Бесщеточный двигатель - плотность тока

Автор Olehs, 02 Апр. 2018 в 20:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mech-yu

#36
С частотами и токами вот тут разбор есть, (http://drewspewsmuse.blogspot.ru/2016/06/how-i-hacked-self-balancing-scooter.html)  на обычном железе все усредняется, но шим то есть! 
Никто не вникал?
А про токи надо в теории преобразователей напряжения смотреть. Это все современные источники питания.

edw123

Цитата: mech-yu от 06 Апр. 2018 в 17:07
С частотами и токами вот тут разбор есть, (http://drewspewsmuse.blogspot.ru/2016/06/how-i-hacked-self-balancing-scooter.html)  на обычном железе все усредняется, но шим то есть! 
Никто не вникал?
А про токи надо в теории преобразователей напряжения смотреть. Это все современные источники питания.
ШИМ на то и шим, чтобы интегрироваться на нагрузке в постоянку.

mech-yu

Цитата: edw123 от 06 Апр. 2018 в 18:43ШИМ на то и шим, чтобы интегрироваться на нагрузке в постоянку.

Однако подбор сердечников  в преобразователях не простое дело.  В двигателях наверняка есть способы типа фильтров в цифровых усилителях низкой частоты. Схемы надо смотреть.

edw123

Цитата: mech-yu от 07 Апр. 2018 в 13:03
Однако подбор сердечников  в преобразователях не простое дело.  В двигателях наверняка есть способы типа фильтров в цифровых усилителях низкой частоты. Схемы надо смотреть.
Интегрируется на нагрузке, фильтры лишь увч гасят.

mech-yu

Цитата: edw123 от 07 Апр. 2018 в 19:09Интегрируется на нагрузке, фильтры лишь увч гасят.

Да, я это и имел в виду.

Копирман

ребята всем привет. я тут новенький и случайно попал на ваш форум. я занимаюсь изготовлением блдс двигателя под свои задачи, опыта и знания не хватает и поэтому хочу у вас узнать, может кто что подскажет,  поможет. собрал двигатель конфигурация 15н20п диаметр мотора 132 мм ширина магнитов 50 мм, намотал по Баварии согласно схеме, провод диаметр 0,5 мм по 24 жилы на косе длиной 3 метра. вышло по 4 ветка на зуб, а на фазу 20 витков. планировал двигатель в районе 2 квт при подключении на 60 вольт.
вроде все собрал все заработало но единственное  - очень быстро греется работает как кипятильник, и очень большой ток холостого хода (в районе 40 ампер) . сравнил готовые магазинные движки, у всех ток холостого хода в районе 2-5 а. подскажите куда копать, что  менять, чтобы движок заработал как надо?

Blik86

Цитата: Копирман от 17 Июнь 2025 в 16:50что  менять, чтобы движок заработал как надо?
Обмотка на статор хотя бы не звонится? На КЗ витки проверяли?
Контроллер бездатчиковый?
Несите фотки всего что есть...

Копирман

КЗ нету, контроллер 3 квт от самоката. на нем проверял разные движки в заводском исполнении, все работают прекрасно. датчиков нету, фото и видео можно посмотреть в телеге в группе
, там есть весь процесс изготовления, фото видео, (желтого цвета мотор там если что) ссылка  - https://t.me/+2oyk2f-VKyw1ODIy

так же не сообщил что статор собран ( пока для теста ) из пластин обычной стали, не электротехническая, крутил несколько раз по 1-1,5 минуты, не более, из-за нагрева и высоких токов пока остановился. 

kommunist

Цитата: Копирман от 18 Июнь 2025 в 06:46так же не сообщил что статор собран ( пока для теста ) из пластин обычной стали, не электротехническая, крутил несколько раз по 1-1,5 минуты, не более, из-за нагрева и высоких токов пока остановился. 
Упс /:-)
Вы занялись изготовлением мотора, не зная назначение и важность статорного железа? /:-)
Из листов какой толщины вырезали пластины? Чем?

