Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

lifter и 3 гостей просматривают эту тему.

d3d9

Цитата: SPIRITUS2 от 21 Дек. 2025 в 17:52

Вот мой первенец двухмоторный...

Есть-ли большой смысл в двух моторах на фэте? Электрофэт уже есть, но подумываю дособрать полный привод, только на мощных моторах.
У меня ещё есть полноприводный вел на простых 26 колёсах, какой-то супер-проходимости не заметил, т.к катаю в городе.

kommunist

Цитата: AVGR от 22 Дек. 2025 в 09:02Что-то такое никто не пытался изобразить?
Честно говоря, я не понимаю почему такая конфигурация рамы сейчас стала редкостью :-(  Огромное место под батку, а верхняя горизонтальная рамка невероятно удобна для перевозки пассажира (что я и делаю регулярно) :wow:

Рамиль555

Цитата: d3d9 от 22 Дек. 2025 в 10:14Есть-ли большой смысл в двух моторах на фэте? Электрофэт уже есть, но подумываю дособрать полный привод, только на мощных моторах.
У меня ещё есть полноприводный вел на простых 26 колёсах, какой-то супер-проходимости не заметил, т.к катаю в городе.
В снежной каше два мотора - незаменимая вещь.
Чисто с задком - передок зарывается. Чуть вильнешь.
Чисто с передком - передок начинает подпрыгивать, пытаясь вытащить вел.

Катал летом по сухому песчаному пляжу, так передок очень помогает, правда, песком швыряет по всему эл.велу.

d3d9

Цитата: Рамиль555 от 22 Дек. 2025 в 11:26В снежной каше два мотора - незаменимая вещь.
Чисто с задком - передок зарывается. Чуть вильнешь.
Чисто с передком - передок начинает подпрыгивать, пытаясь вытащить вел.

Катал летом по сухому песчаному пляжу, так передок очень помогает, правда, песком швыряет по всему эл.велу.

Благодарю, у нас снежную кашу в городе редко встретишь, в основном асфальт, однако сейчас на дороге просто снег лежит, и передний мотор пришлось ограничить по скорости, иначе проскальзывает на снегу и перед теряет зацеп, в общем в таких условиях он больше мешает, чем помогает. На фэте есть мысль сделать две раздельные ручки газа на перед и на зад, чтобы контролировать моторы раздельно /:-)  Кстати катал чисто на переднем приводе 1500вт на каме 20" колёсах, прикольно, но непрактично, зацепа нету, с места трогаешься аки кот на ламинате, а в гору без педалей вообще не заезжает, ну и покрышка сразу же в 0 стирается, крч чисто передок такое себе :neg:

SPIRITUS2

Цитата: d3d9 от 22 Дек. 2025 в 10:14Есть-ли большой смысл в двух моторах на фэте? Электрофэт уже есть, но подумываю дособрать полный привод, только на мощных моторах.
Смысл есть, но надо понимать что с плюсами придут и минусы. Надо все взвесить и тогда не будет разочарования. Я вот начинал свое катание зимой именно на том красном полноприводном китайце. Без него просто не выдержал бы и забил на вел зимой. Но по мере прокачки ног, лёгких, нижения веса, начал отключать моторы. И через несколько лет пришёл к идеальном конфигу фэта именно для меня - только передний мотор 250Вт. Для езды по городу мне больше не нужно даже зимой.

Плюсы полного привода помимо очевидного - проходимости:
- легче и стабильнее ехать по снегу. Мотор на передке не даёт зарываться. Задний толкает. Вёл меньше рыскает, и через руль ментше шансов кувырнуться.
- можно заезжать в ледяные горки. Монопривод без шансов если нет длинных шипов.
- очень помогает при движении по лестницам как ходом так и в пешем режиме.
- динамика разгона в условиях льда, слякоти и т.п. Если надо воспользоваться дорогой, например для объезда ремонта, 2х2 позволяет стартовать быстрее всего потока машин со светофора и по сути не пересекаться с ними. И быстро убирается с дороги обратно на тротуар, вело дорожку....
- если системы перед-зад раздельные, то это плюс с точки зрения надёжности. Поломка одного привода вас не обездвижет. Зимой это очень важно.
- езда с раздельными приводом 2х2 невероятно интересна. Я полгода пробовал всякие режимы, баланс и разные методы преодоления препятствий. Полный привод в кайф только когда освоил сложные приёмы управления моторами как в балансе, так и по отдельности.

Но есть и куча минусов помимо банальных веса и стоимости.
- при отсутствии чётких навыков управления, доведенных до автоматизма, полный привод может быть
опасен ибо позволяет достичь скорости когда справится с неожиданными сюрпризами дороги бывает очень сложно. Например поворот полный привод проходит намного увереннее и на более высокой скорости. Но если перейти грань... Монопривод на небольшой скорости грозит синяками, а если на полном улетел... Порой больничка...утрировано, но смысл думаю понятен: если ехать с одинаковой скоростью, то полной привод предпочтительнее, но если использовать его для увеличения скорости, то надо учится ездить.
- если мотор сзади обычно не сильно мешает своим весом, то при полном приводе именно тяжёлые фэт моторы фактически не дают поднять передок и запрыгнуть на бордюр или перепрыгнуть без удара лежачего полицая, открытый люк, ливневки и т.д. Я решил эту проблему установив шоссерный мотор весом всего полтора кг. При том что передние фэт моторы обычно весят порядка 5кг. Разница очень существенная.
- при полном приводе быстрее убивается вилка и рулевая. Там где на моноприводе едешь медленно, а то и идёшь пешком, пп позволяет ехать жёстко, резко, динамично. На вилка нагрузка серьёзная. В том числе и на торможении. Ведь наиболее эффективно в экстренных случаях тормозит именно переднее колесо.
- в случае мощного мотора на передке фэта, особенно при тяжёлом колесе(обод, резина, спицы и т.д. порой мешает дикий гироскопический эффект. Вел становится не управляемый. Так что моё имхо спереди в любом случае только слабый , предельно лёгкий мотор. А вот с КВ можно поиграться. В зависимости от условий езды передний мотор может быть как более оборотистый чем задний, что удобно на трассе или наоборот более медленный если мотор используется не всегда, а только при проезде препятствий, в грязи и снегу.
- ну и расход энергии конечно. Особенно при динамично езде пп жрёт заметно больше. А если что то не синхронизировать или просто неумело использовать раздельный привод можно вообще вскипятить и моторы и контроллер и акб. К последней особые требования ибо пп может месить грязь и снег, ехать в очень крутые горки, но при этом токи запредельные если их забыть ограничить. В общем на пп батки дохнут намного чаще чем на моноприводе. Надо брать с запасом.

Есть ещё куча всяких нюансов, просто надо начать анализировать свою ситуацию и только вы сможете ответить на свой вопрос стоит ли....

-

SPIRITUS2

Цитата: d3d9 от 22 Дек. 2025 в 12:11Благодарю, у нас снежную кашу в городе редко встретишь, в основном асфальт, однако сейчас на дороге просто снег лежит, и передний мотор пришлось ограничить по скорости, иначе проскальзывает на снегу и перед теряет зацеп, в общем в таких условиях он больше мешает, чем помогает. На фэте есть мысль сделать две раздельные ручки газа на перед и на зад, чтобы контролировать моторы раздельно /:-)  Кстати катал чисто на переднем приводе 1500вт на каме 20" колёсах, прикольно, но непрактично, зацепа нету, с места трогаешься аки кот на ламинате, а в гору без педалей вообще не заезжает, ну и покрышка сразу же в 0 стирается, крч чисто передок такое себе :neg:
Полный привод на узоте с мощными моторами это конечно жесть))))
На фэте более логичен пп. Он тут реально не для понтов и не для показушных стартов.
А по поводу зацепа... Вопрос должен решаться комплексно. Как минимум надо определиться с балансом перед-зад. Если мотор впереди, то я сместил развесовку вперёд. Низкий руль, с максимально возможным вы носом под вашу посадку и раму, предельно короткая вилка, полушоссерная посадка. Ну и разумеется сдвинул батку по раме прям к рулю. Для груза теперь больше использую нарульную сумку из комплекта бйкпакинга.
И зацеп... Если мотор впереди, то там должна быть резина более цепкая, гребучая, а по зиме с большим количеством шипов.
Ну и разумеется надо осваивать приёмы вождения. Переносом веса тела можно добиться чудесных результатов на переднем моторе. Но вёл для етого надо готовить. Порой при заезде в крутую горку ты фактически лежишь на руле... Мешает все, от фонариков и сигнала до сумочек по бокам рамы, которые по чистом сухому и ровном вроде как очень удобны)))))
В итоге... Если не сидеть мешком на сидушке в вертикальной посадке, то ничего особо не буксует и ни стирается.

