Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале.

Автор Traveler, 19 Окт. 2010 в 03:31

« назад - далее »

xaoyag

Цитата: woodman от 07 Янв. 2011 в 23:30
Я тут забыл упомянуть (в другой ветки просто написал), что меня интересует зарядка в плане автомобилиста. Прошу прощения  :ah:
Прочитав разные ветки форума, пришел к выводу, что хотя бы раз в два-три месяца надо проводить КТЦ. После разрядки заряжать импульсным током.

Если можете дать совет, с радостью выслушаю, а пока такие вопросы:
1. До какого напряжения можно разряжать Ca-Ca аккумулятор? Говорят, что до 10,8 это многовато...
2. Какой разрядный ток лучше 10 или 20 часовой?
3. Стоит ли делать импульсную разрядку? С учетом того, что СА кальциевый
4. Если стоит то какой длительности импульсы
5. Зарядку производить полностью импульсную или в промежутке от 12 до 14,4 можно обычным током заряжать? Как лучше?
6. Какое соотношение импульса:паузы более правильное? 1:2?
7. Какой зарядный ток нужен при импульсной зарядке?

Ну вообщем пока все вопросы какие накопились. Если будут ответы хотя бы на некоторые, то это сильно мне поможет :)

И Самый главный вопрос:
Стоит ли делать импульсную зарядку для автомобильного СА или ограничиться Орионом?

1 10.5 считаеться нижней границей, если в неподключеном состоянии оно меньше значит возможно пора менять. я разряжаю не ниже 12в
2 под разрядным током подразумеваеться рабочий? если для тренировки то 0.1 от емкости акб, к примеру 60 ач - 6 ампер, можно и 3
3 честно не знаю кальциевые не гонял, из того что знаю разрядка постоянным током производит некое выравнивание параметров акб
а выровняються они импульсом  :bw: надо пробовать.
5 как лутше не знаю, я к примеру заряжаю постоянным напряжением, от розряженого до 14.2в ведет себя не плохо главное за временем смотреть и как только 14.2 стукнуло выключать.Рекомендуют для полного заряда делать добивку, тоесть переходить в режим постоянного тока, подавать импульс до 14.2 потом выключать, напряжение упало снова импульс, короче говоря качели.
6 для зарядки не помню, для ктц токи 1к10 и время 1к3 но не точно в ветке про эксплуатацию акб есть и на саите Алекса тоже.
7 вот тут самое интерестное, это таина покрытая мраком.... где алгоритмы пишут и ток меняеться на протяжении зарядки, где постоянный, где еще что то, да и для стартерных там совсем другая парафия точно не знаю врать не стану, Лутше спроситье у Алекса

и главный ответ про зарядку я вам в другой ветке написал в ответ, а потом про зарядку подумаете.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

woodman

xaoyag, спасибо за ответы в этой теме. В другой я уже вас поблагодарил  :)
Теперь хотелось бы дождаться Александра и выслушать его ответы, надеюсь он скоро появится....

Legeor

чем больше экспериментирую тем меньше понимать стал... совсем запутался...
сейчас я рассматриваю пластины как микропористый субстрат.
Люблю своё Преображение

makcim

Цитировать.... я разряжаю не ниже 12в
А 12В это под нагрузкой или без нагрузки? :ah:
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

sykt

1. До какого напряжения можно разряжать Ca-Ca аккумулятор? Говорят, что до 10,8 это многовато...
2. Какой разрядный ток лучше 10 или 20 часовой?
3. Стоит ли делать импульсную разрядку? С учетом того, что СА кальциевый
4. Если стоит то какой длительности импульсы
5. Зарядку производить полностью импульсную или в промежутке от 12 до 14,4 можно обычным током заряжать? Как лучше?
6. Какое соотношение импульса:паузы более правильное? 1:2?
7. Какой зарядный ток нужен при импульсной зарядке?

Советов может быть несколько. Вот мой вариант совета:
1. Ниже 11 в разряжать нет смысла. Далее напряжение рухнет за минуты.
    Может быть вообще ограничиться где-то 11.2 в
2. Для аккумулятора все-таки полезней 20 часовой разряд. Но тут дело вкуса.
    Аккумулятор не сильно пострадает и от более быстрого разряда.
3. Я не вижу никакого смысла в импульсной разрядке. Если только глубже разрядить аккумулятор?. Нет никакой нужды! Сульфаты находятся на поверхности. Незачем в глубину лесть.
5. Заряд проводить обычным способом до 90-95% далее импульсная добивка.
   Лучше купить зарядное Сороки Там всё уже есть.
6. Если просто добивка, нормально 1:1. Период следования до 10 секунд и более.
7. Зарядный ток при импульсе примерно 0.3 от номинала. Можно и менее.

Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

xaoyag

Цитата: makcim от 08 Янв. 2011 в 11:41
Цитировать.... я разряжаю не ниже 12в
А 12В это под нагрузкой или без нагрузки? :ah:

под, нагрузкой, емкость у меня 20ач разряжаю током 1А до 12в, без нагрузки это до 12.6в тоесть нагрузка у меня при этом разряжает точнее, по этому так, у вас емкость поделить на 10 и поделить на 2 тогда будет как у меня до 12в
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Бигхорн

Присоединяюсь к мнению Woodmana.
Безрадостно как-то это слышать. Такой полезный и нужный всем вопрос о продлении жизни АКБ упирается в желание Сороки пропиарить свои "супер-пупер алгоритмы".
Я понимаю, авторское право, желание заработать деньги. Ну и на здоровье.
Я готов купить зарядное у Сороки. Однако не у каждого есть лишние деньги. Самодельщики и так люди небогатые, а Лиферы и Эдвансы  изрядно стоят.
А получается что выживаем каждый в одиночку.
Печально смотреть на всё это.

Alex_Soroka

Цитата: woodman от 07 Янв. 2011 в 13:01
Я тоже был бы рад услышать алгоритм от Александра (без ноу-хау) а общеизвестные моменты. А то получается такая ситуация - если хотите изучать: берите книжки и читайте пару лет. Если нужно готовое - покупайте у меня
;) к счастью или сожалению но ничего другого Человечество не придумало - ЛИБО вы сами проходите мой путь и получаете Знания - ЛИБО вы пользуетесь моими Знаниями воплощенными "в металле" ЗА ДЕНЬГИ.

Я потратил свое время жизни - я что, не имею права вернуть его эквивалент в деньгах ? :)

ЦитироватьА если человек нашел интересную схему - то нужно раскритиковать без подсказки как лучше сделать
:) я не критикую огульно.
и "интересного" в ваших схемах (которыми набит Инет под завязку) НИЧЕГО не вижу... об этом и говорю. А некоторые схемы ПРОСТО ВРЕДНЫ! :(

ЦитироватьМне вот непонятно чего боится Александр? Что украдут его идею? Как показывает мой опыт, если человеку надо он украдет в любом случае
"карму" очень трудно исправить будет...  ;) занимаясь воровством ...
...но не зная "ЗАЧЕМ сделано именно ТАК?" - воровать можно до пенсии - все равно это будет "плохая копия с уникальной картины". :)

ЦитироватьКак то А. Сорока писал что у его знакомого хранился СА в гараже на постоянной зарядке, а в нужный момент он не смог завести двигатель. Дальше описывается химия процессов и то, что нужно было разрядить и заново зарядить СА.
Это поучительная история, но если бы не прочитанные 10-ки страниц форума,я бы ее никогда не узнал. А почему бы не поделится знаниями с остальными. Сделать сайт где бы вкратце все описывалось

страна советов... :( - а вы будете кормить мою семью в то время когда я буду "вылизывать сайт"? Нет ? тогда ждите пока у меня будет время чтобы заняться писаниной "книг"... Ребята - я все понимаю - но я делаю все что могу - как в производстве так и в "писанине".

ЦитироватьНапример что после постоянной долгой зарядки нужно разрядить и зарядить..
Это вообще-то есть в ученбниках... там рекомендуют раз в год делать КТЦ - вы этого не знали ?
Автомобилисты вообще за 5 лет ниразу КТЦ не делают - чем я тут виноват ? :)

ЦитироватьЧто бы продавать нужно искуство и умение. Нужно тогда нанять хорошего PR-менеджера что бы выросли продажи. А то получается сам танцую, сам пою, сам билеты продаю.
:) ..."кто платит за развлечения" ?
мне из своей основной зарплаты нанимать ПРщика ?  :D

ЦитироватьМеня убила фраза  - "никому это ненужно". Я не хочу Александра учить жить, но так дела не делаются.
Вложите в это миллион :) и "дело сделается" - как по учебнику :)
если у меня нет миллиона :) то я делаю как могу.

ЦитироватьЕсли это действительно стоящее устройство, и в чувствуете в нем перспективу - то вперед заниматься бумагами. Патент, госреестр, стандартизация и т.д.
Какой умный :) а ничего, что в СТАНДАРТАХ записан "убийственный алгоритм"? Вы знаете сколько денег может стоить "изменение стандарта" ??? :)

ЦитироватьНехватает денег найдите инвестора.
:D :bj: ....вы смеетесь или прикалываетесь ? Книжек небось начитались ?
...ни одному Заводу невыгодны мои устройства - они в разы снижают выпуск АКБ - потому что "удлиняют им жизнь"...
А "Инвесторам" нужно ТОЛЬКО БАБЛО ! причем массовое. Никто не будет инвестировать в революционную идею.

