Полезная информация

Байкал 2808 как сделать электровелосипед?

Автор azsx, 22 Март 2018 в 10:15

« назад - далее »

azsx

tmiaer век живи, век учись, дураком помрёшь. Конечно, я такого в видео не видел, я же не смотрю видео как с нуля моторы собирать из оголенной проволоки. Спасибо.
---
Снова вопросы. Не посылайте в трубу, пожалуйста, там нет ничо.
1. У меня на ручке газа три индикатора: full, half, empty. Горят они все одновременно. Как я понимаю, это потому, что нет велокомпьютера стандартного, у меня в контролер от батареи идёт провод, в ручку газа провод и в мотор. Вопрос.
А как нибудь можно, без штатного велокомпьютера узнавать сколько у меня осталось батареи?
2. У меня "ток заряда" на батарее написан "5/10 А". А зарядник на 2 А. Мне сказали продавцы, что это нормально. Но я волноваюсь, вдруг будет недозаряжать. Зря или нет?
3. Я сдуру не догадался сразу два зарядника купить. Так как до дачи 26 км + там день два и обратно скорее всего не хватит. В заряднике есть вентилятор.  У меня в ту же корзинку влазит зарядник, он будет очень плотно сидеть, но трястись вместе с велосипедом. Зато удобно, в любом месте к удлинителю подцепился и заряжайся. Вопросы:
Есть ли проблема, что всегда в батарею будет воткнут зарядник?
Возит ли кто нибудь с собой зарядники? Надолго ли его хватит? Может их в каких нибудь авто магазинах продаются или такие только под велики (36 В, 2 А).
---
Про водопроводный хомут понял не сразу, спасибо за совет. Нет, пока его не стал делать. Спросил в магазине передний багажник крепкий, нету.
У меня корзинка спереди, я её недолюбливал, всё вываливалось. У меня низ корзинки укреплён жестянкой, а в ней сумка с замком была. Я вытащил сумку, сделал внизу два отверстия под болты, сделал отверстие в боку корзинки, так как кейс целиком туда не влазил и прикрутил туда батарею. Может можно было чо нибудь лучше придумать, но пока некогда, мне ещё кондиционер делать, ещё на даче скоро работать, короче, потом как нибудь с хомутами попробую.

tmiaer

Цитата: azsx от 10 Апр. 2018 в 16:26
1. У меня на ручке газа три индикатора: full, half, empty. Горят они все одновременно. Как я понимаю, это потому, что нет велокомпьютера стандартного, у меня в контролер от батареи идёт провод, в ручку газа провод и в мотор. Вопрос.
А как нибудь можно, без штатного велокомпьютера узнавать сколько у меня осталось батареи?
Эти индикаторы и должны показывать. Когда много - горят все три, когда средне - нижние два, в конце один последний. Но они настроены на батарею определённого напряжения. Если у вас батарея на другое напряжение, будут всегда гореть все или наоборот только один. Схема управления ими находится прямо там же в ручке газа, на которую по одному из проводов должен приходить плюс батареи, контроллер в этом вообще никак не участвует. Если напряжение ручки не подходит к напряжению батареи, надо перепаивать в ней резисторы или менять ручку на правильную, если это сложно.

2. У меня "ток заряда" на батарее написан "5/10 А". А зарядник на 2 А. Мне сказали продавцы, что это нормально. Но я волноваюсь, вдруг будет недозаряжать. Зря или нет?
Будет заряжать полностью, только медленнее. На батарее указан максимально допустимый для неё ток заряда. Меньше - пожалуйста.

Есть ли проблема, что всегда в батарею будет воткнут зарядник?
Нежелательно. Отключать от батареи, впрочем, никакого труда не составит.

Возит ли кто нибудь с собой зарядники? Надолго ли его хватит? Может их в каких нибудь авто магазинах продаются или такие только под велики (36 В, 2 А).
Всмысле надолго хватит? Когда сломается? Ну тут как повезёт. Может и через день, а может и пять лет проработает. Китай он такой, непредсказуемый. В автомагазинах точно нет.

Jeca

Цитата: azsx от 10 Апр. 2018 в 16:26Не посылайте в трубу, пожалуйста, там нет ничо.
Есть, много всего. Но основная ваша проблема.
Цитата: azsx от 10 Апр. 2018 в 16:26но пока некогда
И этот подход вам вылезет боком. Купите готовое, дорого. Считайте, сколько стоит ваше время а сколько сгоревшие кромпонеты. Которые выподая из корзинки коротят провода.

azsx

ЦитироватьЕсть ли проблема, что всегда в батарею будет воткнут зарядник?
Нежелательно. Отключать от батареи, впрочем, никакого труда не составит.
Это и плохо. У меня там так всё укоплектовано + я хочу сверху полочку укрепить, чтобы польза была от передней корзинки.
Скажите, пожалуйста, чем плохо, если в батарею постоянно воткнут зарядник?
ЦитироватьЕсть, много всего.
В ютубе есть очень много всего, согласен. Но мне нужны ответы только на мои вопросы. Например, забавно сперва посмотреть советы для велосипедистов, а потом советы "райдер против".
Там крепление в корзине такое, что выпадет только вместе с корзиной. Пока, надеюсь, что ничо не сгорит.
Как понять переплатил я или нет? Я знаю только один магазин, где было, там и купил. И зачем теперь это понимать, всё же уже стоит почти.

tmiaer

Цитата: azsx от 10 Апр. 2018 в 17:43
Это и плохо. У меня там так всё укоплектовано + я хочу сверху полочку укрепить, чтобы польза была от передней корзинки.
А вы зарядник в закрытый корпус убирать будете? Или ездить только по идеально чистой сухой погоде собираетесь? Я бы зарядник не возил на открытом воздухе, не предназначен он для этого.

edw123

Цитата: azsx от 10 Апр. 2018 в 17:43
Скажите, пожалуйста, чем плохо, если в батарею постоянно воткнут зарядник?
Если зарядник будет помещён в правильный корпус вместе с батареей, то возите на здоровье и не отключайте.
На ручке газа 3 диода - они, как правило, нормально работают только на свинцовых батареях, у которых сильно меняется напряжение при разрядке. Вообще определение остаточной ёмкости батареи - очень непростая задача, лучше всего с ней справляется ваттметр.

tmiaer

[user]edw123[/user], с кобальтовым литием тоже должны нормально работать. У него не менее сильно меняется напряжение, более того на отстоявшемся аккуме уровень заряда по напряжению можно вычислить с точностью чуть ли не до процента.

edw123

Цитата: tmiaer от 10 Апр. 2018 в 20:14
[user]edw123[/user], с кобальтовым литием тоже должны нормально работать. У него не менее сильно меняется напряжение, более того на отстоявшемся аккуме уровень заряда по напряжению можно вычислить с точностью чуть ли не до процента.
Все правильно, если... (yes, but...(c)) если температура постоянная и разбалансировка = 0. И пороги включения диодов перенастроить под новую кривую, и дать "отстояться" перед замером. :)

tmiaer

[user]edw123[/user], температура на НРЦ лития НЕ влияет. Отстояться давать достаточно 10-15 секунд для грубой оценки (+-5%) и 10 минут для точной (+-1%). В отличие от свинца.

Но пороги сдвинуты немного, да...

edw123

Цитата: tmiaer от 10 Апр. 2018 в 20:57
[user]edw123[/user], температура на НРЦ лития НЕ влияет. Отстояться давать достаточно 10-15 секунд ...
А я как-то про оценку остатка непосредственно во время езды...
По температуре: http://www.radioprofessional.info/images/p171_1_02.jpg http://g03.s.alicdn.com/kf/HT1Uu2hFLdcXXagOFbXQ/200569977/HT1Uu2hFLdcXXagOFbXQ.jpg

tmiaer

[user]edw123[/user], всё от тока зависит. Ну и у меня совсем иные наблюдения. Езжу каждый день, на батарейке и по -15 бывало, и по +60. Вытягивал из неё всегда все сто, если нужно было. Если там осталось 50%, значит там осталось 50%.
Все эти сферические графики в вакууме не учитывают, что при работе батарейка греется. В сборке - сильнее греется. Когда холодная - ещё сильнее греется. В итоге от первоначальных -20 через пару десятков разряженных процентов не остаётся и следа.

azsx

Сегодня хотел проверить докачу ли я до дачи.  Помчал с ветерком 30-40 км в час, километров 15-20 проехал, лампочки все горят. Внезапно рычаг газа совсем погас. Не едет велик. А у меня батарея, контролер и все провода закрыты сверху крышкой на двух болтах (сам смастерил). И вот тут я тупанул, вместо того, чтобы открутить болты и посмотреть на провода, я подумал: "вот и сдох заряд на батарее". И доехал до дома на педалях раздумывая о том дне, когда я сел за рогатку этого лесапеда. До чего же было неприятно, когда дома я обнаружил, что просто отлетел провод питания.
---
Можно ли задать вопрос.
При продаже (да и в интернете) для сохранения заряда батареи советуют помогать велику педалями. Я понимаю, что когда я начинаю разгоняться с нуля или когда еду по песку или снегу и одновременно кручу педали -- это пусть немного, но экономит заряд батареи. Непонятно другое, обнаруженное на трассе.
Вот разогнался я до 30-40 км в час, кручу эти педали и такое чувство, что я просто за колесом не поспеваю. То есть педали крутить очень легко, как просто ноги верчу в воздухе. Помогает ли в этом случае педалирование для батареи и прибавляет ли общей скорости? Когда усилия совсем не прилагаются.
То есть у меня есть участок очень узкой дороги с поворотами, там обочины нет совсем. Мне на этом участке лучше быть менее устойчивым и не держать всегда на тормозах ноги. А двигаться вместе с потоком около 50 и меньше.

edw123

Цитата: tmiaer от 11 Апр. 2018 в 01:57
[user]edw123[/user], всё от тока зависит. Ну и у меня совсем иные наблюдения. Езжу каждый день, на батарейке и по -15 бывало, и по +60. Вытягивал из неё всегда все сто, если нужно было. Если там осталось 50%, значит там осталось 50%.
Все эти сферические графики в вакууме не учитывают, что при работе батарейка греется. В сборке - сильнее греется. Когда холодная - ещё сильнее греется. В итоге от первоначальных -20 через пару десятков разряженных процентов не остаётся и следа.
Не валите всё в кучу: температура батареи на графиках - текущая температура батареи, а не температура забортного воздуха. Весь смысл не в сравнении ёмкостей при -20 с +50, а в довольно заметной зависимости, которую не учитываю автоматически, без мозговой коррекции, ни вольтметры, ни даже ваттметры, хотя с ваттметрами попроще - они учитывают уже фактически потраченную. По сферичности: да будет только ещё лучше, если Вы построите свой кубический график, тогда можно будет обоснованно банить сферические. :hello:

Добавлено 11 Апр 2018 в 11:34

Цитата: azsx от 11 Апр. 2018 в 11:23... такое чувство, что я просто за колесом не поспеваю.
Ну сами же понимаете, что помогается ногами только тогда, когда есть ощутимая сила нажатия на педали. :-) А по скоростям: у электромотора есть довольно плачевная часть нагрузочной характеристики: когда нагрузка не даёт оборотам быть выше 1/3 максимальных - вот тут-то помощь ногами наиболее эффективна - при начале разгона, при езде в горку, против ветра, т.е. когда мотору "очевидно тяжело". При езде с большой скоростью помощь конечно тоже обеспечит увеличение пробега, но проблема передаточного встаёт очень остро - нужен переключатель передач.

Jeca

azsx

edw123 мне ваш ответ не понятен. Вы пишите: "Ну сами же понимаете, что помогается ногами только тогда, когда есть ощутимая сила нажатия на педали". В то же время пишите: "При езде с большой скоростью помощь конечно тоже обеспечит увеличение пробега". То есть как прочитал я, при любом раскладе помощь педалями будет в плюс, просто на большой скорости плюс будет чуть чуть меньше, чем: "когда нагрузка не даёт оборотам быть выше 1/3 максимальных". Верно? Или что то не так.
Мне важнее не общий пробег увеличить, а скорость на участке дороги в 5 км.
Jeca поясните, пожалуйста, дилетанту, как вы добились, что у вас никогда не отлетают провода в разъёмах? Может я также сделаю?

edw123

Цитата: azsx от 11 Апр. 2018 в 12:32
edw123 мне ваш ответ не понятен. Вы пишите: "Ну сами же понимаете, что помогается ногами только тогда, когда есть ощутимая сила нажатия на педали". В то же время пишите: "При езде с большой скоростью помощь конечно тоже обеспечит увеличение пробега". То есть как прочитал я, при любом раскладе помощь педалями будет в плюс, просто на большой скорости плюс будет чуть чуть меньше, чем: "когда нагрузка не даёт оборотам быть выше 1/3 максимальных". Верно? Или что то не так.
Мне важнее не общий пробег увеличить, а скорость на участке дороги в 5 км.
Jeca поясните, пожалуйста, дилетанту, как вы добились, что у вас никогда не отлетают провода в разъёмах? Может я также сделаю?
Если силу не прикладываете - помощи нет. Чтобы приложить силу, надо увеличить предаточное - чтобы ноги стали "успевать за скоростью" и тогда сможете "нажимать" и появится помощь мотору. Так понятнее?

По скорости: с какой до какой надо увеличить?

azsx

ЦитироватьЕсли силу не прикладываете - помощи нет.
edw123 да, спасибо, вот теперь даже я понял :)
Скорость я определяю на глаз, где то с 35-40 до 45-50. Максимально разогнав велосипед только на моторе, я педалями кручу как в пустоту, ваще нагрузки нет.
Но в моём случае это значение не имеет, так как велосипед у меня 1 скоростной и звёздочки я менять не буду, они меня устраивают. Пусть будет как есть.

edw123

Цитата: azsx от 11 Апр. 2018 в 12:52
edw123 да, спасибо, вот теперь даже я понял :)
Скорость я определяю на глаз, где то с 35-40 до 45-50. Максимально разогнав велосипед только на моторе, я педалями кручу как в пустоту, ваще нагрузки нет.
Но в моём случае это значение не имеет, так как велосипед у меня 1 скоростной и звёздочки я менять не буду, они меня устраивают. Пусть будет как есть.
Даже с 35 ногами не докрутить до 45 по мощности (силе) - нужно будет докручивать с силой равной силе мотора. :kidding: с 400 до 800вт