Противопожарная безопасность для всех владельцев моноколес

Автор Dr.Fresh, 02 Янв. 2018 в 19:05

« назад - далее »

kombinator

[user]Dr.Fresh[/user],
не надо так нервничать и обижаться на простые слова ....ну действительно воинствующее дилетанство ...один колесо в окно готов выкинуть ...другой про ядовитый порошок ерунду несёт ....ну невозможно слушать эту дребедень .

этот самосрабатывающий модуль хранится в доме где угодно , это лишь инструмент , а как вы им будете пользоваться и как его хранить это ваш возраст и житейская мудрость должна подсказать ....
у меня десятки примеров в профессиональной деятельности когда клиенты не помнят куда закинули Кнопку круглосуточной тревоги , а потом в критический момент не знают где её найти чтобы нажать и вызвать Помощь ....
я знаю о чём говорю .
Моноколесо не роскошь , а средство передвижения . Я верю в моноколёсное будущее , оно прекрасно !

Dr.Fresh

Цитата: Andrэ от 13 Янв. 2018 в 18:33
[user]Dr.Fresh[/user], просто при использовании, надо учитывать возможные риски, и принимать соответствующие меры. То есть дублировать звуковой сигнализацией, к примеру. И настроить, чтобы сирена срабатывала раньше, чем устройство тушения.
такое устройство  можно установить например в несгораемым шкафу. Это будет эффективно и безопасно.
люблю ролики, коньки, скейт, моноколесо, турник, отжиматься, бокс, бегать на дорожке, горные лыжи, джаз/блюз на фортепиано/синтезаторах/саксофоне поиграть, в игрушки люблю на PS4 Pro поиграть

NateyGolenko

Цитата: Dr.Fresh от 13 Янв. 2018 в 18:48Я в таком тоне не буду продолжать общение.
Вообще говоря, именно ваши эмоциональные наезды на ув.тов. LEE4ER украсили первую страницу этого топика. :)

kombinator

[user]Dr.Fresh[/user],
вы можете разместить дома несгораемый шкаф , соорудить керамический саркофаг для моноколеса , я искренне вас поздравляю что у вас много квадратных метров в квартире , но не надо мерить всех своей меркой ...
Моноколесо не роскошь , а средство передвижения . Я верю в моноколёсное будущее , оно прекрасно !

Dr.Fresh

Если квартира маленькая, то такое средство пожаротушения использовать нельзя в маленьком замкнутом помещении где находятся люди. Так как как я и писал ранее, такие автоматические огнетушители спроектированы чтобы мгновенно (не во времени!) погасить источник возгорания, на длительное горение они не рассчитаны.
Достигают они этого эффекта , путем поглощения кислорода.не знаю как Вишня, но все другие ещё содержут порошок, который при взрыве образуют облако чтобы так же припятствовать горению. Порошок этот при случайном срабатывании мелкодисперсный и разлетается повсюду и очистить го потом практически невозможно. Проще ремонт заново сделать дать (может это и не аргумент) .  Можно такую штуку если квартира не позволяет, поставить на балконе . Это вполне безопасно...
люблю ролики, коньки, скейт, моноколесо, турник, отжиматься, бокс, бегать на дорожке, горные лыжи, джаз/блюз на фортепиано/синтезаторах/саксофоне поиграть, в игрушки люблю на PS4 Pro поиграть

kombinator

[user]Dr.Fresh[/user],
ну ересь несусветная про вредность порошка !!!
смотрите внимательно весь ролик , только очень внимательно и не на перемотке ,  допускается даже взрыв в руке .
обсыпало порошком и отряхнулся . 
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/rNn5vxq88rs" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

знаете , вы никогда не играли в контрстрайк ? я попробую провести аналогию , когда в помещение бросаешь гранату то ей надо сперва дать внутри взорваться и не забегать до взрыва )))
или когда бросаешь светошумовую гранату , то чтобы самому не попастиь под её воздействие , надо отворачиваться чтобы самому не ослепнуть ....
надеюсь аналогии понятны ?

MCZarin

ИМХО, эта Вишня к пожароопасности моноколес имеет такое же отношение, как любой другой огнетушитель. Т.е. в принципе конечно прикольно и полезно его иметь на всякий случай, но при чем тут моноколеса и их литиевые батареи?
Судя по всему, состав у него типичен для порошковых огнетушителей, и горение литиевых АБ он не останавливает.

Рассмотрим типичную ситуацию (как я себе её представляю):
1) Колесо стоит в прихожей (в глубине квартиры), вдруг АБ начинает выделять тепло и дым.
2) Спустя N минут (наверное, 2 - 5) появляется открытое пламя. К этому времени прихожая уже заполнена плотным дымом, но дышать еще можно.
3) Еще через пару минут пламя переходит на окружающие предметы. Аккумуляторы скорее всего уже выгорели, и дымом затянута вся квартира. Находиться в прихожей опасно для жизни из-за дыма.
4) Далее пожар распространяется по квартире по типичному сценарию.

Применять порошковый огнетушитель (да и вообще любой не D-класса) имеет смысл только на этапах 3-4, но дым просто не даст этого сделать...
ИМХО, тушить моноколеса имеет смысл на этапах 1-2 (в чем должен помочь датчик дыма с системой оповещения), на этапе 3 - эвакуация, т.к. дышать уже нечем.
Исключение - если есть система замкнутого дыхания, тогда еще можно что-то тушить.
KingSong KS-16S

Ripido

[user]MCZarin[/user], в истории упущено возгорание второй сборки. И никаким разумным небольшим огнетушителем АБ не потушить.. тушить надо только все что рядом с колесом и сбивать пламя с колеса.
Самое главное - доступная инфраструктура.

