Бесщеточный двигатель - плотность тока

Автор Olehs, 02 Апр. 2018 в 20:50

« назад - далее »

kommunist

Цитата: Копирман от 17 Июль 2025 в 08:19ток хх упал до 5 ампер, но почему то когда переключаю скорости, в 1 скорости потребляет до 15 ампер, а в 3 скорости - в районе 5 ампер (может провода не так соединяю?) - обороты выросли до 5580
Для вашей стали 0,5мм это нормально на таких то оборотах, меньше тока холостого хода наверное уже не получить. Под 500гц частоты уже всяко железо 0,35мм надо бы. Впрочем, если 5500об/мин будут редки, и при этом, момент будет серьёзным, то на общем фоне потерь, эти будут небольшие.

An1965

железо срисовано с коллекторных моторов на феррите ;-D , а что там за скорости и как вы их переключаете?

Копирман

Цитата: edw123 от 17 Июль 2025 в 10:57Плотность тока в витке, не в одной жиле из косы - вот это греет мотор. Ровно как в заголовке темы.
При обеспечении нормального отвода тепла и при нормальном железе.
Обороты, при выбранной полюсности, "настраивают" выбором количества витков, расстоянием до магнитов..

Всё это уже тут не один раз написали. И это - правда. :-D Ну что тут ещё добавить-то...

"Увеличить длину провода" - выражайтесь точнее, это количество витков поднять?
чтобы выражаться точнее наверное знания и опыт в этой сфере нужны :-) 
да я хочу увеличить количество витков, и тем самым уменьшить обороты до 3000 примерно, связи с этим и вопрос был, как посчитать и определиться с количеством жил в косе и количеством витков.
мысли такие :
1. пробную намотку делать из одной жилы для снижения оборотов и узнать количество витков
2. зная количество витков по сечению паза посчитать количество жил которые влезут,
3. зная количество жил в косе определить плотность тока
4. после определить сколько могу ТОКА могу подавать не повреждая обмотку

Если есть еще какие то моменты или ошибки поправьте пожалуйста  :-)

Копирман

Цитата: kommunist от 17 Июль 2025 в 14:05Для вашей стали 0,5мм это нормально на таких то оборотах, меньше тока холостого хода наверное уже не получить. Под 500гц частоты уже всяко железо 0,35мм надо бы. Впрочем, если 5500об/мин будут редки, и при этом, момент будет серьёзным, то на общем фоне потерь, эти будут небольшие.
хочется меньше хх

на QS моторах 3 квт в ток хх в районе 2А, мне хотя бы до 3А снизить во второй скорости

Копирман

Цитата: An1965 от 17 Июль 2025 в 14:11железо срисовано с коллекторных моторов на феррите ;-D , а что там за скорости и как вы их переключаете?
я кручу верчу  с контроллерам от самоката 3 кВт - и с подключением ручки газа, где есть скорости. так то там 3 скорости но контроллер по ходу умеет только 2

Копирман

еще такой вопрос к вам - если я намотаю одной жилой пробный вариант неужели скорость ХХ будет такая же, как и с косой 24 жилы? при условии что длина провода одинаковая , ведь тока то будет проходить в 24 раза меньше

Копирман

Цитата: kommunist от 17 Июль 2025 в 13:58Судя по фоткам, мне кажется у вас слишком тонкая ножка зуба статора в угоду чрезмерно большому пазу. Так делают авиамоторы, которым не требуется большой максимальный момент, зато требуется высокий номинал, который обеспечивается повышенным сечением фазы + оставшимся свободным пространством в пазу для эффективной продувки.
Максимальный же момент (который всегда нужен в мотор колесе) такому мотору недоступен, по причине быстрого перенасыщения железа.
ножка зуба  ширина 6 мм. предлагайте  какая толщина будет оптимально? может есть формулы для подсчета чтобы не на глаз это делать?

edw123

Цитата: Копирман от 18 Июль 2025 в 07:05еще такой вопрос к вам - если я намотаю одной жилой пробный вариант неужели скорость ХХ будет такая же, как и с косой 24 жилы? при условии что длина провода одинаковая , ведь тока то будет проходить в 24 раза меньше
На хх, когда ток далек от ограничения, будет (должна) одинаковой. Лучше всё же несколько витков, 2-3-4.

П.С. просто "длина провода" не используется нигде в расчетах, только число витков. :wow:

Alex75

Цитата: Копирман от 17 Июль 2025 в 08:19наконец то я перебрал двигатель и сейчас поделюсь результатами...

У вас на 5300 об/мин ток х.х. 5А, а на 5700 об/мин ток х.х. уже 15А. Т.е. частотное ограничение контроллера до 400-440 Гц. Дальше контроллер либо работает, если может, в режиме ослабления поля либо просто работает ненормально, не успевает вовремя переключать фазы. Это сопровождается повышенным акустическим шумом. В любом случае это приводит к непомерному жору тока.
  Контур статора вы сделали неправильный. Каждый вид двигателя проектируется под свою задачу. Если нужен высокомоментный движок, то ножки зубьев должны быть широкие, не менее ширины пазов, контуры краёв шляпки должны расходиться под углами не менее 30 градусов, иначе в этих местах насыщение сердечника будет происходить раньше, следовательно, и нагрев. Можно подсмотреть и чуть модифицировать контур статора в двигателе вентилятора охлаждения радиатора Mercedes-Benz W220. Там статор Ф118мм.
Спойлер
31032012547.jpg469032fa-1c94-49b9-8833-7022aab6b1e0.jpg
Если вам нужны обороты до 3000 об/мин, то лучше при таком диаметре статора увеличить количество зубьев. Например, сделать 18N16P. Стандартный низкочастотный контроллер сможет его крутить до таких оборотов. Вот неплохая универсальная геометрия 18N статора.
Спойлер
1703690699023.jpg
Можно масштабировать и подкорректировать под свои задачи. 
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

kommunist

Цитата: Копирман от 18 Июль 2025 в 07:09ножка зуба  ширина 6 мм. предлагайте  какая толщина будет оптимально? может есть формулы для подсчета чтобы не на глаз это делать?
Alex75 ичерпывающе ответил.

дотошный_крендель

Цитата: Alex75 от 18 Июль 2025 в 11:20не менее ширины пазов
звучит более чем правдоподобно - это если брать чисто с логической точки зрения :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

дотошный_крендель

Цитата: Alex75 от 18 Июль 2025 в 11:20контуры краёв шляпки должны расходиться под углами не менее 30 градусов
это то же критичный фактор - при конструировании чего либо, а магнитопровода в первую очередь, это важно по умолчанию!
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

дотошный_крендель

перед вашими экспериментами, нужно было заняться разборкой пару десятков моторов, всяко разной направленности асинхроники(бытовые и промышленные), коллекторники из бытовой техники, тогда возможно у вас было бы фундаментальное понятие устройства магнитопровода электродвигателей...

а так то что на фото напоминает "огрызок" моторчика от детской игрушки времен СССР :kidding:

Копирман

Цитата: Alex75 от 18 Июль 2025 в 11:20У вас на 5300 об/мин ток х.х. 5А, а на 5700 об/мин ток х.х. уже 15А. Т.е. частотное ограничение контроллера до 400-440 Гц. Дальше контроллер либо работает, если может, в режиме ослабления поля либо просто работает ненормально, не успевает вовремя переключать фазы. Это сопровождается повышенным акустическим шумом. В любом случае это приводит к непомерному жору тока.
  Контур статора вы сделали неправильный. Каждый вид двигателя проектируется под свою задачу. Если нужен высокомоментный движок, то ножки зубьев должны быть широкие, не менее ширины пазов, контуры краёв шляпки должны расходиться под углами не менее 30 градусов, иначе в этих местах насыщение сердечника будет происходить раньше, следовательно, и нагрев. Можно подсмотреть и чуть модифицировать контур статора в двигателе вентилятора охлаждения радиатора Mercedes-Benz W220. Там статор Ф118мм.
Спойлер
31032012547.jpg469032fa-1c94-49b9-8833-7022aab6b1e0.jpg
Если вам нужны обороты до 3000 об/мин, то лучше при таком диаметре статора увеличить количество зубьев. Например, сделать 18N16P. Стандартный низкочастотный контроллер сможет его крутить до таких оборотов. Вот неплохая универсальная геометрия 18N статора.
Спойлер
1703690699023.jpg
Можно масштабировать и подкорректировать под свои задачи. 
большое спасибо за развернутый ответ. значит в моем случае дело в контроллере, на счет геометрии - все будет, пока только учусь, строго не судите пожалуйста, хотя можете и строго если мне это поможет улучишь свои знания :-). статор этот пока не буду переделывать пока что не хочу материал переводить уж больно дорого обошелся мне, буду работать с чем есть, следующую сделаю с учетом всем поправок.
по таблице прикинул что мне нужно сделать 10 витков на зуб. буду пробовать, с результатами поделюсь

Копирман

всем привет. перемотал я свой мотор. считаю что получилось как и должно было получится
характеристики сейчас такие
комбинация 12н10п
12 жил проводом 0,5 мм
10 витков на зуб
длина косы  фазы 5 метров
диаметр и размеры магнитов и ротора, статора такие же как изначально

на выходе:
при 60 в - 3059 об/мин
ток ХХ на первой скорости 1,4А на 2 и 3 скорости 1,8А
не греется вообще, начал стартовать плавнее

думаю я добился нужных результатов и научился примерно  худо бедно  :-) делать подобный движок,

результаты практически как по таблице получилось, что меня очень радуют  :-)

после намотки увидел что есть немного места еще для меди. теоретически можно было косу сделать 15-16 жилами

просчитал входную мощность максимальная ( если где то ошибаюсь поправьте)

плотность тока взял 10 А/мм кв.
сечение косы 0,2мм кв. х 12 жил = 2,4кв.мм
при постоянной  работе движка значит могу пропускать 2,4х10 - 24А
пиковый заложил 2 раза больше - 48А
мощность вх. 24А х 60В= 1440 Ватт рабочее и 2880 ватт пиковое (при 16 жилах - 1920 ватт и 3840 ватт соответственно)

жду ваших комментарий уважаемые эксперты  :-)

Aquinax

Цитата: sdenis2023 от 18 Июль 2025 в 21:46напоминает "огрызок"
Это потому что рядом не запечатлено предмета, в сравнении с которым можно понять масштаб.

А вообще кто на что горазд, у кого какие возможности, у кого какое воображение, понимание. В итоге реализация далека от идеалов идеалистов.
А критик - это человек который говорит как бы сделал он, если бы умел...

В отличии от критиков, которые выдают критику не очень конструктивную, хая поделки тех, чьи руки не для скуки, этот человек заморочился сделать лучше, чем было до, и я его хвалю.
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

edw123

Цитата: Копирман от 26 Июль 2025 в 06:58просчитал входную мощность максимальная ( если где то ошибаюсь поправьте)

плотность тока взял 10 А/мм кв.
сечение косы 0,2мм кв. х 12 жил = 2,4кв.мм
при постоянной  работе движка значит могу пропускать 2,4х10 - 24А
пиковый заложил 2 раза больше - 48А
мощность вх. 24А х 60В= 1440 Ватт рабочее и 2880 ватт пиковое (при 16 жилах - 1920 ватт и 3840 ватт соответственно)
Для первого приближения пойдёт. дальше будет зависеть от того, как корпус сделаете, какой режим нагрузки будет... Может и в 100 раз меньше окажется. :pardon:

дотошный_крендель

Цитата: Aquinax от 26 Июль 2025 в 10:20А критик - это человек который говорит как бы сделал он, если бы умел...
по себе всех не нужно равнять :kidding:

а речь шла не о масштабе совсем, а о тех игрушечных моторчиках, для изготовления которых не заморачивались над рубочными штампами, то ли у автора есть возможность 3д резки и он этим не воспользовался... кстати он критику воспринимает правильно, в принципе как и я в свою сторону, что есть очень правильно :wow: