АКТИВНЫЙ БАЛАНСИР для титаната

Автор gonzickus, 02 Дек. 2017 в 17:01

« назад - далее »

Linkov1959

Цитата: S_Kov от 15 Нояб. 2018 в 20:25Была бы лучше связь с первичкой.
Для зарядного это не критично.

S_Kov

Цитата: Linkov1959 от 15 Нояб. 2018 в 20:40Для зарядного это не критично.
Если у человека синхронный выпрямитель, значит для него КПД критичен. А плохая связь между первичной и вторичной приводит к потерям в КПД.

Linkov1959

Цитата: S_Kov от 15 Нояб. 2018 в 20:56А плохая связь между первичной и вторичной приводит к потерям в КПД.
Нет, не приводят, только через пятое десятое...

S_Kov

Цитата: Linkov1959 от 15 Нояб. 2018 в 22:35Нет, не приводят, только через пятое десятое...
Ну так может вообще фиг с ней, с этой связью, если она почти ни на что не влияет .. ;) ;)

Linkov1959

Цитата: S_Kov от 15 Нояб. 2018 в 22:50
Ну так может вообще фиг с ней, с этой связью, если она почти ни на что не влияет .. ;) ;)
Есть существенное, а есть сопутствующее...

i

Цитата: S_Kov от 15 Нояб. 2018 в 20:25Лучше было их мотать в виде плоской косички из многих изолированный жилок
Был вариант и с плоскими витками из толстой медной фольги.

Особого улучшения не увидел, а многожильным проводом проще сделать.
Вот когда мотал цельным толстым круглым (2mm) медным проводом  получил сильный нагрев его.

S_Kov

Цитата: i от 16 Нояб. 2018 в 11:47Особого улучшения не увидел, а многожильным проводом проще сделать.
Вот когда мотал цельным толстым круглым (2mm) медным проводом  получил сильный нагрев его
Да, про медную ленту тоже хотел упомянуть, хоть сам никогда и не пробовал. Но такие рекомендации встречал часто. Причем, лента (или косичка) должна по возможности покрывать всю поверхность кольца. Тут еще имеет значение и частота работы приборчика. В умных книжках написано, что после 50..100кГц skin -эффект уже в полный рост. Я из-за этого когда-то заказывал трансформаторы с намоткой литцендратом. Но, думаю, на низких частотах <50гКц это все уже "ловля блох". Да и сплошная намотка лентой двух витков - борьба за единицы процентов КПД. Если вам надо с 95% подняться до 96%, то тогда да, косичка или фольга.
А вас тут, конечно, не тот случай.
А вообще приборчик симпатичный! ИМХО.

Linkov1959

Не балансир, а песня. Автоматику решил оставить, жалко сматывать 10 обмоток и десять диодов, если есть время  - подключил на пару часов и всё отбалансируется автоматом. Но времени всегда нету и на ночь оставлять стремно. В ручную балансируется любая батарея за 5-10 минут. Пробежал переключателем по ячейкам и если перебор, то включается разряд 5а, если недобор, то заряд 5а. Я так раньше делал, но теперь гораздо удобней и батарею можно закрывать.

gonzickus

приехали мои активные балансиры-возлагаю на них большие надежды
напомню мою цель-заряжать\разряжать батарею максимальными токами 100\300 а.и при этом не допустить разбега банок и их перезаряда

Tymmmi

Если заряжать не более 2.5в то можно было и без них обойтись?

gonzickus

Цитата: Tymmmi от 23 Нояб. 2018 в 01:51Если заряжать не более 2.5в то можно было и без них обойтись?
нельзя.
банки жёстко разбегаются
да,если заряжать малыми токами-до 5 а,пассивные балансиры справляются.но я не могу заряжать батарею 12 часов.мне нужно 30 минут-час

Tymmmi

Ну при  токах заряда 80А нечего особо не разбегается. Видимо у вас банки  неважные.

gonzickus

других банок у меня нет.те что есть-разбегаются

gonzickus

продолжаем изыскания
накидал по-быстрому балансиров
и фото с планшета начальные напряжения на банках
скажу сразу-6 банка КАЖЕТ НЕПРАВИЛЬНО.потом нашёл плохой контакт в балансировочном разъёме
https://www.youtube.com/watch?v=W_buL6SESlU
выставил 15 вольт на импульснике

Добавлено 26 Ноя 2018 в 17:27

на этих фото -видно как падает ток по мере заряда
до ноля и импульсник выключается

Добавлено 26 Нояб. 2018 в 17:28

на этих фото видно,как растёт напряжение на банках
идут ровненько .без активных балансиров этого достичь не удавалось

gonzickus

считаю-очень хороший результат.я оченна довольная
сначала тревожила банка номер 6-всё время отстаёт
начал разбираться-плохой контакт в балансировочном разъёме BMS/
и разбега фактически нет-не более 0.02 в -как и у всех других банок
оставляю на 2 -е суток-посмотрим что произойдёт
балансиры пищат негромко с частотой примерно 15 кГц.
пищать начинают сразу после подключения + и -
надо будет предусмотреть их отключение в период простоя

Добавлено 26 Ноя 2018 в 17:30

с 13.20 по 14.34 по фоткам заряжалась батарея
это время включает в себя прикручивание клемм и добивку малым током-типа 0.4-0.2 а
около часа вобщем
наблюдался нагрев проводов.-там падение
если увеличить сечение-ток вырастет,время сократится

Добавлено 26 Нояб. 2018 в 17:31

что хотелось бы добавить
1.активные балансиры не греются совершенно
2.пассивные балансиры -греются до 55 градусов-нужно запрограммировать на меньшие токи балансировки
3. балансировочный разъём нужно выпаять и впаять провода напрямую-чтобы не было искажений
4. через 2 дня проверю диким разрядом-посмотрим чё да как

Tymmmi

Ток 80а Это штатный режим. До 2,4в точно должно спокойно заряжаться без балансира. Отключите ради интереса попробуйте еще раз)

gonzickus

я пробовал.и не раз
разбегаются со страшной силой

Tymmmi

Скорее всего это просто разность внутреннего сопротивления,  попытка балансировать в таком состоянии может привести к тому,  что без нагрузки/зарядки банки будут сильно разбалансированы..