Бесщеточный двигатель - плотность тока

Автор Olehs, 02 Апр. 2018 в 20:50

« назад - далее »

kor

Цитата: Копирман от 19 Июнь 2025 в 07:20- по поводу намотки одним проводом- то есть если у меня в пучке 24 жилы то я мотаю сначала по одной жиле на каждую фазу, потом всё собираю, подключаю это и проверяю на предмет вращения -  правильно я понял?
Да, сперва подбираете по ексель таблице число витков, мотаете одной жилой, крутите мотор например дрелью, замеряете обороты и амплитудное значение эдс между фазами, вычисляете Kv, корректируете витки если не совпало с требуемым. Можно и по другому, сразу подключить к контроллеру и раскрутить , но в вашем случае с гигантским холостым током одна жила не протянет если оставите прежние большие обороты.

kor

Цитата: Копирман от 19 Июнь 2025 в 07:20- по поводу того что может работать только на низких оборотах частотах - хотелось бы чтобы обороты и напряжение оставалось такими которые у меня используются,(48-60в 1500-3000об)
1500об при 20ти полюсах даст 250Гц , на такой частоте тонкое 0.35мм железо вероятно сильно нагреваться еще не будет, а лучше 0.25мм.
 Если надо 3000об то возможно стоит переделать ротор на 10-полюсный (каждый полюс из двух магнитов) и тонкое железо тоже. Толщину кольца под магнитами и спинку статора увеличить тоже в 2 раза, или рассчитать по новой. Конфигурацию обмотки тоже переделать.

aviator79

Цитата: kor от 19 Июнь 2025 в 11:26-Тогда надо менять железо статора на тонкое и изолированное.
Менять надо на трансформаторное железо. У обычного железа большой гистерезис, низкое эл. сопротивление, низкая магнитная проницаемость.

Копирман

Цитата: edw123 от 19 Июнь 2025 в 12:26Если увеличить число витков, то для создания той же мощности и момента ток потребуется во столько же раз меньший. Главное - хорошо заполнить окно в статоре медью.

а обороты повышать путем уменьшения количества катушек так? например вместо 15 - сделать 12 или 9 или 6 правильно понимаю же?

edw123

Цитата: Копирман от 19 Июнь 2025 в 16:16а обороты повышать путем уменьшения количества катушек так? например вместо 15 - сделать 12 или 9 или 6 правильно понимаю же?
Я пока чисто про изменение только витков. Там важна величина "Ампер-витки", от неё пляшут.
Изменение полюсности - это уже другое, отдельно. Меньше полюсов - выше обороты. Тут kor всё рассказал.

Копирман

привет всем, читаю ветку по ссылке - про блдс из асинхронного двигателя. там такое сообщение прочитал. - - Взять частотный преобразователь, в настройках задать необходимый ток и напряжение, и крути верти (и запас будет до 220В). У меня получалось обычный СОВЕТСКИЙ  двигатель на 50Гц раскрутить на частоте 300Гц %-) в режиме пере модуляции (повышение напряжения на 15%).  Практически все "дешевые" частотники работают до 400Гц, более дорогие свыше 1000Гц, чего вполне достаточно для такого типа намотки.

эта схема рабочая ? у меня была задача подать на один двигатель от СМ 120 вольт, а контроллера такого нет, у кого был опыт?

edw123

Цитата: Копирман от 20 Июнь 2025 в 07:02Практически все "дешевые" частотники работают до 400Гц, более дорогие свыше 1000Гц, чего вполне достаточно для такого типа намотки.
Опять не забывайте про железо. С частотой его всё равно надо делать тоньше и качественней, 50гц железо не лучший вариант, как минимум надо выбирать "хороший мотор", глядя на его набор. Иначе погоните энергию в глобальное потепление, а не в свою тягу. :exactly:  Т.е. раскурутить-то сможете, но явно не в этом итоговая ваша цель.

Alex75

Большинство советских асинхронников нормально переваривают частоты до 250-300 гц. Я мини фрезерный станок сделал на основе 500 ваттного АД. Частотником кручу его на 150-200 гц в продолжительном режиме. Вообще не греется. А вот есть какой-то болгарский или чешский АД в чугунном корпусе на 750 вт, так он и на 50 гц на холостом ходу перегревается.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Blik86

Цитата: Копирман от 20 Июнь 2025 в 07:02эта схема рабочая ?
Через одно место. Нормальный мотор получится раскрутить (без нагрузки), но высока вероятность срыва синхронизации и прыжка мотора на метр.  Ваш мотор крутить току не хватит. Если пластины полачить или бумажкой проложить может что и выйдет.