АКТИВНЫЙ БАЛАНСИР для титаната

Автор gonzickus, 02 Дек. 2017 в 17:01

« назад - далее »

DarkByte

Цитата: Tymmmi от 02 Сен. 2019 в 17:54Есть похожий балансир, попробовал сфотографировать микросхему
Что-то по той маркировке, что я вижу, ничего кроме OPA659IDRBT не находится.

Tymmmi

Цитата: DarkByte от 02 Сен. 2019 в 19:24
Что-то по той маркировке, что я вижу, ничего кроме OPA659IDRBT не находится.

Но работала она погано, разница напряжений по окончании балансировки была большая, порядка 100 мВ

UriBas

Цитата: DarkByte от 02 Сен. 2019 в 19:24Что-то по той маркировке, что я вижу, ничего кроме OPA659IDRBT не находится. 
Судя по фото
Цитата: Tymmmi от 02 Сен. 2019 в 17:54
Спойлер

восьминогий МК имеет номер (если не ошибся) 6391 и есть MAX6391 - двухпороговый МК с программируемым   напряжением сброса V CC от 1,58 до 4,63 В ... 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

DarkByte

Цитата: UriBas от 03 Сен. 2019 в 23:00восьминогий МК имеет номер (если не ошибся) 6391 и есть MAX6391 - двухпороговый МК с программируемым   напряжением сброса V CC от 1,58 до 4,63 В ...
Не, MAX6391 - это не МК. Это специальная микросхема для МК, которая следит за напряжением источника, и когда оно падет ниже определённого порога, то подаёт сигнал Reset на МК. А когда напряжение возвращается в норму, то отпускает Reset, чтобы МК смог загрузиться и продолжить нормально работать. При этом пороговое напряжение зависит от маркировки, и не настраивается. На фото я вторую цифру отчётливо вижу как 5.

romario

Я смотрю там 11S нету, если взять 13S, его под 11S можно заюзать?
И... у это штуки рабочее напряжение: 2,2 V-4,5 V,
А у титаната рабочее 1.9-2.4В. Т.е. чуть разряжается аккумулятор, и балансир я так понимаю в лучшем случае просто перестает балансировать, в худшем даже и не знаю что. :) Работать будет только уже на заряженном аккумуляторе только, если я правильно понимаю.

А в чем его "активность"? Если он греется, то он просто высаживает более полные банки по более тощей?

Цитата: DarkByte от 01 Сен. 2019 в 13:47
Пробовал такой активный балансир: https://ru.aliexpress.com/item/33002903687.html
Брал 6S для титаната и 16S для лития, холостое потребление не замерял, да и ток балансировки тоже.
Но вроде ничего не прыгает, выравнивает с точностью до 0.1В. Когда работают балансиры всех ячеек - греется как сатана. Возможно нужно наклеить какой-нибудь небольшой радиатор на обратную сторону платы. Лицевая сторона покрыта каким-то мягким прозрачным компаундом, похожим на не до конца застывшую эпоксидную смолу.

romario

Из отзывов по этому балансиру нашел такое:

Балансир работает. Из особенностей при малой разбежке напряжений на ячейках не балансирует. Начинает работать если разница достигает 0.1 вольт. Ток балансировки 0.49А при разнице напряжений 0.3 вольт. А так пока норм, только подключил и наблюдаю. Ещё плата может сгореть если замкнуть аккумулятор, был случай такой. 24 Sep 2019 04:46

nik7551

На Алиэкспресс есть ещё такие балансиры точность балансировки указана 5  mv.   Интересно если более или менее работает.
https://s.click.aliexpress.com/e/OKpQ4AA

Lexxre

Цитата: romario от 10 Окт. 2019 в 17:33
Из отзывов по этому балансиру нашел такое:

Балансир работает. Из особенностей при малой разбежке напряжений на ячейках не балансирует. Начинает работать если разница достигает 0.1 вольт. Ток балансировки 0.49А при разнице напряжений 0.3 вольт. А так пока норм, только подключил и наблюдаю. Ещё плата может сгореть если замкнуть аккумулятор, был случай такой. 24 Sep 2019 04:46

В моем случае эта платка почему то балансирует только при потреблении с батареи, использует данные по напряжению тоесть если внутреннее сопр гуляет в батареи то при снятии нагрузки все еще идет балансировка так как напряжения подрастают. Короче это не то что нужно.

nik7551

[user]Lexxre[/user], Я всё равно уже выписал и буду испытывать. Вопрос по подключению начинаем с минуса и по очереди подключаем? Как отключать можно ли припаять какой нибудь разъём?
По отзывам мне кажется что небольшой порог на балансире нужен чтобы при хранении не расходовать заряд. Например у меня балансир от VladNSK постоянно работает и что напрягает при хранении греются разные сопротивления то есть при подключение начинают греться все потом по мере выравнивания то один то другой через неделю это немного раздражает.
Поэтому решил попробовать другие варианты и ваш вариант возможно мне подойдёт. Короче выбрасывать не надо.

VladNSK

Цитата: nik7551 от 22 Нояб. 2019 в 23:59Например у меня балансир от VladNSK постоянно работает
Какая ёмкость Вашей батареи?  Какие напряжения по банкам? Какой режим эксплуатации?

nik7551

[user]VladNSK[/user], У меня 6s1p  шесть фугасов 40 Ач. Банки особо не разбегаются в начале пользования следил за напряжением. Сейчас просто раз в две недели или месяц проверяю. Батарея в машине в багажнике работает параллельно со свинцом но не постоянно. На лето убирал из машины и тогда заметил что балансир постоянно тёплый. Но саморазряд не большой за месяц примерно 0,17 вольта на банку. Сегодня ещё раз проверил разрядил одну банку на 0,1 в. и подключил балансир. Напряжение выравнялось примерно за полтора часа. Приборов для точных измерений у меня нет и пока не вижу необходимости в их приобретении, поэтому всё очень приблизительно.
Несколько раз я замыкал проводку на вольтметры и балансир, один раз оторвалась пара проводов от разъёма балансира.
И если не сложно вопрос. Как лучше сделать радиатор? Термопаста-слюда-радиатор или можно радиатор посадить просто на термопасту? Болтики крепления (четыре отверстия на плате) надо изолировать или нет?

Lexxre

https://electrotransport.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly9zLmNsaWNrLmFsaWV4cHJlc3MuY29tL2UvT0twUTRBQQ==

давно смотрел на это, но отзывов нет совсем радует то что на конденсаторах - КПД вышне в разы.

Подключаю одновременно весь шлейф  особо разници нет. Оно работает но не так как нужно. Причем если внутренее сопр большое работает лучше.

serg99

Цитата: Lexxre от 23 Нояб. 2019 в 14:51радует то что на конденсаторах
А в морозы как?

Lexxre

Нет у меня индуктивный но на 16 S одной платой - для железо фосфата удобно.

Работает на 3 даже на 2,5
Конденсаторные модели на али мах на 8S  эта технология лучше за счет перекачки так как у кондеров внутренее сопр ниже банок батареи поэтому и токи перетекания выше.

Я ранее делал плату на сипексах SP6661_EBM   активно перекачивала на 4S. Но за счет высокого сопр ключей в микрухе процесс очень долгий на хороших элементах, быстрее на отработанных временем ячейках. 
.

VladNSK

Цитата: nik7551 от 23 Нояб. 2019 в 13:44На лето убирал из машины и тогда заметил что балансир постоянно тёплый. Но саморазряд не большой за месяц примерно 0,17 вольта на банку.
Такой саморазряд можно оценить током порядка 20 мА. При достижении равновесия, в Вашем случае, через балансир будет идти ток, равный току саморазряда, 20 мА. На печатной плате должна выделяться мощность порядка 20мАх14В=280 мВт, что будет едва заметно на ощупь.
Радиатор не нужен. Но, если очень хочется, то можно применить стандартный набор для SSD диска с термопроводящей, токоизолирующей, самоклеящейся прокладкой. Например, такой
https://ru.aliexpress.com/item/33056859553.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edFpFv5B
Применять изолирующий крепёж (хотя бы шайбы) . Дальние от разъёма отверстия соединены с минусом батареи.

Добавлено 23 Ноя 2019 в 16:18

Цитата: Lexxre от 23 Нояб. 2019 в 14:51что на конденсаторах - КПД вышне в разы
Есть такое заблуждение.
Однако, КПД конденсаторных балансиров теоретически стремится к 100% лишь когда напряжения уже равны, а ток балансировки стремится к нулю. Когда напряжения не равны, КПД примерно равен отношению напряжений, минимального к максимальному: КПД = 100% xUmin/Umax.
В реальности всё печальней.
Например, для конкретной батареи (6S), когда один элемент имеет ток саморазряда 20 мА, а остальные, пусть даже, 0мА, приведённый по ссылке конденсаторный балансир будет разряжать батарею током 12мА+20/6=15мА,
что всего на 5мА меньше, чем у пассивного балансира.
Легко сосчитать, что при разности токов саморазряда элементов менее 14.4 мА,
пассивный балансир будет экономичней.

Lexxre

При хранении батареи это так. Но мы говорим про балансировку которую пасивный балансир выполняет только к концу цикла заряда и сбрасывает на шунтах огромное количество энергии.

Вот пример по сипексам и анарогичным конденсаторным насосам,мерил в течении пол года на низкотоковых батареях от LG 4,2 вольта .

Емкость батареи 1691mAh  (2S)      В-  ВС   В+

05.09.16   4.17   4.16
                                                  15.12.16   3.857  3.857
                                                  18.03.17   3.681  3.681
                                                 29.03.17   3.565  3.566
                                                 05.04.17   3.375  3.375   откл при =2,7 V
                                                 25.04.17   2.669  2.592
включаем режим LV   
                                                 25.04.17   2.428  2.424
                                                  26.04.17   2.406  2.404
                                                  27.04.17   2.230  2.230
                                                  28.04.17   2.131  2.131
откл балансировки пасс режим
                                                  03.05.17   2.441  2.218
                                                  10.05.17   2.445  2.160
                                                  10.05.17   2.445  2.160
                                                  10.05.17   2.422  2.157   

откл схемы ниже =1,2 V

Возможно если бы оставил дальше до в пасивном (спящем) режиме он  конденсаторный насос погубил бы ячейки.

VladNSK

Цитата: Lexxre от 02 Дек. 2019 в 10:14Но мы говорим про балансировку которую пасивный балансир выполняет только к концу цикла заряда
Не все пассивные балансиры работают так. Есть такие, которые постоянно держат равновесие.
При этом сами потребляют десятки микроампер.

Lexxre

Раскажите подробнее о технологии и реализации в готовых изделиях.

У меня модельный зарядник может выхватывать ячейки и балансировать во воремя зарядки (по внутреннему спр.)но все равно основная балансировка в конце. При такой балансировке зарядник намного быстрей окончает заряд чем китайский imax. Но и шунты у зарядника довольно мощные и греется при зарядке как утюг.