MCZarin

Цитата: Ripido от 14 Янв. 2018 в 03:32в истории упущено возгорание второй сборки.
Её наличие не принципиально, если дело дойдет до п. 3.

Цитата: Ripido от 14 Янв. 2018 в 03:32И никаким разумным небольшим огнетушителем АБ не потушить.
Я примерно это и имел ввиду. В идеале - успеть разобрать, пока только дымит. Не успели - либо повторяем опыт Личера, либо в окно выкидываем (я наверное пошел бы вторым путем, у меня под окнами палисадник :) ).
KingSong KS-16S

Ripido

[user]MCZarin[/user], в случае быстрого прогорания первой сборки, можно сбить пламя и не дать пойти пожару, но когда начнет бахать вторая сборка, то кранты. Воздуха уже не хватит для маневра.
Самое главное - доступная инфраструктура.

kombinator

[user]Ripido[/user], [user]MCZarin[/user], абсолютно трезвые вменяемые рассуждения ....
- именно зафиксировать появление дыма , в этом поможет автономный пожарный датчик !
- именно не дать начальному огню перейти на окружающие предметы и перерасти в неконтролируемый пожар ! в этом поможет противопожарное полотно , или несгораемый шкаф .
- именно сбить разрастающееся пламя , в этом помогут самосрабатывающие огнетушители типа Вишня , или стандартные порошковые ручные огнетушители ( зависит от тактики и обстоятельств в применении )
- именно не задохнуться от дыма , в этом помогут защитные капюшоны типа Феникс ( и их аналоги ) .
и хватит страдать психозами , паранойей и рассказывать тут друг другу сплетни и страшилки как пионеры в лагере у костра ))) хотя как вспомню детство  это было таинственно и увлекательно слушать и самому потом пересказывать )))
как видите инструменты , повторюсь ИНСТРУМЕНТЫ для борьбы с пожаром и распространением огня есть .....далее тот кто хочет что-то предпринять реально , а не болтать до обморочного состояния , тот берёт и делает .
Делай как дОлжно , и будь что будет .

и всё вышеперечисленное имеет отношение к общей противопожарной безопасности в жилище .
пожар может начаться и от канистры с бензином , от бутылки с растворителем / ацетоном , от воспламенения банки с краской , от замыкания в электропроводки в обогревателе / чайнике / утюге , от тряпки упавшей на горящую газовую или электроплиту , и так далее и тому подобное , и аккумуляторы это лишь один из вероятных детонаторов процесса под названием ПОЖАР .

можно подумать вы все сообразите как тушить загоревшуюся канистру ? водой поливать будете ? ))) тряпочкой махать над ней и дуть ?))) ....

volk0001

Заметить неладное можно и до появления дыма, поместив в любое место батареи термопару настроенного градусов на 80 термостата с зуммером. Однако если у вас заводская батарея так заморачиваться нет смысла.

Мне на днях приехал вот такой термостат:
(верхний девайс с надписью stc-1000)
У него две релюшки и встроенный зуммер. Но, к сожалению, он во-первых здоровый, во вторых имеет идиотский алгоритм работы. Грубо говоря, можно настроить только температуру при которой отключается первая релюшка и включается вторая, а зуммер включается только при температуре за 100°. Мне он нужен для подогрева батареи и "отложенной зарядки" (чтобы заряд начинался только тогда, когда батарея прогреется с мороза). Зуммер идёт бонусом.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Taler

Я нашел маленький, но одноканальный. Буду тоже делать систему термостатирования батки
Rockwheel GT14 (продано), Inmotion V8 (продано), KingSong KS-16s 840Wh у меня, King Song KS-14Ds 840Wh у сына.

MCZarin

Цитата: volk0001 от 14 Янв. 2018 в 11:34Заметить неладное можно и до появления дыма, поместив в любое место батареи термопару
Не хватит одной термопары на АКБ моноколеса, даже самую маленькую. Теплопроводность у них небольшая, учитывая, что они цилиндрические, и слабо соприкасаются друг с другом. То есть термодатчиков надо ставить много. Например, в ноутах обычно ставят по датчику на каждые 3 банки.
Короче, реализовать это - геморрой.
KingSong KS-16S

kombinator

Выдержка к инструкции по литиевым батареям .

http://www.eskovostok.ru/_docs/Controllers/PLC-5/AG54-ru.pdf

Рекомендации по огнетушащему веществу ручного огнетушителя для тушения щелочных металлов .
"Порошки специального назначения типа ПС и СИ-2 используют для тушения щелочных металлов, алюми­ний- и кремнийорганических соединений и других пиро­форных (способных к самовозгоранию) веществ. Поро­шок ПС имеет следующий состав ( по массе в процентах ) : угле­кислый натрий 95, графит 1,5, стеарат магния 3,5; СИ-2: крупнозернистый силикагель 50, тетрафтордибромэтан 50."
Один из производителей огнетушителей . Оттуда и взята вышеуказанная рекомендация .

Вообще рекомендуют огнетушители типа LITH - X ( c графитовым порошком ) , я о таких и не слышал до сейпоры )))

Alis Gost

А вот как то остался в тени обсуждения этакий принципиальный вопрос:
До какого процента влажности безопасно хранить Литиевые АБ?
Скажем: зимой на балконе/если балкон открытый (туманы, дождь)/в подвале, где очень сырые стены и потолок... Так то больше по хранению гириков слышу - положили на зиму на открытый балкон под клеенку и т.п.
RW GT14,  КS 16S

Whellless

Может просто надо приготовить бадейку с водой и при поевлении дыма макнуть туда колесо ?

NateyGolenko

Цитата: Whellless от 15 Янв. 2018 в 13:50Может просто надо приготовить бадейку с водой и при поевлении дыма макнуть туда колесо ?
Чтобы уже спалить весь дом к чертям.
Спойлер