Полезная информация

АКТИВНЫЙ БАЛАНСИР для титаната

Автор gonzickus, 02 Дек. 2017 в 17:01

« назад - далее »

Typbo_E}|{uk

Всем привет, давно не заходил на электротранспорт. Увидел тут тему про активные балансиры.  Я тестировал один из видов, когда собирал сборку из шести литий титанатных элементов Yinlong. Надеюсь это видео будет полезным: https://www.youtube.com/watch?v=bZdA2pzxX9I
За электротягой будущее! Даже когда у меня сели аккумуляторы, у меня все еще есть 0,3 лошадиные силы)

soltpain

Положу свой отзыв об активном балансире DALY 6S с блютусом. Хотелось именно блютус и смотреть напряжения по ячейкам не тыкаясь вольтметром в подкапотку.

Купил две штуки на пробу:
1. первый экземпляр постоянно разряжал мусорную тестовую сборку за несколько дней (без балансира эта сборка жила вечность), видимость активности была видна, самая просевшая ячейка немного подрастала. Да и при этом блютус всё время отвалилвался, то есть с девайсом спустя некоторое время нельзя было соединиться не тыкнув кнопки на устройстве.

2. второй экземпляр оказался стабильнее, батарея жила, блютус был всегда. Очень удобно было идти мимо машины и тупо просто заходить в приложение смотреть что там с аккумулятором, напряжениями и ячейками. (Я пытался перенести все настройки на первый экзмемпляр, но это не помогло) Собрал в корпус, поставил на автомобиль. Прожило всё это дело чуть больше года, а потом внезапно акб стал разряжаться в 0 за несколько дней. Пару раз прикурил, завел машину и забрал акб для анализов:
2.1 блютус связь перестала подключаться без принудительного нажатия на кнопку связи
2.2 показывает странные напряжения ячеек в приложении (не сильно совпало с мультиметром)
2.3 одну ячейку переполюсовало

Разобрался с ячейкой, поставил самый правильный и лучший в мире балансир, зарядил сборку, теперь всё хорошо.

Итог:
1. Не рекомендую
2. Не знаю как правильно настроить (мануалов не нашел, от производителя не было)
3. Возможно нестабильное качество или разные партии

image_2025-04-20_033720964.jpg

Митрий

Цитата: soltpain от 19 Апр. 2025 в 23:42поставил самый правильный и лучший в мире балансир, зарядил сборку, теперь всё хорошо.
Это какой и где взять?

Evlagor

Пока едет более серьезный собрат- прицепил дешевенький литиевый китайский емкостной балансир к сборке 5S2P из 25ач 60138. Жду, когда он уйдет в спячку при снижении напряжения на элементе до 2,5 вольт за счет саморазряда и жора балансира. Уже два с половиной месяца не ложится, светодиодик с зеленым огоньком))) Сейчас 12,8 в сборке с 13,5 стартовых.
LTO 5S4P-40ah

Рамиль555

Цитата: Evlagor от 28 Янв. 2026 в 19:26Пока едет более серьезный собрат- прицепил дешевенький литиевый китайский емкостной балансир к сборке 5S2P из 25ач 60138. Жду, когда он уйдет в спячку при снижении напряжения на элементе до 2,5 вольт за счет саморазряда и жора балансира. Уже два с половиной месяца не ложится, светодиодик с зеленым огоньком))) Сейчас 12,8 в сборке с 13,5 стартовых.
Я таким балансиром за неделю пол аккума 25ач 52в посадил, включил балансировку и забыл выключить, оставил в гараже.
Но балансирует хорошо.

Evlagor

Внутренности активного балансира от Daly... Взято из отзывов покупателей на Али. Зачем переплачивать за красивую коробочку?
LTO 5S4P-40ah

rusmax

Заказал с Озона балансир 6S такого плана.
По встроенному вольтметру расхождение 3мВ. По факту мультиметром на всех ячейках одинаковое напряжение, вплоть до 1мВ. Ток балансировки зависит от разницы напряжений. Экран отключается кнопкой, при этом балансировка работает. Питание экрана с крайних проводов, красного и чёрного. Т.е. со всей батареи. Ток потребления подсветки экрана 20мА.
А теперь самое интересное. Многие интресуются, но никто так и не смог ответить. Будет ли он работать в режиме 5S?
Как обычно, пока сам не проверил ответ так и не нашёл.
Отвечаю. Балансир работает в режиме 5S. Питание дисплея (при активности) просходит также с крайних проводов, т.е. со всей сборки. Независимо крайний минус (чёрный) отключаешь, или крайний плюс (красный). Более того. Дисплей продолжает работать при дальнейшем отключении проводов. Вплоть до 1S! Продолжая питать дисплей с крайних проводов.
Но портит картину один нюанс. При отключении чёрного провода (минус) в режиме 5S, балансир начинает потреблять ток порядка 15мА (без дисплея), разряжая всю сборку. Замер делал точными клещами (Uni-T UT210E) и подтвердился замером напряжения при простое.
За 8 дней SCiB 20Ач 5S с 2,610В/эл разрядился до 2,451В/эл. Саморазряд исключается. Отключенный элемент как  был 2,6+ В, так и остался. Ток разряда можете убедится сасостоятельно по кривой разряда.
При подключении 5S без красного провода (плюс) ток разряда ещё выше. Точно не помню, вроде 30мА, длительный замер не делал.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Evlagor

