АКТИВНЫЙ БАЛАНСИР для титаната

Автор gonzickus, 02 Дек. 2017 в 17:01

« назад - далее »

Linkov1959

Хочу собрать такой активный балансир, связать витками  все ячейки что бы сильные заряжали слабые. Подключается на любой стадии. Какие могут быть засады?

i

Цитата: Linkov1959 от 06 Нояб. 2018 в 22:00Какие могут быть засады?
Зависит от того как этот генератор будет подключено к ячейкам и батарее, т.е. нужна полная схема.

Linkov1959

Цитата: Linkov1959 от 06 Нояб. 2018 в 22:00нужна полная схема.
Это полная схема для 2х ячеек. Для каждой ячейки своя обмотка и диод добавляются.

gonzickus

Цитата: Linkov1959 от 07 Нояб. 2018 в 19:14
Это полная схема для 2х ячеек. Для каждой ячейки своя обмотка и диод добавляются.
нарисуйте схему подключения и номиналы
иначе-это и не схема

i

Цитата: Linkov1959 от 07 Нояб. 2018 в 19:14Это полная схема для 2х ячеек.
На схеме только одна ячейка, от ней питается генератор. Или это не ячейка, а вся батарея целиком  :bn:
Вторичные обмотки висят в воздухе и не указаны их начала, т.е. не понятно синфазны они или нет.  :bw:

Трансформаторная схема балансировки обычно строиться на мощном преобразовател с многообмоточным трансформатором,  питающимся от всей батареи. Обмотки трансформатора подключены через выпрямитель к ячейкам.

DarkByte

Цитата: i от 08 Нояб. 2018 в 11:15На схеме только одна ячейка, от ней питается генератор. Или это не ячейка, а вся батарея целиком 
Вторичные обмотки висят в воздухе и не указаны их начала, т.е. не понятно синфазны они или нет. 
На этой схеме Б+ и Б- - это выходы всей батареи, а справа две обмотки подключаются к двум ячейкам АКБ. Места подключения отмечены кружками. Схема условная, чтобы просто понять принцип, для того, чтобы стать рабочей, ей как минимум не хватает стабилизации выходного напряжения.

i

На мой взгляд стабилизация напряжения там и не нужна, так как в прямоходе (а иначе этот генератор работать не умеет) напряжение обмоток пропорциональны коэффициенту трансформации, а тот - количеству ячеек. Для моей батареи с 18 ячейками, k был-бы 1/18.

S_Kov

По входу это прямоход, а вот по выходу..  Все диоды открываются только на одной полярности выходного импульса. Как бы намагничивания сердечника не произошло..
А вообще схема похожа на иллюстрацию к созданию атомной бомбы. Взяли два куска урана, соединили, получили критическую массу, вот вам и бомба. У обсуждаемой электрической схемы столько же сходства с рабочей версией, сколько
в моем описании атомной бомбы сходства с реальным специзделием.

Linkov1959

Цитата: S_Kov от 08 Нояб. 2018 в 13:27Все диоды открываются только на одной полярности выходного импульса. Как бы намагничивания сердечника не произошло..
Диодов много - половина в плюс, половина в минус.:) Намагничивание от нагрузки не  зависит, вроде как. По хорошему здесь однотактный нужен, ну там точно намагнитится.

rusmax

[user]Linkov1959[/user], так ты можешь нормально схему нарисовать?
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Linkov1959

[user]rusmax[/user], +Б -Б это батарея, диоды на каждую ячейку.
Транзисторы пока не знаю, сегодня пробовал КТ809 - не очень понравилось.
С кольцом тоже неясно, пробовал пермаллой на 5кГц, так немного греется, ферриты подходящие только на выходные будут.
Хочется получить  самый малый ток ХХ, но без ЗГ это не так просто. Я делаю ради спортивного интереса, а так нужна тл494 и два полевика.

Y_Jog

Цитата: Linkov1959 от 06 Нояб. 2018 в 22:00Хочу собрать такой активный балансир, связать витками  все ячейки что бы сильные заряжали слабые. Подключается на любой стадии. Какие могут быть засады?

Я когда то собирал такую штуку для 5s LiIon, обмотки вторичные отдельные на каждую банку делал и концы менял, так что бы от 1 такта 3 банки питало, от 2 такта оставшиеся две. Модводные камни в том что нет чёткой границы выходного напряжения. Чем при долгой работе генератора выходное напряжение поднимается выше ращётного. Точно вопрос не изучал, но похоже что при низких нагрузках на выходе образуются пики на передних фронтах меандра, из-за самоиндукции трансформатора или ещё чего то, но факт остаётся фактом. Возможно если ограничители от Николая поставить это избавит от данной проблемы. А так схема реально очень неплохо работала, в севшие банки ампера 3 садила без проблем. Была собрана на полевиках, выходы шотки и танталовые конденсаторы.
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

Y_Jog

Цитата: Linkov1959 от 08 Нояб. 2018 в 21:26Я делаю ради спортивного интереса, а так нужна тл494 и два полевика.

Делал на ферритовом колечке, по схеме автогенератора без ЗГ, хх был помню малюсенький.

Linkov1959

[user]Y_Jog[/user], пока получил 70ма на кт817  и феррите,  выбросов практически нет,  кольцо  можно уменьшить втрое и реально выйти на 30-40ма. Диоды  будут  3а 15в с потерями 0.3в.
Прогноз в  целом благоприятный.

Y_Jog

Вот так как то это было, нашёл всётаки на работе досихпор валялись )))

Linkov1959

[user]Y_Jog[/user], А где кольцо? Зачем кондеры?

Y_Jog

Кольцо ставилось с обратной стороны. Кондёры пощитал нужным поставить избавить банки от ударных нагрузок, диоды то выпрямляют прямоугольник. Всего было 6 плат на 6 батарей. Эти 2 я наверное не успел доделать, чесно уже непомню, давно было. Удивительно что и эти досихпор валяются на работе. Или может это был первый пробный вариант и кольцо потом переехало на финальные варианты, непомню.

Y_Jog

Вторички были соеденены по такой схеме. Пока рисовал вспомнил кое что, ща комп запущу, оттуда напишу, а то неудобно с гаджета.