SPIRITUS2

Цитата: AVGR от 22 Дек. 2025 в 09:02Что-то такое никто не пытался изобразить?
Что именно изобразить? Шоссерный руль на фэте?
Вроде во всем остальном простой классический фэт

AVGR

Цитата: SPIRITUS2 от 22 Дек. 2025 в 21:46Что именно изобразить? Шоссерный руль на фэте?
Да. Насколько это удобно и интересно?

d3d9

Цитата: SPIRITUS2 от 22 Дек. 2025 в 21:30Смысл есть, но надо понимать что с плюсами придут и минусы. Надо все взвесить и тогда не будет разочарования. Я вот начинал свое катание зимой именно на том красном полноприводном китайце. Без него просто не выдержал бы и забил на вел зимой. Но по мере прокачки ног, лёгких, нижения веса, начал отключать моторы. И через несколько лет пришёл к идеальном конфигу фэта именно для меня - только передний мотор 250Вт. Для езды по городу мне больше не нужно даже зимой.

Плюсы полного привода помимо очевидного - проходимости:
- легче и стабильнее ехать по снегу. Мотор на передке не даёт зарываться. Задний толкает. Вёл меньше рыскает, и через руль ментше шансов кувырнуться.
- можно заезжать в ледяные горки. Монопривод без шансов если нет длинных шипов.
- очень помогает при движении по лестницам как ходом так и в пешем режиме.
- динамика разгона в условиях льда, слякоти и т.п. Если надо воспользоваться дорогой, например для объезда ремонта, 2х2 позволяет стартовать быстрее всего потока машин со светофора и по сути не пересекаться с ними. И быстро убирается с дороги обратно на тротуар, вело дорожку....
- если системы перед-зад раздельные, то это плюс с точки зрения надёжности. Поломка одного привода вас не обездвижет. Зимой это очень важно.
- езда с раздельными приводом 2х2 невероятно интересна. Я полгода пробовал всякие режимы, баланс и разные методы преодоления препятствий. Полный привод в кайф только когда освоил сложные приёмы управления моторами как в балансе, так и по отдельности.

Но есть и куча минусов помимо банальных веса и стоимости.
- при отсутствии чётких навыков управления, доведенных до автоматизма, полный привод может быть
опасен ибо позволяет достичь скорости когда справится с неожиданными сюрпризами дороги бывает очень сложно. Например поворот полный привод проходит намного увереннее и на более высокой скорости. Но если перейти грань... Монопривод на небольшой скорости грозит синяками, а если на полном улетел... Порой больничка...утрировано, но смысл думаю понятен: если ехать с одинаковой скоростью, то полной привод предпочтительнее, но если использовать его для увеличения скорости, то надо учится ездить.
- если мотор сзади обычно не сильно мешает своим весом, то при полном приводе именно тяжёлые фэт моторы фактически не дают поднять передок и запрыгнуть на бордюр или перепрыгнуть без удара лежачего полицая, открытый люк, ливневки и т.д. Я решил эту проблему установив шоссерный мотор весом всего полтора кг. При том что передние фэт моторы обычно весят порядка 5кг. Разница очень существенная.
- при полном приводе быстрее убивается вилка и рулевая. Там где на моноприводе едешь медленно, а то и идёшь пешком, пп позволяет ехать жёстко, резко, динамично. На вилка нагрузка серьёзная. В том числе и на торможении. Ведь наиболее эффективно в экстренных случаях тормозит именно переднее колесо.
- в случае мощного мотора на передке фэта, особенно при тяжёлом колесе(обод, резина, спицы и т.д. порой мешает дикий гироскопический эффект. Вел становится не управляемый. Так что моё имхо спереди в любом случае только слабый , предельно лёгкий мотор. А вот с КВ можно поиграться. В зависимости от условий езды передний мотор может быть как более оборотистый чем задний, что удобно на трассе или наоборот более медленный если мотор используется не всегда, а только при проезде препятствий, в грязи и снегу.
- ну и расход энергии конечно. Особенно при динамично езде пп жрёт заметно больше. А если что то не синхронизировать или просто неумело использовать раздельный привод можно вообще вскипятить и моторы и контроллер и акб. К последней особые требования ибо пп может месить грязь и снег, ехать в очень крутые горки, но при этом токи запредельные если их забыть ограничить. В общем на пп батки дохнут намного чаще чем на моноприводе. Надо брать с запасом.

Есть ещё куча всяких нюансов, просто надо начать анализировать свою ситуацию и только вы сможете ответить на свой вопрос стоит ли....

-

Спасибо за развёрнутый ответ, мне было интересно, какие плюсы даёт пп в условиях снега. Езжу я, в основном, по дороге, где глубокого снега практически не бывает, поэтому пока что отметил для себя такие плюсы полного привода - эт само-собой динамика, вел до 50-ти км\ч разгоняется примерно за ~6 сек. Ещё один плюс - отсутствие нагрева моторов, после 3-4 часовой смены в доставке моторы остаются холодные, даже не еле тёплые, а вообще холодные. Ещё из плюсов очень мощная рекуперация, два мотора даже слишком сильно тормозят, что позволяет практически не пользоваться механическими тормозами и экономить колодки. Ну и субъективный плюс - внешний вид, мне просто нравится когда оба колеса выглядят мощно  :kidding:  кстати колёса на этом веле 26x2,35 - это максимум, что можно поставить в раму стелса челенджера, шире уже не войдут. Ну и минусы от полного привода напишу свои - Вес велосипеда, мой вел с пп весит 53кг, его тяжело поднимать, перетаскивать, запрыгивать на бордюр и тд. Ещё минус - износ передней покрышки, чтобы уверенно стартануть со светофора иногда приходится гарцевать и жечь покрышку, а на снегу пробуксовка переда вообще добавляет нестабильности. Ну и основной минус, который сейчас отталкивает меня от установки переднего мотора на фэт - сложности размещения второго акб и контроллера. Если первый акум у фэта стоит в раме, то второй придётся ставить на багажник, и куда-то туда колхозить контроллер, а если оставлять один акум, то для него это будет слишком большая нагрузка, ибо на моём пп веле ток потребления доходит до 83 ампер на разгоне. А сделать один ёмкий акум на всё пространство рамы я не могу, так как мне нужно, чтобы акум можно было быстро снимать и нести в квартиру на зарядку. Поэтому пока что раздумья о целесообразности строить пп на фэте не покидают меня, нужно или не нужно мне оно         
                                                                                                                                                                                                                                              :el09:

rdv_nvkz

Цитата: SPIRITUS2 от 21 Дек. 2025 в 17:06Одно дело катнуть в выхи, другое дело заряжать эту здоровенную штуку 2 раза в день... Каждый день. Ночью, когда нет контроля.
Ну и чисто для сравнения... Вы 6,5 км на 2,6Ач, а я 20км проезжаю)))) Разница в 3 раза.
Зачем 2 раза в день заряжать? Я же не курьер, приехал домой, поставил на зарядку полчаса - час и готово. 20км на 2,6Ач зимой по снегу? Педалируете прилично, я то педали совсем не кручу, даже трещётку однускоростную поставил.
Цитата: SPIRITUS2 от 21 Дек. 2025 в 17:34И не надо забывать, что мощные моторы при барахтании в снегу, запросто рвут или скидывают покрыху с обода если подспустить...
У вас же был фэтбайк с цельными ободами. У меня с перфорированными ободами. Моторы достаточно мощные GDR19Fat и XF15Fat, езжу на низком давлении покрышки не слетают. Прокол за всё время был один, когда на скорости около 30 бордюр в снегу не заметил. Домой почти на ободе доехал, хорошо близко было.

