Посоветуйте с какого МК начать.

Автор XPbIM3, 29 Дек. 2017 в 12:19

« назад - далее »

GreyK

Цитата: crond от 07 Янв. 2018 в 05:59
кушка, даже qq128, низкооборотная и наездник весом в 108килограммов  не совсем удачный выбор. Даже типа "бафанг 250w" (контроллер 42v 13ампер)на 210rpm будет слабоват с ассистентом шестерни трескаются (5-8тыс километров)
Тут или два outrunner мотора по 250W, или что-то на 500w 16t
И при всё многообразии фирм и тяговитости у всех моторов свои болячки:
-то фривил
-то инраннер
-то пластиковые шестерни
-то цепи+звёзды у миддрайвов

А уж какой уродский внутри QQ100 - это страшный сон пользователя желающего его отремонтировать.
Мой Q128 служит мне верой и правдой уже очень давно, и использую я его без особых предосторожностей, единственно поменял силовые разъёмы мотора. Т.ч. "не всё так однозначно" и от более большого веса мотора шестерни редуктора крепче не становятся.
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

Valery456

Так зачем мне тогда китайцы с их абстрактными фотками и тех. характеристиками? Если  Вы считаете Xofo-15 достаточно надёжным (хотя бы на пару сезонов.)), так  лучше его куплю, тем более за такую цену.  Сэкономленные деньги лучше в батарею вложу.  Покатавшись на нём, буду уже точно знать, что мне надо от ебайка. На след неделе созвонюсь и закажу.

edw123

Цитата: crond от 07 Янв. 2018 в 13:53
вот с этого места можно поподробнее пожалуйста?
А пожалуйста: если не форсировать мотор руками наездника (понимаю, многим хочется :)) принимая как данное, что его мощность и ток не должны превышать номинальных, то прослужит долго и счастливо. Да даже если уж очень хочется пофорсировать, то с жестким ограничением фазного и без всякого начального рывка - вот это я и понимаю под болячками наездника :).
Цитата: илс от 07 Янв. 2018 в 13:32
Насчет наездника - согласен, насчет "вечности" Ку75-100, нет, конечно. Меньше,чем через год начнутся неразрешимые проблемы с фривилом.
Это, если не ставить супердорогой ПАС с датчиком усилия.
Ничего не начнётся, ничего супердорогого не надо. Как написал для [user]crond[/user], ну не надо его насиловать выше номинала. У меня ваттметр стоит и самый дешёвый ку63 6ти фетовый - больше 500вт пика ни разу не было на моём qq100. Фазный, понятное дело, не ограничивается и может быть приличным, но я ногами при старте всегда помогаю. Есть у меня ещё и на 800вт контроллер, вот с ним при резком газе фривилл начинает проскальзывать - это как раз то, о чём я и говорил - не форсировать - для моего ку100 это 3х кратное форсирование без ограничения фазного - конечно фривил обидится.
ЦитироватьА на плоскаче, помощь от МК  особо не нужна...на обсуждаемых 20-25км/ч.  :kidding: Даже для пилота с весом 100+кг
У всех здоровьишко разное и к примеру мой первый элвел был на ку100 с батареей 22В и скоростью в 17км/ч - ездила на нём младшая и не отставала от нас после 5км, а лидировала все 30км велопрогулки. :)

edw123

Цитата: Valery456 от 07 Янв. 2018 в 14:49
Так зачем мне тогда китайцы с их абстрактными фотками и тех. характеристиками?
Нормальный мотор, протянет и 10 сезонов, если не убивать специально. Там же можете и контроллер к нему с батареей брать.

crond

Цитата: edw123 от 07 Янв. 2018 в 22:09А пожалуйста: если не форсировать мотор руками наездника
Ваши "А пожалуйста" выглядят как некое одолжение истины.
Да будет вам известно, что на 250w бафанге отъездили почти два летних сезона с пробегом 8000км и у этого мотора вдруг лопнула пластиковая шестерёнка, человек ездил абсолютно без переделок, т.к. в электронике ни чего не понимает.
   Q128 перестал вращаться от того, что внутри заржавели подшипники, коллега ездил на нём один сезон, попал под ужасный ливень на северном Урале, там негде укрыться от дождя. Ни какой электроники/механики не переделывал/модернизировал, ездил с максимальной помощью педалями и всегда с ассистентом, иначе, например, в удалённых от цивилизации местах проку от электротяги не будет, там понимаете ли нет доступных источников электроэнергии: - негде зарядиться на протяжении 100-200км.
Аккумулятора в режиме помощи и трате 2whkm ему хватало на 150-180км.
По возвращении из этого путешествия и просушке, мотор перестал вращаться: ни руками, ни ногами, ни педалями, ни в ту ни в другую сторону. Больших усилий стоило отремонтировать этот мотор. А по вашему на нём не надо было ездить в тех условиях, подвергнуть свою жизнь опасности и риску (что сдохнуть надо было)? Не надо было ремонтировать? Не надо писать о проблематике? Если об этом не писать, то на нашем форуме останутся такие как вы: "абы как, я думаю" и что-то в этом роде?
   Что вы пытаетесь донести до коллег по форуму? Вашу причастность, всезнайство, соответствовать паспортным данным на магазинный товар? Не ездить? Ездить по паркету, лежать на диване?

Цитата: edw123 от 07 Янв. 2018 в 22:33Нормальный мотор, протянет и 10 сезонов, если не убивать специально. Там же можете и контроллер к нему с батареей брать.
10 сезонов в консервации "протянет", но и после этого нужно будет осуществить процедуры расконсервации.
  Про батарейки с али не сказал лишь ленивый, качество у них не лучшее (иногда вообще шлак), брать нежелательно, брать лучше у местных сборщиков и то не всех. Попроще будет с гарантией.

p.s. технический форум подразумевает не одну лишь технику езды на электровелосипеде и технику совершения покупок, а и создание, модернизацию, улучшение, увеличение, экономию, в конце-концов ремонт. Кое что из этого списка при дальнейшей эксплуатации приводит к отказу.
   Ремонтопригодность в этом списке одна из главнейших проблем. То посоветуют мотор который не вскрыть без спец ключа

то мотор шестерни к которому проще выточить чем купить новые

edw123

Цитата: crond от 08 Янв. 2018 в 03:05
Ваши "А пожалуйста" выглядят как некое одолжение истины.
А Ваше как мне надо было интерпретировать? :( Как монополию на тайное знание?

По примерам: а что надо ожидать от залитого водой подшипника? А если кувалдой садануть с размаху - тоже ведь в негодность придёт. Если хочется услышать сравнительную оценку - да, не предназначена серия QQ для этого, помрёт, ненадёжна. А производитель-то обещал? Что указано в классе водостойкости? Поэтому и говорю: ломает ездок. Кто желает ездить по воде должен подготовить: пролачить, смазать от души - как делают тут на форуме с любым ДД или МАС, готовя к постоянной и особенно зимней эксплуатации.
Бафанг swx, возможно, лучше выполнен - не держал в руках и не ездил, но , сдаётся мне, что без той же подготовки аналогично заржавеет. Но он и весит почти в половину тяжелее чем ку100. Для кого-то это совсем ничего не значит, а для кого-то даже много и он выбирает Кейде. Думаю и лёгкие XOFO, MXUS тоже не для болотоходства или вспашки озимых, а для долгой и счастливой прогулочной езды по хорошим дорогам.

Поэтому не понимаю Вашего предложения - что другое лучше брать-то? И для чего - чтобы в любой грязи легко было разобрать, промыть болотной жижей и ехать дальше? Это какой-то садистский экстримизм. Не для этого совсем лёгкие и маломощные серии - нечего и им в минус это засчитывать. Люди преспокойно катаются даже на открытом модельном фрикционе и только нахваливают за малый вес, простоту системы, полностью устраивающие параметры: каждому овощу - своя дорога.

Я в два своих, ку100 и ку75, за 4 сезона не встртил повода лазить, хотя по дождикам приходилось поездить, без фанатизма. Поэтому да - советую ездить по паркету, хорошей дороге, в болоте не купать, в ливень заехать под крышу, в солёный снег остаться дома на диване, в мотор не лазить - не давать повода для этого нормальным режимом нагрузки и эксплуатации. И радоваться лёгкой жизни с педальным помощником на скорости до 30км/ч, чего [user]Valery456[/user],  как я понял, и ожидает. Да и многие другие тоже. Вот и весь донос одолженной, а точнее очевидной, истины. ПМСМ.

crond

Цитата: edw123 от 08 Янв. 2018 в 13:19Я в два своих, ку100 и ку75, за 4 сезона не встртил повода лазить
крайне щадящая эксплуатация, возможно для галочки - есть и ладно, можно как-нибудь катнуть. Вот я не понимаю вас - то не лезь, то новый на гарантии открой пропатч-пролач. Согласен с вами если кто-то выпускает мотор то значит он кому-то нужен. Ещё производителю нужно ввести ряд ограничений на пробег или жизненный цикл что после сезона, 10поездок, 3 туманов, одного ливня не под крышей и прочего наш мотор не подлежит гарантийному обслуживани и вообще подлежит утилизации. Но мы-то хотим мотора с комплектным контроллером в который вливается не 250w, а пиковые токи с бесконечно долгим временем типа 48vX13а.
Чтобы механика/электроника по умолчанию была защищена от воды: сальниками, лаком и т.д.
Чтобы по окончанию гарантии (год-два-три) и на весь период эксплуатации (лет 15)можно было приобрести зип,
Чтобы разобрать мотор для установки новых запчастей не приходилось изобретать(пилить на коленке)/приобретать спец ключ ценой с мотор.
Чтобы не надо было предварительно/в постгарантийный и иной срок лазить в мотор и промазывать части которые могут навсегда закиснуть.
     А лично от вас я бы хотел не раздачи советов новичкам - купить наилегчайший мотор для человека весом больше центнера, а более вдумчивого и предсказуемого ответа, как то что колесо 28" например менее надёжно в особенности для повышенного веса наездника, а 24" - тот минимум прочности, но у 24" выбор покрышек меньше, а шиповку вообще едва найдёшь.
    Побольше раскрывайте ТТХ и др. нюансов в рекомендуемых вами товарах - думаю, что новички осилят ваш лёгкий эпистолярный жанр. Когда будет вопрос более близкий, например, моим компетенциям тогда глядишь и я подключусь, если конечно вы и вашего толка коллеги не отобьёте во мне это желание своими опусами.

________немогу пройти мимо ЭТОГО__________________________________________________________
Цитата: edw123 от 08 Янв. 2018 в 13:19Люди преспокойно катаются даже на открытом модельном фрикционе и только нахваливают за малый вес, простоту системы, полностью устраивающие параметры: каждому овощу - своя дорога.
Вы прекрасно помните, что этот товарищ нахваливал своё изделие среди самого себя, в наших славянских климатических реалиях такой набор работать не будет, впрочем наверное у вас будет на вашем-то домашнем паркете.

GreyK

Цитата: crond от 08 Янв. 2018 в 03:05
   Q128 перестал вращаться от того, что внутри заржавели подшипники, коллега ездил на нём один сезон, попал под ужасный ливень на северном Урале, там негде укрыться от дождя.
Очень странная история, сказочная я-бы сказал. Я езжу на Q128 и в дождики, и лужи выше каретки пересекаю по необходимости ЧЯНТД!? Ради прикола возьмите подшипник, засуньте его в воду, а потом положите сушиться в тени для полноты эксперимента, засеките когда появится ржавчина, которая сможет заблокировать подшипник. Если не хочется ждать, то просто посмотрите какая водозащищенность у обычных осей велосипедов и ведь они ездят не парятся.

crond

[user]GreyK[/user], рад за состояние вашего мотора несмотря на все его тяготы.
но иногда бывает и вот так

возможно ваша езда несколько более лайтовая,  в сравнении с путешествием коллеги по полярному Уралу, под ливнем (к сожалению не уточнил сколько дней подряд лил ливень).

LeoDron

Согласитесь, что у разных пользователей разные условия. Понятно, что для спецтехники с строгими условиям эксплуатации идут другие компоненты и степень подготовки аппарата.  Для обычного пользователя, как на меня, это излишне. У меня в инструкции к первому евелу (250 ват) было написано - избегать попадания воды во внутрь мотора, и так далее.  Без проблем с моим весом за 100 кг проехал на нем более 6т за три года, проблем не знал  и в мотор не заглядывал. Правда он был на 20 дюймовых колёсах :wow:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

e-scooter

Я могу поделиться своим опытом с какого мк начать :hello:
Когда то ничего не понимал в электровело, а ездить уже хотелось. Ни один из фабричных не устроил своими характеристиками, тогда я пошёл простейшим путём- купил magic pie со встроенным контроллером в литом 20" ободе и поставил на складничек. Очень просто, там не ошибёшься, соединил все коннекторы и вперёд! Тяжеловатый получился велосипед, в дальнейшем поменял волшебный пирог на умный (smartpie) , он полегче и до сих пор этот велосипед у меня есть, как запасной вариант.
Потом был кареточный бафанг, а потом МАС. Опять же на складничке 20" . Прошёл уже 9000, помирать пока не думает, используется с инфинеоном 6 фет и батарейкой 52в. То есть никакого форсажа, он и так едет отлично. Считаю МАС одним из лучших вариантов для наездника весом 100+ кг. Ну а сейчас в работе два очень разных проекта: наилегчайший с мотором кейде в переднем колесе и тяжелый велосипед с кристаллайтом.
Просто хочу сказать что первый мотор может быть любым. Он всё равно будет ездить. А вот следующие проекты можно уже строить исходя из конкретного опыта и желания.
Удачи!

GreyK

Цитата: crond от 08 Янв. 2018 в 15:31
[user]GreyK[/user], рад за состояние вашего мотора несмотря на все его тяготы.
но иногда бывает и вот так

возможно ваша езда несколько более лайтовая,  в сравнении с путешествием коллеги по полярному Уралу, под ливнем (к сожалению не уточнил сколько дней подряд лил ливень).
Эти последствия не от дождя, а от погружения мотора в воду, а это уже вина владельца. Кратковременно мой мотор тоже в воду погружался, 15-20сек не более, но даже не кашлял. Здесь что-то более серьёзное случилось, похоже "утопленник" с берегов Потамака :)

levsha173

Я свой первый мотор (передний YOUE)  купал целиком много раз. Он был заспицован в 20 обод  и до земли совсем близко, поэтому даже средние лужи могли окунуть мотор полностью. В нашем дворе низина и при сильном дожде одна сплошная лужа. Я регулярно ее форсировал поставив ноги на раму. . Иногда уровень критически подбирался к батарее на багажнике (но повезло). Однажды немного с бродом на речке промахнулся, метров 15 ехал по глубине, мотор полностью был скрыт. Зимой случай был, оставил вел на кпп пристегнутый к дереву (без батареи), вечером с работы выхожу, там еще напристегивали, а мой в луже со снегом лежит и ручка газа и мотор в воде.. За год на нем 4000 км намотал, нежалел его вообще. Когда продавал его товарищу, мы его разобрали, там идеальное состояние! смазку на всякий случай сменили. Мотор 2 года у товарища трудится без проблем.
Я относился к мотору как к расходнику, при его цене, можно хоть каждый год менять.
Сейчас у меня такой же мотор, только задний в 26 колесе. Зимой я уже не езжу и за 2 сезона 3000 км наездил.  Купал пару раз, но мотор не вскрывал.
Мое мнение, влагозащита, это не то о чем стоит сильно беспокоиться, главное подобрать мотор по оборотам и напряжению, а вес мотора исходя из требуемой мощности.

tmiaer

[user]crond[/user], там подшипник пополам сломан, какой дождь вообще? Он в яму квадратную на скорости влетел, не иначе. Дождь мог этому мог поспособствовать только путём снижения видимости и внимательности от дискомфорта.

edw123

Цитата: crond от 08 Янв. 2018 в 14:16
крайне щадящая эксплуатация, возможно для галочки  ... Чтобы механика/электроника по умолчанию была защищена от воды: сальниками, лаком и т.д....Чтобы не надо было ...
Извиняюсь, но Вы откровенно "иронизируете". :( Это в Вас, думаю, ремонтник говорит, к которому только убитые глупой бравадой и случайными ситуациями моторы попадают. Все остальные моторы, не попавшие к Вам благополучно ездят. В том числе у меня и еще в моей округе несколько - ну совершенно никаких проблем. Именно это и даёт мне стойкую уверенность советовать новичкам, выслушав их определённые хотелки, советовать то, на чём езжу сам. Причём не скрывая необходимых правил эксплуатации и слабых мест, которые слабы только при неумелом форсаже.
ЦитироватьВы прекрасно помните, что этот товарищ нахваливал своё изделие среди самого себя, в наших славянских климатических реалиях такой набор работать не будет, впрочем наверное у вас будет на вашем-то домашнем паркете.
Да, помню, да есть некоторые сомнения в применимости в наших, менее рафинированных условиях, но насколько красива и практична получилась конструкция! Грех про неё не вспомнить, особенно если новичок не просит оборудования для заброски в тыл противника с возможностью уходить от погони по втулки в болоте.

Ну да, на этом форуме мейнстримом является форсирование минимум в 3 раза, езда по ступенькам переходов и в горку 20 градусов. Потому что интересно, потому что хочется грань ресурсов конструкции найти... Ну вот не всем это нужно. И уговаривать человека взять мотор, который пото-о-о-ом всё это сможет... Ну вот очень сомневаюсь, что конструкторы и производители моторов QQ и других лёгких редукторников так промахнулись. Во всех странах законный велосипед - 250вт - это, конечно условность и для горячих голов - прокрустово ложе, но ой не зря, ой не зря... И нормальный ВЕЛОмотор - лёгкий редукторник весом в 1.5-2.5 кг.

krym2016

мне почему-то показалось что лопнувшая внешняя обойма подшипника( металл совсем свежий на изломе) это следствие его извлечения из крышки мотора.

да и характер повреждений очень похожь на "выбивание."

БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

edw123

Цитата: krym2016 от 08 Янв. 2018 в 21:24
мне почему-то показалось что лопнувшая внешняя обойма подшипника( металл совсем свежий на изломе) это следствие его извлечения из крышки мотора.

да и характер повреждений очень похожь на "выбивание."
Да, излом там вроде свежий. Но так сломать при выбивании - это что же сделать с гнездом в дюрале :( Вполне возможно такое прикисание, встречал, но может погреть надо было...

krym2016

Имхо  ,выбивали через проставку(типа керна) пошёл перекос и закусывание на одну сторону.
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,