циклонов видят в постах про минусы циклона любовь к МК, они свято верят, что у циклона (и обязательно коллекторников) абсолютно нет минусов. :)
Цитата: qxov от 21 Июнь 2011 в 16:26
Именно. Поэтому сижу и не вмешиваюсь. Чур, я первый на электрокомплекты павших в этом бою  :bi:
Да без проблем, утром деньги - вечером кристалайт. :)

Lion

Жесть какая демогогия. А я лишь хотел сказать, что на внешнем двигетеле никогда не получится сделать электроторможения (т.к. фактически между двигателем и колесом стоит аж 2 фривила) А электро торможение и абс штука суперская, даже если убрать рекуперацию
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

nikvic

Цитата: L-I-O-N от 21 Июнь 2011 в 17:20
А я лишь хотел сказать, что на внешнем двигетеле никогда не получится сделать электроторможения (т.к. фактически между двигателем и колесом стоит аж 2 фривила) А электро торможение и абс штука суперская, даже если убрать рекуперацию
Давайте различать существующие Циклоны и внешний движок. Схеме мотор-сцепление-КПП с нейтралью-колесо лет сто, остаётся подцепить педали к КПП через фривил ;)

aleks17121960

Насчет плюсов внешних движков-даже без передачи я звездами подбираю компромис между максимальной скоростью и динамикой.А МК-напряжением.Что проще,Э?И чем так плох коллекторник?Контроллер проще,вес меньше МК,ресурса на всю жизнь хватит.И стоит меньше МК почти вдвое...

redimer

Цитата: se от 21 Июнь 2011 в 15:43
Вы возможно не участвовали в давней дискуссии, где считалось ужасным 40А ток на проводах 12AWG и потери на 2 метрах проводов.
Но времена меняются, теперь мощность в моде и на потери никто не смотрит :)
ты попал в саму суть! прочитал мои мысли... МОЩЬ = ДОБРО...

Цитата: se от 21 Июнь 2011 в 15:31
мотора:
Max-Torque
U(V) 34.87
I(A) 26.53
P1(W) 925.3
M(N.m) 60.16
N(rpm) 46.1
P2(W) 290.3
Eff (%) 31.3

Конечно я видел и эти цифры, мне просто 16% больше понравилось :)
К тому же вы тут про полярисы от веломастеров скоростные говорите, вот у них как раз и будут эти 16%

Страшные цифры тут приводите, получается мой двигатель ваще не на что не годен, с таким КПД он должен греться как кипятильник или ваще расплавится, но по факту он холодный как рама велосипеда...
а это значит рассеиваемая тепловая мощность им невелика.

sanyo

Цитата: redimer от 21 Июнь 2011 в 12:20

Если я не ошибаюсь, кто-то писал, что чем быстрее велосипедист пытается ехать педалями с выключенным МК, тем сильнее МК ему сопротивляется за счет возникновения противо ЭДС, разве не так? Еще хотелось бы детальнее сравнить качество подшипников и механики в целом у МК и нормальных велосипедных втулок.
$$$ ░▒▓ Продаю свой электровелосипед и электрозапчасти ▓▒░ $$$
electrotransport.ru

Складной MTB на батарейках

redimer

Цитата: sanyo от 21 Июнь 2011 в 20:51
Если я не ошибаюсь, кто-то писал, что чем быстрее велосипедист пытается ехать педалями с выключенным МК, тем сильнее МК ему сопротивляется за счет возникновения противо ЭДС, разве не так?
по моему это бред :bm: крутанешь его, а оно все крутиться крутиться....

Цитата: sanyo от 21 Июнь 2011 в 20:51
Еще хотелось бы детальнее сравнить качество подшипников и механики в целом у МК и нормальных велосипедных втулок.
офигенное качество подшипников и механики... прочность на уровне колеса для скутера.