О зарядных устройствах и свинцовых АКБ от А до Я (по версии Kass)

Автор Яков93, 15 Апр. 2016 в 20:41

« назад - далее »

Serg

Цитата: Кass от 11 Апр. 2019 в 18:11Ладно бы опять были хоть какие то аргументы от оппонентов, кроме пустой болтовни, но их нет и скорее всего не будет. Увы.
У вас прямо на экране видно падение напряжения на открытом полевике между СИ, называется Uси(откр). Оно явно меньше 0.3 В. Я пристыженный вспомнил таки закон Ома B-). Если  поделить напряжение на сопротивление - получим ток.
УРАВНЕНИЕ. Для тока стока:
Iси= Uси(откр)/Rси(откр)=0.3В/0.02 Ом=15А
Это оценка сверху.
Если увеличите разрешение  по вертикали до 0.1В/дел и выведите картинку  около нуля - посчитаю точнее.

Serg

:-\
Цитата: Кass от 11 Апр. 2019 в 18:11Если включить 1 Ом - будет 1.8А. Но чем выше ток и меньше сопротивление резистора, тем более будет сказывать r0, то есть внутреннее сопротивление АКБ, которое у данного экземпляра порядка 5-6 мОм. Значит в сумме с 20 мОм будет сопротивление 25-26 мОм, а [b-b]амплитуда тока будет порядка 70А[/b-b].
Не будет.
Здесь вы сильно заблуждаетесь. Картинка на ослике об этом вопиет.  Значение в открытом состоянии имеются. Как говорят греки - смотри! Ну это если хоть что-то понимаешь в рисунках.
ПС Советую на осциллограмме обвести в редакторе область открытого состояния - в голове сразу все встанет на место.

Serg

Цитата: Кass от 11 Апр. 2019 в 18:11Неужели так сложно посчитать одно неизвестное при двух известных?
Вот и я удивляюсь - при чем здесь перепад напряжения между двумя состояниямт вкл-выкл? Как попало в голову,  что 1.7в - это напряжение на открытом СИ?

Кass

Цитата: Cyberpapa от 11 Апр. 2019 в 23:02
[user]Кass[/user], ХИТ чем-то напоминает диод. ИМХО, как-то некорректно измерив прямой ток диода делать выводы об обратном токе.

Ну если бы он был диодом, то мы бы его либо не смогли зарядить, либо разрядить. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: slonenok от 11 Апр. 2019 в 22:20
А ПОЧЕМУ ТАК ВСЕ СЛОЖНО  ?????
КАК ТО многие в облаках летают . а спуститься не кто не пробывал ?

Ну как почему?

;-)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: Serg от 12 Апр. 2019 в 01:38
У вас прямо на экране видно падение напряжения на открытом полевике между СИ, называется Uси(откр). Оно явно меньше 0.3 В.

На фото осциллографа под экраном справа видна кнопочка X/Y pos. На нее жмешь и далее стрелками в любом направлении импульсы двигаешь. Никому не приходило в голову, что для того, что бы сфотографировать импульсы в удобоваримом виде, я пользуюсь этой функцией? Поэтому не стоит отслеживать там абсолютные значения напряжения. Перед опытом на АКБ было порядка 12,8 В, на БП чуть более 15. Включаю с заранее подключенными щупами, настраиваю картинку двигая импульсы и делаю фото. Что вы там отмеряете по Y?  :bn:

Cyberpapa

Цитата: Кass от 12 Апр. 2019 в 08:45
Цитата: Cyberpapa от 11 Апр. 2019 в 23:02ХИТ чем-то напоминает диод.
Ну если бы он был диодом, то мы бы его либо не смогли зарядить, либо разрядить.
Т.е. - утверждаешь, что ВАХ АКБ линейна, подобна резистору.
Считаешь, что Rвн при заряде = Rвн при разряде. Так ?

Впрочем, ответь в личку, дабы критики второй раз тебя не упрекали в засорении темы. Как это было при публикации осциллограммы по моей просьбе..

serggio

Цитата: Кass от 12 Апр. 2019 в 09:04На фото осциллографа под экраном справа видна кнопочка X/Y pos. На нее жмешь и далее стрелками в любом направлении импульсы двигаешь. Никому не приходило в голову, что для того, что бы сфотографировать импульсы в удобоваримом виде, я пользуюсь этой функцией?
Простите великодушно, но картинку на экране можно двигать пока шкала не кончится или в возможности осциллографа этот сдвиг не упрется...
Но размах напряжения все же определяется по шкале деления (мВ/дел, В/дел и т.д.) вне зависимости от того куда вы подвинули картинку.
Это как длину спичечного коробка измерить, приложив его к линейке на отметке 30 см :)

Serg

Цитата: Кass от 12 Апр. 2019 в 09:04Что вы там отмеряете по Y? 
Вас никто не учил перед измерениями на постоянном токе сначала щупы замыкать и настраивать ноль?

Встречный вопрос - что вы там измеряете по амплитуде напряжения? Чему она по вашему равна?

Кass

Цитата: Cyberpapa от 12 Апр. 2019 в 09:44Т.е. - утверждаешь, что ВАХ АКБ линейна, подобна резистору.
Считаешь, что Rвн при заряде = Rвн при разряде. Так ?

Ну не диод, это точно. :)

Цитата: serggio от 12 Апр. 2019 в 10:01Простите великодушно, но картинку на экране можно двигать пока шкала не кончится или в возможности осциллографа этот сдвиг не упрется...
Но размах напряжения все же определяется по шкале деления (мВ/дел, В/дел и т.д.) вне зависимости от того куда вы подвинули картинку.

Вот амплитуду только и можно увидеть в данном случае, и поэтому и писал я только об амплитуде. :)

Цитата: Serg от 12 Апр. 2019 в 10:34Вас никто не учил перед измерениями на постоянном токе сначала щупы замыкать и настраивать ноль?

Настраивают ноль только тогда, когда интересует постоянная составляющая. Меня же попросили раскрыть подробно форму заднего фронта импульса. ФОРМУ. Именно это я и сделал. :)

Если внимательно посмотреть, тут вообще по переменке импульс выведен.

Что касается амплитуды тока. Довольно с большой долей достоверности для прямоугольных импульсов ее определяют как произведение среднего значения на скважность.

Um = U * q

Мне так считать удобнее. Я на АРМе вижу и среднее значение тока, и заполнение. Прикинуть амплитуду мне не сложно. :)  То что импульс близок к прямоугольной форме, видно по осциллограммам.

Serg

Цитата: Кass от 12 Апр. 2019 в 10:40Настраивают ноль только тогда, когда интересует постоянная составляющая.
А как вы тогда собрались узнать напряжение на СИ во включенном состоянии ?????

Добавлено 12 Апр. 2019 в 11:13

Цитата: Кass от 12 Апр. 2019 в 10:40Довольно с большой долей достоверности для прямоугольных импульсов ее определяют как произведение среднего значения на скважность.
Где у вас прямоугольные импульсы? В этом сообщении что-ли?https://electrotransport.ru/index.php?topic=50717.msg1600087#msg1600087

Serg

Цитата: Кass от 12 Апр. 2019 в 09:04Перед опытом на АКБ было порядка 12,8 В, на БП чуть более 15. Включаю с заранее подключенными щупами, настраиваю картинку двигая импульсы и делаю фото. Что вы там отмеряете по Y?
Вы думаете  нужно что-то измерять по Y, чтобы прикинуть грубо  напряжение СИ на открытом полевике? Вы же все карты открыли с самого начала собственноручно :-D Написали дано к задачке.
Спойлер
Напряжение [b-b]БП 15В. АКБ заряжена[/b-b]. Если поднять напряжение на БП, то амплитуда тока растет, и потому решил снизить напряжение БП до [b-b]15В.[/b-b]

ПС Для точного измерения Uси(откр) не обойтись без  выставления ноля. Факт.

Cyberpapa

Цитата: Кass от 12 Апр. 2019 в 10:40Ну не диод, это точно.
Действительно "ХИТ чем-то напоминает диод" - это не диод.
Пытался объяснить чем именно ВАХ похожи, но наверное плохо объяснял и никто не понял.

В данной ветке вообще никто никого не понимает, все говорят на разные темы.
ИМХО, если бы все участники были практикующими экспериментаторами - уже бы давно пришли к консенсусу.
Все о чем я писал выше перевернули с ног на голову, посему не вижу смысла продолжать полемику...

Serg

Цитата: Кass от 12 Апр. 2019 в 10:40Меня же попросили раскрыть подробно форму заднего фронта импульса. ФОРМУ. [b-b]Именно это я и сделал[/b-b].
Вы там же [b-b]еще зачем-то насчитали [/b-b]фантазийный ток  85А :laugh: и еще наврали с три короба почему он должен быть такой.

Serg

Практика быват разная B-)

https://electrotransport.ru/index.php?topic=50717.msg1602079#msg1602079

Картинка напомнила видео с практиком, уложившим 200 теоретиков в бесконтакном бою. Чем кончается такое айкидо с тем кто сильно бьет себя грудь и кличется "практиком", понятно всякому, кто досмотрел видео до конца. https://www.youtube.com/watch?v=Av9rQ2K-_Sg

Кass

Цитата: Serg от 12 Апр. 2019 в 11:10А как вы тогда собрались узнать напряжение на СИ во включенном состоянии ?????
Цитата: Serg от 12 Апр. 2019 в 12:34Вы там же еще зачем-то насчитали фантазийный ток

Я надеюсь вы теперь уяснили что такое амплитуда? Теперь попробуйте уяснить, что такое напряжение, а что такое ток. Начните с азов. Без этого просто не о чем спорить. :)

Цитата: Cyberpapa от 12 Апр. 2019 в 11:55В данной ветке вообще никто никого не понимает, все говорят на разные темы.

Именно! Но не все. Тут есть двое спорящих, у которого основная задача набрать баллы в споре после того как они опростоволосились. Поэтому их абсолютно не интересует суть. Главное - это спор. Не обращай на них внимания. :)

Цитата: Cyberpapa от 12 Апр. 2019 в 11:55ИМХО, если бы все участники были практикующими экспериментаторами - уже бы давно пришли к консенсусу.
Все о чем я писал выше перевернули с ног на голову, посему не вижу смысла продолжать полемику...

Именно. :)

Serg

Цитата: Кass от 12 Апр. 2019 в 17:48Теперь попробуйте уяснить, что такое напряжение,
С вас было бы достаточно указать откуда в осцилограмме узрели, что напряжение на си равно 1.7В. Да еще на закрытом входе. B-)

Суть заключается в том, что вы отморозили глупость про 85А.

Кass

Цитата: Serg от 12 Апр. 2019 в 22:20С вас было бы достаточно указать откуда в осцилограмме узрели, что напряжение на си равно 1.7В.

Вы глубоко ошибаетесь. Я нигде такой глупости не писал. Это не более чем амплитуда. Вот когда вы изучите азы, тогда можно будет хоть как то продолжить. Пока не вижу никакого смысла. ;-)  Попробуйте хотя бы научиться слово "осциллограмма" писать без ошибок. ;-)