rdv_nvkz

Цитата: d3d9 от 23 Дек. 2025 в 08:28- ну и расход энергии конечно. Особенно при динамично езде пп жрёт заметно больше. А если что то не синхронизировать или просто неумело использовать раздельный привод можно вообще вскипятить и моторы и контроллер и акб. К последней особые требования ибо пп может месить грязь и снег, ехать в очень крутые горки, но при этом токи запредельные если их забыть ограничить. В общем на пп батки дохнут намного чаще чем на моноприводе. Надо брать с запасом.
Категорически не согласен. На полном приводе расход энергии меньше на том же маршруте, потому что один мотор чаще находиться в зоне низкого КПД (при разгоне, езде в гору) - больше энергии уходит в тепло, больше риск сжечь мотор. Вот у меня GDR19Fat с контроллером 48В/35А, скорость по прямой 50км/ч, потребление от батареи 30А. На ПП + XF15Fat с контроллером 48В/25А, то же самое - скорость по прямой 50км/ч, потребление от батареи 30А. По прямой если равномерно ехать плюсов нет, а в гору моторы меньше греются и скорость прилично больше. У жены тоже ПП XF15 48В/17А и XF07 48В/13А. На одном XF15 в гору едет 10-11км/ч, а на двух моторах около 25км/ч. Потребление энергии выросло в 1.8 раза, а скорость в 2.5. И энергия экономится и моторы меньше греются.

SPIRITUS2

Цитата: AVGR от 22 Дек. 2025 в 23:46Да. Насколько это удобно и интересно?

)))) вообще я один из первых зайкнулся по поводу установки шоссерного руля на фэт :-D  за что был по полной опозорен фетбайкерским сообществом, которые в те времена активно толкали тезис что на фэте руль должен быть максимального размера. Фэты были модным увлечением, конфиги ещё не были исследованы.
Ну а как мода сошла, то сошла и пена у рта у некоторых аксакалов и стали появляться на фэтах узкие рули. Сначала я "пробил дно" рулём 500мм, потом пробовал и 400+ потом дело дошло и до шоссерного. Если не вдаваться в подробности, то в отличии от узкого мтб руля, шоссерный обеспечивает лучшую и более точную рулежку при прочих равных. Но только если на фэте ездить не по трейлам, а в городе или более менее ровным дорогам. На оффроуде, особенно с колеями, у меня не получалось ехать ровно. Фэт начинал болтаться по дороге как г... в проруби. Удерживать руль было сложно. Ещё было труднее вписываться в крутые повороты на тропках и между деревьями в лесу. И чем чаще перекладки влево/вправо, и выше амплитуда тем больше я уставал в отличии от мтб даже равной ширины! Но вот на тротуарах, узких, но относительно прямых дорожках, где фэт с обычным рулём постоянно чиркал рулём об столбы, заборы и ограждения, с шоссерным я просто кайфовал.

Чисто технически получается что надо только решить проблему с тормозами. Либо совместить пистолеты с мтб калипером или купить/выточить переходник. Несовместимость трансмиссии теперь легко решается китайской электронкой. Хоть пистолетного типа, хоть мтбшного. Мне больше понравились кнопки мтб. Хотя мне пришлось немного переделать кронштейн под шоссерный руль. Но 5 мин с надфилем и все готово.

При этом... Шоссерный руль обычно легче аналогичного по ширине мтб. Он больше флексит, что на фэте, совместно с мягкими шинами, снимает с рук ударные нагрузки почти полностью. Но надо помнить, что жестить не стоит. Прыжки и проезд бордюров и полицаев хотя бы с минимальным разгрузом переднего колеса. При этом лично мне показалось что поднимать передок с бараном даже проще, так что перепрыги препятствий даже упростились.

Ну а конкретно про руль что на фото я так и не попробовал. Скорее всего он ещё лучше подходит фэту. Но сам я сейчас на мтб руле. Причина банальная. Для грязе/снего меса купил в свое время дорогой и очень прочный карбоновый руль. Обпилил его до размера узоты когда его трудно продать. Тем кому нужен прочный руль, говорят слишком узкий. Те кто ищет узкий говорят что цена неадекватная ибо не понимают что он сверх прочный...  :pardon: Он кстати в комплекте с вы носом, ибо посадочный там не сильно распространённый. Диаметр чуть больше для прочности посадки. Еслиб не это обстоятельство, уже давнобы перешёл на шоссерный. Хотя и понимаю, что если выпадет много снега и его не успеют убрать, мне будет не легко :ah:

Максимум удобства испытал при езде на дачу около 100км. Руки меньше устают. И несколько раз пользовался нижним хватом дабы развит не достижимую ранее скорость с горки;) очень помогало залетать в следующий за спуском подъем.
И да!!! Самое главное то забыл)))) Шоссерный руль не совместим со спущенными колёсами имхо... Только от 10-15пси..если приходится часто сдуваться сильно ниже, о шоссерным лучше забыть

SPIRITUS2

Цитата: rdv_nvkz от 23 Дек. 2025 в 10:04Педалируете прилично, я то педали совсем не кручу, даже трещётку однускоростную поставил.У вас же был фэтбайк с цельными ободами. У меня с перфорированными ободами. Моторы достаточно мощные GDR19Fat и XF15Fat, езжу на низком давлении покрышки не слетают. Прокол за всё время был один, когда на скорости около 30 бордюр в снегу не заметил. Домой почти на ободе доехал, хорошо близко было.
Да. Я подбираю моторы под то как мне комфортно вкручивать педалями. Т.е. гибрид, который чисто на моторе закончит поездку либо расплавленным мотором либо фзрывом акб :pardon:

Про обода не совсем понял... Влияет не перфорация, а внутреннее устройство обода... Как сделано посадочное и под что оно адаптировано. И то как ведёт себя покрышка. На узоте покрыха проколотая обычно не сильно теряет форму, потому об перья не трётся. Фэт покрышка, после прокола скукоживается. Из-за большого внутреннего объёма воздуха обычно не успевает расправится даже если боковины более менее толстые. А покрыхи камерные без специальной подготовки 100% слетят с обода когда давление спустится вноль. Вам видимо повезло что не до конца спустил.

SPIRITUS2

Цитата: rdv_nvkz от 23 Дек. 2025 в 10:27Категорически не согласен. На полном приводе расход энергии меньше на том же маршруте, потому что один мотор чаще находиться в зоне низкого КПД (при разгоне, езде в гору) - больше энергии уходит в тепло, больше риск сжечь мотор. Вот у меня GDR19Fat с контроллером 48В/35А, скорость по прямой 50км/ч, потребление от батареи 30А. На ПП + XF15Fat с контроллером 48В/25А, то же самое - скорость по прямой 50км/ч, потребление от батареи 30А. По прямой если равномерно ехать плюсов нет, а в гору моторы меньше греются и скорость прилично больше. У жены тоже ПП XF15 48В/17А и XF07 48В/13А. На одном XF15 в гору едет 10-11км/ч, а на двух моторах около 25км/ч. Потребление энергии выросло в 1.8 раза, а скорость в 2.5. И энергия экономится и моторы меньше греются.

Ну вы не корректно сравниваете... Речь то идёт не о том чтобы выходить из диапазона эффективного кпд мотора одного если их два... Сравнивать надо силовую установку скажем 1кВт на моноприводе это 1 мотор 1кВт. На пп это два мотора скажем 500Вт+500Вт или 750Вт+ 250Вт. И в этом случае моноприводе будет всегда эффективнее кроме езды по глубокому снегу/грязи. Где при равных колёсах пп просто меньше буксует.

Или можно сравнить силовую установку с одним и двумя моторами исходя из цены покупки. За определённую сумму вы сможете моноприводе сделать намного более эффективным и мощным чем при покупке за те-же деньги пп.

Зы потому я и писал, что переходя на пп надо учится ездить. Если неправильно пользоваться моторами, то пп слишком затратен и даже порой опасней моноприводе. Только понимая когда какой мотор работает эффективней можно получить профит от пп. Я к концу года эксплуатации пп научился буквально жонглировать куртками моторов ;-D и моторы у меня были совершенно разные по конфигу. Сзади стоял разгонно/горный мотор с большой мощностью, высоким моментом и низким КВ. А на передке наоборот, гоночно/скоростной, низкомоментный лёгкий мотор с высоким КВ. Т.е. Эффективные диапазоны работы были совсем разные, чтобы покрыть весь диапазон моих потребностей. По сути аналог кареточного мотора, который реализован через 2 Мотор-колеса. И на низах тяга есть и высокая скорость присутствует, что невозможно совместить в одном МК без применения кпп.

