Противопожарная безопасность для всех владельцев моноколес

Автор Dr.Fresh, 02 Янв. 2018 в 19:05

« назад - далее »

FreiDjaz

Цитата: Shumadan от 24 Дек. 2022 в 08:44
Кмк, не слишком большая, но и не нулевая. Из того, что приходит на память - пожар нового KS-S22 (тогда еще S20) в NY и пожар практически нового Inmo-V5 внутри автомобиля, оставленного на парковке летом (несколько лет назад, тогда владелец имел долгий срач в соцсетях по этому поводу)
С т.зр. пожароопасности мне представляется абсолютно новое колесо опаснее, чем уже проехавшее тыщу и соответственно имевшее сколько-то циклов заряда-разряда. К примеру, в моем бигуде батарейка вышла из строя на пробеге 600км из-за неисправности конденсатора в БМС. К пожару это не привело, защита отработала. А если бы испортился какой-нить элемент в цепях защиты?
Да и не смотрите вы на марку производителя, в конце концов. У всех бывали фейлы, не только у бигудей
Сколько в %?
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

Shumadan

Цитата: FreiDjaz от 25 Дек. 2022 в 17:47Сколько в %?
100% > X > 0% - примерно так  ;-D , да и какая разница. Реальная статистика скрывается интересантами, и не факт, что ее кто-то ведет. Есть лишь несколько "рейтингов" энтузиастов на основе сообщений в соцсетях, но есть сомнения в их полноте и достоверности.
Лично для меня вопрос стоит так: сгореть может? Ответ даю положительный, независимо от марки и условий эксплуатации. Значит, нужно предпринимать какие-то меры предосторожности, ну или положиться на "авось". Авось мне не нравится, вот собс-но и весь сказ. Кому-то авось привлекательнее, тогда конечно можно и рационализировать ничегонеделание вопросами вроде вашего  :kidding:
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Andrey_Egorov

Приветствую всех, давно читаю форум но зарегистрировался только сегодня чтобы рассказать о новом случае возгорания моноколеса. Это gotway nikola plus 1800wh, покупалось в экодрифт в феврале 2021 моим другом как первое колесо. Почти 2 года он на нем аккуратно без всяких проблем отъездил и потом я купил у него это колесо с пробегом 11700км. У него к этому моменту даже подшипники остались не изношенные, я после покупки их конечно поменял сразу на koyo, но и на старых можно было еще ездить и ездить. Покрышку тоже поменял так как уже была лысая почти, за весь пробег не менялась. Я на нем ездил и в легкий и в сильный дождь более двух месяцев все было отлично (для меня это первое колесо, ушел с самоката), последний раз выехал 7 января, посмотреть как оно будет себя вести на частично обледенелых тротуарах, на дорогах у нас была каша из растаявшего снега и воды, домой подъезжал по вот такой вот каше, не быстро (10-15км/ч), высота местами доходила чуть ниже педалей почти впритирку к их нижней части. (колесо не загидрено, но у него вроде с завода хорошая конструкция и защита, но как оказалось, этого, видимо ему не достаточно). Когда зашел домой и прислонил к стене с него натекла приличная лужа воды примерно пол квадрата, я вытер ее и потом натекло через час еще почти также. И вот так его и оставил, больше не ездил. 7 дней оно стояло и все было ок, я им не пользовался и не заряжал после того как приехал, потом собрался куда то выехать и подзарядил его с 50% до 85% примерно, и отключил зарядку. Поехать не получилось и оно еще после зарядки спокойно стояло 2.5 дня, пока не загорелось. А я ведь читал эту тему и планировал организовать какую то защиту и безопасность, за неделю до этого даже квартиру хотел застраховать от пожара, оформил документы на полис в Сбербанке, но не оплатил его, подумал посмотреть еще другие предложение о страховании, поэтому особенно обидно. Мы лежали с девушкой на диване залипая в телефонах, а колесо стояло в прихожей. Произошел хлопок, я думал что колесо просто упало, похожий был звук, посмотрел в сторону прихожей а там видны вспышки световые, и оно продолжило хлопать, ну я сразу понял все, жопа, подрываюсь туда посмотреть, с него уже валит дым, и становится конкретно так жарко прямо в считанные секунды. Я не рискнул его пытаться тащить в ванную и тушить водой, так как во первых здоровье дороже, а это токсичный дым и риск взрыва. Более того буквально через 10 секунд с него вырвались струи огня в пол метра примерно, к нему просто не подойти, благо оно не перекрыло нам выход, девушка предложила попробовать потушить я сказал нахер, пусть профессионалы такое тушат, литий все равно не потушить, пока открывал дверь щеколдой в спину так нехило уже жарило, дышать там моментально становится нечем, дым + очень жарко. Выскочили вдвоем в трусах в подъезд (8 этаж, вынести колесо тоже весьма было бы проблематично) и придавили дверь снаружи начав стучать к соседям чтобы вызвали пожарных. Мы ничего не успели взять, только телефон девушки который был у нее в руках. Адреналин фигачит так что руки вообще не слушались даже пожарных вызвать толком. За дверью секунд через 15-20 начались взрывы акумулляторов, волной даже немного било в дверь которую мы держали, приоткрывая ее. Пожарные приехали через 3 минуты, еще около того времени им потребовалось подняться на 8 этаж и подготовить свое тущащее оборудование со шлангом, внизу возле входа в подъезд они поставили здоровый нагнетатель чтобы качать воду наверх. Я уже думал к этому моменту там все сгорит, они всех загнали по квартирам кто не вышел из подъезда. Колесо, само собой сгорело целиком, разве что мог остаться для восстановления годным мотор, к сожалению не смогу уже выяснить, компания которая чистила мне квартиру выкинули его. Несколько пар обуви подгорели, сгорела обшивка входной двери из пластика и пенопласта, дырки в некоторой верхней одежде, кухня почти не пострадала, была закрыта дверь, как и в ванную, там просто легкий едва заметный слой сажи. Тумбочка с обувью которая была в полуметре от колеса не пострадала вообще. Потолок в прихожей (плитка из полистирола) сгорел полностью, как и угол где стояло колесо. Все розетки и выключатели в прихожей поплавились, ламинат с ожогами под колесом и там куда разлетались батарейки. возле выхода еще стоял электросамокат старый (s3 pro) который я к тому моменту еще не продал, удивительно что он остался цел, колесо в метре от него горело. Из прихожей в комнату у меня двери нету, и лоджия была тоже открыта остекленная, там ничего не загорелось но сажа от горения попортила почти все. Она проходит просто везде, внутри всех деталей компьютера, внутри ps4 все черное, всю электронику надо полностью разбирать чтобы вычистить внутри и вымыть все. Телевизоры и мониторы если там плохая изоляция подсветки - будут показывать с черными следами по краям. Большая часть одежды в утиль, что то удалось отстирать несколькими стирками но запах все еще есть и не известно насколько безопасно носить такую одежду. Было очень много всяких вещей по столам разложено, в том числе мелкой электроники, все крайне сложно отмыть. Что то придется выкинуть либо испортится вид вещи. Квартиру мне вычистили за 46000 рублей, сделали генеральную уборку и помыли диван, он даже не пахнет. Само собой придется делать ремонт в прихожей и в комнате, на лоджии, грунтовка, покраска, шпаклевка. Потери около 300-400 тысяч рублей в связи с ситуацией. А если бы меня не было дома тут точно бы сгорело все и очень быстро, к моменту вызова соседями пожарных тушить уже было бы нечего. Живу пока с родителями, благо есть такой вариант, потихоньку коплю деньги на восстановление всего и на новое колесо, страшно конечно но новое буду точно гидрить, и вероятно ставить какой то шкаф на колесах с ручками железный, а за окном крючки куда его можно повесить в случае возгорания, ну и конечно спасатели для дыхания в дыму. Честно говоря я бы лучше какой то микро гараж на улице возле подъезда себе поставил железный. По моему это лучший способ для хранения колеса. Смотрю новые колеса, все конечно дорого (это брал себе за 80000, правда с подушками упорами и экипировкой приближалось к 125000, увы все также либо сгорело либо сажей просто уничтожено, шлем внутри всегда вонять наверное будет, там пенка вся черная ну и так далее) и выбор колес как то очень мал сейчас. Понимаю что Никола так и остается идеальным вариантом для меня, а это 110-115 кг снаряженной массы и скорость чтобы спокойно 50-55 держало. Оно динамичное и для своих характеристик еще и не тяжелое, без болячек и почти неубиваемое (ну если не считать рисков возгораний). Других я таких щас не вижу вообще, единственная альтернатива инмо в12 но оно не такое динамичное хоть и быстрее в среднем могет ехать.

v747

Собирайте батарею на lifepo4 и ничего гореть не будет
Использовалась и в снег и в дождь и заряжалась на холодную, резко падала-все отлично

Andrey_Egorov

Посмотреть видео с последствиями этого пожара и чисткой квартиры после можно тут
После пожара: https://youtu.be/4k3h5-mzKvk

После чистки квартиры:
https://youtu.be/tCezJqAd6R8

Что за батареи стояли в колесе я к сожалению не знаю, но как уже сказал колесо было куплено в конце февраля 2021, вероятно что все таки куда то попала вода. Страшно то что оно не стояло на зарядке, а загорелось само спустя 10 дней от последней эксплуатации и после почти 3х дней после последней зарядки до 85%.
Пожарных аж 6 машин приехало, видимо в жилых домах они всегда готовятся к худшему. Полиция тоже приехала очень быстро, почти вместе с пожарными, очень быстро, как на митинг, даже удивился. МЧС мне говорят что случаи в целом не особо редкие, это уже шестой случай за год у них в Ростове-на-Дону, когда загорается ЭТ. Не сказали правда за календарный 2023 (две недели с начала года прошло) или за последний год. Думаю что последнее. Очень мало случаев попадает в интернет. Буквально спустя месяц после моего пожара у друга сгорели соседи с другого этажа, спали ночью, в прихожей всего 4 квадрата горело, самокат загорелся. Видимо он по тихому напускал дыма и они угарели моментально, у них второй этаж, семья с девочкой 16 лет. Мужчина проснулся видимо от чего то поздно, не угарел совсем еще, разбудить жену и дочь не смог, пытался потушить весь в ожогах, не кидать же их со второго этажа, вылез сам, соседи поздно вызвали пожарных. Девочка на скорой уже погибла, маму даже не застали живой. Не представляю теперь как этому мужику жить теперь, жесть полная. Друзья, ставьте дымные датчики везде, чтобы не получилось угареть во сне, они спасают жизни

Andrey_Egorov

Цитата: v747 от 12 Март 2023 в 12:41
Собирайте батарею на lifepo4 и ничего гореть не будет
Использовалась и в снег и в дождь и заряжалась на холодную, резко падала-все отлично

Я то об этом уже задумывался но колес в продаже таких нету, самосбором заниматься не очень хочется, так как неизвестно как по итогу будет потом ехать это все, хватит ли мне динамики и дальности хода, а главное как вырастет вес этого всего. Ну и безопасность потом такого решения. Собрать батарейку можно и плохо, плохой лентой, плохо проварить, не ровные не отбалансированные поставить элементы, заводские мне кажется надежнее. Да и железофосфатные тоже горят батарейки, от их модели зависит как они там воспламеняться будут. 26кг николы для меня и так со скрипом, по лестницам таскать не классно.30 потолок как по мне. А такая батарея будет намного тяжелее. В общем рынок моноколес скромен весьма и я не знаю что мне в будущем выбрать, все как будто не то

v747

В приоритете именно моноколесо? Электровелосипед не планировали собирать? Его намного проще собрать из разных частей и широчайшие возможности конфига, от лёгкого помощника, то тяжёлого байка с характеристиками как у мотоцикла

Andrey_Egorov

Цитата: v747 от 12 Март 2023 в 13:45
В приоритете именно моноколесо? Электровелосипед не планировали собирать? Его намного проще собрать из разных частей и широчайшие возможности конфига, от лёгкого помощника, то тяжёлого байка с характеристиками как у мотоцикла
Не, кроме моноколес не рассматриваю ничего другого, остальной транспорт считаю уже уходящей эпохой, уже на всем поездил за свою жизнь ничего лучше не нашел

v747

Тогда да, увы только делать гидроизоляцию, с моноколесами плохо в плане разбора это вещь в себе

Ripido

[user]Andrey_Egorov[/user], дело не в гидроиоляции.. Это такие акку у готвеев. Вся та серия оказалась пожароопасной. Как раз после той серии никол BMS были полностью переработы готвеем. Но, да.. Никол больше нет и БУ николу брать крайне опасно.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Andrey_Egorov

Именно какая серия, начала 2021? В чем проблема для производителя в целом ставить везде одну и ту же зарекомендовавшую себя бмс? Вечно какие то разные суют решения. Они же были и на двух разных лыжах и на самсунгах последние партии. Убрали из продажи такое колесо а взамен ничего не дали. Что именно там привело к возгоранию уже и не установишь, хотя 2 года оно же ездило.

Ячъ

Очередной случай который опять напоминает что  надо Реально чтото предпринимать для безопасности , вместо бесконечных сомнений и болтовни на форумах и в чатах , убаюкиваний , самовнушений " со мной  этого  не произойдет ". Хорошо что все обошлось без жертв !!!!! Решайте , , делайте что-то если вы ответственны перед близкими . Выбирайте для себя какой-то вариант - делайте ящики , ставьте датчики , покупайте защитные копюшоны типа Феникс , есть огнестойкие материалы , сшита и продается сумка MONO-NG из огнестойкого материала  https://termoizol24.ru/collection/negoryuchie-sumki-dlya-hraneniya-monokoles-mono-ng
Поднялась полная луна . Ее власть держит у окна
Чую нервами с детских лет. Равномерный холодный свет

Ripido

Цитата: Andrey_Egorov от 12 Март 2023 в 21:53Именно какая серия, начала 2021?
да. Те, что продавались до середины лета примерно. Но BMS гнилые были и на более ранних колесах, просто там были другие ячейки, которые были не такими пожароопасными. В целом старые готвеи лучше не брать никакие.

Добавлено 12 Март 2023 в 22:06

Цитата: Andrey_Egorov от 12 Март 2023 в 21:53одну и ту же зарекомендовавшую себя бмс?
Колеса становятся мощнее, растёт напряжение.. Схема, которая кое-как существовала на первых 67В колесах не подходила для 100В, плюс более пожароопасные элементы LG M50T..

Andrey_Egorov

Цитата: Ripido от 12 Март 2023 в 22:03Те, что продавались до середины лета примерно. Но BMS гнилые были и на более ранних колесах, просто там были другие ячейки, которые были не такими пожароопасными.
Всегда казалось что если брак то вылезет в первые недели-месяцы пробега. Ну в моем случае через пару месяцев и вылезло, хотя 2 года другой владелец уже ездил. Только он по дорогам и в сухую погоду, а я прыгал по бордюрам и ездил в любую погоду🤷🏻‍♂️

Andrey_Egorov

Цитата: Ripido от 12 Март 2023 в 22:03Те, что продавались до середины лета примерно.
А где это вообще можно прочитать какая партия с бомбой, кто и где это фиксирует

Ripido

[user]Andrey_Egorov[/user], например у американского дилера:
https://www.ewheels.com/recall/

ну, и несколько видосов от разных людей было в ру-сегменте.. вот пример:
https://youtu.be/Tllc3A1Q1lI

718

Цитата: Ячъ от 12 Март 2023 в 21:54сшита и продается сумка MONO-NG из огнестойкого материала  ссылка
Обратил внимание, что по ссылке нет ни одной фамилии, никаких реквизитов от слова вообще, никаких сертификатов, ничего.
Поэтому, конечно, этих коммерсантов, эксплуатирующих страх от пожара, но не отвечающих за свои изделия, приличными словами назвать никак невозможно.
Просто безответственная дрянь.
Обложить колесо кирпичами, и то надёжнее выйдет, по-моему.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Dael75

Цитата: 718 от 12 Март 2023 в 22:42Обратил внимание, что по ссылке нет ни одной фамилии, никаких реквизитов от слова вообще, никаких сертификатов, ничего.
Хотим чтоб ещё на пару тысяч подороже было, но с реквизитами и гарантией ? )))
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль