Li-ion батарею на бесперебойник!

Автор Agoez, 24 Март 2018 в 14:05

« назад - далее »

ИС-Х

Цитата: tmiaer от 10 Март 2020 в 13:18Микросхема попытается включить заряд, а ток уже через диод нужный не пролезет и она опять отключится.
А на хрена мне эти импульсы?  Аккум будет почти всегда под током? - не надо, его назначение - ждать годами.

Цитата: tmiaer от 10 Март 2020 в 13:18Можно внешним компаратором ... или возьми простую дисишку.
Слишком много чести для простой задачи.  Заказал чип CN3058E, он изначально для заряда лифера с порогом 3,6В, а возобновление заряда - при падении до 3,3В. Оба порога можно подстроить под литий внешним резистором, скажем, до 3,9-3,6 или выше.
Для моей задачи подходит.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

ИС-Х

Если кому интересно.
Заменил TP4056 на CN3058E, которая предназначена для лиферов. Все характеристики и ноги совпадают, за исключением ноги 8, на которую вешается резюк подстройки порогового напряжения. И еще отличие - гистерезис повторного заряда теперь 0,3 вольта, вместо прежних 0,1 вольт . Поставил 100кОм, в результате конечное напряжение заряда возросло с 3,62 (изначальное) до 3,98 вольт. При снижении до около 3,7 заряд возобновляется.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Бешеный енот

Здравствуйте.
Взбодрю тему новой информацией.
На днях перевёл свой УПС IPPON Innova RT 1000 на старый велосипедный аккумулятор 36 вольт.
Практика показала полную электрическую совместимость.
Если кому-то интересно,могу поподробнее.
Бафанг 36в25а500вт

tmiaer

[user]Бешеный енот[/user], литий не очень хорошо в буфере на 100% держать, напряжение полного заряда до ~40В опусти, если есть возможность.

Бешеный енот

[user]tmiaer[/user], это очень сложно.
Аккумулятор уже очень пожилой,ему лет пять или шесть.не жалко.
Внутре очень продвинутая плата,пойдёт донором на другую сборку.
Бафанг 36в25а500вт

olega43

Цитата: Бешеный енот от 19 Март 2021 в 09:25
Здравствуйте.
Взбодрю тему новой информацией.
На днях перевёл свой УПС IPPON Innova RT 1000 на старый велосипедный аккумулятор 36 вольт.
Если кому-то интересно,могу поподробнее.
Был бы признателен за подробности. Есть желание перевести хоть какие-то из имеющихся бесперебойников от 300ВА до 10КВА на б/у самокатные 36В, типа "новых" ( точно не знаю, еще едут из китая ) лиферы 12-24В, LiIon 12V
EPAT DRIVE, Куги: S3, S3 Pro, M2 - пока стоковые

alexeypz

Добрый день.

Имеется ИБП APC Back-UPS CS 500.
Хочется подключить к нему аккумулятор из консерв от Ниссана Лифа.
Проблема в том, что аккумулятор собран по схеме 4S и в полность заряженном состоянии имеет напряжение 16,8В против 13,5В свинцового аккумулятора.
Хотелось бы узнать не сгорит ли от перенапряжения ИБП?

P.S. Заряжать аккумулятор от ИБП не планирую, необходимо только использование в качестве инвертора.

koolon

лучше не заряжать выше 15в, просто используя емкость на половину.

alexeypz

Цитата: koolon от 01 Июль 2023 в 11:47лучше не заряжать выше 15в, просто используя емкость на половину.
Так сейчас и делаю. Емкости не хватает.

koolon

консерв тогда подкинуть еще  :-D

sdenis2017

Цитата: alexeypz от 01 Июль 2023 в 10:04Хотелось бы узнать не сгорит ли от перенапряжения ИБП?
по какой причине может(должен) сгореть? есть предположения?
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

aviator79

Цитата: alexeypz от 01 Июль 2023 в 10:04
Имеется ИБП APC Back-UPS CS 500.
Проблема в том, что аккумулятор собран по схеме 4S и в полность заряженном состоянии имеет напряжение 16,8В против 13,5В свинцового аккумулятора.
Этот бесперебойник собран по трансформаторной схеме и ему по вторичной цепи гореть нечему, а по первичной легко выдержит 16,8В.  Но выходное напряжение будет значительно выше, вместо условных 220 будет  267.  В принципе, для БП ATX это тоже не страшно.  Ведь у этих бесперебойников размах прямоугольника ниже, чем у синусоиды. в домашней сети ))
  Кстати, если нужно обеспечить бесперебойным питанием только БП компьютера и монитора, то они легко питаются от постоянного напряжения.  Все эти бесперебойники выполняются переменного напряжения только по инерции с тех пор, когда мониторы были сделаны на электронно лучевых трубках, а в принтерах и БП модемов применялись понижающие трансформаторы. )) У меня такой бесперебойник постоянного напряжения стоит в гараже.  Находится внутри корпуса компа вместе с акб на 18650. Точно уже не помню, кажется 75 вт потребляет.   Он проще и имеет больший кпд, чем обычные песперебойники.   

alexeypz

Цитата: sdenis2017 от 01 Июль 2023 в 17:18по какой причине может(должен) сгореть? есть предположения?

Мне неизвестно какой запас по напряжению у элементов ИБП во входной цепи.

Цитата: aviator79 от 01 Июль 2023 в 17:53по первичной легко выдержит 16,8В

Вы уверены?

Цитата: aviator79 от 01 Июль 2023 в 17:53Кстати, если нужно обеспечить бесперебойным питанием только БП компьютера и монитора, то они легко питаются от постоянного напряжения. 

Какой величины должно быть постоянное напряжение? Пробовал от 48В батареи - монитор только мигал, а блок питания даже не пытался запуститься. Только лампы светодиодные горели, да телефон можно было зарядить:)

Цитата: aviator79 от 01 Июль 2023 в 17:53У меня такой бесперебойник постоянного напряжения стоит в гараже.

Какой марки/модели этот бесперебойник?

aviator79

Цитата: alexeypz от 01 Июль 2023 в 18:12
Вы уверены?
В какой то степени уверен. Но ведь этот или ему подобный бесперебойник может сгореть и при питании от штатного акб.  Поэтому, если этот УПС совершенно исправный и не имеет дефектов, то я уверен, что от 17 вольт он тоже не сгорит.  Нужно только убедиться, что в нем не стоят электролиты на 16 вольт.  А транзисторы всегда имеют достаточный запас.
Какой величины должно быть постоянное напряжение? Пробовал от 48В батареи - монитор только мигал, а блок питания даже не пытался запуститься. Только лампы светодиодные горели, да телефон можно было зарядить:)
Диапазон входного АС напряжения указан на БП.  Но на минимальное напряжение не нужно ориентироваться, лучше подавать по верхнему значению, то-есть 310 - 325 вольт.
Какой марки/модели этот бесперебойник?
У меня для этого использовался обычный автомобильный преобразователь 10 летней давности на 150 вт с модифицированной синусоидой, у которого были сгоревшие выходные транзисторы. Я их  выкинул, а имеющееся постоянное напряжение подключил к розетке.

alexeypz

Цитата: aviator79 от 01 Июль 2023 в 19:09
Нужно только убедиться, что в нем не стоят электролиты на 16 вольт. 
Открыл ИБП, увидел конденсаторы на 16В. Посмотрел схему, оказалось они как раз во входной цепи подключаются к аккумулятору.
Получается что 17В аккумулятор не подключишь. Спасибо.

kuznechov119m

Цитата: koolon от 01 Июль 2023 в 11:47лучше не заряжать выше 15в, просто используя емкость на половину.
Если например  в буфере  при 3.8  вольт держать на ячейке  ну очень долго , неужели ёмкость при включении ибп на разряд всего 50 % будет ?

koolon

Да около того, энергия не будет поступать в ячейки, этот уровень заряда и будет поддерживаться.
у таких элементов емкость условно по напряжению можно судить.
2.8 (0%) - 4.2в (100%)

kuznechov119m

Цитата: koolon от 28 Июль 2023 в 11:41Да около того, энергия не будет поступать в ячейки, этот уровень заряда и будет поддерживаться.
у таких элементов емкость условно по напряжению можно судить.
2.8 (0%) - 4.2в (100%)
Всё таки не согласен возможно ошибаюсь , даже высоко токовые  INR  18650  , быстро при разряде просаживаются до 3.8 вольт - ну никак не 50 % ёмкости   от полностью заряженного до 4.2 вольт отдают до 3.8 . По лифёрам например при продолжительной поддержке  на 3.4(3.45)  вольт практически до полной ёмкости  набирают . Неужели литий ион  зависает на этих 50 % ёмкости .
 На некоторый литий ион  в характеристиках  номинал 3.6 вольт попадается .