Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале.

Автор Traveler, 19 Окт. 2010 в 03:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: Fire от 10 Дек. 2010 в 11:46
О как! :be:  То есть, автоматические циклы на версиях "Про" могут быть не безопасны для наливных стартерных? :bn:

НЕТ :) скорость "сваливания кривой" на участке от 12В до 8В очень высокая, так что НИЧЕГО ПЛОХОГО не будет. ГОСТ писан кровью :)

просто не всегда нужно ждать "сваливания" - отсюда и 12В как репер...

...для себя я сделал ЗУ в которых есть три разрядных напряжения: 12В 10.8В и 7В.  ;) ...но это "для опытов"... это в продажу не пойдет - идиотов хватает - посадят аккум до 7В а потом я буду крайний...

Fire

 :be: Блин. Возникает ещё больше вопросв. Пошёл учить матчасть  :)

Alex_Pchelkin

Цитата: Fire от 10 Дек. 2010 в 14:48
:be: Блин. Возникает ещё больше вопросв. Пошёл учить матчасть  :)
Вот вот. А в матчасти, по разным источникам, вы опять выйдете на соотношение 50/50% пользы и вреда какого то одного метода по отношению к другому.

Сорока тоже не без лукавства, когда сам не знает. Но в целом честь ему и хвала за народноориентированную ценовую политику и поддержку форума. Всё таки  немного таких Сорок в интернете, где бы можно было поспорить с недокументированными(почему?) свойствами СА.

В аккумуляторах есть ещё тайны, иначе не было бы столько публикаций в зарубежной периодике. Но главный судья качества заряда аккумулятора это не напряжение отстоя, не плотность, а фактичеки набранная ёмкость за такое то время, причём правильно измеренная на стабилизированном токе(что бы была повторяемость опыта). Только её изменение со временем есть истинный критерий качества,и сверхсекретного процентного различия разных способов заряда.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Legeor

у меня еще очень слабовато с электроникой, третий мультивибратор выходит из строя... на  ранзисторах спалил сам, на TL494 что-то с микрухой,чтоли,уже со второй... теперь пытаю 555 таймер...
вот какая черепномозговая идея вертится,и все никак не могу реализовать,вручную точно никак.
конденсаторный слой бить коротким мощным импульсом и затем нормально доводить до 14.4В,так до химии доберутся электроны. это при добивке, когда импульсы зарядные менее полминуты на раскачке. конденсатору точно - чем больше тем быстрее,а химическим процессам не так.
я испробовал на слабом аккумуляторе это, но рука не транзистор,точно не всегда получается. слабый аккум взял для большей наглядности по кипению. коротко тыкаю высоким током,кипения нет,ток есть.вот если бы после высоких токов давать нормальные...
Люблю своё Преображение

Fire

Цитата: Alex_Pchelkin от 11 Дек. 2010 в 10:38
А в матчасти, по разным источникам, вы опять выйдете на соотношение 50/50% пользы и вреда какого то одного метода по отношению к другому.
Я свою позицию уже описал. Прежде чем решать "что делать?", надо понять "что происходит?".

Alex_Pchelkin

Цитата: Fire от 12 Дек. 2010 в 17:26
Цитата: Alex_Pchelkin от 11 Дек. 2010 в 10:38
А в матчасти, по разным источникам, вы опять выйдете на соотношение 50/50% пользы и вреда какого то одного метода по отношению к другому.
Я свою позицию уже описал. Прежде чем решать "что делать?", надо понять "что происходит?".
"что происходит?" - не знает до конца никто в мире. Исследования не имеют однозначной оценки как и что лучше, и почему. Писатели между собой противоречат, Сорока здесь тоже каждый день меняет фэн-шуй "как делать правильно", если судить по статье sykt'a.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Fire

Цитата: Alex_Pchelkin от 13 Дек. 2010 в 09:15
"что происходит?" - не знает до конца никто в мире.
И чё?

sykt

Цитата: Fire от 15 Дек. 2010 в 21:07
Цитата: Alex_Pchelkin от 13 Дек. 2010 в 09:15
"что происходит?" - не знает до конца никто в мире.
И чё?
А смириться с тем что есть и руководствоваться рекомендациями производителей, как компромисный вариант.
Кому делать нечего, читайте форум и повторяйте успехи коллег, сами делайте-выдумывайте-пробуйте.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

cilim

Цитата: Alex_Soroka от 19 Окт. 2010 в 17:51
Цитата: alex dnepr от 19 Окт. 2010 в 17:47
Только литий начал раскачивать лодку.А тут оказывается и свинец не так плох как говорили.
будете смеяться - но ли-поли тоже можно вытягивать :)
и никель-металлгидрид...
принципы похожие - алгоритмы немного разные.
...есть масса примеров как липольки от мобилок с 50% емкости вытягивали до полной. но это уже "совсем другая история" :)
Александр, вашим ЗУ можно вытягивать литий и металл-гидрид, хоть на каком-то уровне?

Legeor

бродил по онлайну, наткнулся на устройство, цепляющееся параллельно заряднику, этакий десульфататор. пишут, что много лет во всем мире такой штукой пользуются успешно. меня пока сдерживает от изготовления устройства параметры двух дросселей. там ни витки ни диаметр провода не указаны, гадаю вот из данных по миллиГенри...
ссылка на устройство тут
2-6МГц пишут резонансная частота аккумов, а я думаю здесь применен скин-эффект, о котором я искал инфу. чтобы не забираясь глубоко в химию, с поверхности пластин применяя этот эффект растворять высоким напряжением сульфаты. ну не знаю, что получится и как поведет себя конденсатор аккумулятора и как химия отреагирует на это, только эксперименты помогут разобраться наверное. буду катушки искать. в бп от компов ферриты есть.
Люблю своё Преображение

xaoyag

Это переведено переводчиком, но все же проще чем на английском. Здесь интересна не вся схемка а только включение 555 таимера с возможностью регулировки частоты. А переделать эту схему скажем от 14в и использовать какои нибудь аналоговый стабилизатор для зарядки стабильным током можно получить зарядное для эксперементов над убитыми акб

http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&sl=en&u=http://home.comcast.net/~ddenhardt201263/desulfator/highpower.htm&prev=/search%3Fq%3Dhttp://www.reuk.co.uk/Battery-Desulfation.htm%26hl%3Dru%26client%3Dfirefox%26hs%3DiA1%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official%26prmd%3Divns&rurl=translate.google.com.ua&usg=ALkJrhisEJ8nhaqdCdakVyN_0heEwGysFw
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Alex_Soroka

Цитата: Legeor от 20 Дек. 2010 в 04:56
2-6МГц пишут резонансная частота аккумов, а я думаю здесь применен скин-эффект, о котором я искал инфу. чтобы не забираясь глубоко в химию, с поверхности пластин применяя этот эффект растворять высоким напряжением сульфаты

извините :) но это большая глупость(подчеркнутое выше) - вы хоть слепо не повторяйте то чего не понимаете ...

..."народные умельцы" :) пишущие всю эту муть в Инете, путают понятия и не читают книг по электрохимии - так, некоторые из них, используют метод "измерения комплексного сопротивления" АКБ на частоте 1-2кГц как "метод восстановления" АКБ  :D :bj:
В частности - этот "метод" положен в основу работы прибора "Кулон" ... потому и "погрешность" у него получилась до 50% ... т.е. если не сказать "Кулону" что за АКБ к нему подключена то можно увидеть все что угодно :) ...

woodman

Отписался в этой теме, а потом наткнулся на эту.
Меня зацепил пользователь Legeor, он мне близок по духу. Я вот тоже не прочь сделать зарядное устройство с "правильными" методиками заряда. Не из-за жадности, а из собственного опыта/любопытства.
Но многие участники форума как-то недоброжелательно относятся к этой идеи. Зачем что-то городить если можно купить готовое.
Но как говорится помимо денег и разумности есть еще душа которой не всегда хочется разумного и логичного.
Зачем люди вышивают крестиком - когда в магазинах полно всяких кружев, зачем люди занимаются авиамоделированием - когда зашел в детский мир и купил что хочешь?

Я тоже был бы рад услышать алгоритм от Александра (без ноу-хау) а общеизвестные моменты. А то получается такая ситуация - если хотите изучать: берите книжки и читайте пару лет. Если нужно готовое - покупайте у меня. А если человек нашел интересную схему - то нужно раскритиковать без подсказки как лучше сделать.
Мне вот непонятно чего боится Александр? Что украдут его идею? Как показывает мой опыт, если человеку надо он украдет в любом случае, а если он не понимает, то ему и незачем красть.

Как то А. Сорока писал что у его знакомого хранился СА в гараже на постоянной зарядке, а в нужный момент он не смог завести двигатель. Дальше описывается химия процессов и то, что нужно было разрядить и заново зарядить СА.
Это поучительная история, но если бы не прочитанные 10-ки страниц форума,я бы ее никогда не узнал. А почему бы не поделится знаниями с остальными. Сделать сайт где бы вкратце все описывалось. Например что после постоянной долгой зарядки нужно разрядить и зарядить..и .т.д. Мне кажется это пошло на пользу всем - люди бы знали как правильно обслуживать СА, на страницах сайта можно было бы прорекламировать ЗУ А. Сороки - "чтобы аккумулятор служил долго покупайте нашу зарядку!"
Трудно сделать сайт - можно издать книгу и продавать, только где гарантия что ее будут покупать.

Есть хорошая поговорка - кто придумал - заработал 1 у.е., кто сделал - 10 у.е., а кто продал - 100 у.е.
Что бы продавать нужно искуство и умение. Нужно тогда нанять хорошего PR-менеджера что бы выросли продажи. А то получается сам танцую, сам пою, сам билеты продаю.
Меня убила фраза  - "никому это ненужно". Я не хочу Александра учить жить, но так дела не делаются. Если это действительно стоящее устройство, и в чувствуете в нем перспективу - то вперед заниматься бумагами. Патент, госреестр, стандартизация и т.д. Нехватает денег найдите инвестора. И тогда не вы будете автосервисы просить потестировать ваше устройство, а они будут умолять вас продать пару штук. И кто знает может через пару десятков лет ваш алгоритм станет стандартом де-факто.

А у вас получается какая-то двойственная политика: обладаете уникальными знаниям, где то хвастаетесь ими, а заинтересовать покупателей не можете или не хотите. Если вы чуствуете что не потянете это изобретение то запатентуйте алгоритм, и возможно не вы так ваши дети будут получать прибыль с этого патента.

Возможно вы возразите, что у вас и так находится покупатели и на хлеб с маслом вам хватает. Но тогда ненадо говорить, что никто не признает ваше устрйоство и про всемирный заговор.

Alex_Pchelkin вас просил провести испытания различных ЗУ с вашим. Вы сказали что он провокатор и кому-надо тот и так купит. И одновременно возмущаетесь что автосервисы не хотят у вас покупать.

Немного сумбурно написал, но думаю никого не обидел.

xaoyag

Честно понимаю каждую сторону, и ту что продает и ту что требует алгоритмы и ту что пытаеться что то сделать своими руками. НО, есть несколько дорог.
1 простая для тех кто не может или не умеет или не хочет тратить время - купить
2 для тех кто живет по принципу не пойму не куплю - разбираться, читать, изучать, понимать и выбирать.
3 для тех кто считает что лучше сделать самому, учиться на собственных ошибках, понимая что плата за учение сгоревшие детали - делать
Вот каждый и делает что ему по душе, но у каждого своя дорога к пониманию того что ему надо. Представим ситуацию по другому, есть торт, вкусный или что то там еще и вы приходите каждый день в кафе и заказываете кусочек торта, всем хорошо и тому кто делает и тому кто ест, тут вопрос вот в чем, а дай ка я сам сделаю торт,не вопрос делай, только если рассказать как то пока сам не разберешься и не поймеш по чему так то и не сделаешь лучше а уйдешь не далеко а будешь знать только от это туда паять и усе, и по тому что мне так сказали будет лучшим объяснением на вопрос почему. А если сам будешь знать почему так, то сможешь сделать и лучше, а теперь выбирайте какой вариант самый оптимальный?
Я бы никогда не стал выпрашивать алгоритмы, да и не зачем мне, сам пойму сделаю и лучше. 
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Legeor

как бы там ни было,мы с корешем прикупили парочку микрозу-про,будет с чем сравнивать наши самоделки. без финтовые поделки реальные вещи делают. страшно представить работу супер-алгоритмов! на моей машине и у корешей генераторы стали выдавать 14В, этого стало не хватать завести на нашей сраной соляре машины в холоде. приходится постоянно подбивать аккумы, я свой 90Ач домой постоянно таскаю с зарядником в пакете. благо зарядник стал весить около килограмма,а был раньше у меня кипятильничек килограммов пяток-другой :) бурбулятор конкретный.
Люблю своё Преображение

woodman

Немного попытаюсь разъяснить свою позицию.
У меня нет желания делать что-то подобное зарядку Александра, да и врядли его удасться "переплюнуть"
У меня есть желание, ради полезного хобб,и сделать немного совершенное ЗУ, чем обыкновенный кипятильник.
В аналогии с тортами скажу - у меня нету желание стать профессиональным кондитером, просто хочется для себя сделать съедобный торт. Как всем известно рецепты тортов одинаковы, но получаются они у всех по разному. Поэтому и прошу УСРЕДНЕННЫЙ алгоритм основанный на опыте и ошибках других.
Что-то вроде такого:
взять стакан муки и еще чайную ложечку
добавить воды 2 стакана,
столовую ложку сахара и т.д

Да у меня не получится шедевр кулинарного искусства, но съедобный торт сделать получится.

У Александра с Алексеем Пчелкиным сложилась конфронтация, но некоторые посты Сороки, в ответ на Пчелкины вызывают негодование. Типа "ты дурак а я д'артаньян". Без объяснения ошибок. Все отсылки ведут или на учебник или на самостоятельное исследованные процессов. Причем учебники очень специализированные. Например сам А, Сорока говорит что изучал по старым советским работам, но где же обычному человеку их достать? А в обычном учебнике написанно, что идут 2 реакции а не 26. И таких фактов много...даже черезчур.
Что-то действительно нормально объясняется, но этого мало и вскользь. Я вот так представил что-бы если нас так в школах/институтах так учили. Больше половины неграмотных ходили бы.
Или вот например как происходит общение на форуме, прошу меня простить, но это утрированное субъективное мнение:
-У меня вот тут аккумулятор сдох я его в розетку 220 напрямую включил и он ожил
-Вы чего дурак чтоли? Так делать нельзя  :aq:! Вы угробили аккумулятор, чтобы не угробить следующий покупайте зарядку у меня! :p

Я не прошу А. Сороку учить всех нас неразумных, но надо как то определится или помогать народу или нет. А то какая-то нейтральная позиция.
Особенно радостно читать некоторые посты без участия Александра.
Идут советы друг другу, подкрепленные иногда эмперическими данными, тут приходит Сорока и говорит вы что тут по насоветовали, вы уже безвозвратно угробили аккумулятор.
Поэтому и прошу расширить FAQ по СА с более конкретной и подробной инструкцией по эксплуатации.

Просто я читал много форумов и специализированных тоже. Так вот, там всегда пытаются человеку помочь и наставить его на путь истинный. Но есть одна большая разница - нужными знаниями обладает пару человек, а на этом форуме, по впечатлениям, только А. Сорока. И он как-то не спешит ими делится.
Опять же непонятна его позиция по поводу сравнения разных ЗУ. Поэтому прошу тех кто купил уже зарядное устройство от Александра сравнить его с другими. Но не голословно а с численными данными.
Я не сколько не сомневаюсь в работоспособности ЗУ, но насколько выигрыш по сравнению с другими ЗУ?
Насколько дольше катается велосипед по сравнению с обычной зарядкой? насколько дольше живет аккумулятор? Одно дело разница при проезде 100 метров, другая - 10км. Или срок службы 5 и 5,5 лет.
Я лично не нашел этих данных. Если пропустил, попрошу подсказать.

xaoyag

А и не наидете, ведь у каждого разная техника, разные условия эксплуатации разные подходы к решению тех или других задач. Вот к примеру , есть у меня коллега но не из моего города,, у него такой же скутер как и у меня, так он к примеру ездит на 4 акб и для освешения и прочих прибамбасов использует преобразователь 48 - 12в. Я же такой преобразователь выкинул и поставил вместо него обычный акб дабы тяговые не убивать разрядом на приборы бортовой сети. Значит мой результат уже будет отличаться от его. и так далее.
Самое лутшее что вам могут посоветовать купить и попробовать самому для себя и для ваших условий эксплуатации конкретно.
Ведь для кого то это супер, для кого то не очень а для кого то важно.
Еще один пример. Есть у меня знакомый, не из моего города, так вот он когда в моей теме прочитал про то зарядное которое я сам сделал начал меня распрашивать о нем.
https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=2141.0;attach=22482;image фото зарядного.
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2141.msg77619.html#msg77619 зарядное, схема ниже.
А после захотел собрать себе такое же, не вопрос, помог советами, в результате он собрал свое первое импульсное зарядное
А в остальном напомню вам старую как мир пословицу не узнаете пока сами не попробуете а однозначного ответа не получите не от кого не по тому что военная таина а по тому что мало у кого ваша конфигурация ваша техника и ваши условия эксплатации. А только путем проб и ошибок наидете свое, и уж можете мне поверить каждый идет по такой дороге и вы не исключение, именно так и учаться.
А совет вам дадут, спрашиваите, кто знает тот раскажет.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

woodman

Я тут забыл упомянуть (в другой ветки просто написал), что меня интересует зарядка в плане автомобилиста. Прошу прощения  :ah:
Прочитав разные ветки форума, пришел к выводу, что хотя бы раз в два-три месяца надо проводить КТЦ. После разрядки заряжать импульсным током.

Если можете дать совет, с радостью выслушаю, а пока такие вопросы:
1. До какого напряжения можно разряжать Ca-Ca аккумулятор? Говорят, что до 10,8 это многовато...
2. Какой разрядный ток лучше 10 или 20 часовой?
3. Стоит ли делать импульсную разрядку? С учетом того, что СА кальциевый
4. Если стоит то какой длительности импульсы
5. Зарядку производить полностью импульсную или в промежутке от 12 до 14,4 можно обычным током заряжать? Как лучше?
6. Какое соотношение импульса:паузы более правильное? 1:2?
7. Какой зарядный ток нужен при импульсной зарядке?

Ну вообщем пока все вопросы какие накопились. Если будут ответы хотя бы на некоторые, то это сильно мне поможет :)

И Самый главный вопрос:
Стоит ли делать импульсную зарядку для автомобильного СА или ограничиться Орионом?