Цитата: rusmax от Вчера в 16:54Заказал с Озона балансир 6S такого плана.
Есть такой конструкции без дисплея... надо собрать что-нибудь и его запустить))) Чисто под LTO с перемычкой. Ваш, судя по описанию имеет статическое потребление 20мА. И только ниже 1,8 вольта- он уйдет спать. Для СЦИБов это слишком мало. Возможно под 5S буду перемычку под литий перепаивать и 2,5 вольта сон.
LTO 5S4P-40ah

rusmax

Цитата: Evlagor от Вчера в 17:30Ваш, судя по описанию имеет статическое потребление 20мА.
Клещи это не подтверджают. Да и по динамике падения напряжения при 6S никаких 20мА разряда там нет.
Цитата: Evlagor от Вчера в 17:30И только ниже 1,8 вольта- он уйдет спать. Для СЦИБов это слишком мало.
Поясни.
Цитата: Evlagor от Вчера в 17:30Возможно под 5S буду перемычку под литий перепаивать и 2,5 вольта сон.
Смысл отправлять в сон титанат <2,5 В?

Evlagor

Цитата: rusmax от Вчера в 19:20Клещи это не подтверджают. Да и по динамике падения напряжения при 6S никаких 20мА разряда там нет.
Давай считать... по твоим данным балансир сожрал примерно 7,3-0,8=6,5ач судя по падению напряжения за 8 дней =200 часов.Так? Получается ток разряда около 30мА.
Цитата: rusmax от Вчера в 19:20Поясни. Смысл отправлять в сон титанат <2,5 В?
Судя по твоей разрядной характеристике- да, для этих банок именно 1,8В- то что надо. Ну и зачем разряженный до 9 вольт аккумулятор? Я сталкивался с 60138, и балансир дешевый на них до сих пор стоит, в которых жизни нет ниже 2,2 вольта. 2,5 на отключение им достаточно. СЦИБы вроде тоже считал высоковольтными, но у них жизнь активная начинается ниже 2,5.   Фугасики включаются сильно раньше.  Думаю, балансир подбором напряжения, должен  отправлять в сон при 50% остаточной емкости... Плюс-минус. В твоем случае лучше 2,0-2,1В. Я правильно понял, что банки с 18 года?
LTO 5S4P-40ah

rusmax

Цитата: Evlagor от Вчера в 19:57Давай считать... по твоим данным балансир сожрал примерно 7,3-0,8=6,5ач судя по падению напряжения за 8 дней =200 часов.Так? Получается ток разряда около 30мА.
Не так. Это характеристика сдвоенного титаната, т.е. 40Ач. Балансир испытываю на одиночных 20Ач.
Получается ток разряда примерно 15мА.
Но... самое главное, это в режиме 5S!!!
В режиме 6S такого быстрого падения напряжения не наблюдается. Поставлю под длительный тест в режиме 6S кстати.
Цитата: Evlagor от Вчера в 19:57Судя по твоей разрядной характеристике- да, для этих банок именно 1,8В- то что надо.
Именно.
Цитата: Evlagor от Вчера в 19:57Ну и зачем разряженный до 9 вольт аккумулятор?
Во-первых не 9, а 10,8 В. 5S тут испытывался к качестве эксперимента. Для определённого круга задач в таком режиме оказался прожорливым.
Во-вторых применение титаната не ограничивается автомобильным аккумулятором в стартерных авто. В этой серии балансиров есть и 4S, и 8S.
Цитата: Evlagor от Вчера в 19:57Я сталкивался с 60138, и балансир дешевый на них до сих пор стоит, в которых жизни нет ниже 2,2 вольта. 2,5 на отключение им достаточно. СЦИБы вроде тоже считал высоковольтными, но у них жизнь активная начинается ниже 2,5.  Фугасики включаются сильно раньше.  Думаю, балансир подбором напряжения, должен  отправлять в сон при 50% остаточной емкости... Плюс-минус.
Для узкого круга задач подходят и балансиры-ограничители.
Но представь ситуацию, когда балансир засыпает при напряжении ниже 2,5В. Дальше происходит разбалансировка вследствии разного саморазряда. По истечению времени на одном минимальном элементе 2,1В, на максимальном 2,4В. Разница в заряде 12Ач. Балансир спит. В этот момент включается заряд токами кратно превышающий возможность балансира. После +5Ач 2,1В станет 2,2В, а вот 2,4В станет 2,8В. Дальше второй превысит номинал и ... раздует элемент, сработает клапан.
Цитата: Evlagor от Вчера в 19:57В твоем случае лучше 2,0-2,1В. Я правильно понял, что банки с 18 года?
В моём случае Приус заводится и от 9В :) 1,8 В/эл при 5S вполне нормально.
У меня в Приусе подобные с 2018г, какого они года не помню. Нынешние докупал, какого года не знаю, или не помню, или не помню что знаю. :)
В общем для нестареющего титаната дата выпуска не актуальна.  :-)

ims1275

тогда в чем смысл этого варианта балансира? Разве что при планируемом длительном простое отключать физически