О зарядных устройствах и свинцовых АКБ от А до Я (по версии Kass)

Автор Яков93, 15 Апр. 2016 в 20:41

« назад - далее »

Дм.

Цитата: ИС-Х от 10 Нояб. 2017 в 09:53А вам разве не очевидно, что, по хорошему, ЗУ должно следить за текущим состоянием АКБ и менять тактику заряда на лету?
Ну давай, логика - не ускользай в сторону....  :run:
При заряде с завершающей стадией CV аккумулятор сам "следит" за собой, соответственно прирост напряжения происходит по некоторой "стандартной" зависимости. Местные придумки по большому счету делают примерно тоже самое - следят за приростом напряжения, только каждый автор в меру своих знаний закладывает, какой прирост и в каких условиях посчитать допустимым, какие уравновешивающие паузы вводить и т.п. При этом никаких масштабных испытаний - что и как меняется в долгосрочной перпективе, да еще в АКБ разного применения, - никогда не было. Никакой аналитики - про отличия самодельных зависимостей от стандартной, их влияние и плюсы и минусы... Главнейшее условие, от которого отталкиваются, - не допустить сколь-нибудь заметного газовыделения. И радостные наблюдения, что АКБ "наелся", "больше не принимает". Из 3-х е - "economy, efficiency and effectiveness" (экономичность, эффективность, результативность) - учитывается только последнее, что после удается извлечь из АКБ "пару" дополнительных Ач ("дополнительное время работы аварийки, прослушивания музыки и т.д. всегда пригодится").

С VRLA батареями вообще отдельная песня, поскольку в результате идет борьба с циклом рекомбинации, хотя по большому счету главнее там слежение за уровнем насыщения матов электролитом.

Of course, на уровне простейших "трансформаторных" зарядных устройств, работающих в режиме заряда постоянным током, где, максимум, есть регулировка тока и даже нет отключения по пороговому напряжению, - это неимоверный прогресс.

Кass

Цитата: ИС-Х от 10 Нояб. 2017 в 11:17
[user]Кass[/user], от вас (и не только) постоянно скворчит мысль, что заряжать непременно надо или по евростандартам, или по рекомендациям изготовителя, и точка. А для этого нужны пром. ЗУ.
Если все так просто, то возникает ряд вопросов:
1. Зачем вообще этот форум?
2. Зачем здесь толчется куча народу?
3. И самый главный - какова ваша роль здесь? Из человеколюбия расколдовать заколдованных Кашпировским, снять с них порчу и наставить на путь истинный?

Заряжать новые АКБ и их эксплуатировать нужно по стандартам. Именно это обеспечивает им долгую и беспроблемную жизнь. Это как здоровый образ жизни обеспечивает здоровье, а не врачи. Врачи вступают в дело, когда уже все плохо. Если вы всю жизнь пили, курили, употребляли наркотики, не занимались физкультурой, питались только фастфудом, то разумеется врачи ваше все. А те, кто всю жизнь вел здоровый обаз жизни, понятия не имеет кто такие врачи и зачем они нужны.

На данном форуме нужно четко отделять мух от котлет. Есть зарядка и обслуживание новых и здоровых аккумуляторов. Для этого требуются стандартные ЗУ и правильное понимание как это делается и чем достигается. А есть лечение трупов, больных аккумуляторов, которые плохо себя чувствуют по причине не правильной эксплуатации. Это разные вопросы, трубуют как разного подхода, так и разных способов решения. Не нужно их мешать в одну кучу.

1. Этот форум для тех, кто так или иначе связан с электротранспортом, эксплуатирует его. Этот раздел о свинцовых аккумуляторах для электротранспорта и ЗУ для него.
2. Кто зачем. В целом на форуме читают про электротранспорт. В данном разделе единицы затем, что бы что то подчеркнуть по заряду аккумуляторов на электротранспорте, и основная масса вообще не имеют никакого отношения в электротранспорту, производству и разработке свинцовых аккумуляторов и зарядок для него. Многие просто пытаются оправдаться, почему они лоханулись и купили ЗУС как зарядное устройство.
3. Я уже писал выше - хобби. К профессиональной деятельности это не имеет никакого отношения. Обслуживаю собственный автопарк, АКБ и пополняю свой опыт по исследованиям в области обслуживания и лечения АКБ.