ЦитироватьА у вас получается какая-то двойственная политика: обладаете уникальными знаниям, где то хвастаетесь ими, а заинтересовать покупателей не можете или не хотите
вы ошибаетесь.
я честно рассказываю что "весь мир ошибается" и продаю свои устройства.
Мой покупатель - это ЭКСПЛУАТАЦИОНЩИК, т.е. Потребитель АКБ, а не Завод и т.п.

ЦитироватьЕсли вы чуствуете что не потянете это изобретение то запатентуйте алгоритм, и возможно не вы так ваши дети будут получать прибыль с этого патента.
:bj: вы серьезно ? а вы в курсе что у нас и в китае и в России - "патенты" на программы и алгоритмы не выдаются ? китай вообще плевал на всех :) - а на судебную тяжбу у меня просто никаких денег не хватит...

ЦитироватьAlex_Pchelkin вас просил провести испытания различных ЗУ с вашим.
пусть покупает и сравнивает. Я не нуждаюсь в его доказательствах полезности моих устройств.
Реально он сам толком не понимает что там внутри АКБ - поэтому и соорудил "нечто универсальное", чтобы сам Покупатель трахал свои мозги :) ...Кому-то изделие Пчелкина будет "в тему" - ну так я при чем ? не надо покупать его устройство а потом трахать мне моск :) чтобы "привести в соответствие".

Alex_Soroka

Цитата: xaoyag от 07 Янв. 2011 в 22:53
А после захотел собрать себе такое же, не вопрос, помог советами, в результате он собрал свое первое импульсное зарядное

Просьба: не подменяйте понятия. Хорошо?

"импульсное зарядное" - понимают как "заряжает АКБ импульсами.

а у вас реально - "зарядное с импульсным(ВЧ) блоком питания". Т.е. отличие в том что вместо 50Гц транса применена схема "импульсного преобразователя на высокой частоте", что позволило уменьшить габариты.

Alex_Soroka

После разрядки заряжать импульсным током.
:bu: ...сколько не пишешь - а все равно "импульсный ток"...
... :ak:

ЦитироватьЕсли можете дать совет, с радостью выслушаю, а пока такие вопросы:
если вы не собираетесь его использовать как "тяговый" то КТЦ нужно делать до 11.9 В - это "точка перегиба" кривой разряда - т.е. уже понятна тенденция что АКБ разрядился, и нет нужны его "перегибать".
Для "автомобильных"(т.е. эксплуатирующихся на автомобилях ТОЛЬКО) КАЛЬЦИЕВЫХ АКБ можно принимать 11.9--12В как "окончание разряда".
[b-b](11.9--12В ИЗМЕРЕННЫХ ПОД НАГРУЗКОЙ 10-и ЧАСОВОГО РАЗРЯДА)[/b-b]

Цитировать2. Какой разрядный ток лучше 10 или 20 часовой?
10часовый. 20-часовый просто отнимает много времени :( суть процессов и их скорость между 20 и 10 часовым мало отличается...

Цитировать3. Стоит ли делать импульсную разрядку? С учетом того, что СА кальциевый
[b-b]ЧТО ТАКОЕ ИМПУЛЬСНАЯ ЗАРЯДКА ? Просветите меня пожалуйста ![/b-b]  :)
(вопросы далее не имеют смысла без ответа на этот вопрос).

Alex_Soroka

Цитата: sykt от 08 Янв. 2011 в 12:18
3. Я не вижу никакого смысла в импульсной разрядке. Если только глубже разрядить аккумулятор?. Нет никакой нужды! Сульфаты находятся на поверхности. Незачем в глубину лесть.

глупость... сульфаты находятся не только на поверхности но и внутри намазок пластин. Да, преимущественно, они образуются "на поверхности", но это только в случаях очень сильной сульфатации АКБ, что встречается не так часто...

Alex_Pchelkin

ЦитироватьAlex_Pchelkin вас просил провести испытания различных ЗУ с вашим.
пусть покупает и сравнивает. Я не нуждаюсь в его доказательствах полезности моих устройств.
Держите нас за дураков как туземцев? Ведь это ключевой вопрос: А. Заряд постоянным током - замер ёмкости разрядом. Б. Заряд вашим ЗУ - замер ёмкости разрядом. Сравнение величин. Всё. Зачем я буду покупать, не имея гарантированных отличий? Хотите что бы каждый так покупал для проверки? Как вернуть деньги если не будет отличий? Как это называется вы уже знаете, причём не только моё мнение даже на этом форуме. Вчера в передаче "нарочно не придумаешь" 60+ летний мужик жаловался что ему не помогли спец. трусы за 26т.р от импотенции...

ЦитироватьРеально он сам толком не понимает что там внутри АКБ - поэтому и соорудил "нечто универсальное",
То, что я соорудил, позволяет выполнить любую последовательность заряда любых аккумуляторов до 20В в соответствии с рекомендацией изготовителя аккумулятора. Плюс точный контроль фактической ёмкости, тоже по ГОСТу. Интересно посмотреть, как бы вы сделали тоже самое с вашими то талантами схемотехника и программиста .
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

GRAF

Не понимаю,ЗУ Про-2 разрушает плотность?! :((у кого было такое?)...4КТЦ(ареометр отсутств)заряжается АК(авто80А) до13.4В(добивка 5сек до14.4 итут же падает13.4)  Ставлю кипятильник(самопальный)15-17в 1-2А гдето 10час (принесли ареом.)-плотн.75%(может она такой и была).....ВключаюКТЦ(через ЗУ Про-"2)разряд 2.5А-сутки, и когда переходит в режим "заряд"(почему сразу "заряд"?,а "десульфатация"где?)оключаю ЗУ от сети и ставлю"классика"и сразу пошла"десульфат"-1.5часа..и пошло "заряд","добивка"(до5сек)...отключаю,сутки отстой..плотность 0! Обратно Кипятильник-плотность75%!!    Решил ешшо Разряд -сутки2.5А 11.5в ,ВключилЗУ Про-2 режим"классика"9А,-"десульф"длилась7мин.....Если повторится(плотность0),больше повторять не буду :br:

Alex_Soroka

Цитата: GRAF от 10 Янв. 2011 в 12:24
Не понимаю,ЗУ Про-2 разрушает плотность?! :((у кого было такое?)...4КТЦ(ареометр отсутств)

что за бред ? :(
как можно разрушить плотность ??? [b-b]...еще и при этом ее не измеряя![/b-b]  :shok:

ВЫ случайно не КРОКОДИЛАМИ ЕГО ВКЛЮЧИЛИ К ЗУ ???  :aq:

Цитироватьзаряжается АК(авто80А) до13.4В(добивка 5сек до14.4 итут же падает13.4)
значит АКБ заряжен.

ЦитироватьСтавлю кипятильник(самопальный)15-17в 1-2А гдето 10час (принесли ареом.)-плотн.75%(может она такой и была).....ВключаюКТЦ(через ЗУ Про-"2)разряд 2.5А-сутки
и сколько Ач он отдал ???

Цитироватьи когда переходит в режим "заряд"(почему сразу "заряд"?,а "десульфатация"где?)
в ... :)
индикация "десульфатация" выключается если на АКБ напруга выше 12В. Писано сто раз.  у вас картина простая: первая-же подача тока повышает напругу на АКБ - и ЗУ начинает "Заряд".

Цитироватьоключаю ЗУ от сети и ставлю"классика"и сразу пошла"десульфат"-1.5часа..и пошло "заряд","добивка"(до5сек)...отключаю,сутки отстой..плотность 0!
ничего не понял... что именно вы делаете ? какой режим ? АУТО ?
какой ноль ? во всех банках ?

...вообще-то ваш пост не сюда должен быть а в "восстановление АКБ" - есть спец. тема для "разбора полетов".

GRAF

подключал струбциной :).как это "десульф" отключается если наАК больше12в?.,если только потухла лампа разряда(вы же сказали разряд ЗУ дает до10.8в.,,и что сразу12в?....Да плотность 0 во всех банках!

andreym

Цитата: GRAF от 10 Янв. 2011 в 13:54
подключал струбциной :).как это "десульф" отключается если наАК больше12в?.,если только потухла лампа разряда(вы же сказали разряд ЗУ дает до10.8в.,,и что сразу12в?....Да плотность 0 во всех банках!
плотность 0 это значит там вода а не электролит :) - и то вроде 1 должно показывать а не 0
может быть на ареометре кроме плотности есть еще пометки типа уровень заряда?
тогда он может и показывать что типа аккум разряжен если плотность ниже нормы
видимо не восстановился аккум еще и часть кислоты еще гдето засульфатировано.
Либо ктото перелил воды в аккум желая "довести уровень до нормы"
Вобщем для всеобщей понятности пишите пожалуйста плотность не в "условных единицах" а цифрами  ;)

GRAF

надо делать фотоотчет :)  0-это когда уровень электролита на шкале тосола (выше шкалы электролита):)а после кипятильника.-1270

makcim

[
Цитироватьquote author=GRAF link=topic=5188.msg83592#msg83592 date=1294661466]
надо делать фотоотчет :)  0-это когда уровень электролита на шкале тосола :)
[/quote
]
а вы что,плотность эл-лита определяете по шкале тосола? :be:
Цитироватьа после кипят.-1270
а это что означает? :be:
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд