Пневматическая подвеска на самокат

Автор alex_2d, 08 Дек. 2017 в 11:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

isi

Цитата: Jones от 06 Дек. 2021 в 12:24С точки зрения обслуживания самокат очень технологичный, так как заменить можно любую деталь ничего не ломая.
Главная проблема в том, что это кастом, и замена любой детали это обращение к производителю за изготовлением нужной детали.  Это конечно сильно напрягает если рассматривать покупку такого самоката даже в теории.
Цитата: Belogrost от 06 Дек. 2021 в 15:52При той конструкции тормозов.
Зато я считаю конструкцию переднего диска близкой к гениальности, погнуть такой диск будет крайне сложно. Это немаловажно учитывая размеры колес самокатов, установка вело дисков это боль любое даже небольшое касание о препятствие и диск начинает бить в условиях города это происходит постоянно, меня это достало я вобще отказался от переднего тормоза, что на самом деле неправильно. 

alex_2d

#1027
Огромная благодарность за положительные отзывы и за критику )

Думаю, нужно изначально отталкиваться от первоначальной идеи создания этого самоката ))
Погрузимся в историю... Как-то давно, попался мне во владение обычный электро-самокат, сделанный на той же раме что и Kugoo, историю про него можно почитать в начале темы.  Во время много численных ремонтов и переделок серийного самоката, я пытался найти что-то на замену. Но разложив любой доступный вариант на компоненты, понимал, что ремонта меньше не будет, а хотелось просто кататься и получать удовольствие.  В итоге, я решил собрать свой самокат так, как считаю нужным. Получился Восток-1.  Из-за популярности этой темы, мне поступило очень много запросов на сборку такого же самоката. Но я прекрасно понимал, что Восток-1 - это кусок сырого говна, который нет смысла копировать. Вооружившись, полученным при создании и эксплуатации Востока-1, опытом я приступил к проектированию "серийной" версии.
То есть, я ни кому не навязываю свой самокат. Я не пытаюсь конкурировать с какими-то производителями. Я просто сделал себе самокат, который бы отвечал моим требованиям по надёжности, мощности и комфорту управления. Если кто-то хочет такой же - я могу повторить, и в этот раз мне не будет стыдно )

Сейчас попробую подробно ответить.

Цитата: Belogrost от 03 Дек. 2021 в 11:05Я уже как то считал и потом пересчитывал
Вот я тоже ни раз считал, а потом ещё с десяток раз пересчитывал и перед началом строительства новой мастерской, был уверен что уложусь в конечную стоимость в $19k, да ещё и заработать получится. Но, потом я сделал прототип, обкатал все технологические процессы, подсчитал все реальные затраты на производство, посчитал стоимость гарантийного обслуживания, дистрибьюции, расходы на рекламу, комиссии посредникам и получилось $27k.
Цитата: Belogrost от 03 Дек. 2021 в 11:14Насчёт технологии , то мне видится только точное литьё с небольшим количеством фрезерных и расточных работ по литью.
Я честно, не представляю, как можно наперёд просчитать пресс-формы для литья на несколько сотен деталей. Если учесть, что изначальные 3д-модели практически каждой детали, подвергаются правкам, во время непосредственного изготовления и сборки. А некоторые детали переделываются, в процессе обкатки и тестирования.
Цитата: Belogrost от 03 Дек. 2021 в 11:22Ну и водяное охлаждение моторам это слишком геморно чтобы использовать для повседневной езды.
А есть другое решение, чтобы запихнуть 25кВт в покрышку от картинга? )
Цитата: Belogrost от 03 Дек. 2021 в 11:22Через годик этот самокат весь "потечёт" и будет в соплях..
Поживём, увидим )
Цитата: Belogrost от 05 Дек. 2021 в 02:22Я за 12к лучше куплю машину..
А что делать, если у меня есть машина, но мне нравится ездить на моём самокате? )
К примеру, на самокате я могу проехать всю Ялту по кругу, в комфортном режиме за пол часа. А на машине, даже если она будет стоит $1kk, так не получится, как и на любом другом самокате.
Спойлер



Цитата: isi от 05 Дек. 2021 в 05:28Но лично меня скорее смущала бы не цена самоката, а его дальнейшее обслуживание,  замена тех же покрышек здесь занятие на для рядовой мастерской ... 
Хороший вопрос )) Я усиленно работаю над упрощением обслуживания.
Новый вариант МК имеет съёмный обод с одной стороны, что сильно упрощает замену задней покрышки.
Передняя покрышка меняется как на любом другом самокате с ободом из двух половинок.
Задние тормозные колодки элементарно меняются откручиванием двух винтов.
С передними тормозными колодками пока не придумал, но даже в таком виде, для замены нужно два шестигранника и 20 минут времени.
Амортизаторы тоже меняются элементарно.
Ещё, из расходников, думаю будут крылья, но они тоже легко снимаются.
Всё остальное особого обслуживания не требует и рассчитано на долгие годы эксплуатации )
Цитата: Belogrost от 06 Дек. 2021 в 01:22Ну как бы ТЕХНОЛОГИЧНЫЙ не то слово что ему подходит.. я бы сказал один из самых НЕТЕХНОЛОГИЧНЫХ..
Ну а что поделать, если "Технологично"  не значит "надёжно". Вот Xiaomi Mijia идеально подходит под определение "технологичности". Нравится? )
Цитата: Belogrost от 06 Дек. 2021 в 01:22В ремонте технологичный - тоже нет..
Ну вот тут не соглашусь категорически. Даже если самокат сбросить со скалы, я смогу его восстановить до первоначального вида, заменив только повреждённые детали.
Цитата: Belogrost от 06 Дек. 2021 в 15:52При той конструкции тормозов.  А я посмотрю на смельчака который возьмётся за замену колодок
хз, по моей практике, заменить колодки на закисшем заднем суппорте, с винтовым стояночным тормозом - геморроя значительно больше.
Цитата: isi от 06 Дек. 2021 в 18:37Главная проблема в том, что это кастом, и замена любой детали это обращение к производителю за изготовлением нужной детали.
За-то, производитель может изготовить и выслать, в течение пары дней, любую деталь )
_______________________________
Кататься на самокате особо времени нет. С момента крайнего отчёта проехал всего 600км.(Общий пробег 1700км) Из видимых изменений, только износ покрышек и колодок.

Закончил фары. За основу взял модель с Востока-1. Одна фара со шторкой - ближний. Вторая, без шторки - дальний.
Так же в процессе изготовления походный корпус для зарядника. Надоело в рюкзаке таскать, при дальних поездках )



Jones

Цитата: isi от 06 Дек. 2021 в 18:37Главная проблема в том, что это кастом, и замена любой детали это обращение к производителю за изготовлением нужной детали.  Это конечно сильно напрягает если рассматривать покупку такого самоката даже в теории.
Если просто в теории, то хотя бы ясно, куда обращаться за деталью.  На многих китайцев нет отдельных запчастей вообще. Что-нибудь сломалось - ищи донора. Хотя, если перевести в рубли, то их ремонт выйдет не дороже.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Уштоукшук

Да ладно не каркай, не зрозумію чого так усиратися , ну не подобається, не їж...

alex_2d

Наконец-то получил от токаря запчасти на новый двигатель )

За идею с выводом проводов, огромная благодарность [user]drewqas[/user] )) Отдельная благодарность [user]CReDo[/user],  за визуализацию ))

В этот раз, с воздушным зазором полный порядок! Очень интересно, на сколько это повлияет на характеристики )
Спойлер


В данный момент, частично разбираю самокат, для проведения чистовой сборки, со всеми уплотнителями и герметиком )
1900км он проехал без гидроизоляции :-D
Вот как выглядит задний тормоз после такого пробега
Спойлер





А вообще, хочу выразить огромную благодарность всем, кто участвовал в обсуждении этой темы!
Пролистывая страницы, в поисках нужной картинки, я пришёл к выводу, что "версия 2.0", это по факту, квинтэссенция коллективного разума, в интерпретации одного человека =))

_Os

Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Басарга

[user]_Os[/user], Ужос O_O Тормоза то хоть хорошие?
Тебя ведь сзади не видят водители. Не успевают.
Захочет какой нибудь дятел наказать, притормозит... Тормоза должны быть хорошие! :laugh:
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

_Os

Так этожежь не я  :-D это Александр  :-D и его 16 (пока) КВт
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

alex_2d

Ну вот, первые 200км с новым двигателем, были пройдены )
Что я могу сказать... до этого самокат не ехал :-D Сотню набирает незаметно, даже в горку. Максималку тестить пока страшно... на холостом крутит 126км\ч, думаю 110 точно поедет уверенно. 
Запустил всё-таки систему охлаждения! Работает лучше, чем я ожидал! Сделал два круга по Ялте без остановки, за 52км, температура обмоток не поднялась выше 44 градусов, при температуре воздуха +12

Провёл замер ускорения 0-60 и 0-100.  Первый раз выставил в настойках Ядрёного на 500А фазного и 290А батарейного.  Надо было конечно сначала потренироваться пару недель, перед заездом... Данные не объективны, так как до 70км\ч, не получается выжать полный газ...
В итоге получилось 0-60км\ч- 3,29с и 0-100км\ч - 6,53с, максимальная мощность 24.2кВт, Пока снимали несколько дублей, двигатель нагрелся до 47 градусов.




[user]Басарга[/user],  Тормоза, очень хорошие:) Хватает с запасом! Чуть выше есть фотки заднего суппорта, да и вообще в этой теме много про тормоза написано )

[user]Belogrost[/user],  По моему мнению, конкретно на самокате, когда автомобилисты вообще не считают тебя за участника движения, иметь возможность быть быстрее потока даёт больше безопасности, чем езда 60км\ч, по правой обочине. 
А за идею, замерить\заснять торможение - огромная благодарность!

_Os

#1035
Ну что тут еще сказать... Это просто самокат доведённый до крайности. Самый быстрый самокат в Мире  :pardon: и наверное самый дорогой  ;-D. Лига гиперкаров  B-)

Хотя есть к чему придраться...
Спойлер
Шлем у вас 3/4  :-D на таком аппарате пожалуй нужен интеграл уже  :exactly:
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

ssilk

Цитата: alex_2d от 10 Янв. 2022 в 19:05когда автомобилисты вообще не считают тебя за участника движения,
На Ваших ПУСТЫХ дорогах можно даже на сяокате ехать в среднем ряду...) Автомобилисты - это у нас, и они даже друг друга не считают участниками движения...)
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

CReDo

Жесть конечно что монопривод творит.

АлексейX

Цитата: Belogrost от 05 Дек. 2021 в 22:24
пусть пройдет ресурсные испытания.. тысяч 50 километров если пройдет с минимальным обслуживанием.. Тогда и видно будет. Имеется ввиду что охлаждайка не начнет вытекать со всех щелей и заливать электронику, не будет отломан какой нибудь крепеж или сломана важная мех. часть. 

Я же не говорю про то что тормоза должны выдержать 50к или покрышки.. Нет.  Но если все расчитано и сделано на совесть то гайки крутить через каждые 500км точно не надо ..


Добавлено 05 Дек 2021 в 22:25

исхожу из того что каждая тысяча долларов цены это 5 тысяч километров ресурса.

Как вы себе такое представляете? Даже с точки с точки зрения ресурса акб: я очень сомневаюсь, что там установлены сверхвысокотоковые элементы фирмы hitachi, гораздо более вероятно что там китай типа lg chem. В промо ролике заявлена максимальная мощность в 25 квт, для этой батареи это больше 5с, с такой нагрузкой она сдохнет циклов за 200-300.
Да и подшипники не вечные, надо будет менять.
Имхо, намного лучше было бы сделать половинчатую ручку газа, чтоб не приходилось постоянно на неё одним пальцем давить, а для аналогового регена есть смысл сделать отдельный тросик, идущий от ручки тормоза.

CReDo

Цитата: Belogrost от 14 Янв. 2022 в 21:35Ну хорошо, проедет электричка 200 тыс? сейчас все бензинки могут.
Сейчас бензинки уже не могут!

Добавлено 14 Янв. 2022 в 22:16

Цитата: Belogrost от 14 Янв. 2022 в 21:35Поэтому ресурс будет максимум 200 циклов.
Тут судить по моему слишком рано! Сначала тесты с видео доказательством за сколько сдохло надо бы а так получается исключительно просто пустое балабольство!

АлексейX

Цитата: Belogrost от 14 Янв. 2022 в 21:35
А Лифе и Тесле заявлено что типа через 5 лет будет там все как с новья
Заявить можно много чего, а по факту мы имеем кучу объявлений на авито например, где эти батареи с разборок дербанятся и продаются уже для других целей
Цитата: Belogrost от 14 Янв. 2022 в 21:35
Ну хорошо, проедет электричка 200 тыс?
Не проедет. Да и вряд ли от неё это требуется.
Цитата: Belogrost от 14 Янв. 2022 в 21:35Поддержание теплового режима, и ограничение заряда и разряда.
Если вы имеете ввиду систему охлаждения как в тесле, то для самоката такое сделать будет явно непросто.
Цитата: a.l.e.x.100 от 14 Янв. 2022 в 21:44
Что то сделал в сравнении с Алексом?
Алекс бесспорно хороший мастер, но производством батарей, как я понял, он не занимается, а речь шла о них
На большие мощности - нужна большая акб. Соответственно, более крупная дека, больший вес. Для хорошей работы подвески и меньшей тряски на неровностях нужны большие колёса и желательно сиденье, ибо устанешь на ногах стоять. Но тогда это уже не будет классическим самокатом, а скорее что-то типа небольшого мотика.
А теперь вопрос к знатокам: насколько удобно и безопасно гонять на двухколесном транспорте с такими маленькими колёсами? Есть ли от этого удовольствие? Помню, однажды пересел с 26 вело колес на 17 мото и ощутил разницу от того, насколько сложнее байк стал управляться, привыкать надо было. А на самокате как я понимаю управляемость ещё сложнее, с любой подвеской.

a.l.e.x.100

Сам бывший любитель мотоциклов, разница более чем ощутима, и от этого не избавится какой бы подвеска не была. Может и ошибаюсь, но как мне кажется, главное в самокате в качестве фана, это ломовая тяга, скорость величина условная, 70-80 уже запределье для "самоката", но это моё восприятие, кому как).

АлексейX

Цитата: Belogrost от 14 Янв. 2022 в 23:07
на бугатти никто не катает 370км/ч , у ней просто шины при такой скорости расчитаны лишь на 2500км пробега
При скорости 400 км/ч шин там хватает всего на 20 минут, если только до этого момента бак не опустеет. Но бугатти берут для понтов, а не для скорости, по факту у 911 турбо разгон до сотни быстрее.
Цитата: Belogrost от 14 Янв. 2022 в 23:07
Но никто ж не захочет покупать эксклюзив за 30к зелени
Интересно, а для кого такой самокат? Дороговато даже для американцев, это их средняя зп за полгода. Комфорта маловато от маленьких колёс, на 200 км от дома просто так не поедешь - зарядка нужна будет, то есть назначение не совсем понятно.
Цитата: a.l.e.x.100 от 14 Янв. 2022 в 23:06
главное в самокате в качестве фана, это ломовая тяга
Ну и ещё эстетика фрезерованных деталей.

alex_2d

Благодарю за комментарии!
Цитата: АлексейX от 14 Янв. 2022 в 14:41В промо ролике заявлена максимальная мощность в 25 квт, для этой батареи это больше 5с, с такой нагрузкой она сдохнет циклов за 200-300.
Да и подшипники не вечные, надо будет менять.
Аккумуляторы используются LG NMC. 25квт (300А батарейного), - это ровно 5с. Согласен, что такая нагрузка для них не особо полезна, но выжать 25квт, на самокате - это надо прям постараться )) Если не устраивать драг-рейсинг, даже при очень агрессивной езде, кратковременные пики не превышают 20квт, а средний ток разряда колеблется в диапазоне 30-80А.  Допустим, что такой режим эксплуатации в два раза сократит срок службы аккумулятора, с заявленного производителем 2000 циклов до 1000. При среднем пробеге на одном полном цикле ~80км, аккумулятора должно хватить на 80000км )) Да даже 300 циклов - это 24 тыщи км пробега.
Подшипники... надо больше ресурсных испытаний. Первая версия самоката проехала больше 20 тысяч км, без замены подшипников. В прошлом году я проводил полное ТО первого самоката и потребности в замене подшипников не обнаружил.  Несмотря на это, во второй версии, все подшипники были заменены на ещё более надёжные, с запасом прочности минимум х5. К примеру в рулевой, стоит пара радиально-упорных, роликовых подшипника, аналогичных ступичным с ВАЗ Патриот. А в переднем колесе аж 4 штуки 15х36х11. Причём, на производителе подшипников я не экономил. 
 
Цитата: АлексейX от 14 Янв. 2022 в 14:41Имхо, намного лучше было бы сделать половинчатую ручку газа, чтоб не приходилось постоянно на неё одним пальцем давить, а для аналогового регена есть смысл сделать отдельный тросик, идущий от ручки тормоза.
Я категорически против полной\половинчатой ручки газа на самокате с такой мощностью. Тут чисто практически нереально гнуть кисть поворачивая ручку и держаться за грипсу. А когда давишь на газ, за руль приходится держаться изо всех сил, так как в отличии от мотоцикла, жопой держаться не за что ))
Совмещать гидравлический тормоз с регеном, в одной ручке - это тоже не безопасно.  Хочется иметь предсказуемую реакцию на нажатие тормоза. Несмотря на крутость Ядрёного контроллера, тормозное усилие регена плавает, в зависимости от скорости и заряда батареи.  Реген - это так, для прогулочного режима. При агрессивной езде я им вообще не пользуюсь.
Цитата: АлексейX от 14 Янв. 2022 в 22:56На большие мощности - нужна большая акб. Соответственно, более крупная дека, больший вес.
Давайте всё же отталкиваться от того, что у меня самокат ) Там и так громадная дека со сборкой 22s1p на 60АН. У меня не получается нагреть аккумулятор, даже при подъёме в гору по серпантину на высоту 1500м. На мой взгляд, сейчас в самокате всё сбалансировано довольно не плохо. Те характеристики, которых я хотел добиться, я добился. При эксплуатации ничего нигде не перегревается. Зачем там ещё более мощный аккумулятор?
Цитата: АлексейX от 14 Янв. 2022 в 22:56Для хорошей работы подвески и меньшей тряски на неровностях нужны большие колёса и желательно сиденье, ибо устанешь на ногах стоять. Но тогда это уже не будет классическим самокатом, а скорее что-то типа небольшого мотика.
Для хорошей работы подвески - нужна хорошая подвеска :-D Если подвеска говно, она будет говном в не зависимости от диаметра колеса)) Большой диаметр колеса может лишь сгладить плохую работу подвески.  Ну и опять вернёмся к тому, что у меня самокат. Буду делать мотоцикл, будут большие колёса, а в концепции самоката, я не вижу смысла делать монстра с гигантскими колёсами. Вообще, 160мм хода, в сочетании с рычажностью 1к3.2 спереди и многорычажка сзади, очень неплохо отрабатывает. С серийными самокатами на которых я ездил, даже сравнивать нет смысла .
А по поводу сидушки..... У Меня Самокат !!! ))) Тут концепция управления сильно отличается от мотоцикла\мопеда. Ни у кого же не возникает желания поставить сидушку на сноуборд, чтобы ноги не уставали :-D
Цитата: АлексейX от 14 Янв. 2022 в 22:56А на самокате как я понимаю управляемость ещё сложнее, с любой подвеской.
Те мотоциклисты, которые катались на моём самокате, пришли к выводу, что самокатом управлять легче ) Тут опять же всё зависит от конкретного самоката.
Цитата: АлексейX от 14 Янв. 2022 в 22:56Если вы имеете ввиду систему охлаждения как в тесле, то для самоката такое сделать будет явно непросто.
Если сетап сбалансирован, то охлаждение аккумулятора не требуется.
Цитата: Belogrost от 14 Янв. 2022 в 23:07Самокат хорош до тех скоростей когда падаешь с него и остаешься жив..
Если Вы падаете с технически исправного самоката... может стоит ездить аккуратней ?
Цитата: Belogrost от 17 Янв. 2022 в 16:23Когда куча фрезыра на боках, обязательна полная герметичность дабы отмывать свой транспорт кархером.
После первой версии, вторую я проектировал как раз с расчётом мойки "кёрхером" )