Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

SPIRITUS2

Цитата: rdv_nvkz от 24 Дек. 2025 в 17:33Если взять ходовые (народные) моторы Mxus, картина совершенно другая. Пара более слабых моторов и дешевле и мощнее, чем один более сильный. Например, XF07 и XF15 дешевле чем XF19, при этом в сумме мощнее, что по рекомендованным токам, что по максимальным. У фэтовских версий схожая картина, пара XF15Fat и GDR19Fat. Если взять один в паре XF15Fat на 750Вт, то они будут чуть дороже GDR19Fat, но зато существенно мощнее. Ну и пара более слабых контроллеров стоит примерно как один более мощный.

Имхо вы многое не учитывает... Дабы управлять одним мотором, можно купить самый дешёвый контроллер, лишь бы по мощности проходил. Любой курок, и больше ни о чем не париться вообще. Очень быстро можно освоить эффективные приёмы езды и катать. С двумя моторами, чтобы реально наслаждаться едой, я несколько раз менял контроллеры, подбирал курки, дисплеи и даже ваттметры(кстати не такая дешовая штука если точная, и их нужно два). Дело в том, что добиться эффективной работы моторов можно только при понимании на каких режимах какой мотор перегружен, а какой халявит. И работать курками нужно достаточно точно. Примитивный курок и дешёвый контроллер мешают на пп ехать эффективно в сложных условиях, на разгонах и.п. А правильно дозировать тягу на перед зад в повороте на льду и в снегу просто невозможно. Я просто падал в сложных поворотах пока приятель не посоветовал заменить контроллер на продвинутый. Его цена, насколько я помню, была куда больше стоимости мотора)))) Его я естественно поставил на передок, ибо там важнее точность дозирования тяги, а ещё там была примитивная противобуксовочная система)))) . И вот со всем этим игрался долго... Очень долго. Реально как по крупицам собирал инфу в более менее адекватную статистику, много анализировал и только потом, по прошествии месяцев, что то начало получаться.

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 24 Дек. 2025 в 02:38Весьма интересно было прочесть про ваш опыт раздельного управления передним и задним моторами :wow: 

Боюсь что я не обладаю достаточным знаниями и умением правильно доводить мысль до собеседника, чтобы это описать.  :-D Там все очень сложно и очень зависит от кучи факторов. И потом управление моторами это уже на инстинктах... Бесполезно объяснять то что ты отрабатывал часами и выработал устойчивый рефлекс. Никто не сможет этого понять пока сам не начнёт катать в тех же условиях и тоже часами тренируя синхронность управления. Это как в математике... 1 мотор это простое уравнение с парой переменных, которое легко решить. 2 мотора это уже система уравнений с гораздо большим числом переменных и менее интуитивно понятным результатом. По большому счету без телеметрии контроллера, все это не понять и не настроить на максимальную эффективность. С анализом телеметрии мне помогал приятель. Причём телеметрии моего контроллера годилась только на начальном этапе. Когда речь зашла о выжать из пп максимум, я тупо отдал вел и получил уже с рекомендациями, которые и помогли прояснить очень спорные моменты, которые пришлось уже решать техническими способами... В том числе менять развесовку, подбирать разные покрышки перед/зад. Даже базу вела пришлось настраивать. В общем я клево провел время :ah:

rdv_nvkz

Цитата: SPIRITUS2 от 24 Дек. 2025 в 20:542 мотора это уже система уравнений с гораздо большим числом переменных и менее интуитивно понятным результатом. По большому счету без телеметрии контроллера, все это не понять и не настроить на максимальную эффективность. С анализом телеметрии мне помогал приятель. Причём телеметрии моего контроллера годилась только на начальном этапе. Когда речь зашла о выжать из пп максимум, я тупо отдал вел и получил уже с рекомендациями, которые и помогли прояснить очень спорные моменты, которые пришлось уже решать техническими способами... В том числе менять развесовку, подбирать разные покрышки перед/зад. Даже базу вела пришлось настраивать. В общем я клево провел время :ah:
Это всё интересно конечно, но думаю интересно только "техноэнтузиастам". Примерно как с компьютерами. Лет 20 назад я увлекался разгоном домашнего ПК. МП надо брать с кучей настроек - напряжение, частоты, тайминги памяти. На первом ПК делал аппаратный вольтмод. Хорошая мать позволит выжать максимум из процессора и памяти. Паял водоблоки из меди. Сейчас это всё в далёком прошлом. В текущем ПК только кривую кулера в биос настроил. Какие там тайминги памяти, вообще неинтересно. С контроллерами примерно так же, включил плавный старт и всё, курок газа один. Когда из мотора выжимаешь максимум могут магниты отклеиться, или редуктор развалится, а процессор просто зависнет. Жена у меня тоже на ПП ездит круглый год. Только в морозы -30 нет. Часто у неё люди расспрашивают про велосипед. Могу представить диалог с "техноэнтузиастом".
- У вас простые синусные контроллеры, не векторные?
- Ну да.
- Да уж. Курок газа один и ваттметров нет? Как вы вообще ездите?
- Нормально езжу, и по льду и по снегу, третью зиму без падений.

SPIRITUS2

Ну дык каждому свое... Кому-то предел мечтаний это ездить без поломок и это просто транспорт... Как метро или автобус. Суть в перемещении своего тела из пункта а в пункт б.
А для кого то это прежде всего весёлое и интересное хобби где перемещение тела по пунктам лишь приятный бонус :hello:
А так вы абсолютно правы. Возитьсяся со всем этим это как комп раньше собирать.... Интересно, сложно, но в итоге ты получаешь нечто, что порой в разы превосходило по параметрам пк обычных смертных :-D

SPIRITUS2

Ну и немного по фэт покрыхам Schwalbe Al Mighty Evolution Line 26 x 4.8

На данный момент отката за неделю 200+км. Всё как и задумано, причём погода как будто помогала мне в эксперименте :ah: . 60км без шипов проехал по чистому асфальту и по теплу. 60км ошиповка предка 25%, зад 10% как раз случился первый небольшой ледяной дождик и местами был чистейший лёд. Далее добавил шипов, 80км ошиповка 50% перед, 25% зад и тут погода разразилась и морозом -10 и снегопадом и оттепель после... , а дорожники довели часть моего пути до состояния идеального полигона. Просто шнековый снегоуборщик перекинул реагентовую кашу с 3х полос дороги аккурат на 10-15см слой свежевыпавшего снега. Получился такой слоёный снегокашевый бутерброд да ещё с водой . Местами 20-25см. Это то самое про что я и писал. Хрен проедёшь на чем либо. Носило меня и болтало... Но не только меня, бедные курьеры там либо через десяток метров разворачивались и искали иной маршрут или ехали в полупешем режиме))) это когда колесо буксует, а движение вперёд только при подталкивании ногами. Вот так в раскоряку они и пробирались. Я все-же ехал. Тяжело было, но моторчик вытягивал передок, а я старался внатяг плавно крутить педали. Проехал бы я там на узоте? Этот вопрос не даёт мне покоя... Думаю что эту кашу не удалось бы так легко разрезать. И ещё там были следы... Курьеров, пешиков, трактора... Все это сбивало с траектории. Хотя уводы уэтой резины вполне небольшие. ЖЖ и та помоему менее стабильная на невысоком давлении видимо из-за более толстых боковин.

Краткие итоги. Чисто предварительные.
Вау эффекта не произошло... Поскольку ожидания от резины были очень высокие по результатам штудирования отзывов и видео тестов. И цена как бы ставит высокую планку. А еще я пересел непосредственно с ЖЖ, а она одна из самых лучших универсальных. Но и разочарования слава богу нет. Резина хороша ровно настолько насколько она стоит. Опасения за высокий износ на асфальте или тугой накат развеяны. Накат отличный для зимней резины. Да, хуже ЖЖ, но заметно лучше чем все остальное зимнее что пробовал. И даже лучше чем у большинства летних чаоянгов и им подобных.
Резина мягкая, не дубеет на морозе(в отличии от ЖЖ) и при этом за 200км износ не заметен вообще. Резина как новая.
Держак без шипов на снегу, каше отличный. Там где ЖЖ просто носит, эта катит без намёка на скольжение. Но на чистейшем ровном льду чуда не произошло... Без шипов затормозить не получится... Хотя ехать без активного педалирования и вращения рулём можно. Соответственно без шипов это чисто лес, снегоходки и т.п. С редкими выезда и на лёд. Для города такой вариант не прокатит.
С установкой шипов лёд перестаёт быть проблемой. Даже половина шипов от номинального количества, делает вел устойчивым как на прямой так и в плавных поворотах. Накат ухудшается но не сильно. Так сказать все в пределах разумного. Шум и вибрации средние. Конические шипы похоже для фэта лучше обычных. И дело тут не только в держаке на льду, а в ощущениях от езды по различным поверхностям. Все как-то более прогнозируемо, плавно и успеваешь отловить вел в случае чего. Заслуга это шипов или всеже резины пока не разобрался... Но чувство уверенности в городских зимних условиях пришло именно с шипами.
Что касается влияния электро... Я не уверен что у всех будет так, но на лёгком карбоновом фэтбайке с крохотным передним мотором 250вт и не высоким крутящим моментом, резина в полной гармонии. Ни каких лишних буксов, ни каких безумных фонтанов снега и запаха паленой резины... Мотор даёт тягу близкую к тому, что резина может реализовать на снегу и льду. Т.е. Если на льду или плотном снегу дать резко полный газ, то колесо лишь на секунду шоркнет чуток и все, дальше вел едет. Если плавно нажимать газ, букса вообще нет ни в каких условиях.
Сама езда в условиях когда снег пришлось месить лишь 30-40%пути, да и то треш совсем короткие участки менее километра, не принесла каких особых доп затрат энергии. Акб 10ач хватило на 20км, запасная акб так и пролежала в сумке без дела. Окончательные выводы делать рано, но резина по снегу едет легче чем все что я пробовал. Порой такое ощущение что ты не замечаешь по снегу едешь или по асфальту. Обычно съезжая в снег, немного теряешь в накате, даже если этот снег всего несколько см. Тут чуть ли не наоборот... До определённой толщины, накат растёт. Странно, надо разобраться с точным измерение скорости. Жпс у нас чудит, поскольку глушат, цифры скачут....
Посмотрим что будет в глубоком лежалом снегу когда он будет))))

Как привыкну к поведению резины, начну катать в более резкой манере и заеду на мотокроссовую трассу порезвиться. Но это уже после праздников. Сейчас полная разборка фэта, устранение вновь выявленных косяков и нюансов зимней эксплуатации.

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 26 Дек. 2025 в 23:39Как привыкну к поведению резины, начну катать в более резкой манере и заеду на мотокроссовую трассу порезвиться. Но это уже после праздников. Сейчас полная разборка фэта, устранение вновь выявленных косяков и нюансов зимней эксплуатации.
Спасибо за толковый отчёт по этой резине :wow:  Инфы по реальным тестам в инете очень мало, и все не наши. А какой у вас максимальный момент на переднем и на заднем моторе? Ну чтобы понимать условия. Да, мне моих 75НМ. на передке в большинстве случаев для зимы избыточно, но вот в глубокой каше и сугробе становятся полезны все эти 75. Порой даже не хватает. В глубоком для уверенного продвижения как раз таки становится полезным некоторое пробуксовывание (а порой и приличное), всё равно поскользнуться в сугробе невозможно.

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 26 Дек. 2025 в 23:39Обычно съезжая в снег, немного теряешь в накате, даже если этот снег всего несколько см. Тут чуть ли не наоборот... До определённой толщины, накат растёт.
Мне тоже так иногда кажется, причём на простых дешовых покрышках даже. Объясняю это тем, что при более мягком грунте сама шина и её протектор деформируется чуть меньше. Иного объяснения не вижу.

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 26 Дек. 2025 в 23:39Местами 20-25см. Это то самое про что я и писал. Хрен проедёшь на чем либо. Носило меня и болтало...
Скорее всего именно в этих условиях как раз и пригодилась бы вам избыточная мощность, то есть,  перед тут должен активно буксовать. Мне по крайней мере это здорово помогало.  Он как бы фрезерует сам себе прямую дорогу, не пытаясь метаться в стороны. То есть, активный букс в таких условиях как будто стабилизирует.

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 27 Дек. 2025 в 01:54Спасибо за толковый отчёт по этой резине :wow:  Инфы по реальным тестам в инете очень мало, и все не наши. А какой у вас максимальный момент на переднем и на заднем моторе? Ну чтобы понимать условия. Да, мне моих 75НМ. на передке в большинстве случаев для зимы избыточно, но вот в глубокой каше и сугробе становятся полезны все эти 75. Порой даже не хватает. В глубоком для уверенного продвижения как раз таки становится полезным некоторое пробуксовывание (а порой и приличное), всё равно поскользнуться в сугробе невозможно.
Сейчас у меня только передний мотор с моментом 40нм. Это выбор сознательный ибо не хочу насиловать вилку и таскать лишний вес.
Тем более что ставку я делаю не на преодоление сугробов, яж не для покорения тайги делаю вел, а для езды на работу по определённому графику маршрата. Он разбит на отрезки с контрольным точками. На этих отрезка есть определённая скорость движения согласно прогнозу состояния поверхности. Какие-то отрезки да, могут быть занесены сугробами, но... Есть отрезки на которых можно нагнать потерянное время если втопить. Дык вот простейшие рссчеты показали что лёгкость и хороший накат мне дают больше уверенности что доеду вовремя. Ставка по сути на скорость, а не момент. Именно по этой причине я взял нечто похожее на спайкера, на котором легче ехать быстро чем медленно по снегу/льду. Это как наш 4х4 Нива. Вроде она по всем параметрам для оффроуда уступает уазику, но при определённом динамичном прохождении препятствий, показывает чудеса проходимости. Вот и у меня аналог нивы.... Предельно облегчённый фэт для динамично го проезда препятствий... И момент не особо нужен. Главное не утонуть в сугробе

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 27 Дек. 2025 в 01:58Мне тоже так иногда кажется, причём на простых дешовых покрышках даже. Объясняю это тем, что при более мягком грунте сама шина и её протектор деформируется чуть меньше. Иного объяснения не вижу.
Возможно. У меня же кнобы мягкие, возможно что они мешают друг другу из-за перезацепа. Снег убирает перезацеп. Как будет температура ниже... -15, может -20. Попробую это выяснить. Если эффект исчезнет, значит да, виной тому мягкие кнобы, которые при большом минусе дубеют. Если эффект сохраниться, буду думать...

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 27 Дек. 2025 в 02:04Скорее всего именно в этих условиях как раз и пригодилась бы вам избыточная мощность, то есть,  перед тут должен активно буксовать. Мне по крайней мере это здорово помогало.  Он как бы фрезерует сам себе прямую дорогу, не пытаясь метаться в стороны. То есть, активный букс в таких условиях как будто стабилизирует.
Я давно ушёл от этого.... На покатушках, в выхи, да это прикольно поместить снег особенно на ПП в соседних оврагах. Но скорость то при этом так себе. Я выбьюсь из графика, посажу акб и все...при этом вел скорее будет мопедом без возможности ехать чисто на педалях. А ещё можно будет забыть об управляемости. Вес колёс, увы, не способствует этому. Как и получению кайфа от езды на веле и он становится просто транспортом как автобус и метро.

Хотя на всякий случай оставил фэтовские колеса с моторами задний 500вт и передний 350вт. Но поставлю их только если выпадет столько снега, что уже без вариантов.

SPIRITUS2

И ещё появился вопросик про контроллер и бмс. Проект вроде движется к завершению, все более менее протестировал. Можно делать уже финал с нормальными электро компонентами. Но ни как не могу разобраться с контроллером и бмс.
Может кто нибудь направит в нужном направлении где найти инфу про самые маленькие и лёгкие контролёры и бмс такие, чтобы можно было ими управлять с телефона. В идеале они должны быть интегрированы наверное.
Мотор всего 250вт, акб 36В.
Уже устал искать. Везде либо дешовые стандартные коробочки китайские либо огромные лопаты, которые мне ну никак не подходят. А мне бы так чтобы очень хорошие, но слабенький и маленькие... Может даже какие то переделки, т.е залиты в кирпич герметик ом без этих огромных коробов алюминиевых.

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 27 Дек. 2025 в 02:42Именно по этой причине я взял нечто похожее на спайкера, на котором легче ехать быстро чем медленно по снегу/льду. Это как наш 4х4 Нива. Вроде она по всем параметрам для оффроуда уступает уазику, но при определённом динамичном прохождении препятствий, показывает чудеса проходимости. Вот и у меня аналог нивы.... Предельно облегчённый фэт для динамично го проезда препятствий... И момент не особо нужен. Главное не утонуть в сугробе
Да конечно я давно понял вашу концепцию.
Моя отличается, особенно в том фэте что запланировал. Это абсолютная неубиваемость и необслуживаемость. Потому только безредукторные моторы (Пироги). Я привык к мотоциклетным мощностям, поэтому хочу всегда и запас мощи, в том числе и летом, потому Пироги будут максимально форсированы (по 150НМ с каждого, и до 80км/ч). Разумеется и ёмкая батка в 4,7квт/ч, которая без проблем переварит такие токи многие года. Качественные и неубиваемые консольные подвески обоих колёс (спереди рычажка). Привычная вилка просто не выдержит такую мощь, ну и рычажка даст весьма интересные плюшки в виде использования реактивного момента мотора... Ну и быстрая централизованная подкачка/спускание шин на ходу. Также уверенность езды с любым грузом и с пассажиром в самых сложных условиях и далеко. Максимальная защита от грязи. Да, ТС будет довольно тяжёл (60-65кг), но я привык к мотоциклетной массе, так что это всё равно очень легко. То есть, задумка получить по настоящему универсальный ТС для всего, и при этом чертовски быстрый именно зимой, когда двухколёсные в принципе уступают автомобилям в уверенности езды по обычному городу. Что я с этим проектом и намерен опровергнуть B-)  Педали полноценные, но в первую очередь для гимнастики и греться в холода, поэтому без передач и натяжителей вообще (так неубиваемее).

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 27 Дек. 2025 в 03:28Уже устал искать. Везде либо дешовые стандартные коробочки китайские либо огромные лопаты, которые мне ну никак не подходят. А мне бы так чтобы очень хорошие, но слабенький и маленькие... Может даже какие то переделки, т.е залиты в кирпич герметик ом без этих огромных коробов алюминиевых.
Насколько я знаю одни из самых маленьких контроллёров как раз встроенные на Пирогах. Только вот самый маленький Пирог всё равно весит 4кг, потому что безредукторный. Но контроллёр с него достать можно вроде. Ну и ещё весьма компактны Веск Флипскай, особенно маломощные. Их и без корпуса можно брать и подгонять строго под свой конфиг, например, охлаждая прямо об раму.

d3d9

Цитата: kommunist от 27 Дек. 2025 в 04:48Да конечно я давно понял вашу концепцию.
Моя отличается, особенно в том фэте что запланировал. Это абсолютная неубиваемость и необслуживаемость. Потому только безредукторные моторы (Пироги). Я привык к мотоциклетным мощностям, поэтому хочу всегда и запас мощи, в том числе и летом, потому Пироги будут максимально форсированы (по 150НМ с каждого, и до 80км/ч). Разумеется и ёмкая батка в 4,7квт/ч, которая без проблем переварит такие токи многие года. Качественные и неубиваемые консольные подвески обоих колёс (спереди рычажка). Привычная вилка просто не выдержит такую мощь, ну и рычажка даст весьма интересные плюшки в виде использования реактивного момента мотора... Ну и быстрая централизованная подкачка/спускание шин на ходу. Также уверенность езды с любым грузом и с пассажиром в самых сложных условиях и далеко. Максимальная защита от грязи. Да, ТС будет довольно тяжёл (60-65кг), но я привык к мотоциклетной массе, так что это всё равно очень легко. То есть, задумка получить по настоящему универсальный ТС для всего, и при этом чертовски быстрый именно зимой, когда двухколёсные в принципе уступают автомобилям в уверенности езды по обычному городу. Что я с этим проектом и намерен опровергнуть B-)  Педали полноценные, но в первую очередь для гимнастики и греться в холода, поэтому без передач и натяжителей вообще (так неубиваемее).

Интересный вел должен получится по такой задумке :wow:
Ну а моё мнение, если рама позволяет, то лучше поставить один мощный мотор, чем менее мощные два) тем более, что от вела требуется хорошая динамика.
По старту с места один 3квт мотор сзади будет быстрее, чем два 1.5квт из-за потери на пробуксовке переднего мотора.  :el10:

kommunist

Цитата: d3d9 от 27 Дек. 2025 в 10:59По старту с места один 3квт мотор сзади будет быстрее, чем два 1.5квт из-за потери на пробуксовке переднего мотора. 
Так и есть, но в моём случае и один задний, учитывая 150НМ уже обеспечивает ускорение близкое к козлению. И как раз благодаря раздельному управлению двумя ручками не будет проблем с бешеным буксованием передка. А полная идентичность электрики переда и зада даст и полную взаимозаменяемость, то есть доп. надёжность и ремонтопригодность. Ну и мощные моторы с раздельным управлением, как и говорил, дадут много новых возможностей в пилотировании, которые ещё предстоить освоить :mus:
Как в проходимости, так и в спортивности.

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 27 Дек. 2025 в 04:48Да конечно я давно понял вашу концепцию.
Моя отличается, особенно в том фэте что запланировал

Я тоже понял вашу... Только моя концепция это легальный вел который может ездить почти где угодно, кроме нескольких парков, где езда на веле запрещена.
На концепции вроде вашей, у нас уже далеко не уедешь... Останавливают, проверяют и штраф или на штраф стоянку если что. Это уже не единичный случай. И родственники есть и друзья пострадавшие.
Не, если разок в выхи прохватить, конечно никто скорее всего не поймает и ловить не будет, но я то езжу ежедневно. И посты и засады проезжаю регулярно, а они их устраивают обычно там, где невозможно скрыться если что)))). Был случай когда я проезжал одновременно с владельцем мощного евела. Его сразу тормознули, от меня демонстративно отвернулись, поняв что нет большого мотора и акб :-D видел я и пост рядом с которым было штук 5 или 6 мощных евелов и есамокатов. Которые сиротливо стояли уже при отсутствии своих хозяев, а один бедолага что то пытался доказать инспектору тыкая куда-то там в своём моноколесе. Опять же когда я там проезжал, на меня беглый взгляд и пошёл дальше вылавливать более крупную рыбу ;-)

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 27 Дек. 2025 в 13:33А полная идентичность электрики переда и зада даст и полную взаимозаменяемость, то есть доп. надёжность и ремонтопригодность.
Вам скорее нужен в запас ещё один фэт... Ибо сам вел становится расходником. С электрокомпонентами сейчас уже нет особых проблем при регулярном обслуживании. Но то что вы пишите... Под это фэты точно не очень подходят. Фэтбайки только выглядят мощно, на самом деле они слабее узоты если сравнивать с дх велами или фрирейдными.