kor

#45
Цитата: Копирман от 17 Июнь 2025 в 16:50ребята всем привет. я тут новенький и случайно попал на ваш форум. я занимаюсь изготовлением блдс двигателя под свои задачи, опыта и знания не хватает и поэтому хочу у вас узнать, может кто что подскажет,  поможет. собрал двигатель конфигурация 15н20п диаметр мотора 132 мм ширина магнитов 50 мм, намотал по Баварии согласно схеме, провод диаметр 0,5 мм по 24 жилы на косе длиной 3 метра. вышло по 4 ветка на зуб, а на фазу 20 витков. планировал двигатель в районе 2 квт при подключении на 60 вольт.
вроде все собрал все заработало но единственное  - очень быстро греется работает как кипятильник, и очень большой ток холостого хода (в районе 40 ампер) . сравнил готовые магазинные движки, у всех ток холостого хода в районе 2-5 а. подскажите куда копать, что  менять, чтобы движок заработал как надо?
В прикидочных рассчетах, при таких параметрах, если обмотка звезда, от 60в холостые обороты должны получаться около 2700об/мин (у вас получилось 3000 на видео). При 20-ти полюсах получается частота перемагничивания 3000*20/120=500Гц, что очень много для вашего железа, при такой частоте нужно эл.техн. тонкое 0.15...0,2мм железо, а у вас судя по видео 1мм. Очень много энергии на таких оборотах тратится на потери в таком железе.
Вероятно мотор сможет более менее сносно работать только на низких частотах-оборотах, около 300...350об/ми, выдавая, по прикидочному рассчету, момент 15нм и мощность (при таких оборотах) 400...500вт.
(чтобы получать такие низкие макс. обороты при 60в надо перематывать обмотку, увеличивать число витков примерно в 8...10 раз, обычно не мотают сразу полноценную обмотку а мотают пробную проводом в одну жилу.)
Так-же можно было, до намотки обмотки (можно и с обмоткой), покрутить этот мотор от другого БЛДЦ, соединив например через ремень, и по мощности потребления БЛДЦ мотора при различных оборотах оценить максимальные приемлимые рабочие обороты (например при мощности потребления БЛДЦ 200...300Вт).


Blik86

Цитата: Копирман от 18 Июнь 2025 в 06:46так же не сообщил что статор собран ( пока для теста ) из пластин обычной стали, не электротехническая, крутил несколько раз по 1-1,5 минуты, не более, из-за нагрева и высоких токов пока остановился.
Может я конечно чего то не разглядел... пластины по поверхности должны быть изолированы друг от друга. Как я понимаю  такая изоляция у вас в принципе отсутствует как класс. С тем же успехом вы могли сделать статор из цельного куска железа, разница была бы незначительна.

Копирман

Большое спасибо всем за отклик! Отвечу всем одним сообщением по порядку:
- насчёт статорного железа- Я всё понимаю, у меня была задача сделать конструкцию и посмотреть как она будет себя вести, и я не ожидал что статорное железо так сильно будет влиять, по поводу этого один мой знакомый тоже сказал что изначальная проблема в этом. Я планировал -  если конструкция выйдет более-менее рабочее потом уже сделать из  железо из эл.тех.стали толщиной 0.5-0.35мм (как и практически во всех блдс), пластины не изолированы друг от друга, резать есть на чем а вот добыть эл.тех.лист это не так-то просто оказалось. Такой ценник ломят поставщики. 
-Толщину листов здесь Я использовал 1 мм, вырезал у знакомого на лазерном станке из обычной стали3, этот момент можно будет исправить,
- по поводу того что может работать только на низких оборотах частотах - хотелось бы чтобы обороты и напряжение оставалось такими которые у меня используются,(48-60в 1500-3000об)
- то что вы пишете что нужно увеличить число витков 8-10 раз в этом случае  чтобы запихнуть медь придется из 24 жил оставлять только 3-4 и я так понимаю я не смогу пропускать большие токи, и будут обороты маленькие по моим прикидкам (если не прав то поправите),
- конструкция и размер - за пример я брал 3 кВтный заводской мотор который до этого разбирал и там были похожие характеристики и размер, единственное там была комбинация 27н30п, 18жил и два Витка на зуб, проводом 0,5мм намотано, опираясь на это - я создавал свой, (видео по ремонту этого мотора также есть на канале если пролистать выше, )
- по поводу намотки одним проводом- то есть если у меня в пучке 24 жилы то я мотаю сначала по одной жиле на каждую фазу, потом всё собираю, подключаю это и проверяю на предмет вращения -  правильно я понял? Если можно этот процесс распишите поподробнее или напишите пожалуйста ссылку где это можно почитать,
- частота перемагничивания - какое оптимальное соотношение используются вообще в подобных моторах?
- сейчас планирую попробовать такую схему - в пучке фазы 24 жилы. хочу длину фазных проводов увеличить 2 раза и уменьшить в пучке до 12 жил. методом подключения (конец 12 жил-первая группа из пучка с началом 12 жил - вторая группа из пучка и конец в общий конец звезды. На сколько это изменит характеристики мотора и улучшится ли ситуация с током холостого хода (сейчас 38а)? если обороты будут в районе 1500 об/мин то меня устроило бы 

Копирман

так же прощу вас рассказать про подбор сочетания - длина  и сечение проволоки в статоре. чтобы мотор сильно не грелся и  были обороты  соответствующие, в планах сделать мотор 2-5-7квт. Мотор Будет закрытый и без обдува. в моем моторе длина 3 м и 24 жилы проводом 0.5 мм намотано, один знакомый советовал длину брать не менее 8-10 м на фазу, Это высказывание к сожалению ничем не подкреплено, а хотелось бы как то расчетами все это производить, может быть у кого есть готовая таблица, так сказать подставил что тебе надо и расчет у тебя готов. буду признателен если поделитесь, (можно даже за небольшое материальное вознаграждение с моей стороны :-) )

Копирман

хотелось бы еще обсудить вопрос зачистки и пайки пучков обмоток. так как в пучке получается большое количество жил - то возникает проблема в очистки концов под пайку. Механический способ по одной жиле прошу не учитывать. В теории нужен способ чтобы пучок независимо от количества жил опускать концы на 2-3 см в какой то раствор (назовем чудо раствор) и в течении короткого времени (1-5 мин) чтобы лак полностью слезал с провода, растворялся. Работа будет не разовая и хочется как то автоматизировать, ускорять данный процесс. Слышал про диметилсульфоксид (димексид) который типа растворяет все лаки при 100 градусов. еще на деле не проверял. А как делаете зачистку вы ?

kor

Цитата: Копирман от 19 Июнь 2025 в 07:20- сейчас планирую попробовать такую схему - в пучке фазы 24 жилы. хочу длину фазных проводов увеличить 2 раза и уменьшить в пучке до 12 жил. методом подключения (конец 12 жил-первая группа из пучка с началом 12 жил - вторая группа из пучка и конец в общий конец звезды. На сколько это изменит характеристики мотора и улучшится ли ситуация с током холостого хода (сейчас 38а)? если обороты будут в районе 1500 об/мин то меня устроило бы
Увеличите витки в 2 раза, обороты упадут в 2 раза, станут 1500об при 60в. Ток холостого хода упадет чуть более чем в 2 раза, станет вероятно примерно 17А. На 1500об получите бесполезные потери в железе 60в*17А=1020Вт, что все равно очень много.

kor

Цитата: Копирман от 19 Июнь 2025 в 07:20Толщину листов здесь Я использовал 1 мм, вырезал у знакомого на лазерном станке из обычной стали3, этот момент можно будет исправить,
- по поводу того что может работать только на низких оборотах частотах - хотелось бы чтобы обороты и напряжение оставалось такими которые у меня используются,(48-60в 1500-3000об)
- то что вы пишете что нужно увеличить число витков 8-10 раз в этом случае  чтобы запихнуть медь придется из 24 жил оставлять только 3-4 и я так понимаю я не смогу пропускать большие токи, и будут обороты маленькие по моим прикидкам (если не прав то поправите),
-Тогда надо менять железо статора на тонкое и изолированное.
-Да, рабочий ток уменьшится в 8...10 раз, обороты уменьшатся в 8...10 раз, рабочий момент не изменится, мощность (произведение момента на обороты / 9,55) упадет в 8...10раз.

kor

Цитата: Копирман от 19 Июнь 2025 в 08:47так же прощу вас рассказать про подбор сочетания - длина  и сечение проволоки в статоре. чтобы мотор сильно не грелся и  были обороты  соответствующие, в планах сделать мотор 2-5-7квт. Мотор Будет закрытый и без обдува. в моем моторе длина 3 м и 24 жилы проводом 0.5 мм намотано, один знакомый советовал длину брать не менее 8-10 м на фазу, Это высказывание к сожалению ничем не подкреплено, а хотелось бы как то расчетами все это производить, может быть у кого есть готовая таблица, так сказать подставил что тебе надо и расчет у тебя готов.
Нагрев мотора не зависит от сочетания длины и сечения провода, он зависит от конструкции ( какое железо, размеры элементов статора, ротора, рабочая индукция, число магн полюсов и рабочие обороты (частота перемагничивания)). Для конкретной конструкции мотора всегда будет лишь одно значение числа витков для требуемых холостых оборотов при заданном напряжении питания. Сечение набирается максимальным какое возможно уложить в паз.
Прикидочно посчитать требуемое число витков для требуемых холостых оборотов и напряжения питания ( и приблизительный рабочий момент) можно в прикрепленной ексель таблице.
Также есть несколько тем тут на форуме, напрмер https://electrotransport.ru/index.php?topic=17093.0


edw123

Цитата: Копирман от 19 Июнь 2025 в 07:20- то что вы пишете что нужно увеличить число витков 8-10 раз в этом случае  чтобы запихнуть медь придется из 24 жил оставлять только 3-4 и я так понимаю я не смогу пропускать большие токи, и будут обороты маленькие по моим прикидкам (если не прав то поправите),
Если увеличить число витков, то для создания той же мощности и момента ток потребуется во столько же раз меньший. Главное - хорошо заполнить окно в статоре медью.