Теперь поясните цель вашего здесь нахождения. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 10 Нояб. 2017 в 12:25
Заряжать новые АКБ и их эксплуатировать нужно по стандартам. Именно это обеспечивает им долгую и беспроблемную жизнь.

По версии Касс (с).  Но не в жизни  :hello:
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 10 Нояб. 2017 в 13:26
Цитата: Кass от 10 Нояб. 2017 в 12:25
Заряжать новые АКБ и их эксплуатировать нужно по стандартам. Именно это обеспечивает им долгую и беспроблемную жизнь.

По версии Касс (с).  Но не в жизни  :hello:

В реальной жизни и по версии Касс. В зазеркалье есть некие другие взгляды. В реальной жизни я привел пример своих АКБ, которые обслуживаются по науке и прекрасно себя чувствуют в преклонном возрасте. Аналогичная ситуация с миллиардами АКБ во всем мире. В вымышленном мире сплошные проблемы с АКБ. То есть вы создаете себе проблемы, что бы потом героически их преодолевать.  :exactly:
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 10 Нояб. 2017 в 13:35
Аналогичная ситуация с миллиардами АКБ во всем мире. В вымышленном мире сплошные проблемы с АКБ.

Значит этот форум принадлежит вымышленному миру, ибо собираются тут люди, у которых проблемы с АКБ  :hello:
Подпись ;)

Кass

[user]UDAV[/user], на этом форуме в теме свинцовых аккумуляторов собирается не более 10 человек, а эксплуатируют аккумуляторы в мире миллиарды человек. Вы в состоянии хоть как то сопоставить эти цифры? Пусть помимо этого форума еще у сотен человек есть проблемы, и мало того, что проблемы у них от того, что они занимаются тем, в чем не разбираются, получив знания по интернету, так и все равно, сотни и даже тысячи против миллиардов, это десятитысячные процента горемык. И самое печальное, что вместо того, что этим людям бы книжки почитать, как это делается, а им мозги на форумах промывают люди, которые сами не особо больше знают, а просто им мозги промывали уже гораздо дольше, и они возомнили себя экспертами, и теперь сами промывают мозги другим. ;)

Кass

Сорока, я прошу не гадить в моей теме, раз ее создали и назвали моей. У вас есть тема мифов, пишите в ней. Тут нужно писать только аргументированно. Реальная жизнь строится на аргументации и доказательствах.

Яков93

[user]Кass[/user], в этой теме Вы конечно "хозяин", но не надо гонять отсюда остальных пишущих только на этом основании. Вы же пишете во всех темах подряд, вроде никто не гоняет Вас как непрошенного гостя.

AlexAi

Цитата: Яков93 от 10 Нояб. 2017 в 14:55
[user]Кass[/user], в этой теме Вы конечно "хозяин", но не надо гонять отсюда остальных пишущих только на этом основании.
Да уж, Алекса Сороку как раз и прогонишь...  :laugh:
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Кass

[user]Яков93[/user], вы же назвали тему "По версии Kass". Так зачем же ее захламлять чьими то мифами, троллингом и рекламой контрафакта? В разделе есть много других тем. Давайте будем придерживаться тематики в темах. Когда идет конструктивное обсуждение выложенных мной алгоритмов и информации, то я его охотно поддерживаю. Давайте обсуждать классические научные методы конструктивно, без флуда, троллинга и рекламы.

Яков93

[user]Кass[/user], не возражаю против удаления рекламы флуда и прочего мусора.
Насчет названия темы, я-то ее назвал "по версии Kass", что как раз подходит для выражения чисто авторского мнения. Вы переименовали в более глобальное "от А до Я", при этом почему-то говорите о приоритете своего мнения раз тема "ваша". ПМСМ "вашей" после переименования она перестала быть.
Если тема превратилась в подраздел БСЭ, то она перестает быть "авторской", в любом случае это будет коллективное творчество, и то что Вы считаете "мифом" тоже можно сюда постить.
Верните название "взад" тогда и метите метелкой все неугодные мнения.

Кass

Цитата: Яков93 от 10 Нояб. 2017 в 15:46
[user]Кass[/user], не возражаю против удаления рекламы флуда и прочего мусора.
Насчет названия темы, я-то ее назвал "по версии Kass", что как раз подходит для выражения чисто авторского мнения. Вы переименовали в более глобальное "от А до Я",
Это вы ее назвали от А до Я и по версии моей. Я убрал лишь упоминание о моей скромной персоне, ибо по факту это по общепринятому в мире мнению, закрепленному с стандартах. Это не мое авторство. И я не имею права присваивать это авторство. Просто в отличие от многих гуру, которые тут разрабатывают свои алгоритмы, я имею профильное образование по данной теме, полученное в высшей школе, и опираюсь сугубо на него. Так что не я все это придумал. Меня так научили в свое время в ВУЗе, когда наше образование чего то еще стоило. Я не спешу опровергать и отрицать все, чему меня учили. Если есть какие то сомнения или идеи, я их проверяю сначала, прежде чем что то заявлять. Я понимаю, что это не попадает в канву данного раздела. Тут принято иное. Сначала громкие заявления, а до проверки на практике может и не дойти. А если потом на практике будет в корне иной результат, то дурак тот, кто этот результат получил не в соответствии с теорией великого гуру. ;)

Аналогично, я делюсь своим опытом, как эксплуатации своего парка АКБ, в соответствии с полученными знаниями, и не имею никаких проблем с аккумуляторами. А так же опытами по исследованиям различных идей и теорий. Так же кому это интересно, могут это смотреть и читать.

xeus

Сорока напачкал в теме ультрамена и ничего иммунитет. Модератор не удалил. Может в этой теме порядок будет.

Яков93

Цитата: Кass от 10 Нояб. 2017 в 16:05
Это вы ее назвали от А до Я и по версии моей. Я убрал лишь упоминание о моей скромной персоне, ибо по факту это по общепринятому в мире мнению, закрепленному с стандартах. Это не мое авторство.
Если это не "авторская тема", тогда тут допустимы разные толкования и законов и стандартов. Не Вам решать, что есть "миф", а что "правда", и удалять по признаку "миф" нельзя.
Вот вернете себе "авторство" темы путем повторного ее переименования - тогда и решайте сами какие мнения здесь должны быть, а какие не должны.
Авторство темы это не авторство стандартов или законов природы, никто об этом не говорит. Это всего лишь авторское толкование, своя интерпретация. По типу все видят стакан наполненный водой, но один автор говорит - наполовину пуст, другой наполовину полон.

Кass

[user]Яков93[/user], не, давайте все же будем придерживаться тут простого критерия. Соответствует стандартам, значит место тут, нет, значит увы. Поэтому тут можем обуждать, как правильно делать по стандарту, какие стандарты для ЗУ, можно обсуждать стандартные ЗУ, которые отвечают требованиям стандартов. То есть тут есть простой критерий - соответствие стандартам. Мне так привычнее. Я привык именно к таковым критериям, общаясь в экспертизе. :)

Различные заявления, что стандарты фуфло, или что кто то себя считает умнее тех, кто писал стандарты, будем рассчитывать как флуд.

Яков93

[user]Кass[/user], я уже свою позицию высказал, как еще объяснить, чтоб до Вас дошло не в курсе.
На данный момент это тема не авторская, высказывать свое единственно верное мнение и удалять остальные мнения, которые с Вашим не бьются Вы не можете. Если из этой  темы будут пропадать подобные сообщения и мне будут жаловаться вероятно придется передать права "хозяина" этой темы кому-то другому.

Кass

А, ну как же я забыл, что Сорока тут священная корова, а тут есть одна тема, где ему не получается гадить. Единственный наверное человек, кого вообще тут не интересует истина, ибо прибыль важнее всего. И ради этого самого гешефта он готов на все. Ну что же,  вам виднее. Я так понял, что кому то можно флудить и флеймить абсолютно в любых темах, а кому то нельзя. Не плохо бы какие то списки сразу вывесить, кто в какой категории, что бы сразу всем было видно. ;)

Если Сорока опять загадит все темы, то раздел просто опять умрет. Если вас устраивают пару сообщений ни о чем в разделе...

Кass

Ладно, давайте продолжим говорить о стандартах.

Профиль заряда по методу «I»

(I – характеристика по DIN 41 776)
Профиль заряда по методу «I» описывается кривыми, приведенными на рисунке:

При заряде аккумуляторной батареи, на протяжении всего цикла заряда, ток заряда стабилизируется на установленном уровне. Окончание цикла заряда может быть произведено автоматически по любой из активированных сервисных функций:
- превышение установленного времени заряда;
- достижение конечного напряжения;
- превышение установленной «переданной емкости»;
- неизменность напряжения (критерий dU/dt=0 ) за установленный интервал времени.

Профиль заряда по методу «IU»

(IU – характеристика по DIN 41 773)
Профиль заряда по методу «IU» описывается кривыми, приведенными на рисунке:

Профиль IU состоит из двух ступеней заряда и имеет ряд сервисных функций.
В первой ступени - производится заряд стабилизированным током. По мере заряда батареи напряжение на ней плавно поднимается и после достижения установленного напряжения происходит переход ко второй ступени заряда.
Во второй ступени - заряд батареи производится при постоянном стабилизированном напряжении. Ток заряда плавно снижается.
С введением функций автоматического отключения профиль IU преобразуется - в профиль IUа.
Окончание цикла заряда может быть произведено автоматически по любой из активированных сервисных функций:
- снижение тока заряда до установленного значения (функция - отключаемая);
- превышение установленного времени заряда (функция - отключаемая);
- превышение установленной «преданной емкости» (функция - отключаемая);
- неизменность тока заряда (критерий dI/dt=0) за установленный интервал времени (функция - отключаемая).

Профиль заряда по методу «IUU»

Профиль заряда по методу «IUU» описывается кривыми, приведенными на рисунке:

Профиль IUU является модификацией профиля IU (DIN 41 773), состоит из трех ступеней заряда и имеет ряд сервисных функций.
В первой ступени - производится заряд установленным стабилизированным током, до достижения аккумуляторной батарей установленного напряжения U1.
Во второй ступени - заряд производится при постоянном стабилизированном напряжении равным установленному напряжению U2. Ток заряда постепенно снижается до следующего установленного порога тока, после чего происходит переход к 3-й ступени.
В третьей ступени - производится дозаряд («содержание») аккумуляторной батареи при стабилизированном напряжении равным установленному значению U2. Длительность 3-й ступени может быть ограничена.
С введением функций автоматического отключения профиль IUU преобразуется - в профиль IUUа.
Окончание цикла заряда может быть произведено автоматически по любой из активированных сервисных функций:
- по превышению установленного времени заряда (функция - отключаемая);
- по превышению установленного времени работы 3-й ступени дозаряда (функция - отключаемая);
- по превышению установленной «преданной емкости» (функция - отключаемая);
- по неизменности тока заряда ( критерий dI/dt=0) за установленный интервал времени (функция - отключаемая).

Профиль заряда по методу «IUIа»

Профиль заряда по методу «IUIа» описывается кривыми, приведенными на рисунке:

Профиль IUIа состоит из трех ступеней заряда и имеет ряд сервисных функций.
В первой ступени - производится заряд установленным стабилизированным током, По мере заряда батареи напряжение на ней плавно поднимается и после достижения установленного напряжения происходит переход ко второй ступени заряда.
Во второй ступени – заряд производится этим стабилизированным напряжением. Ток заряда плавно снижается до установленного следующим порогом тока, после чего происходит переход к 3-й ступени заряда.
В третьей ступени - продолжается заряд этим током. Напряжение аккумуляторной батареи плавно растет и при достижении значения конечного напряжения цикл заряда заканчивается.
Время заряда в третьей ступени может ограничиваться.
- достижение конечного напряжения;
- превышение установленного времени заряда (функция - отключаемая);
- превышение установленного времени работы 3-й ступени дозаряда (функция - отключаемая);
- превышение установленной «преданной емкости» (функция - отключаемая);
- неизменность напряжения (критерий dU/dt=0) за установленный интервал времени (функция - отключаемая).

Профиль заряда по методу «IWUа»

Профиль заряда по методу «IWU» описывается кривыми, приведенными на рисунке:

Профиль IWUа состоит из трех ступеней заряда и имеет ряд сервисных функций.
В первой ступени - производится заряд установленным стабилизированным током, до достижение аккумуляторной батарей установленного напряжения. Далее производится переход к 2-й ступени заряда.
Во второй ступени - заряд производится методом плавно нисходящей силы тока (W – характеристика по DIN 41 774). По мере заряда аккумуляторной батареи зарядный ток плавно снижается до значения установленного тока, а напряжение батареи растет до установленного напряжения.
В третьей ступени - производится заряд стабилизированным напряжением, ток заряда батареи снижается.
- по превышению установленного времени заряда (функция - отключаемая);
- по превышению установленного времени работы 3-й ступени дозаряда (функция - отключаемая);
- по превышению установленной «преданной емкости» (функция - отключаемая);
- по неизменности тока заряда (критерий dI/dt=0) за установленный интервал времени (функция - отключаемая).

Профиль заряда по методу «IU+holding»

Профиль заряда по методу «IUa+holding» описывается кривыми, приведенными на рисунке 6.

Профиль «IUa+holding» состоит из четырех ступеней заряда и имеет ряд сервисных функций.
В первой ступени - производится предварительный заряд стабилизированным током, значение которого устанавливается параметром I2. На этом этапе должен производиться заряд малым ток для устранения сульфатации пластин АКБ (как правило - I2=I1/2). По мере заряда батареи напряжение на ней плавно поднимается и после достижения значения равного параметру U2 происходит переход ко второй ступени заряда.
Если за установленное время ограничения заряда первой ступени (параметр- t1) напряжение заряжаемой АКБ не достигнет значения равного параметру U2 – произойдет автоматический переход ко второй ступени заряда.
Во второй ступени - заряд батареи производится при стабилизированном токе, равным значению установленному параметром I1. Напряжение АКБ плавно повышается, и при достижении значения, установленного параметром U1 - происходит переход к 3-й ступени заряда. На этой ступени заряда производится контроль неизменности напряжения батареи по параметру t3 (dU/dt=0). При неизменности напряжения за заданное время – цикл заряда прекращается.
В третьей ступени заряд производится при постоянном напряжении, установленного параметром U1, ток заряда плавно снижается. При снижении тока до значения равного параметру I3 напряжение стабилизации отключается, и происходит переход к 4-й стадии заряда.
В четвертой ступени заряда производится автоматический циклический подзаряд АКБ. При снижении напряжения до значения, установленного параметром U3, зарядное устройство будет стремиться к достижению тока установленного параметром I4, до достижения батарей напряжения установленного параметром U4, после чего вновь произойдет отключение тока до заряда (режим - «Поплавок»).
Далее циклы подзаряда продолжаться.
Время работы 4-й ступени может быть ограничено по времени параметром t2.
- превышение «преданной емкости» – параметр С0;
- неизменность напряжения (dU/dt ) за установленный интервал времени – параметр t3;
- превышение времени работы 4-й ступени – параметр t2.

Это профили заряда от одного из производителей профессиональных зарядных устройств. Можно обсуждать. :)