Рамиль555

Чем мощнее мотор, многополюснее и многовитковее - тем он экономичнее.

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 23 Дек. 2025 в 22:47Удерживать руль было сложно. Ещё было труднее вписываться в крутые повороты на тропках и между деревьями в лесу. И чем чаще перекладки влево/вправо, и выше амплитуда тем больше я уставал в отличии от мтб даже равной ширины! Но вот на тротуарах, узких, но относительно прямых дорожках, где фэт с обычным рулём постоянно чиркал рулём об столбы, заборы и ограждения, с шоссерным я просто кайфовал.
Потому что при разном хвате и разные группы мышц задействованы. На спортбайках не совсем оно, но немного похоже. Различается и техника прохождения самого поворота: на спортбайке гораздо меньше работы рулём (как и на велошоссере), он скорее просто следует за наклоном байка, вписываясь в заранее известную траекторию поворота. Потому и проше шоссерный руль и посадка на хороших дорогах.

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 23 Дек. 2025 в 23:27Я к концу года эксплуатации пп научился буквально жонглировать куртками моторов ;-D и моторы у меня были совершенно разные по конфигу. Сзади стоял разгонно/горный мотор с большой мощностью, высоким моментом и низким КВ. А на передке наоборот, гоночно/скоростной, низкомоментный лёгкий мотор с высоким КВ. Т.е. Эффективные диапазоны работы были совсем разные, чтобы покрыть весь диапазон моих потребностей.
Весьма интересно было прочесть про ваш опыт раздельного управления передним и задним моторами :wow: Мой опыт пока слишком мал в этом, хотя иду к этому. Но уже совершенно ясно что возможности открываются поистине неизведанные широкому кругу. Есть большой мотоопыт на эндуро, то есть, прекрасно представляю что можно делать с мощностью на заднем колесе. Есть и 7-летний опыт переднеприводного фэта (1500вт), и новые для себя приёмы  работы с тягой спереди тоже освоил, например, весьма удобное и эффектное затягивание фэта под тебя (выравнивание) в повороте, хотя, наваливание задом привело бы к гарантированной скользячке :pardon: Но вот совместную их работу и возможности 2-х мощных моторов  пока ещё не вкусил. И именно с раздельным управлением. На 2-колёсном ТС тяга и нужна всегда разная на передке и сзади, и очень сильно разная. 1500вт спереди так то хватало почти везде, кроме езды в глубоком сугробе да на подспущенном, где дури необходимо ещё сильно больше. Особенно если везёшь пассажира на рамке (у меня это нередко). Киловата по 3 на каждом колесе, для моей концепции это минимум чтобы всегда иметь запас тяги в любых условиях. Конфиг конечно уже будет ближе к моту (60-65кг), но большую мощность иначе не реализовать никак.

rdv_nvkz

Цитата: SPIRITUS2 от 23 Дек. 2025 в 23:27Ну вы не корректно сравниваете... Речь то идёт не о том чтобы выходить из диапазона эффективного кпд мотора одного если их два... Сравнивать надо силовую установку скажем 1кВт на моноприводе это 1 мотор 1кВт. На пп это два мотора скажем 500Вт+500Вт или 750Вт+ 250Вт. И в этом случае моноприводе будет всегда эффективнее кроме езды по глубокому снегу/грязи. Где при равных колёсах пп просто меньше буксует.

Или можно сравнить силовую установку с одним и двумя моторами исходя из цены покупки. За определённую сумму вы сможете моноприводе сделать намного более эффективным и мощным чем при покупке за те-же деньги пп.
Если взять ходовые (народные) моторы Mxus, картина совершенно другая. Пара более слабых моторов и дешевле и мощнее, чем один более сильный. Например, XF07 и XF15 дешевле чем XF19, при этом в сумме мощнее, что по рекомендованным токам, что по максимальным. У фэтовских версий схожая картина, пара XF15Fat и GDR19Fat. Если взять один в паре XF15Fat на 750Вт, то они будут чуть дороже GDR19Fat, но зато существенно мощнее. Ну и пара более слабых контроллеров стоит примерно как один более мощный.